Про ад на земле

Сейчас, как известно, очень модно не смотреть телевизор. Периодически я смотрю телевизор и понимаю, что иногда его очень зря не смотрят.

В религиозных и не только кругах очень часто рассуждают о том, как же будет выглядеть ад. Естественно, что мнений множество - и просто внутреннее состояние, и какая-то тьма бесконечная беспролазная, и курорт с хорошей компанией, и черти, которые грешников на дыбе натягивают и вилами протыкают, а кто-то вообще говорит такое экзотическое мнение, что ад это отдельная личность. В общем, чего только в списке народного мнения.

Наверное, самый известный и популярный образ ада описан у Данте Алигьери в "Божественной комедии". Девять кругов ада, в самом низу предатели, на каждом круге свои развлечения - где-то надо в гнойной массе плавать, где-то в огне жариться, где-то во льду торчать до скончания веков. Наверное, если бы Данте Алигьери сейчас включил телевизор, то "Божественную комедию" ему бы не пришлось писать - ад находится в телевизоре в конкретной передаче.

Когда я первый раз увидел анонс телепрограммы "Маска", то сразу понял, что это и есть самый настоящий ад. Эта передача настолько адоцентрирована, насколько это только возможно. Мне кажется, что пугая неверующих тем, что если те в результате своей не лучшей жизни после смерти они попадают в эту передачу, то мы увидим гигантские очереди около всех религиозных учреждений.

Посудите сами. Фишка передачи - фантасмагоричные жуткие наряды ядовито ярких цветов, в которых выступают певцы. Если иногда и есть какие-то милые костюмы, то в основном это какие-то чудовища совершенно запредельных форм с жуткими конечностями. В жюри и в зале - бесконечные и бессмертные Киркоровы, Басковы, Валерии и все остальные упыри, кто не вылезает из телевизора последние лет тридцать. Зрительный зал смотрит из раза в раз на одни и те же хари, слушает одни и те же песни, смотрит на костюмы, которые сшивают где-то в недрах адских ателье, издевательски делающие вид, что вносят что-то новое в номера, и хлопает, вопит от восторга при выходе исполнителей на сцену. И так будет происходить не час в неделю, а всю оставшуюся вечность.

Раз за разом. Костюмы, Киркоров, старый хит Валерии, аплодисменты. Костюмы, Басков, старый хит Орбакайте, аплодисменты. Костюмы, Долина, старый хит группы "Мираж", аплодисменты. Костюмы, Нагиев, старый хит Лепса, аплодисменты. Костюмы, Пугачева, старый хит Бабкиной, аплодисменты. Изо дня в день, из года в год, из эпохи в эпоху. Что может быть страшнее такой участи?

Телевизор можно выключить и забыть. Ад - нет.


Рецензии