Младенцы
по которым в детстве нам пришлось пройти.
В чистом виде юмор - снова на пороге,
особенно в начале - от двух и до пяти!"
Внуки - это третье поколение надежды!
(неизв. автор)
Однажды мне приснился сон: будто я в моей родной деревне, сидим с родственниками за обеденным столом в своем отчем доме и вдруг кто-то громко говорит: "Олег пришел, Олег пришел"! Я посмотрела в окно, но никого не увидела.
Утром, проснувшись и вспоминая свой сон, стала перебирать в памяти – кто же у нас Олег, о котором мне сказали во сне? Но никого с таким именем припомнить не смогла – ни среди родных, ни среди знакомых нет и не было людей с таким именем!
Что за странный сон? И почему он так отпечатался в памяти? "Да ладно, ерунда, не стоит даже говорить об этом"- подумала я.
И только через несколько месяцев, у моего брата родился младенец, которого и назвали Олегом! Я вспомнила свой сон и удивилась такому чуду, надо - же, человек ещё не родился, а его имя уже известно!
* * *
Я родилась в многодетной семье, где все дети были приучены к труду. Родители целый день на работе, старшим оставался брат, который следил за нами и заставлял полоть огород, кормить кур и хрюшек.. И учились мы все прилежно, старались, за уроки сами были ответственными. И вместе играли в настольные игры и в спортивные на улице.
Хозяйству учились на примере взрослых. Если папа ремонтировал обувь, то мы крутились рядом и помогали чем могли, например нитку воском натирать, если мама шила что-то на машинке - мы сидели вокруг и помогали, кто нитку вдевать в иголку, кто ткань подтягивать. Нам всё было интересно. В итоге, повзрослев, стали сами шить одежду, ремонтировать обувь, чинить утюг.
* * *
Теперь иногда мы встречаемся и вспоминаем нашу большую общую семью и ту прошлую жизнь - не богатую, но счастливую и радостную.
Не так давно в моей семье произошло пополнение: родился внук – такой хорошенький, красивый, пухленький.. Назвали его Артемом.
Однажды, когда ему исполнилось месяца два-три, его мама запеленала и положила в кроватку на бочок, а я рядом стою и спрашиваю: «Ну что, Тёмочка, спать будешь?» А он мне в ответ головкой кивает! Раз кивнул, второй кивнул и тут же уснул.
Я была в изумлении! Неужели он понял меня? Или что это было?
Обычно младенцы больше тяготеют к матери, потому как связаны с ней не
только пуповиной, но и генетически, т.е. на не подсознательном уровне!
Теперь он вырос, учится в школе, учительница говорит – прилежный, способный, с хорошей памятью! Если не будет лениться, у него будет хорошее будущее. Я им горжусь – может даже больше, чем его родители!
Он сам делает домашние задания, проявляет интерес к музыке, к рисованию, ходит в секцию баскетбола, в свободные дни ходим в парк, а вечерами мы играем в шахматы или вместе стряпаем какие-нибудь пирожки, рецепты которых он узнает из Интернета! Только жаль, что он один в семье - ни брата, ни сестры. Сейчас во многих семьях по одному ребенку. Может поэтому родители заводят собачек, кошечек, за которыми надо ухаживать, убирать и кормить. Ребёнку не с кем поиграть в живые игры и они начинают играть в виртуальные.
Конечно, мне не нравится его чрезмерное увлечение компьютером, после которого он не может уснуть, нежелание читать книжки, серьезно заниматься музыкой. А хотелось бы, чтобы он нашел себя в каком-нибудь творчестве и развивался дальше! Но это моя мечта, а авторитет всё -таки у него мама, я могу только посоветовать.
Жаль, что я не могла иметь больше детей, а значит – и внуков. А как бы хотелось иметь многодетную семью, чтобы дети дружили и поддерживали друг друга, как мы с братьями и сестрами, тогда и страна была бы процветающей и жизнь радостней.
Всё начинается с младенцев - хороших и любимых!
Свидетельство о публикации №222091101196