Экстрема

Экстремальные профессии сложно перечесть.
Поэтому упомянуть некоторые из них для меня ответственность и честь.

Слово экстремальный французского происхождения
Оно связано с каким-то эксремумом или с какой-то чрезвычайностью суждения.

Эти профессии по важности, сложности и опасности все другие профессии превосходят.
Исторически эти профессии к азам человеческой деятельности восходят.

На шести экстремалььных профессиях предлагаю остановиться.
По каждой профессии каждому из нас в её сущность явиться.

Трудно с нелицеприятными особенностями примиряться.
Конечно, каждый по своему может в суждениях проявляться.

Однако главное и характерное в профессии можно в каком-то приближении уловить.
Поэтому прошу меня строго не судить, над смыслом можно посмеяться и если что не так простить.

У моряка на первом плане любовь к морю, а на втором к суше, семье и обществу является.
Конечно, и что-то романтическое и индивидуальное в  душе и сердце моряка проявляется.

Лётчика опасность летaния, реяния в воздухе и пространстве вдохновляет и опьяняет.
Обычно тягу к высокому жизненному стандарту каждый лётчик проявляет.

Шахтёру не страшны земные глубины в которых ценные руды „хранятся”.
Он всегда готов геройски добычей этих руд заняться.

Врач обыкновенно всех больных слабыми физически и духовно себе представляет.
К пациентам у врача отношение  снисходительное, но сердечность он всегда проявляет.
 
Учитель помощником „ангела хранителя” каждого человека себя на ум объявляет.
Он многое по обучению и воспитанию учеников себе позволяет.

Военнослужащий отечество и порядок оберегает.
Он совершенствует технику и свои умения и при необходимости готовность проявляет.

Все искусства призваны к труду и профессиям уважение проявлять
Им суждено каждый труд и профессию постоянно разъяснять, восхвалять и воспевать.

Юрий Петровим Банько
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
01. 08. 2022 г.

       

 


Рецензии