Очевидное-невероятное. Братья наши меньшие

                Очевидное-невероятное.
                Прощай, ковид!

1. Science: мозг современных людей отличился от неандертальцев большим количеством нейронов
Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка выявили главное отличие мозга неандертальца от современных людей — последние производят больше нейронов.
Lenta.ru
У неандертальцев и современных людей мозг одинакового размера, но Homo Sapiens оказались более приспособленными.
Хайтек
Как следствие, мозг взрослых мышей с аргинин-содержащим TKTL1 имел больше нейронов.
Naked Science
В августе 2022 года отечественные ученые из университета «Сириус» впервые полностью расшифровали ДНК неандертальца, который проживал на территории Кавказского хребта.

2. The Guardian: 16 климатических катастроф случится на Земле из-за глобального потепления
Ученые из нескольких университетов Европы насчитали 16 климатических угроз, которые стали возможны из-за глобального потепления.
МедиаПоток
Согласно данным издания, человечество было на грани, когда обрушилась ледяная шапка Гренландии.
ФАН
Учёные говорят, что мир движется к глобальному потеплению на 2-3 градуса, что ставит планету на путь пересечения сразу нескольких переломных моментов.
Царьград
Резкое таяние вечной мерзлоты происходит на 70 лет раньше планируемого срока, приближая климатический кризис.

3. Nature: Термоядерный реактор в Южной Корее 20 секунд удерживал плазму в 100 млн кельвинов
Международная группа ученых удерживала термоядерный синтез при температуре 100 млн градусов рекордные 20 секунд.
МедиаПоток
На протяжении нескольких последних лет ученые пытаются создать надежную реакцию термоядерного синтеза, преобразующую тепло в электричество.
Хайтек+
Устройство для магнитно-термоядерного синтеза Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR) использует магнитные поля для создания и стабилизации сверхгорячей плазмы.
РБК
Теперь физики надеются к 2026 году добиться удержания высокотемпературной плазмы на протяжении 300 секунд.

4. Томография южноамериканских мумий рассказала археологам о подробностях древних убийств
По ним уровень травматизма в доколумбовой Южной Америке был довольно высок.
Naked Science
Как пишет издание Frontiers in Medicine, анализ мумий позволил разобраться в подробностях древних убийств.
Planet Today
Речь идет о мумиях, которые образовались естественным образом в условиях сухой окружающей среды.
Planet Today
Установлено, что мужчина погиб от массивной травмы шейного отдела позвоночника.

5. В России за сутки выявили 52 829 случаев заражения коронавирусом
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 52 829, летальных исходов из-за ковида - на 86.
ТАСС
В Москве госпитализировано 262 человека, зарегистрировано 6 856 новых больных, всего в столице 3 097 535 инфицированных, скончались 45 497 пациентов.
ТВ Центр
После прохождения лечения от ковида под присмотром специалистов за сутки полностью выздоровели 37 288 человек, отмечается на сайте.
Вечерняя Москва
Общее число смертей от инфекции достигло 385 262

6. Отоларинголог Зайцев сообщил первичные симптомы новой волны COVID-19
Отоларинголог Зайцев в разговоре с URA.RU сообщил ранние признаки COVID-19 в новую волну.
SMINEWS в Подольске
Ранние симптомы коронавирусной инфекции протекают как ринофаренгит.
Мойка78
Инфицированный испытывает слабость, далее возникают признаки интоксикации, однако самочувствие психосоматически комфортное.
SMINEWS в Подольске
«Омикрон», которым заражаются в новую волну, не вызывает на начальном этапе тяжелого состояния и ощущений.

7. Иммунолог Жемчугов: коронавирус может перейти на животных к концу года
Коронавирус может найти себе нового «хозяина» и перейти на животных до конца текущего года, заявил врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
RT на русском
Тем временем в России зарегистрирован второй случай заражения оспой обезьян, Инфекцию подтвердили в Санкт-Петербурге.
Deita.ru
С большей долей вероятности "омикрон" со своими модификациями станет последним штаммом в рамках текущей пандемии коронавирусной инфекции, циркулирующим среди людей, затем вирус перекинется на животных, предположил Жемчугов.
ТАСС
Иммунолог не исключил, что тeкущий штамм стaнет последней вaриацией COVID-19, опаснoй для человека.

      На пике шестой волны коронавируса. Есть осторожные прогнозы на тему близкого спада коронавирусной заболеваемости. Ещё более оптимистично выглядит перспектива перехода омикрона к новым хозяевам в конце года. Жаль, конечно, братьев наших меньших, но тут ничего не поделаешь. Животные легче переносят это заболевание, у них более сильный иммунитет, зато этот вариант коронавируса станет последней вариацией на тему ковида. Ждём-не дождёмся!
     А пока погода налаживается. Ждём наступления "бабьего лета".
    
     Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!
   


Рецензии