Необдуманное решение

 
Река Печора – жемчужина нашего Севера. Берет она начало с предгорья Южного Урала и несет свои воды в Северный ледовитый океан. И на своем пути огромное количество притоков отдают ей свои воды.

Все притоки правого берега берут начало с предгорья Уральских гор. Вода здесь кристальной чистоты и в самые крупные из них заходит на нерест с океана – Печорская семга. В этих реках есть и постоянно живущий лосось – это кумжа и хариус. Поэтому все эти реки находятся или в заказниках, или заповедниках и лов рыбы в них запрещен и охраняется работниками рыбинспекции.
 
А вот притоки левого берега берут начало с равнин покрытых огромным пространством болот и неисчислимого количества озер.
И в этих реках рыбы тоже очень много. Но это в большинстве (как говорят на Севере) серая рыба – щука, окунь, язь. Но есть озера, где водится и ценная рыба – это белая рыба, сиг пелядь.

 И практически, на всех крупных озерах, впадающих в такую речку стоят - охотничье-рыбацкие избушки местного населения. А работников рыбоохраны здесь отродясь не бывало.

И вот на одну из таких речек, где можно свободно порыбачить и отдохнуть душой и телом и собрался съездить Виктор со своими друзьями. Проблем с транспортом у них нет. Один из их товарищей совсем недавно купил новенькую лодку « КРЫМ» и подвесной лодочный мотор – «ВИХРЬ». И они решили «обкатать» эту покупку, съездить на эту речку.

Путь не близкий, девяносто километров по Печоре и почти пятьдесят километров в верховья этой речки. На весь этот путь надо не менее ста двадцати литров бензина, затем продукты, сети, вещи. Время осеннее, так, что и теплая одежда уже не лишняя. В общем вещей и груза набралось немало. А вес еще трех человек и лодка загружена на всю возможность своей вместимости и грузоподъемности.
 
Наступил день отъезда, и они отправились в путь- дорожку. Лодка, загруженная до предела и мощности мотора, чтобы разогнаться и выйти на глиссирование не хватило. И они уже не на крейсерской скорости, но ушли вниз по течению реки.
Израсходовав два бачка бензина и пройдя почти сто километров пути, лодка скинула лишний груз и уже вверх по речке они полетели с нужной скоростью.
 
До предполагаемого места они добрались без особых трудностей. Избушка встретила их миролюбиво и предложила свои комфортные условия. Четыре дня рыбаки мотались по озерам, ставили сети, ловили рыбу. Дни пролетели быстро и когда рыбаки поняли, что рыбы довольно достаточно засобирались в обратный путь.

Вещи, улов все было аккуратно разложено по своим местам, и они по утру отправились в сторону дома. В устье этой речки стоит большое село, а там есть сельмаг и они уже мысленно там покупали спиртное, так-как взятое из дома уже закончилось два дня назад.

Ничто не предвещало никаких неприятностей – настроение у всех бодрое- отличное. Но тут неожиданно за крутым поворотом на их пути возник лось, переплывающий эту речку. Как и что произошло дальше они так потом и не смогли осознать.
 
Ружья у них не было, а вид плывущего животного видимо вызвал прилив адреналина. К носовой оконечности лодки закреплен длинный, толстый капроновый фал с якорем на конце. Якорь отрезают делают петлю – удавку и подплыли к животному чтобы накинуть ее на рога.
 
Но лось огромный, это видно по неимоверно большим – рогам со множеством отростков. Они подъехали спереди и тут лось выбросил из воды мощную переднюю ногу пытаясь ударить по лодке. Всего десяти сантиметров ему не хватило достичь цели.

  Но они от задуманного не отказались, подъехали со стороны и смогли накинуть и затянуть на рогах петлю, беспомощному в этом положению лосю. Но то, что произошло потом надолго у наших рыбаков останется в памяти.

В этот момент лось, достал ногами дно и пошел на берег. Лодка, как на буксире вместе с пассажирами следовала за ним. А когда он выбрался на берег и увеличил скорость своего движения, пассажиры еле успели вывалится из лодки.

 Облегченная лодка, но тем не менее она весит сто семьдесят пять килограммов, рыба, вещи, мотор… Лось, запряженный в эти «САНКИ» видимо от страха за свою жизнь, рванул с невероятной скоростью в просветы деревьев - выбирая, где могли пройти его рога. А там, где проходили рога в этих просветах, но уже по земле за ним скользила и лодка.

Через пару минут «упряжка» исчезла из виду, хотя еще некоторое время слышался треск ломаемых веток и мелких деревьев. Наши сейчас уже - пассажиры, пройдя метров пятьсот по следу поняли безуспешность своего преследования. Даже если лодка и застрянет в деревьях, они к разъярённому животному подойти не смогут.
 
 И рыбачки развернувшись пошли назад к реке, а потом по берегу в сторону села, до которого было еще не менее двадцати километров. Путь был не легким – буреломы по берегам, водные преграды… усталые, голодные, они все-таки дошли до жилья.

В селе с большим трудом смогли уговорить местного жителя, взять ружье и на лодке вернутся к старту их «упряжки». По просеке, оставленной «буксируемой» лодкой, они прошли около двух километров и увидели застрявшую среди деревьев свою лодку.
От настроения с каким они выехали в обратный путь от избы -  не осталось и следа.
 Алюминиевое носовое крепление у лодки, где крепился якорный фал, было вырвано с корнем. Носовые обводы новой лодки вмяты во внутрь, мелкие вмятины сплошные царапины по корпусу. Впечатление, что это была совсем недавно новая лодка, не соответствовали действительности.
 
Мотор оторвался с кронштейна крепления – еще на первом километре. Четырех дневного улова в лодке не было, а слетевшееся воронье собирало и доедало его по пути движения лодки. Все, что было в лодке это то что уместилось в бардачке, а остальное было разбросано по трассе движения.
 
Передохнув и собравшись с духом – лодка, силами рыбаков любителей отправилась в обратный двух километровый путь, по дороге подбирая остатки своего груза и вещей. Все -таки лодка была доставлена на берег, принесен мотор, кое-как его смогли установить на лодку и доехать до села.

 Там уже отремонтировали мотор, затем сходили в сельмаг…  молча посидели, не в силах объяснить, кто их «дернул» и как они могли на это безрассудство решиться. Ведь могло случится так, что лось не побежал - бы, а стал себя защищать, в этом случае мало никому бы не показалось. Но тем не менее поездка закончилась благополучно и все оказались. дома.

А лось с веревкой на рогах, возможно еще долго ходил с ней, пока видимо не пришло время сбрасывать рога. А нашим рыбакам больше ездить на рыбалку на эту речку больше не пришлось, да и уже здорово не хотелось.
Хотя «теплые» воспоминания от этой поездки остались у них надолго.


 


 


Рецензии