Дача

- Не колготись, Настя, я по скорому сбегаю, чего там, каких-то полторы версты...
- Вот пожуй да покури табачку  запашистого, а я сподницу свежую надену и тебе штаны да рубаху и потопаем, скучно мне одной, без тебя.
- А поросятко, а куры?
- Поросятко накормлено, а куры, не подохнут, от вчерашнего недоедено...

Шли ходко, но не торопясь...
- Гляди, Настя, помнишь этот косогор?
- А чего его помнить?
- А тут копна стояла, на которой тебя прижучил.
- Ишь, чего вспомнил, ну да, не захотела б...Ты ж телёнком был, шарахался в сторону, а мне так ласки хотелось, Марко...
- Вот значит как...
Подошли к ручейку, звенящему весело, присели рядом. "Давно я, Настю не шевелил, звабыл поди, как и пахнет..." Потянулся, а та и сама. не прочь... Зашли в кусты...
...поднялись на косогор и первые дворы Явдошихи - Выселки. Побывали на почте, в магазнах, прикупили товару, а времени ещё куча. У местого клуба висела афиша: "АЛМАЗЫ".
- Сходим и представление через десять минут?
- А давай.
Марко купил билеты. Работал буфет. Купили по горячему растягаю, по чаю - перекусили и на места. Фильм оказался старым, ранних советов, черно-белый, но остались довольны - в свет вышли), покупки на плечи и домой.
А дома поросёнок орёт, куры квохчут, аисты в гнезде, что на липе, щёлкают в свет божий - радуются жизни.
Повечеряли, а вечер весь засиренился, после багрянцем покрылся, комарики озверели...
- Пора, Настя и бай-бай.
- И то, пора, ноги холодной водой помою...

Не спалось Марку, то луна в глаза, то кот по крыше, то зардевшаяся ветка вяза, в окошко... Встал, попил, из черпака и рипнулся  в спальню, к тёплой Насте...
Проспали, а хотели на первом автобусе, к детям... Они ещё долёживали, когда раздался втосигнал.
- Кто бы там?
А там был Алексей, сосед.
- Привет, Алёша!
- Здорово, в город, не желаете?
- Так надо бы, только собраться...
- Пол часа хватит?
Мир. не без дорых людей. Собрались, сумки тяжеленные, забили богажник и в салон сунули пару.. Покормили хозяйство, а вокруг осень такая ясная, прозрачная. Берёзки вдоль улицы - заре за глаза фору дабут, а русский клён, что у толкучки - радугой-весёлкой горит весь... Давно голов не поднимали, сидели и удивлялись красоте божьей. 11.09.22


© Copyright: Михаил Рыбаков, 2022
Свидетельство о публикации №122091103037


Рецензии