Парковочник

Расскажу вот такую историю. Правда, мораль сего остросюжетного романа я пока не придумал. Она даже несмешная, на самом деле, просто хотел рассказать.

В нашем доме поселился замечательный человек, как это сейчас принято говорить - с активной гражданской позицией. Позиция его была следующей - машины под окнами ставить низя. Каждый раз, когда кто-то ставил машину под окнами, он выходил и убеждал человека в том, чтобы тот машину отогнал куда-нибудь подальше.

Сейчас вам может показаться, что это очень хорошее начинание - понятное дело, что место около подъездов хотя бы нужно для экстренных служб, да даже ходить было бы гораздо удобнее. Но было несколько нюансов, которые не позволяли оценить это начинание как надо.

Во-первых, этот молодой человек ратовал только за тот подъезд, где он жил, судьба других подъездов его не волновала категорически. То бишь, его переживания ограничивались пространством под его окнами, а не волновала ситуация в целом. А уж на сквозной проезд, когда машины через наш двор ломятся толпами по утрам в объезд пробок ему было вообще начхать.

Во-вторых, переубеждение окружающих происходило всегда по одному и тому же шаблону, причем в форме довольно нудных нотаций. Каждый раз он перечислял все свои регалии, рассказывал о том, что у него восемь грузовиков, которые он ставит на платной стоянке и всем так советовал делать. На возражения "нет денег" он отвечал просто - "надо больше зарабатывать, чтобы хватало". К слову, машины под окнами, по его словам, очень плохо влияли на психику его детей. Матерщина на весь двор в его исполнении, я так полагаю, влияла сугубо положительно.

В-третьих, его активная гражданская позиция на этом и заканчивалась. Он ни разу не обращался ни в администрацию района, ни в администрацию города, ни даже не проводил собрания жильцов по этому поводу. Просто приходил, бухтел и уходил.
Имени его я не знаю, даже слабо припоминаю, как он выглядит, но все же в нашей семье дали ему погоняло Парковочник. Можно было, конечно, назвать его Человек-Парковочник как какого-нибудь супергероя, но мы предпочли более лаконичный вариант.

Как известно, ничто не радует людей больше, чем соседские перепалки. Не врите, что не прислушивались к содержанию криков ваших соседей - я-то знаю, что вы любитель послушать такую ругань. А мы с женой что, не люди? Естественно, что мы тоже с удовольствием слушали как соседи спорят с Парковочником.

Конечно, как я и говорил, его сценарий был всегда одинаковым, но послушать то, как его посылают соседи, было бесценным. Молодые и старые, занятые и бездельники, мужчины и женщины - все ругались с Парковочником и посылали его в столь далёкие места, о которых мало кто и слышал.

На этом бы можно было бы и закончить невнятную историю, рассказанную непонятно зачем, но всё-таки события пошли в гораздо более интересном направлении, чем ожидалось, пусть даже и несколько предсказуемом.
Событийная история всегда не возникает на пустом месте. Первые звоночки грядущих событий всегда происходят сильно издалека. История никогда не происходит внезапно - ей всегда что-то предшествует. Так получилось и с нашим героем.

Это был конец октября или начало ноября, выходные. Листва уже опала, на улице довольно холодно. Около подъезда останавливается красная машина, из которой вылезает семья во главе с крупным молодым человеком лет сорока. Парковочник, будто бы питон, появился из ниоткуда и пристал к своей жертве.
- Здравствуйте, молодой человек, а уберите машину свою от подъезда, пожалуйста.
- Чего? Куда я тебе уберу?
- Ничего, от подъезда просто отгоните ее и все.
- Я никуда отгонять не буду. Мне машину ставить некуда.
- Ставьте тогда на парковке.
- Ты кто вообще такой? - глава семейства начал закипать.
- Я вас просто попросил...
- А я тебе сказал!
- Я тогда на вас жалобу напишу за неправильную парковку.
- Пиши хоть в "Спортлото"! - сказал глава семейства и скрылся за дверью.
История умалчивает, действительно написал он жалобу или нет, но на этом все и закончилось.

Прошло довольно много времени. Парковочник продолжал приставать к местным, рассказывать про свои сорок грузовиков и четырнадцать легковушек, о вреде машин для его сына. Его продолжали посылать, он продолжал приставать.

В целом, к Парковочнику вся местная публика привыкла и перестала принимать его всерьёз - даже всякие бабульки над ним хихикали, а деды так вообще с громким и звонким смехом посылали его очень и очень далеко. Сам же Парковочник, веря в святость своего гражданского долга, неустанно рассказывал о необходимости ставить машину на парковку, как будто не замечая шквал критики.

В общем, все шло своим чередом до конца декабря.
Вечер пятницы. Многие отдыхают, кто-то находится в подпитии, кто-то просто отдыхает со своей семьёй и лишь Парковочник на страже порядка во дворе бдит из окна. Его взгляд приковывает красная машина того самого соседа, которая вновь оказалась под окнами. Он следит за ней с кухни первого этажа, чтобы тут же, когда водитель объявится рядом, поймать его в свои парковочные клещи и начать атаку. Вскоре, во дворе появляется целая шумная компания и мы слышим знакомые слова:
- Здравствуйте, а вы машину уберите отсюда.

Как оказалось, молодой человек из красной машины шел со своими друзьями в красной куртке - идеальная мишень для быка-парковочника. Кто-то может сказать, что выйти одному против пятерых это храбрость, но в данном случае, когда повод и ситуация туповаты, выходить против пяти достаточно крепких ребят, находящихся в алкогольном угаре, есть абсолютное безрассудство вкупе с упёртостью барана, который пытается добиться неизвестно чего, а уж особенно от пьяного человека.

В этот момент я подскочил вместе с женой к окну и мы стали наблюдать. Ожидаемо завязалась словесная перепалка, но она довольно быстро закончилась и началась настоящая битва. Четыре друга пытались уговорить своего красного товарища не вступать в бой, но тот плюнул на их рекомендации и накинулся на Парковочника. Парковочник и сам, наверное, килограмм восемьдесят весу, но его противник весил все сто десять.

Несколько ударов Парковочнику прямо в лицо и по животу свалили его на сугроб, после чего народный мститель в красном продолжил избиение уже лежащего супостата, пока четверо его друганов пытались оттащить местного богатыря от своего врага. В процессе отталкивания вообще получилась всеобщая куча, где валялись все и сразу, но довольно быстро все стали...кроме Парковочника.
Обомлели все, и даже обладатель красной куртки.

- Он не дышит что ли?
- Мужики, вы чё наделали?
- В скорую звоните, чё вы стоите!

Но не тут-то было. Парковочник встал ко всеобщему (или нет) облегчению, отряхнулся, сказал, что тот не прав и сейчас позвонит в полицию и вообще пошел домой. Парковочник, будучи сознательным гражданином, решил, что теперь с его обидчиком должно разбираться государство и пошел домой. Правда, сам обидчик так не считал.

На подмогу Парковочнику вышла его жена, встретившая его в подъезде. Красная Куртка к тому времени уже вошёл в настоящий раж берсерка, разве что не прославляя Одина и не обещая пить из черепа Парковочника вино, и попытался даже накинуться на его жену и вломить им обоим, но от него скрылись за достаточно крепкой входной дверью квартиры.

Через полчаса приехали товарищи милиционеры, расспрашивали пострадавшего. В один момент он начал рассказывать следующее:
- ...я и говорю, чтобы он передвинул машину. Я вообще всем говорю, чтобы они переставили машину. Ну кто вообще машину ставит около подъезда? У меня вот четыре машины и я все ставлю на стоянке...

Тирада Парковочника продолжалась минут десять. В один момент товарищи милиционеры прервал его рассказ, попросили рассказать о сути дела, но рассказывать ему уже было нечего. Задолбать людей, которых ты видишь первый раз в жизни просто пересказом своей местной гражданской активности за десять минут - это, конечно, надо иметь особый талант.

Чем дело закончилось - не знаю. Быть может, все закончилось мировым соглашением или штрафом для Красной Куртки - это мне неведомо. Но вот совпадение - сразу после этого глас Парковочника исчез из нашего двора. Его прекрасный голос перестал ласкать наш слух, а его проактивная, что сейчас называется, деятельность перестала развлекать двор. С одной стороны и хорошо, с другой стороны - все так уже привыкли к нему...

И вот недавно мы с женой сидели на кухне и услышали:
- А вы машину от подъезда отгоните.

Судя по всему, Парковочник вышел из комы или же у него была амнезия, поэтому он вновь вышел на тропу войны. Быть может, ни комы, ни амнезии у него не было, он все прекрасно помнит и просто решил начать все заново. Правда, его дебют состоялся не очень удачным - послали его сразу пять дедов, а одна бабка так вообще сказала:
- Тебе чё, первого раза не хватило?

И стала ржать на весь двор, показывая ему крайне неприличные жесты под смех тех же мужичков. Будет ли продолжение банкета - пока неизвестно. Закончится ли его новый цикл гастролей поножовщиной - тоже пока непонятно. Будем ждать и наблюдать за нашим местным дурачком Парковочником.

Такая вот занимательная бытовуха одного из бесчисленных дворов нашей необъятной страны.


Рецензии