Кощей на флешке. Часть 1 Хронос
- Значить, повзрослеть торопишься? – полувопросительно произнес Антон и повернулся к нарушителю.
Испуганный нарушитель стоял посреди большого кабинета понурив голову и отчаянно теребил свою испачканную штанину. За свои неполные 12 лет он впервые попал в такую переделку. Сейчас он готов даже заплакать, что совсем уж не сочетается со взрослостью, лишь бы все это побыстрее закончилось.
Такое простое и наивное поведение этого мальчишки веселило Антона.
- Повзрослеть хотел, - ещё раз повторил Антон. - Понимаешь, молодой человек. Взрослый - это не усы и борода. Взрослым становится только тот, кто научился нести ответственность за свои поступки. К тому же взрослый отвечает не только за себя, но за других. Почему хочешь быть взрослым?
- С… с- солдатом стать…- из последних сил сдерживая рыдание всхлипнул паренек.
- Ха! Солдатом! - Антона всё больше веселила ситуация. Он обошел вокруг мальчишки и остановился прямо напротив него.
-Ты думал - проберешься в Плюс, проведешь там несколько месяцев в идеальных, почти оранжерейных условиях, и ты уже солдат? Нет, дружище! Чтобы стать взрослым, ты должен пройти весь собственный путь побед, ошибок и разочарований. Испытать на себе радость и боль, почувствовать любовь и презрение. Только тогда ты будешь взрослым.
А о матери ты подумал? Об отце? Как они восприняли бы то, что из дома утром ушёл их сын-подросток, а вечером пришел небритый дядька, и заявил - это я! Ваш сын!
Напоминание о матери всколыхнули в мальчишке новую волну слез. Да и отец строго-настрого запретил ему даже близко приближаться к Хроносу. К такой загадочной и такой манящей организации. Ему друг рассказал, что только в Хроносе возможно провести неделю в специальной комнате и выйти оттуда повзрослевшим на десять лет.
Он ослушался отца и не просто приблизился к стенам Хроноса, но и пробрался внутрь. Он попался охране. Вот теперь он находится в самом сердце этого загадочного здания. Более того, он сейчас в кабинете самого главного начальника Хроноса.
Родители теперь точно узнают. Ой что будет! Как он объяснит родителям, что просто хотел очень быстро вырасти и стать солдатом.
Жалость к себе выдавила слёзы и две прозрачные капли шустро побежали по щекам.
- Ладно-ладно, - окончательно смягчился Антон. - Я вижу парень ты хороший, а главное - всё понял. Давай договоримся - ты пообещаешь мне никогда больше без разрешения не пытаться управлять временем, а я обещаю не рассказывать ничего твоим родителям.
Когда Антон остался в кабинете один, он задумался о произнесенных им самим словах “ без разрешения управлять временем”. Но это ведь именно то, чем он сам занимался в последние годы. Никто и никогда не давал ему разрешение делать это – влиять на течение времени. Но он это делал. Он научился ускорять и замедлять ход времени.
Пора идти, делать обход. Уже много лет подряд он совершал этот ритуал - обход территории. Хозяйство Хроноса было огромным, многолюдным и беспокойным. Требовался постоянный контроль за всем происходящим, всеми действиями и процессами, что протекали.
Само здание представляло собой нечто вроде огромного ангара, длинной более километра. По всему периметру его опоясывал широкий, как улица, коридор. В этот коридор и вышел Антон из своего кабинета.
Здесь было многолюдно и шумно. Везде сновали сотрудники компании в красивой униформе. Торопливо суетились большие и маленькие механизмы. Роботы и автоматические устройства выполняли большую часть механической работы. Людям хватало работы по контролю за всем происходящим. Огромное хозяйство Хроноса требовало большого количества работников.
Антон шел стремительно. Ему хотелось охватить все. Решить все вопросы и найти все ответы. Это было его детище, его любовь и жизнь. Его то и дело кто-то окликал, подходившие сотрудники о чем-то спрашивали, на что-то жаловались или что-то докладывали. Он слушал, отвечал, ругал и советовал.
Антон на ходу отвечал на вопросы сотрудников, решал какие-то проблемы и ставил новые задачи. Он жил привычной своей жизнью, он руководил большим организмом Хроноса. Это было его детище, его жизнь и его порождение.
Так же, как каждый механизм и устройство проходили через его руки, так и каждый сотрудник проходил собеседование лично с ним, шефом этой большой компании - Антоном Визиновым. С незапамятных времен своего глубокого детства, он носил кличку - Физик. Ведь только эта наука – физика была единственным и не приходящим его увлечением в жизни. Да что там увлечением, физика во всех ее проявлениях и была его жизнью.
- Эй, слышь, Физик, подъем. – грубый толчок в бок вырвал его из сна и вернул в реальность. – Ты чего так руками во сне машешь? Сбежать охота?
- Охота, конечно, кому ж не охота. – Антон не сразу сумел ответить. Во рту с трудом ворочался пересохший язык.
Его конвоир хохотнул, погладил лежащий на коленях автомат и снова уставился в окно.
Визинов неловко повозился, пытаясь устроиться поудобней. Он лежал на кровати, его рука прикована наручниками к изголовью.
Повел взглядом вокруг.
Убогая хата. То ли заброшена, то ли пристанище бомжей. Из мебели только деревянное подобие кровати, на которой он лежал. Да широкая, почерневшая от старости лавка у стены, под крохотным окном. На ней и сидел его конвоир - здоровенный детина, абсолютно лысый, со складками кожи на затылке. Лицо человека, не ведающего о существовании интеллекта.
- Послушай, как тебя зовут. – Визинов предпринял очередную попытку поговорить. - Отстегни, а. Уже сил нет. Я не сбегу никуда. Руки затекли.
Он и вправду уже почти не чувствовал свою прикованную руку.
- Потерпишь. Руки тебе ни к чему. - снова хохотнул бычок. – Ты ж у нас физик. Тебе голова нужна, а не руки.
Он снова уставился в пыльное крохотное окно. Недолго помолчал.
- Мое имя тебе ни к чему. Лучше ты расскажи кто ты такой. Чем так нужный всем, что такой сыр-бор из-за тебя.
- Отстегни, тогда расскажу.
- Обойдешься. Да и мне не больно хочется знать лишнее. Меньше знаешь – крепче спишь.
Бычок нежно и любя погладил свой лысый затылок, затем не менее трепетно погладил лежащий у него на коленях короткий автомат Калашникова и снова посмотрел в грязное окно.
Визинов прикрыл глаза и вспомнил какой яркий и нереально правдоподобный сон ему только что приснился. Все как наяву, все как будто его мечты сбылись, и он построил Хронос.
Усталость прошедших дней дала себя знать, и он снова погрузился в липкую дремоту.
1.
Денис вел машину по загруженным вечерним улицам большого и чужого города. Он уже почти закончил здесь свои дела. Две несложные бизнес-встречи прошли не плохо. Он почти не устал и уже подумывал не рвануть ли ему в ночь домой.
Не спеша рулил и прикидывал что лучше – выехать сейчас на трассу, провести ночь за рулем и утром быть уже дома. Или найти гостиницу, выспаться, а утром, со свежими силами, рвануть в путь. Денис Николаев был владельцем и руководителем охранной фирмы. Она была не очень большой, но очень авторитетной в своем родном городе. Вот теперь известность достигла соседней области и здесь появилась пара потенциальных клиентов. Это ласкало самолюбие Дениса, он находился в благодушном настроении и почти любил этот город.
Поток машин лениво двигался в пробке-тянучке, Денис так и не успел решить - ехать ли ему домой или искать гостиницу, как его внимание привлекло появление кометы.
Она летела по тротуару. Она разметала в стороны зазевавшихся прохожих и оставляла за собой длинный хвост из пылевых завихрений и людских возмущений. Так передвигаться мог только один человек на планете - его друг Физик.
Денис резко вильнул вправо, к тротуару, чем вызвал бурю негодующих сигналов от авто уставших к вечеру аборигенов. Остановил машину и, рискуя жизнью, бросился наперерез этому огненному болиду. О чем мгновенно пожалел, потому что был задушен насмерть в объятиях и оглушен напрочь криками:” Денис! Дружище! ААА! ООО!”
Оба были несказанно рады встрече. С самого раннего детства они были друзьями, учились в одном классе, сидели за одной партой, влюблялись в одних девчонок.
После школы пути их разошлись. Денис пытался стать инженером, Антон ни о чем, кроме физики, слышать не хотел. Вначале они виделись часто, затем, как-то незаметно, все реже. В один прекрасный момент Денис попытался ему позвонить, но оказалось, что номер уже отключен. Пытался к нему зайти, но ему отвечали, что Антон по старому адресу не живет - переехал в другой город. Как это часто бывает - они потерялись. И вдруг - такое везение.
Они шумно обнимались и хлопали друг друга по спинам, чем вынуждали прохожих опасливо косится на них и обходить стороной.
-Денис, дружище. Ты как здесь оказался, - кричал Антон, но тут же, не слушая ответа. - Идем, идем ко мне! Вот Света обрадуется!
-Кто такая Света?
- Света! Ты не знаешь Свету? Это моя жена. Замечательная. Она будет рада.
Антон все порывался бежать и тянул Дениса за собой. Тот с трудом сдерживал порывы. Едва сумел засунуть его в машину и велел показывать дорогу.
Комок энергии продолжал бурлить пока ехали в машине. Денису показалось, что пару раз Антон готов был выскочить и бежать впереди машины, показывать дорогу.
Физик, подобно кванту, был комком энергии. Невысокий, коренастый, склонный к полноте. Несмотря на свою комплекцию, он не умел передвигаться медленно. Все, кто работал с ним в одной лаборатории, могли наблюдать метавшуюся от стола к столу и от прибора к прибору молнию.
Он фонтанировал идеями, на лету схватывал чужую мысль и тут же выдавал готовое заключение. Все его сотрудники и подчиненные отмечали, что с ним работать очень легко.
В его жизни было только два увлечения и два божества – это та самая физика и его жена Светлана. Она была единственным человеком, способным на лету остановить эту летящую молнию.
Милая, тихая женщина имела на Физика необъяснимое влияние. Одним своим взглядом или улыбкой она могла останавливать или снова запускать этот комок энергии. Стоило Светлане взглянуть на мужа, улыбнуться и тихо сказать:
-Антоша, остынь.
Так же было и на этот раз. Один ласковый взгляд, одна улыбка и пара слов сотворили чудо. Буря улеглась. Подвижный сгусток обрел человеческий облик. Антон улыбнулся, чмокнул Светлану в щеку, присел на стул и.… стал обычным человеком.
Денис был поражен, он не думал, что такое возможно. В тот момент он поверил, что существует на Земле всемогущая сила, способная одним взглядом остановить извержение вулкана.
Друзья долго и шумно сидели на кухне. Им было, о чем поговорить. Вспоминали детство, жалели о прошедшей юности, рассказывали о себе нынешних. Когда водка уже подошла к концу, и разговор зашел о делах текущих, Денис вдруг вполне серьезно спросил:
- Антон, а ведь тебя что-то мучает.
- С чего ты взял? Все в норме.
- Давай колись. Что не так. Я же вижу - мыслями все отъезжаешь куда-то. Что мучает?
Может алкоголь, может проникновенный взгляд старого друга, может еще что, но Антон решился рассказать. Принялся жарко и эмоционально излагать Денису свою историю. Он рассказал то, что не знал еще никто. Ни самый верный помощник, ни даже Света. Он рассказал то, что не рассказывал никому на свете, потому что боялся, что его поднимут на смех. Ведь это открытие рушило все постулаты физики. Он рассказал об эксперименте, о неизвестном поле и его влиянии на время.
Рассказал, как однажды рядовой, ничем не примечательный эксперимент привел его к открытию поля, которое ускоряет и замедляет время.
Природу этого поля Антон понять никак не мог. Он проводил массу экспериментов, выдумывал все новые исследования, перерыл всю доступную литературу. Все его усилия ни к чему не приводили. Неизвестное поле оставалось все таким же неизвестным.
Обнародовать открытие без объяснения сути он не мог. Ведь к тому времени Антон уже многого сумел достичь в науке. К его мнению прислушивались ведущие физики мира. Его часто приглашали на международные симпозиумы. Было даже несколько довольно интересных предложений поработать в ведущих лабораториях. Поэтому выйти и вот просто так сообщить:» Я могу остановить или ускорить время» Антон не мог.
Денис слушал внимательно. Многих терминов он не понимал, но чувствовал, что трезвеет.
- Это же гениальное открытие!
- Открытие – да. Только не знаю, что мне с ним делать.
- Продвигать как-то. В жизнь, так сказать.
- В жизнь! Ха! Я не знаю с какой стороны подступиться к этой теме, а ты – в жизнь. Хотя, знаешь, наверное, только я не в курсе как использовать это поле. Не пойму откуда Танго узнал о моей работе.
- Кто?
- Один местный бизнесмен.
- А что? Угрожал или мешал?
- Нет, наоборот. Предлагал помощь.
- Что за бизнесмен? Как зовут?
- Местная известность. Наверное, самый богатый человек в городе. Тангеладзе, все зовут его Танго. Григорий Вахтангович.
Чутье опасности у Дениса напряглось.
Как в прежние времена. Там, на войне. Перед боем всегда возникало это чувство. Сейчас оно снова накатило то самое, очень знакомое и уже немного подзабытое ощущение опасности.
Нужно действовать.
- Ты со Светой переезжаешь ко мне.
- То есть, как? Куда это к тебе? Зачем?
- Ко мне - это значит поедете со мной. Я в своем городе сумею защитить тебя и твою жену от всяких там Танго. Дома организую хорошую лабораторию для тебя. Ты же представляешь себе какие дела можно вершить если все это поставить на ноги!
- Представляю, конечно представляю. Но не это главное, там такие интересные свойства поля, понимаешь…
- Понимаю. Понимаю, что половину твоих слов не понимаю.
- Нужно очень многое еще изучить, исследовать.
- Вот и будешь изучать в тепле и добре. Под моим присмотром. И на установку экспериментальную деньги найдем.
- Так есть уже установочка. Маленькая. Прототип, как сейчас модно говорить.
- И где она? Покажи, похвастайся.
- Да на даче у тещи.
- Ты это сейчас серьезно?
- Конечно серьезно. Я ее сделал еще в прошлом году. Маленькую. Маломощную. От сети работает. Но ведь работает! – радостно воскликнул Физик. На какой-то миг он снова превратился в метеор. Громыхнув посудой, вскочил из-за стола, и гремя по полу тапками заметался по крохотной кухоньке.
- Угомонись ты, демон. Так что, теща твоя в курсе дела?
- Нет, конечно. Я сказал, что это отпугиватель для крыс. Положил под стеной и присыпал сверху охапкой старых досок. Понимаешь, прибор в чехле. Я обнаружил что кое-какие вещества могут служить экраном для излучения. То есть поле распространяется до экрана, дальше не проникает. Так вот прибор я сделал с экраном. Там излучение маленькое на ускорение только. Теща теперь звезда дачного кооператива, у нее было три урожая клубники. Очередь у нее на консультацию, чем поливает, как ухаживает и какой сорт.
- А клубника тут причем?
- Чет ты затупился, старик, со своими войнушками. Под той стенкой, где я прибор положил, тещина грядка с клубникой как раз находится.
- Да, чет я притомился тут с тобой. Загрузил ты меня своей физикой. Давай спать. Уже два часа. Завтра трудный день.
-- Пойдем. Света тебе на диване постелила.
Утром они отправились в лабораторию Антона.
- Ну ты даешь! Как ты мог скрывать такое? - не унимался Денис. - Это же открытие века. Да что там века - самое великое открытие человечества.
- Открытие то открытием, но открывается оно не полностью, - Антон был непривычно спокоен и рассудителен. - Мы ведь не знаем всей физики процесса.
- Разберешься по ходу дела. Ты ведь Физик, во всех смыслах этого слова.
- По ходу какого дела? Если ты, как обычно, что-то задумал, так хоть иногда посвящай меня в курс дела. На то ты и Святой.
- Ого! Ну ты вспомнил! Эту кличку уже сто лет никто не произносил.
- Кто -то говорил, что Святой - это не кличка, а позывной.
- Да, как и ты - Физик.
- Почти приехали, - Антон махнул сидящему за рулем Денису, - Здесь направо.
Они свернули с главной дороги, проехали вдоль обшарпанного бетонного забора и остановились перед пыльным крыльцом какой-то конторы.
- Вот здесь я и снимаю комнатку. Пойдем поможешь бумаги собрать.
На площадке перед входом в здание стояло несколько машин. Несмотря на утро буднего дня, вокруг тишина и спокойствие, тонущее в пыли. Только возле одной из машин, большого черного джипа, стояли двое парней и неспешно болтали.
- Пойдем, конечно.
Когда они проходили мимо тех парней, Денис краем глаза заметил какое-то резкое движение, но среагировать не успел. Что-то огромное и тяжелое ухнуло его по голове, свет потух и весь мир превратился в далекую точку.
Когда сознание начало возвращаться в раскалывающийся от боли череп, он понял, что лежит, уткнувшись щекой в грязный асфальт. Стали возвращаться и звуки. Послышались какие-то крики, возня и шарканье обуви прямо в паре сантиметрах от его носа. Попытался открыть глаза, сквозь белесую пелену увидел мелькающие ноги, огромные колеса черного джипа.
Возмущенный голос Физика, исчезнувшие в чреве машины туфли, хлопок двери.
Черные колеса на хромированных дисках, какой-то очень необычной формы.
Машина рванула с места и эти колеса окатили лицо Дениса струей песка и окурков.
Все стихло. Через несколько минут чьи-то руки стали тормошить его за плечо.
- Что с вами? Вам плохо? Вызвать скорую?
- Нет, не надо.
Денис с трудом сел. Ощупал ноющий затылок. Крови не было, это уже легче. Кое как встал, поддерживаемый сердобольным мужичком с кожаной папкой под мышкой.
- Спасибо. Я сам. - Денис покачиваясь побрел в сторону своей машины.
- Вы бы поаккуратней! Если с сердцем плохо, то лучше вызвать скорую.
- Да-да. Я аккуратно.
Денис шлепнулся за руль своей машины и попытался думать.
Получалось плохо. Пока понятно только одно - физика кто-то выкрал. Но кто и почему - не понятно.
С вопросами разберемся потом, сейчас нужно догонять джип. Да как же его, к черту, догонять, если перед глазами все плывет! Ладно, потихоньку, не спеша. Сейчас все наладится и зрение стабилизируется. Куда они поехали? В город или из него?
Две широкие белесые полосы пыли, оставленные колесами джипа на черной поверхности асфальта, четко указывали, что похитители рванули в город. Значит - за ними.
Мысли никак не хотели ворочаться в раскалывающейся от боли черепушке. Аккуратно и не спеша ехал по правому ряду. В голове время от времени накатывал и исчезал шум. В эти моменты появлялась тошнота и в глазах плыло изображение.
» Ничего, вроде сносно и терпимо. А вот Физик как? Надо что-то делать, но что?»
Мысли путались и тут же таяли в сознании не успев превратиться в образ.
«Так, первым делом звоню Никите. Эх, это нужно было сделать сразу же…»
Денис свернул на обочину и остановился. Достал телефон и с удивлением уставился на него. Во-первых, он вдруг забыл, как им пользоваться. Что это телефон и нужно звонить, он помнил, а как это делать вдруг забыл. Во-вторых - через весь экран красовалась замечательная трещина, которой совсем недавно здесь не было.
«Чертово сотрясение» - он повертел головой, потер руками лицо похлопал глазами и… Вспомнил. Тут же набрал вызов Никите.
О, Никита! Это его ангел-хранитель и закадычный друг уже много лет. Они познакомились, когда Денис только начинал свои первые шаги в бизнесе - организовал охранную фирму. А что еще мог делать человек только вернувшийся с одной из войн в горах и волею судеб втянутый в политические игрища сильных мира сего. Никита пришел устраиваться к нему на работу.
Рослый здоровяк с розовыми щечками и наивно-детским взглядом из-под, по девчоночьи, пышных ресниц. Он уж никак не соответствовал образу крутого мордоворота- охранника, какой рисовал себе в воображении Денис. Но что-то в поведении Никиты, не понятое до конца, заставило Дениса пригласить его в спорт зал, где кандидаты проходили второй этап отбора.
На борцовском ковре этот рыхлый шкаф с невинным взглядом, вдруг превратился в непобедимую машину. Он не видел перед собой преград. Его физическая сила превосходила все, с чем до сих пор сталкивался Денис. Конечно же он был зачислен в штат.
Следующий раз их свела судьба, когда пришлось вдвоем коротать ночку на одном объекте без света, связи и воды. Никита оказался интереснейшим собеседником. Очень начитанный и тонко чувствующий парень. Он много размышлял о жизни, многое замечал и делал свои очень необычные выводы о происходящем. Денису нравилось его слушать, и он стал искать встречи с ним. Они вместе ходили в спортзал, ездили на рыбалку, заседали в барах. Так зародилась дружба.
Была у Никиты одна черта, которая сильно забавляла Дениса. Этот здоровяк, на которого томно хлопали ресницами чуть ли все встречные девушки, был ярым женоненавистником. Он демонстративно не замечал ни одну женщину вокруг, кроме официанток в барах и кассирш в супермаркетах.
Стоило кому-то из приятелей появиться в компании с очередной барышней, как Никита тут же брал его под локоток, отводил в сторону и в красках описывал все муки адовы, которые предстоит испытать бедняге, если он тут же не порвет все отношения с этим исчадием. Сопротивляться было бесполезно, этот верзила клещами сжимал пресловутый локоток и несчастному Ромео оставалось только согласно поддакивать или громко удивляться коварству женщин.
Еще одна черта Никиты очень нравилась Денису - с виду малоподвижный и инфантильный здоровяк имел превосходный аналитический ум. Умел из разрозненных фактов и обрывков информации составлять ясную и понятную картину.
Так же умел молниеносно принимать решения и быстро воплощать их в жизнь. Он словно некий змей – вялый и малоподвижный на отдыхе, становиться стремительным и неудержимым в атаке.
- Ты охренел? – первая фраза что выдал Никита, после того как Денис сбивчиво все рассказал.
- Чего охренел, Никита. У меня неприятности. Мне нужна помощь. А ты – «охренел».
- Тебя на пару дней нельзя отпустить, обязательно куда-нибудь вляпаешься. Не спеша езжай к дому своего Физика. Расскажи все жене. – Мозг друга начал работать на полную мощь и выдавал только нужную информацию. - Заявление в полицию не пишите. Мы не знаем с чем связано это похищение, как бы хуже не было. Я выезжаю к тебе, завтра буду. Кого еще взять с собой?
- Не знаю, смотри сам. Может Кощея?
- Годится. До завтра никаких действий. Отлежись. Сотрясение у тебя. Это не шутки. Мне шеф-дебил не нужен.
- Я же терплю подчиненных хамов.
- О, шутки шутить начали, значит жить будешь.
- Успокоил.
- Все, отбой. Постельный режим.
- Какой постельный, тут нужно по горячим следам…
-Тут нужно со свежей головой, а не контуженной. Ты хоть и Святой, но башка у тебя человечья. До завтра.
Денис не спеша вел машину по улицам большого незнакомого города. Никита прав, сотрясение мозга – это не шутки. Только в кино главный герой после удара палкой по голове теряет сознание, потом вскакивает и продолжает балетные взмахи ногами. В жизни все прозаичней. Получит по башке – получи и сотрясение, а с ним и головокружение, тошноту расстройство зрения и кратковременную потерю памяти.
Очень непростой разговор предстоит со Светланой. Лишь бы она дома оказалась. Где же она работает? Надо же, забыл. Физик говорил, а он забыл. Вот они, последствия сотрясения. Хотя стоп, что-то припоминается. Сегодня ей в ночную смену! Точно! Она медик! Работает посменно. Вот и медпомощь нашлась. Хотя, с другой стороны, как бы по голове не добавила, когда узнает, что с мужем и кто его потерял.
- Ты приметы хоть какие-то помнишь? Нам же нужно с чего-то начинать. – Никита в пол-оборота сидел на переднем пассажирском кресле и смотрел на Дениса осуждающе-строго, как папа на шалопая сына.
- Да чего начинать? Как ты вообще все представляешь? – возмутился с заднего сиденья Кощей. – У нас ни инфы, ни возможностей здесь никаких. Огромный чужой город! Как мы можем кого-то найти?
- Так сидеть тут балаболить можно долго. Уже сутки прошли с похищения. - Никита явно был настроен на действие.
Денис сидел за рулем и смотрел в одну точку. Бессонная ночь, ведро выпитого кофе, психи Светланы и вчерашняя контузия не прошли бесследно. Он чувствовал себя именно таким, каким был – побитым и не выспавшимся.
- Ладно вам собачится. Есть зацепка. И хорошая. Жена рассказала, что несколько раз к Физику подкатывали люди от какого-то Танго. Авторитет из криминала местного. Это если по-старому, а нынче, конечно же, бизнесмен и депутат. Его люди дарили какие-то подарки ей, деньги давали большие Антону. Он не брал, отказывался. Два раза сам Танго с ним встречался в ресторане. Первый раз Физик один был, второй раз с женой. Очень вежливо и красиво всё. Привезли на машине в ресторан, там встретил сам Танго. Угощали, танцевали, потом домой отвезли.
-Чего хотел?
- Что бы Антон работать на него начал. Предлагал все условия. Лабораторию, деньги, содержание.
- А Физик?
-Отказался.
-Почему?
Денис пожал плечами. С заднего сиденья подал голос Кощей
- Святой, а как это он местному миллионеру отказал, а тебе не отказал? Я так понял ты собирался его к нам привести и обустроить.
- Да не ведаю я, Кощеюшка. Видно глянулся я ему. – Денис улыбнулся первый раз за прошедшие сутки.
- Не ведает он, - буркнул Кощей, снова уткнулся спиной в угол и продолжил слушать, думать и анализировать. В этом была его основная задача сейчас.
- Ты приметы какие-нибудь запомнил? – не унимался Никита.
- Черная Тойота Лэнд Крузер. Стандартная. Вот только диски на колесах очень необычные. Такие закрученные блестящие с вывертом. Я таких не видел никогда. Может внимания не обращал, а тут они у меня чуть ли не по носу проехали. Двое парней. С виду обычные. Спортивные. Примет не помню, но увижу – узнаю.
- Хоть так и то ладно. – вздохнул Никита.
Кощей уже сделал вывод:
- Находим Танго, пробиваем у его окружения есть ли у кого Крузак с такими дисками. Тогда все станет ясно.
- Гениально. Молодец, Стас. – похвалил Денис, - Так и делаем.
Кощей повертел головой, чтобы убедиться, что обращались точно к нему. Стасом называла его только сестра, мама – Стасиком. Все остальные, даже нескончаемое количество подружек, зовут его Кощеем.
- Обижаешь. Ты меня из дома сюда вызвал, чтобы обидеть?
- Нет, что бы ты мне помог. Извини.
Денис не помнил, как и откуда Кощей появился в его жизни. Просто возник и все. Он сначала иногда, потом все чаще, стал появляться возле Дениса. Они познакомились, стали общаться.
Все звали его Кощей и никак иначе. Ни разу ни у кого не возник вопрос – почему Кощей? Потому что стоило взглянуть на него и сразу вырывалась фраза: «О, Кощей!». Очень худой, буквально кожа и кости. Сероватого цвета кожа и жесткие прямые волосы, казалось, должны делать его внешность отталкивающей. Но стоило взглянуть в карие глаза, как становилось понятно, перед тобой очень глубокая и интересная личность.
Он увлекался практически всем на свете, от вязания крючком и садоводства до сборки собственного самолета в сарае своей тети. Он многое знал, во многом разбирался, хорошо соображал и не плохо анализировал. При этом никто никогда не видел его читающим книгу, журнал или сидящим в интернете. Казалось, что все эти знания были заложены в него при рождении.
Но главной его страстью была стрельба. Он часами не выходил со стрельбища и изводил себя и инструкторов бесконечными упражнениями. Он обожал оружие и все свои деньги тратил на него. Постоянно говорил, что хочет купить то один то другой пистолет. Денис подозревал, что все же какую-то часть своих желаний он претворил в жизнь.
- По оружию мы что имеем, Кощей? - Денис обернулся и выразительно взглянул на лежащую на заднем сиденье небольшую сумку.
- Есть кое-что, – с деланной неохотой Кощей полез в свою сумку и на свет божий извлек, держа за стволы, две великолепные «Беретты М-9». Затем с равнодушным видом, другой рукой достал из сумки пригоршню снаряженных магазинов.
- Ну ты, блин, даешь, - выдохнул Никита.
- Ооо, - уважительно протянул Денис. - А к моему патроны подойдут?
- К чему твоему? – не понял Кощей.
Денис сунул руку под сиденье и вытащил пистолет.
- О, «Глооок 17», - благоговейно пропел Кощей. – Легенда.
- Ну ты, блин, даешь, - повторился Никита.
- Так патроны подходят или нет?
- Подходят, для обоих идет патрон 9х19 мм Парабеллум.
- Добро. Еще что-то есть, Кощей?
- Пару ножичков, - его рука снова нырнула в сумку.
Парой ножичков оказались два ножа «Витязь» в ножнах. На этот раз оживился Никита.
- О, Витязь! Это ж оружие спецназа! Где взял? – он бесцеремонно выхватил один из ножей у из рук Кощея и стал нежно и ласково гладить пальцами полированную сталь.
- Где взял, где взял… Купил. Где взял.
- С оружием разобрались. Теперь техника. Никита, твоя Беха в порядке, - Денис взглянул в зеркало заднего вида на стоящую позади его машины BMW.
- Все в норме.
- Тогда пересаживаемся. Моего мерина они уже видели. Да и мощи в твоей Бэхе побольше.
- Куда едем? Темнеет уже.
- Танго искать. Спросим у него, поговорим.
- Так ты его и нашел, так он тебе все и рассказал.
- Правда, Святой. Где ты собираешься его искать? Мы же город совсем не знаем.
- С ресторана, где они с Физиком встречались и начнем. К тому же не Васю Голопупенко ищем, а авторитетного здесь чела. Каждый его знает.
- Да не каждый скажет, - вполголоса пробубнил Кощей.
Денис достал телефон, позвонил Светлане и стал аккуратно выпытывать информацию о ресторане.
Заведение называлось «У озера», находилось в парковой зоне в центре города, на берегу небольшого пруда.
Нашли это место без труда.
Зарулили на парковку перед рестораном. Здесь стояло с десяток разномастных и разноцветных машин.
- Ну-ка, ну-ка, - всполошился Денис, чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины и побежал к темневшему в глубине стоянки джипу. – Точно. На ловца и зверь бежит. Вот они – диски.
Он показал на колеса джипа.
- Диски нашли, начинаем дискотеку, - не удержался Кощей.
2.
Антон шел по бесконечному, огибающему все овальное здание, коридору Хроноса. То и дело ему приходилось уступать дорогу роботам и прочим механизмам. Самые разнообразные, они сновали бесконечной чередой туда-сюда. На колесах и шагающие, человекоподобные и простые транспортеры на гусеничном ходу.
От их деятельности зависело все в Хроносе. Ведь в зону излучения людям входить нельзя. Только в исключительных случаях. И только по личному распоряжению его – Антона Михайловича Визинова.
- Антон Михайлович, на минус три ворота уже второй день барахлят, - окликнул его молодой парень в фирменной спецовке, - Я заявку сразу дал, а они никак не чешутся.
- Кто они? Ты же механик, Андрей. Сам сделай.
- Я смотрел, там по электронике. Не имею права.
- Развели бюрократию. Имею право, не имею право. Разберусь сейчас.
Стены всего здания изготовлены из материала, который экранирует поле. Стены внутреннего периметра, почти метровой толщины, полностью поглощают излучение, так что в коридоре время протекает в обычном для людей режиме. Из-за наличия мощных экранов телефонная и радиосвязь внутри периметра Хроноса не работает.
Антон подошел к стене наружного периметра, здесь через каждые пять метров смонтированы проводные переговорные устройства. Старая добрая надежная система.
- Кто дежурный инженер?
- Слушаю дежурный.
- Курт, ты?
- Да я, Антон Михайлович, - с неподражаемым немецким акцентом откликнулся динамик.
- Курт, что там с воротами на минус три?
- Дежурные наладчики уже в пути. На плюс два задержались. Там с транспортером были проблемы. Уже все в порядке.
- Хорошо.
Он доверял персоналу. Современный и сверхприбыльный объект Хронос привлекал к себе молодых и талантливых инженеров и ученых со всего мира. Антон имел возможность выбирать лучших из лучших. Кто-то из ребят посчитал, что здесь трудились люди семидесяти шести национальностей. И все они этим гордились.
Очередной сильный удар в бок заставил Антона поморщится и проснуться.
- Физик, подъем!
Лысый суетился вокруг кровати, на которой был прикован Визинов. Он отстегнул наручники от спинки кровати. Не дал возможности даже размять руки.
- Давай бегом. Во двор.
И потащил Антона за собой. Крохотная избушка, в которой они до сих пор находились, не имела ни веранды, ни прихожей. Из единственной комнатенки они тут же вывалились во двор.
- Понежнее можно! – возмутился Физик, которого здоровенный лысый детина тащил за собой, держа за наручники.
- Бегом давай, в машину! Я с тобой потом понежничаю.
Здоровяк силой втолкнул Физика на заднее сиденье. Наклонился, пристегнул наручники к прикрученному к полу автомобиля металлическому кольцу.
Пока он проделывал эти манипуляции, то потерся несколько раз о ягодицы Антона.
- Будет тебе нежность, - дыхнул давно не чищеным ртом.
Антон даже зажмурился от этого амбре и от всего абсурда происходящего.
На него набросили какой-то обрывок брезента, машина завелась и полетела по ухабам неведомо куда.
3.
- Ну что ж, дискотека, так дискотека. Потанцуем, - согласился Денис и пошел ко входу в заведение, откуда доносились звуки музыки.
Перед ярко освещенным входом виднелось несколько человек, мужчины и женщины громко разговаривали и смеялись.
Не доходя до них метров пять, Денис остановился.
-. Вот же они. На ловца и зверь бежит.
Трое спортивного вида парней и две визгливые девицы стояли прямо перед стеклянной дверью ресторана и не обратили на подошедшую троицу никакого внимания.
- Никита, твой в белой футболке, Кощей, берешь в кепке.
Для себя Денис оставил крепыша, с признаками интеллекта на лице, решив, что этот здесь за старшего. Поскольку его команда находилась в более темном месте, их приближения вообще никто на заметил.
Рассредоточились. Спокойно подошли каждый к своему подопечному. Ребята оказались не промах. Сработали рефлексы и каждый из них попытался встать в стойку. Первые удары пошли одновременно, как по команде. Никита сделал один удар – прямой правый в челюсть. Кощей два, оба ногами: первый – подсечка под колено, второй на добивание – подъемом стопы в ухо.
У Дениса все было сложнее. Парень принял первый удар в солнечное сплетение как укус комара, встал в профессиональную стойку бойца и успел дать ответный удар в голову. Не попал. Не известно, чем закончился бы спарринг, если бы Никита не подошел сзади и просто не опустил бы свой кулак-кувалду на макушку шустрому. Тот без возражений рухнул на бетонный пол.
Девицы визжали как две пилы-циркулярки. Из дверей ресторана выскочил шкаф в смокинге, судя по бейджику – охранник. Он держал в руках рацию и уже бубнил в нее чего-то. В рукопашную он лезть не собирался и это радовало.
- Хватаем, - крикнул Денис Никите. Сам подхватил своего оппонента под одну руку и приподнял бездыханное тело. Никита подхватил, с другой стороны.
- Кощей, машину!
- Делаю.
Они отъехали уже довольно далеко, когда парень начал подавать признаки жизни. Повозился, застонал, заворочался и … снова отключился.
- Найди место. Остановимся – распорядился Денис.
Нашли уютненькое местечко под огромным деревом в стороне от дороги. Уличные фонари лишь издалека освещали выбранную полянку. Здесь можно без помех поговорить.
Их пленник видимо уже окончательно пришел в себя, потому что начал жизнерадостно материться.
- Жить будет, - Никита заботливо хлопнул его по загривку, усаживая на траву.
- Тише ты, не испорть мне языка.
- Да я вас…, да вы хоть знаете…, да я …
На какой-то миг Денису показалось, что он уже встречал где-то этого человека. Отрезвляющий и успокоительный шлепок двумя руками по ушам установил тишину.
- Только один вопрос, и ты идешь спокойно домой.
Парень только бессистемно мотал и тряс головой.
- Походу ты сам языка испортил, - не удержался и съязвил Кощей.
- Ты слышишь меня? – пара ласковых шлепков ладонью по щекам.
- Слышу. Хватит меня шлепать.
- Повторяю. Отвечаешь всего на один вопрос, и ты свободен. Где человек, которого вы утром похитили?
- Никого я не похищал.
- Я тот, который был там и которого вы ударили по голове.
- Я не знаю.
- Вот, теперь и тебе дали по башке, Земля круглая. Просто скажи где нам его искать, и мы уедем. А ты пойдешь домой.
-. Не знаю я где он. Танго попросил, мы с Захаром привезли ему этого ботана. Блин, попал как курица в уху.
«Курица в уху».
И тут Денис его вспомнил!
Разведрота вошла в селение не по дороге, а спустилась прямо с горы. Прошли огородами и растеклись по улочкам. Вооружённых чеченов здесь на предвиделось, потому разведчики вели себя довольно спокойно.
Святой в паре с Чибой шли по тропке в стороне от улицы, меж двух подворий. Легкое непонятное шевеление в густой траве привлекло внимание. Непонятная темная куча еще раз шевельнулась. Держа на прицеле кучу и оглядываясь по сторонам, приблизились. Человек лежал в траве и еще раз шевельнулся. Судя по всему, он просто спал и во сне двигал руками-ногами.
- Эй! – Чиба подошел и ткнул человека в спину прикладом.
Никакой реакции.
- Встать! – пинок ногой.
Человек подскочил на месте, сел и спросонок протер глаза.
- Кто такой? - Чиба в милиции служил до контракта, так что допрос это был его конек.
- Я?
- Нет я. Встал медленно.
- Встаю. Не стреляй.
- Святой, так он русский.
- Да-да, русский я.
Человек не спеша поднялся на ноги. Он был весь грязный, замызганный в изношенной одежде.
- Чего здесь делаешь, русский?
- Может из плена, - предположил Денис.
- Да- да, с плена, - закивал человек.
- Или дезертир?
- Не-не. Из плена. Попал туда как курица в уху.
Чиба заулыбался
- Курица в уху! Ну даешь! Не слыхал еще такого. Ладно пошли, особисты разберутся какой ты русский и из какого плена.
В этот момент произошло что-то неуловимое. У человека в руках оказался пистолет. Грохнул выстрел в Чибу, так как он стоял ближе. Святой отпрыгнул, упал на бок и выпустил очередь в сторону, где только что стоял человек. Звук его очереди слился со звуком еще одного выстрела из пистолета. Чиба вскрикнул. Святой откатился на пару метров и приподнялся над травой на колено, разглядывая полянку через прорезь прицела.
Никого не видно. Эта сука где-то затаилась. Слышно, как стонет Чиба. Ранен. Вспышка, хлопок выстрела. Что-то с силой танка толкнуло в грудь, упал. Пуля попала в магазин в разгрузке и разворотила его. Пока соображал и ворочался, рядом в траву что-то шлепнулось и покатилось. Только успел заметить округлый бок РГДешки. Метнулся от нее в сторону. Грохнул взрыв. Горячая волна окатила с ног до головы. Весь мир разлетелся на тысячу осколков.
Он тогда исчез. Чибе прострелил щеку навылет. Кто он такой и откуда здесь взялся так и не узнали.
Теперь он здесь. Вот он – сидит перед Денисом на земле и трясет головой. Попал как курица в уху.
- Никита, пять метров вдоль дорожки туда. Наблюдать. Кощей пять метров в другую сторону. Пошли.
- Как тебя зовут? – обратился он к сидящему. - Только имя говори, а не кличку.
- Тебе зачем? Ну, допустим, Клим.
- Ученый – это мой друг и я хочу его найти.
- Ищи. Я ничего не знаю. Танго попросил, мы сделали. Потом отдали этого ботана Лысому и все. Где и что - я не знаю.
В этот момент Клим сделал что-то похожее на попытку вскочить. Денис к этому был готов. Вцепился мертвой хваткой в горло Клима левой рукой, повалил его на землю, коленом уперся в пах. Глаза бандита вылезли из орбит от удушья, боли и удивления. Правая рука Дениса медленно и бесшумно погружал лезвие боевого ножа «Витязь» в живот Клима.
- Теперь слушай меня. Я тебя не убью. Пока. Нож вошел не глубоко. Сейчас я тебя отпущу, а ты будешь вести себя правильно. Договорились?
Мелкая дрожь головой, означала кивание. Денис извлек нож, вытер его о рубашку на плече бедолаги, встал и отошел. На Клима страшно было смотреть, он испуганно рассматривал бурое пятно крови у себя на животе, которое расползалось все больше.
- Ты меня убил, - еле слышно прошептал он.
- Хотел бы – убил. Я же сказал, что убивать тебя пока не буду. Это место – два пальца выше от пупка – безопасно. Там нет никаких органов. Так что кровь лишнюю с тебя спустил и все. Благодарить должен. Ты что в Чечне делал?
Глаза Клима снова полезли из орбит.
- Ты откуда знаешь?
- 96 год. Под Автурами, село маленькое, название не помню. Тебя разведчики в траве нашли.
- Я воевал, я участник боевых.
- Значит все-таки дезертир.
По глазам Клима было видно, что он вспомнил, все вспомнил. И Дениса узнал.
- Что ты сделаешь?
Вместо ответа Денис достал телефон и нашел нужный номер.
- Чиба, привет, бродяга!
После того ранения Чиба, а если официально – Чибисов Сергей, какое-то время мыкался по госпиталям. Пуля разворотила ему щеку, выбила насколько зубов и задела кость. Все ж остался годен к строевой. После контракта снова пошел в милицию. Сейчас капитан полиции, оперуполномоченный гор отдела в одном из райцентров.
Правда из-за легкой шепелявости после ранения, его зовут уже не Чиба, а Шиба. Из-за безбашенности бывшего разведчика, особо смелые личности зовут его Пришиба.
- Точно он? – слышал Денис в трубке. – Попал как курица в уху?
- Да точно.
- Мне ехать до тебя 150 километров, буду через два часа.
Поговорив, Денис убрал телефон и присел рядом с Климом.
-Расскажи мне, братец, кто такой этот Танго и где его найти?
Прошло меньше двух часов, как расхлябанная синяя девятка затормозила неподалеку. Оттуда с шумом и лихим гиканьем вывалила троица поддатых оперов во главе с Чибой. Было много объятий, криков и радости. Потом они с песнями и плясками укатили, увозя с собой совсем приунывшего Клима.
Наконец наступила тишина. Денис собрал своих в машину, и они не спеша покатили по предутренним улицам. Денис пересказывал друзьям то, что узнал от Клима. Чиба тоже поведал много интересного.
Танго, он же Тангеладзе. Когда-то был криминальный авторитет, сейчас конечно же уважаемый бизнесмен. Один из богатейших, если не самый богатый человек в городе. Ему принадлежит здесь почти все. Куда ни ткни пальцем - его собственность. Офис – семиэтажное здание в центре. Живет – особняк за городом. То есть все обычно, стандартно и ожидаемо.
- Как подобраться к нему пока не знаю. На уме только один вариант – записаться к нему на прием, зайти и сказать: «Дядя Танго, отдайте моего друга, Физика.»
- Не самый плохой вариант. - хмыкнул Никита.
- Только один нюанс, как потом оттуда выйти. Там ведь, наверняка, охраны как варенья у Карлсона на крыше.
- Короче, думать будем. Мне Чиба по дружбе телефончик подогнал одного местного чекиста. Говорит брат по жизни и по крови. Пригодится. Погнали сейчас в гостиницу. Помоемся, пожрем, отобьемся часиков на пять-шесть, а там видно будет. Утро вечера мудренее.
- Наш вечер затянулся, светает уже. – по привычке пробубнил Кощей.
4.
Антон устроился сравнительно комфортно: уперся спиной в сиденье, вытянул ноги, сумел даже так вывернуться, что подтянул к себе ближе руки, они не так затекали. Ухабы и скачки давно закончились и сейчас плавно покачивало на хорошей дороге. Ехали очень быстро, его конвоир явно куда-то торопился.
Первый шок от собственного похищения уже прошел, теперь пытался анализировать, что это значит и чем чревато. Но ничего более-менее толкового в голову не приходило. Остается надеяться, что вреда ему не причинят. Придется ждать, когда ситуация прояснится.
Вскоре машина сбросила скорость, снова запрыгала по ямам и остановилась. Послышались голоса. Распахнулась задняя дверь. Чья-то уверенная рука сдернула брезент.
- Ты охренел, Лысый! Ты его еще и приковал!
Пока Антон моргал, привыкая к яркому свету, его извлекли из машины и установили вертикально. Перед ним стоял невысокий подвижный мужчина в черном классическом костюме, белой рубашке и черном же галстуке.
Лысый охранник тупо лыбился:
- Ничего страшного, я его еще приласкать обещал. Он сам просил.
- С кем приходится работать, - приговаривал галстучный, снимая наручники. – Вы уж извините Антон Михайлович. Проходите в самолет. Григорий Вахтангович ждет Вас в своем доме.
Тут только Антон увидел, что находятся они на большой поляне, вокруг которой сплошной стеной стоял лес. В десятке метров от них находился небольшой самолет. Яркий и красивый, как детская игрушка. Возле крыла стоял и жевал травинку какой-то парень в джинсах, спортивной куртке и бейсболке.
В четырехместном салоне они летели втроем. Он, галстук и пилот-бейсболка. Ситуация все больше не нравилась Физику, но отвлекал вид из иллюминатора. Не часто приходится видеть нашу землю с высоты полета. Радовали и притягивали взгляд квадратики полей, ленточки рек и дорог. Когда на горизонте нестерпимо ярко заблестела полоса солнечного отблеска, Антон понял, что они приближаются к морю.
Часа через полтора пошли на посадку, приземлились на хорошо оборудованной полосе. Запах и шум моря явственно витал вокруг. Неподалеку виднелись какие-то строения. Направились туда пешком. Это оказалось огромное поместье со множеством хозпостроек, асфальтированными дорожками вокруг и огромным дворцом в центре композиции.
У роскошного крыльца особняка стоял на менее роскошный владелец – Вахтанг Григорьевич Тангеладзе. Известный бизнесмен. Или проще - криминальный авторитет. Эти два понятия со времен пещерных предков идут рука об руку.
Хозяин дома был высоким и атлетически сложенным мужчиной, возраст чуть за 50. Сзади него стояли двое точно таких же спортсмена, только лица их были хоть и загорелые, но мраморные, без тени эмоций. Одеты без фантазии в черные костюмы. На этом фоне этой вычурной помпезности кругленький и лысоватый Антон Визинов, одетый в видавшие виды джинсы и ветровку, выглядел нелепо.
Прием и изысканный обед были демонстративно роскошными. Блестящий хрусталем и золотом стол. Безупречные во внешнем виде и манерах официантки. Одна из этих журнальных красавиц обслуживала только Антона. Она буквально предугадывала его желания во всем. Она была само очарование и казалась Антону сказочным сном.
После обеда хозяин с гостем, в лучших традициях дворянства, переместились в кабинет Григория Вахтанговича. Здесь и начался тот самый разговор, ради которого и происходили события прошедших суток.
Они сидели в удобных креслах в большой просторной комнате с камином. Стены обшиты дубовыми панелями, как и полагается кабинету хозяина в особняке на сахарной плантации. Только вместо мускулистого негра-охранника в углу замер шкафообразный обладатель черного костюма.
- Уважаемый Антон Михайлович, - начал свою речь хозяин дома. – Я полагаю у вас накопилась ко мне масса вопросов. Я сейчас изложу Вам все что необходимо знать. Прошу обратить внимание. Мы сейчас не обсуждаем вопрос нашего сотрудничества, в этом смысле я несколько урезал Ваши права. Я больше не спрашиваю Вашего согласия, потому что уверен, Вы не хотите неприятностей для Вашей супруги Светланы Васильевны.
К лицу Антона прихлынула кровь, он вскочил с места, но красноречивый взгляд черного костюма его остановил.
Танго сделал успокаивающий жест.
- Не надо. Ни Вас, ни Вашу супругу никто не обидит. Более того, я Вам хорошо заплачу. Помимо всего прочего, я предоставлю Вам возможность заниматься любимым делом, господин Физик.
- Что Вы хотите от меня? – голос Антона внезапно охрип.
- Во-первых я хочу, чтобы Вы успокоились. Я никому не хочу причинять зло. Повторяю, Ни Вам, ни Вашей жене ничего не угрожает.
Теперь к делу. Чтобы избежать тысячи вопросов, я расскажу, что должен. А Вы слушайте.
Два года назад, когда никому не известный кандидат физико-математических наук Антон Визинов случайно открыл неизвестное излучение, он работал в обычном НИИ по проблемам электротехники. С ним рядом работал и еще один молодой и амбициозный МНС Даниил Потапов. Позже, когда Визинов создал собственную лабораторию для изучения, открытого им излучения, он пригласил туда и Потапова. Пока все верно?
Антон рассеянно кивнул.
- Чем занималась та лаборатория никто не знал, кроме самого Визинова. Потапов был у него на побегушках и так, для черной работы и решения технических вопросов. Вскоре и вовсе от услуг лаборанта Потапова отказались. Тема исследований лаборатории была засекречена, как казалось Визинову. Но нет. Потапов унес кое-какие секреты с собой. Он пришел ко мне. Я стал наблюдать за Вашими успехами.
Я понял, что Вам не хватает финансирования и решил помочь. Не потому что люблю науку, и не потому что я филантроп. Я решил помочь в Ваших исследованиях потому что у меня совсем нет времени.
Антон удивленно посмотрел на хозяина дома и незаметно для самого себя встал с места. Его деятельная натура не могла долго находится в состоянии покоя, тем более последние сутки он провел в наручниках. Он встал и начал прохаживаться вперед-назад перед креслом. Танго жестом успокоил ожившего охранника и продолжил:
- Дело в том, что я неизлечимо болен. Врачи дают мне не больше пары месяцев. Вы создадите установку, замедляющую время. Достаточно большую и мощную, что бы там мог находиться и жить я. Это даст мне шанс дожить до того времени, когда человечество найдет лекарство от этой болячки.
5.
BMW конечно машина статусная, и для некоторых категорий людей она пафосная. Поэтому останавливающий взмах полосатой палки был как-то неожиданным. Здесь, на небольшом безлюдном перегоне между двумя спальными районами города, видимо было одно из прикормленных мест для местных гайцов. Еще бы. Практически прямой участок широкой дороги так и шептал.: «Наступи, наступи на газ. Дай ветер в лицо». Вот тут-то и дежурят поборники справедливости и стражи порядка. Для торжества этого самого порядка и ради справедливости.
Никита вел машину абсолютно спокойно и по правилам. Это и обеспокоило рыцарей полосатого жезла. Естественно старлей был хорошо упитан и имел строгий и по-отечески обеспокоенный вид. Он взял у Никиты права, заглянул в салон, отошел к багажнику и зачем-то достал свой телефон. Набрал номер, отошел еще дальше, с кем-то коротко поговорил. Потом пригласил Никиту в свою машину. Там они сидели довольно долго. Солнце все выше поднималось над городом. Все больше машин катило по дороге по своим делам.
Наконец Никита пришел и сел на свое место. Как только он захлопнул свою дверь, полицейская машина сорвалась с места и, визжа колесами, умчалась вдаль.
- Чем это ты их так напугал? И чего так долго?
- Не знаю, ничего не говорили. Просто сидели и говорили о всякой фигне. Я им, мол - отпустите, я поеду. А они - да-да, сейчас-сейчас. Такое ощущение, что ждали чего-то.
- Видимо дождались, раз так рванули с места. Поехали и мы.
Но не успел Денис договорить, как снова раздался визг колес и прямо перед ними нос-в-нос затормозила черная Тойота. Сзади раздался точно такой же визг резины и их подперла еще одна иномарка, тоже черная. Двери обеих машин распахнулись практически одновременно и на свет божий вышли добры молодцы. Трое из передней, двое из задней. Они вели себя спокойно и уверенно.
Самый большой и ласковый амбал вышел из-за руля передней машины. Он не спеша подошел к двери Никиты и довольно вежливо постучал в закрытое окно. При этом ничуть не стеснялся торчащего за поясом брюк пистолета. Остальные остались стоять у машин.
- Ребятки, нам бы поговорить. – почти ласково сказал здоровяк.
Никита вопросительно взглянул на Дениса. На принятие решения – доли секунды. Они явно ищут Клима. Но не уверены, что нашли виновных, иначе держали бы оружие наготове. То, что оружие есть у каждого из них, сомнений не было.
Денис командует негромко, вполголоса.
- Никита, амбал твой. Кощей – задних, я – передних. Огонь по ногам, двухсотых не нужно.
Выскочил из машины, стоя на колене прицелился.
Три быстрых выстрела. Сзади слышны выстрелы Кощея.
Крики боли, ругань, брызги крови.
Слева сопение, звуки ударов, хруст, вскрик. Поспешил к Никите на помощь. Не нужно. Амбал корчился на асфальте.
- В сторону его, чтобы не мешал выехать.
Никита послушно оттащил поломанное тело, держа за одну ногу.
- По коням. Ходу.
Хлопнули дверцы. Несколько коротких движений вперед-назад, чтобы выехать из клещей и рванули вперед, к виднеющимся недалеко многоэтажкам. Сзади хлопнули несколько запоздалых выстрелов. Но было уже далеко.
- Сворачивай в первый же двор.
Огромная стена многоподъездной шестнадцатиэтажки загораживала пол неба. Весь двор заставлен машинами. Но есть уже и прогалины в стройных железных рядах. Народ дисциплинированно рулит на работу.
- Все, ставим машину, забирай все вещи. Уходим.
Зашли в тень какой-то беседки. В таких любят сидеть мужики, забивать козла и выпивать втихую от своих благоверных. В связи с ранним утром, это святое место пока пустовало.
- Разбегаемся по одному. Ищут троих мужчин на Бэхе. Наши лица вряд ли кто запомнил. Так что искать будут только по приметам.
- По каким приметам, - удивился Кощей. – Никитины права менты видели. Они же братву и навели. Так что Киту ща весь город ищет.
- Блин, да. Как быть? У кого есть знакомые в этом городе?
- Ну у меня есть, - замялся Кощей. – Девушка одна.
- Кто бы сомневался! – хохотнул Денис. - Никиту она сможет приютить?
Никита взвыл:
- Кто? Девка? Да лучше пристрелите меня на месте. Не буду я у нее прятаться. Лучше пулю в лоб, чем от бабы зависеть.
- Да успеешь ты еще свою пулю в лоб. Кощей, излагай где она и что.
- Дык позвонить надо, узнать, проверить.
- Давай звони. Только побыстрее, через десять минут Никиту будут разыскивать все менты и бандиты этого города.
Кощей набрал номер и отошел в сторонку для разговора.
Нужно сказать, что была у него одна необъяснимая с точки зрения Дениса особенность. Кощей очень нравился женщинам. Удивительно, но этот обладатель вполне заурядной внешности, мимо которого можно пройти, наступить на ногу и даже не заметить, пользовался стойким успехом у дам. Стоило ему лишь что-то сказать, взглянуть на женщину, как большинство из них тут же или томно вздыхали, или шли на абордаж. Все зависело от темперамента дамы. Но срабатывало всегда.
Кощей очень даже охотно этой своей особенностью пользовался. Потому и был до сих пор не женат.
Денис, когда спрашивал о знакомых в этом городе, почему-то не сомневался, что у Кощея и здесь отыщется поклонница.
Стас окончил разговор и подошёл.
- Она только проснулась, сейчас собираются в универ. С подружкой снимают на двоих квартиру. Долго не могла понять зачем это нужно, но согласилась на короткое время приютить молодого симпатичного мужчину в полном расцвете лет. – Кощей с ехидцей поглядывал на Никиту. – Только этому счастливчику нужно торопиться, они сейчас на занятия уходят.
- Отлично. Никита, бери адрес, вызывай сюда такси и сидеть там. Отдыхать. Я позвоню.
- Ага! Отдыхать! В компании двух не строгих студенток, - веселился Кощей.
- Командир, за что? Я и на выстрел к ним не подойду.
- Отставить смехи. В гостиницу тебе нельзя, машину тоже ищут. Жди здесь, вызывай такси. Мы с Кощеем пошли на остановку. Будем передвигаться сегодня на троллейбусе.
- Что, серьезно?
- Серьезно. Сейчас поселимся с тобой в разные гостиницы, отдохнем. Вечером мою машину заберем.
- А чего только вечером.
- Она у дома Физика стоит, могут пасти. А так, под покровом ночи…
6.
Сказать, что Антон удивился – ничего не сказать. Он замер на месте, его челюсть буквально отвисла.
- ЭЭЭ. Так…. Ведь… ААА! Вот оно что! А с чего Вы взяли, что это вообще возможно? Да и по срокам. Возможно понадобятся годы. Кстати сколько Вам медики обещают.?
- Они ничего не обещают. Только прогнозируют. Я сказал, что-то около пары месяцев. Так что, дорогой Антон Михайлович, Вам придется ускоренно поработать.
- Да с чего Вы решили, что это вообще возможно? Мои эксперименты пока ни к чему не привели. Все только в голове, даже расчеты еще не все сделаны.
- Да-да, - неожиданно легко согласился Тангеладзе и тоже встал с кресла. Жестом показал на дверь, - Я ожидал такой реакции. Пойдемте. Я Вам кое-что покажу.
Они вышли из шикарного дома и по великолепной, увитой зеленью аллее прошли в небольшое одноэтажное кирпичное здание, почти на окраине усадьбы.
- Входите, господин Визинов, - гостеприимным жестом Танго распахнул перед ним входную дверь.
Антон вошел в просторное помещение и замер. К нему на встречу спешил и улыбался во весь рот никто иной, как тот самый Даниил Потапов.
- Антон! Дружище! Что, не ожидал?
- Да уж! Сюрприз так сюрприз.
Они и вправду были в неплохих приятельских отношениях. Практически ровесники, оба влюблены в физику и работают в одной сфере. Просто один чуть талантливее и взбалмошней, другой более исполнительный и усидчивый. Они всегда прекрасно дополняли друг друга. Когда Антону пришлось увольнять Даниила из своей лаборатории, по соображениям, якобы секретности, он делал это с тяжелым сердцем.
Они обнялись.
- Ну, поработаем? Ну, дадим планете открытие? - радовался Даниил.
- А у меня есть выбор? - Антон оглянулся на Танго.
- Нет, выбора у Вас нет, - подтвердил тот.
- Пойдем, я тебе немедленно все покажу. – радостно-возбужденный Даня тянул Антона за рукав.
В центре большой комнаты стоял стол. На нем располагался какой-то прибор, накрытый тканью. Потапов сдернул ткань и торжественно посмотрел на Визинова
- Вот.
Знакомые черты. Дух ученого и исследователя тут же заставил Антона обойти вокруг прибора, залезть руками во внутрь, чего там потеребить.
- Так ведь это…
- Да-да. Это твой прибор, излучатель.
- Тебе удалось сделать такой большой?
- Да он не большой. И мощности его едва-едва хватает на пару метров. Никак не поддается. Я зашел в тупик. Без тебя никак.
- Ты его все-таки построил, - Антон благоговейно гладил рукой прибор по проводкам и трубочкам.
- Сейчас я тебе покажу, что мне удалось.
В двух метрах от прибора находился штатив, с закрепленными на нем обычными песочными часами. Даня подошел к ним и повернул, чтобы песок начал сыпаться.
- Песок сыплется ровно минуту, - театральным жестом он продемонстрировал секундомер. Потапов любил покрасоваться, поэтому явно наслаждался моментом.
- Вот, ровно минута. Теперь включаем питание. Переворачиваем часы и тут же запускаем прибор.
Послышался ровный спокойный гул. Прибор явно ожил и слегка завибрировал. В то же время, штатив с песочными часами как-то покачнулся и его очертания стали расплывчатыми, как если смотреть через рифленое стекло.
- Искажение связано с изменением скорости света. - пояснял Даниил.
- Да-да, я понял. Я предполагал нечто подобное. Нужно все это просчитать. А как ты закрыл обратное направление?
- Никак не закрыл. Нужно экран сделать. Сейчас подбираю материал. Провожу испытания. Вот, три минуты прошло. – Даниил взмахнул секундомером в руке и выключил прибор.
Штатив с часами перестал расплываться и все увидели, что песок все еще сыплется из верхней емкости в нижнюю.
- То есть у тебя все вышло? Ты остановил течение времени?
- Нет, не остановил, а только замедлил.
7.
Дениса разбудило настойчивое дребезжание телефона. Один раз, второй, третий. Да кто там такой наглый. Продрал глаза. Дешевый гостиничный номер хоть и был двухместным, но Денис находился здесь один. Вибрация телефона не прекращалась. Взглянул на экран. Только не это! Ответил.
Заплаканная Светлана, на грани истерики, порывалась идти в полицию и писать заявление. Как мог успокоил, сказал, что пусть идет, но с одним условием: о его, Дениса, существовании – ни слова. Начала реветь, не понимала почему. Потом вдруг согласилась никуда не ходить. На том и порешили.
Обзвонил свою маленькую армию. Оба бойца благополучно спали. Никиту еще не разбудили вернувшиеся студентки. Кощей, по его собственным словам, спал очень чутко и во сне слышал даже собственное дыхание. Тем не менее это не помешало ему взять трубку только после четвертого звонка, когда Денис начал беспокоиться.
- Алло, Стас. Все в порядке? Чего трубу не берешь?
- Кто? Я? – отвечает сонным голосом. – Да я чутко сплю, даже слышал, как ты пальцами в кнопки тыкал.
- Все, подъем. Нас ждут великие дела.
Договорились встретиться через час у офиса Тангеладзе.
Красивое суперсовременное здание бизнес-центра стояло чуть в стороне от шумного проспекта, в тишине небольшого сквера. Огромный паркинг перед входом заставлен автомобилями. От дорогих до разных. Через вход со стеклянными дверями туда-сюда сновал офисный люд.
Судя по указателю, фирма «Квант», которая принадлежала господину Тангеладзе, занимала весь последний, седьмой, этаж. В большую, просторную кабину лифта зашло довольно много народу. Мужчины и женщины были строго и презентабельно одеты, Денис критически оглядел себя и напарника. Простая одежда - джинсы, футболки и куртки-ветровки делали их похожими скорей на обслуживающий персонал, чем на весомых бизнес партнеров.
Пока доехали до последнего этажа, в кабине лифта они остались вдвоем. Мелодично булькнув, лифт остановился на последнем этаже и дверь бесшумно отъехала в сторону. Небольшой холл и неизменный секьюрити, а как же без него, в двух метрах от лифта. На лице стража отразилось небольшое удивление, когда он увидел двух мужчин в «неофисной форме». Шагнул навстречу. Но все его внимание было обращено почему-то только на Дениса. Кощей спокойно прошел мимо охранника в глубь коридора.
- Вы к кому?
- К Григорию Вахтанговичу,
Краем глаза он видит, что Кощей спокойно идет по пустынному коридору мимо ряда дверей.
- Вам назначено?
- Нет. Дело срочное.
Кощей подходит к самой большой двери, возле которой топчется еще один охранник, и так же спокойно проходит мимо того и исчезает за красивой резной дверью приемной.
- Ничем не могу помочь. Вам нужно сначала записаться по телефону. К тому же Григория Вахтанговича сейчас нет.
Пришлось отступить и спускаться вниз. Пока ехал, думал: «Но как? Как у него это получается? Как он умеет становиться незаметным, почти невидимым. Мистика прямо.»
Он много раз слышал от других об этой способности Кощея, даже сам пару раз умудрился пройти мимо него, не заметив. Только обиженный возглас останавливал и заставлял оглянуться. Потом неловко извинялся. Сейчас он воочию увидел, как этот «колдун» стал для посторонних то ли невидимым, то ли своим в доску.
«Какой шпион в нем умер!»
Пришлось торчать на улице, в тени деревьев. Ожидать, когда из разведки вернется Кощей, или колдун, или шпион. Как его теперь называть?
Ждать пришлось довольно долго. Уже начал прикидывать пути освобождения товарища из плена, как на широченном крыльце бизнес-центра появилась улыбающаяся морда Кощея. Он даже не оглядывался по сторонам, сразу направился к тому дереву, в тени которого топтался Денис. Как будто знал. И начал сразу, без вступления.
- Танго уже который день нет в городе. Какой-то новый и секретный проект. Не здесь, не в городе. Где, пока не знаю. Вечером расскажут.
- Кто расскажет? - Денис немного ошалел от напора.
- Вероника, секретарь.
- Секретарша Танго тебе расскажет?
- Секретарша - это вульгарно, шеф. Секретарь. Вероника. Очень милая особа. Мы договорились вечером с ней куда-нибудь сходить.
- Куда?
- Не знаю. Куда здесь, в этом городе, принято ходить с девушками?
Денис смотрел на него буквально выпучив глаза.
- Ты пригласил секретаршу Танго на свидание?
- Нет, не я пригласил. Она сама меня пригласила. У нее какие-то сложности с ее молодым человеком. Вот и решили обсудить это в каком–ни будь ресторане. И, пожалуйста, не называй ее «секретарша».
- Хорошо, -только и смог выдавить из себя Денис. Он не в силах был что-то сказать. Этот человек подчинял себе не только законы физики, но и законы психологии.
Заведение с неоригинальным названием «РесторанЪ», располагалось в историческом центре города. На маленькой, тихой и уютной улочке. Кощей стоял у входа и встречал свою новую подружку Веронику, которая должна вот-вот подъехать на такси. Денис привычно топтался в стороне. Оставить Кощея одного, он, естественно, не мог. Решили, что изобразят не знакомых между собой и займут разные столики.
«РесторанЪ» внутри был небольшим и уютным заведением, на десяток – полтора столиков. Интерьер стилизован под начало двадцатого века, период НЭПа.
Вероника оказалась роскошной брюнеткой, состоящая из одних только женских форм. Сдержанная, дорого одетая и хорошо воспитанная. Стас на ее фоне выглядел реальным Кощеем из мультика.
Денис сидел за отдельным столиком недалеко от них. Поглощал очень вкусную отбивную, запивал хорошим вином и незаметно наблюдал за этой странной парой.
«Вот интересно, подобрал себе напарников, как персонажи мультиков. Никита – внешне точь-в-точь как Алеша Попович. Кощей, он и в Африке – Кощей. Хотя на Кощея он похож стал только на фоне красавицы Вероники. На кого же похожа Вероника?» Где-то в глубине подсознания, на уровне детских воспоминаний, копошилась ассоциация. Никак не мог вспомнить. «А я сам? Интересно, я сам на какого героя смахиваю?»
Захватывающие размышления прервала шумная компания, завалившая в кафе. Три парня и девушка. Все изрядно навеселе. Расположились за соседним с Денисом, одним из немногих свободных столиков.
Сидели шумно и матерно. Пару раз грубо и не ласково толкнули Дениса. Он ел молча и терпел. Говорил себе, что сейчас на задании и не стоит обращать внимания на отбросы.
Парням после бутылки водки под шашлык, захотелось любви и ласки. Одной, хоть и развязной, дамы на троих, было явно мало. Мутные взоры уже давно облапали шикарную брюнетку, что сидела за столиком в углу, рядом с каким-то сморчком. Вот теперь доза алкоголя позволила одному из них подойти к неординарной парочке и плюхнуться на свободный стул.
Денис никак не отреагировал, он знал, что Кощей может постоять за себя и свою даму. Но события развивались очень быстро. Не успел непрошеный гость произнести и пары фраз, как Стас резким движением обхватил его затылок и шмякнул лицом об стол. Звякнула посуда, зазвенела упавшая на пол вилка, взвизгнула Вероника. Не обращая внимания на весь этот ультразвук, Кощей быстро встал, взял подругу за руку и стал продвигаться к выходу.
Друзья парня медленно реагировали. Долго и заторможено смотрели на неподвижную спину друга. Потом один из них затянул хриплым голосом:
- Э-э-э-э, ты чо-о-о-о…, - они двинулись на подмогу.
Денис всего лишь вытянул ногу и оба несостоявшихся бойца растянулись на полу. Дремавший у входа охранник уже бежал к ним и что-то говорил по телефону, скорей всего сообщал о драке в полицию. Пока он был далеко, Денис встал и каждому из барахтающихся на полу парней, нанес легкий и аккуратный удар открытой ладонью в затылок. Это из отключило.
- Извините, парни. Такая традиция в этом городе – бить по голове.
Выпрямился, когда секьюрити уже приблизился к нему. Оставалось пару метров. Денис встал в стойку, но охранник и не собирался с ним драться, это не входило в его обязанности. Он поступил профессионально, сделал шаг в сторону, освобождая Денису выход, и принялся успокаивать.
- Все-все, ребята. Спокойно. Без рук. Успокоились.
Включилась сирена, это девица тех парней вдруг завыла не своим голосом. Денис показал жестом, что он уже спокоен и поспешил догонять Кощея с подругой.
Они уже садились в такси.
- Ты чего драку устроил, Рембо, - зашипел на него Денис.
- Уходим, Святой, - Кощей затолкал Дениса на заднее сиденье, рядом с Вероникой, сам прыгнул на переднее. - Шеф, ходу!
Шеф не заставил себя просить дважды. Машина взвизгнула колесами и рванула с места. Пассажиров вдавило в спинки сидений. Спустя пару минут Стас повернулся к Денису.
- Это был тот, мой. Что «У Озера». Когда мы Клима брали. Пьяный только. Меня узнать не успел. Я действовал на упреждение.
- Блин, они тут всюду, что ли? Как тараканы.
Захмелевшая Вероника с восторгом рассматривала обоих.
- Ребята, вы кто? Вы меня похитили?
- Нет, Ника. Просто покатаемся, - разочаровал ее Кощей.
- Ой, как интересно! Драться вы умеете. А куда мы едем? Мне завтра на работу. - не унималась уже согласная на все девушка.
- Ника, котенок, мы сейчас отвезем домой моего друга, а потом едем к тебе. Ночуем сегодня у тебя. Такой вариант тебя устраивает?
- Угу, - сладко промурлыкала она.
Наутро Денису пришлось долго названивать Кощею, прежде чем он соизволил проснуться, взять трубку и буркнуть заспанное:” Да”.
- Через час у меня. Не забывай, что ты на задании, а не на свидании.
- Угу, не будь таким строгим, командир. Тебе не идет. Тем более у меня есть что рассказать.
- Надеюсь не о количестве соитий за ночь?
- Нет. А если это интересно, то три.
- У тебя час, - буркнул Денис и отключился.
Через час вся команда, включая Никиту, собралась в полупустой кафешке, недалеко от гостиницы, где жил Денис.
- Ну что, Казановы, докладывайте, как провели время в женском обществе.
Судя по тому как сразу смутился, покраснел и отвел взгляд Никита, у него ночь прошла плодотворно. Денис с Кощеем это заметили, но не стали уточнять у этого женоненавистника причину покраснения щек.
- Командир, я кое-что узнал, - радостно заявил Стас.
- Излагай.
- Ника, хоть и красивая, но умная девчонка.
- Абсурд... - буркнул Никита.
- Не перебивай. Так вот, она давно обратила внимание, что Танго, хоть и во всем доверяет ей, но все-таки тайно и без лишнего шума строит какой-то объект на юге страны. Однажды ей случайно попали в руки накладные на стройматериалы, и она “случайно” запомнила адрес. - Кощей смешно вскинул голову и торжественно оглядел всех.
Денис, в который раз удивился про себя, что же все-таки женщины находят в этой невзрачной и иногда смешной внешности. “ Они с ним из материнской жалости, что ли?” А вслух поторопил:
- Продолжай.
- В Общем готовь, Святой, командировку в южные края. Туда где море и горы. Адресок у нас есть.
8.
Антон стоял на трибуне международного симпозиума. Известный, авторитетный и от этого безмерно счастливый. Переждав, когда стихнут овации в его честь, он начал свою речь.
- Прошлое. Настоящее. Будущее. Для физики это все одно и то же. Однако для вас, меня и всех остальных время движется только в одном направлении: от ожиданий к опыту и воспоминаниям. Эта линейность носит название оси времени (иногда называют стрелой времени), и некоторые физики считают, что движется она в одном направлении только для человека и других видов, способных воспринимать ее движение только таким образом.
Вопрос оси времени разбирается учеными уже довольно давно. И основной его аспект заключен не в том, существует ли время вообще, а в том, в каком направлении это время движется на самом деле. Многие физики считают, что время проявляется тогда, когда достаточное количество крошечных элементарных частиц, индивидуально управляемых довольно странными законами квантовой механики, начинают между собой взаимодействовать и проявлять поведение, которое можно объяснить уже с помощью классических законов физики.
Извечная священная война между учеными и философами — из чего состоит время? Вопрос может показаться странным, но в действительности всё просто. Есть единицы измерения времени: год, сутки, час, секунда, миллисекунда; есть даже аттосекунда — одна квинтиллионная доля секунды. Но есть ли минимальный отрезок времени, который уже невозможно поделить на меньшие? Одни утверждают, что такого нет, и представляют время как текущую реку. Другие, напротив, уверены, что такой отрезок есть, называют его квантом времени и представляют картину мира как кинофильм, записанный на плёнку покадрово.
Такой же вечный спор идёт и о возможном конце времени. Звучит снова сложно или даже нелепо: время же не является какой-то физической субстанцией — как оно может кончиться? Время состоит из циклов; некоторые (час, минута) придумали люди. Но есть циклы, никак от человека не зависящие. Например, вращение планет вокруг звёзд — это цикл; вращение электронов вокруг ядер — это тоже цикл. Но что если во всей Вселенной прекратятся все циклы, погаснут звезды, разрушатся планеты, спутники и даже все атомы? Получится, что циклы прекратятся и время полностью потеряет своё значение — кончится. А возможно, в таком случае кончатся «наблюдатели», и время продолжит своё «течение» в гордом одиночестве.
На данный момент нам не известно может ли “начаться “ или “закончится” время. С уверенностью могу утверждать лишь одно: течение времени способно ускоряться и замедляться для одного и того же статичного наблюдателя, коими мы с вами и являемся. Происходит это под действием поля, которое было открыто мною практически случайно. Природу этого поля и его свойства мы сейчас изучаем, многих его параметров выяснить пока не удалось. Но нам удалось приручить направление и силу воздействия этого поля, что дало возможность найти этому явлению практическое применение. Ценой невероятных усилий и затрат, был построен “Хронос”, где мы приступили к действительному использованию явления.
Само предприятие «Хронос» располагается в одном монолитном здании. В центре здания расположен излучатель поля, который транслирует его в две противоположные стороны. Поле имеет положительное и отрицательное значение. От этого зависит будет ускоряться или замедляться время. Прибор создает равнозначное количество положительного и отрицательного поля. Таким образом с одной стороны прибора время замедляется, с другой - наоборот, ускоряется.
Некие острословы по аналогии назвали прибор Насосом, дескать с одного места время берем и перекачиваем в другое. Полный абсурд с точки зрения физики, но очень наглядно и понятно с точки зрения обывателя.
Сила воздействия поля ослабевает по мере удаления от “Насоса”. Поэтому мы можем регулировать скорость течения времени путем отдаления или приближения к прибору.
Новая порция аплодисментов заглушила его последние слова. Антон поклонился публике, которая состояла все сплошь из метров современной физики. Он радостно побежал по ступенькам с трибуны вниз, поскользнулся, взмахнул руками и.… проснулся.
9.
Денис задумчиво барабанил пальцами по столу, откинувшись на спинку стула. Поток мыслей роился в голове. Услышанное только что, его совсем не радовало.
«Похоже Физик находится у черта на куличках и теперь, чтобы его извлечь оттуда, придется тащиться на эти самые кулички. А не хочется. А спасать нужно. А значить и тащиться туда придется.
Танго, конечно же, далеко не дурак. Свил себе гнездышко поближе к исторической родине, на юге, там, где горы и море. И охраняется наверняка на высшем уровне, так что подступиться к этому гнездышку будет совсем не просто.
Все дела по боку, но бизнес стоять не может. Придется позвонить своему заму - Василичу и надавать команд. Пусть порулит без меня недельку. Придется как-то объяснять куда я пропал, да ладно совру чего-нибудь. Василич мужик понятливый.»
Денис подавил в себе тяжелый вздох.
Стас в это время с интересом наблюдал за снующей туда-сюда молоденькой официанткой в обтягивающей блузке. Она только что принесла им кофе, и они могли наблюдать как бейдж с надписью: “Даша” призывно колышется на левой груди. Девушка конечно же оценила внимание и теперь, порхая между столиков, она вовсю старалась продемонстрировать себя с наилучших ракурсов. Старалась она, конечно же, исключительно для Стаса, так как была обычной девушкой и уже попала под неведомые и необъяснимые чары Кощея.
Никита сидел, уткнувшись взглядом в стол, тяжело вздыхал и гонял желваки. Ночь, проведенная в компании двух молоденьких не строгих фей, видимо оставила глубокий кровоточащий след в его ранимой душе. Возможно, эта ночь что-то перевернула в его представлении об устройстве Вселенной.
Пауза затягивалась.
- Командир, давай что-то решать, - Стас с трудом оторвался от созерцания мелькающей там-сям между столами блузки и колышущегося бейджа.
Денис собрался что-то ответить, но его опередил Никита.
- Надо чекисту позвонить.
-Какому чекисту?
-Друг твой - Чиба, оставил номер телефона какого-то гэбэшника, на всякий пожарный. Походу этот пожарный случай настал.
Никита, хоть и пережил этой ночью серьезное сексуальное потрясение, не потерял свою способность соображать быстро.
- Звони, командир, этому чекисту, пусть поможет.
- А нужен ли он? - засомневался Денис. - Сами справимся.
- Сами уже не справимся. Слишком больно мы их зацепили, слишком много их вокруг. Если они не полные идиоты, а руководят ими точно не идиоты, то все выезды из города уже перекрыты. И все силы брошены на наши поиски.
- Так уж и все силы брошены. Не велика ли честь? Кто мы для них? - Денис продолжал, не спеша, барабанить пальцами по столу. Но все же невольно повел взглядом на многолюдную улицу.
- Сам посуди. Явились ниоткуда. Вечером напали в парке, троих избили и похитили одного. Потом утром постреляли пятерых. И снова вечером… Сколько? Трое? И снова вечер и снова троих побили.
- Да… Ситуация. - протянул Стас, разыскивая взглядом пропавшую куда-то обтягивающую блузку.
- И прибор нужно забрать.
- Какой прибор, - не понял Денис.
- Прибор, который сделал твой Физик. Прототип. Сам же рассказывал, что он на дачу теще прибор отвез. Три урожая клубники. Забыл, что ли?
- Нет, помню, только на кой он нам?
- Не знаю. Пусть будет. Мало ли.
Денис начал рыться по карманам. Пока искал ту самую бумажку с номером телефона чекиста, раздавал команды.
- Никита, встречаешься с чекистом. Стас - специалист по женщинам. Узнаёшь у Светланы адрес дачи и извлекаешь прибор у тещи из-под носа. Незаметно. Повторяю, действуешь так, чтобы никто ничего не знал.
- А где я его найду?
- Физик говорил что-то про кучу дров возле клубники. Найди.
Резкий звук тормозов и быстрое движение за окном мгновенно привлекли внимание. Три пары глаз устремили взгляды на неширокую, почти безлюдную улицу.
Перед входом тормозил черный минивэн. Дверь автомобиля на ходу распахнулась и оттуда уже прыгали на асфальт крепкие ребятки в кроссовках, джинсах и черных балаклавах. В руках у каждого пистолет.
- Уходите! Через служебный ход. Я прикрою! - крикнул Денис и бросился ко входным дверям.
Стас подбежал к официантке и получил легальную возможность обхватить блузку.
- Кисуля. Только быстро и молча. Веди нас к черному ходу, - почти нежно прошептал он.
Девчонка ничего не понимала, но глаза Стаса горели таким огнем, что решила послушно повести их, куда просили. Огромная фигура Никиты замкнула процессию. То и дело оглядываясь на Дениса, они поспешили выполнять приказ - уходить.
Денис тем временем подскочил к ручке двери и просто сунул туда ножку стула. Дверь была красивой, узорной-кованой, потому и очень прочной. Пяток накачанных и вооруженных ребяток по ту сторону двери не ожидали такого подвоха и слегка подрастерялись. Они дергали ручку и смачно матерились. Конечно пару точных выстрелов из пистолета, решили бы вопрос, но палить в белый свет у них, похоже, приказа не было.
- Вот и ладушки, - оценил ситуацию Денис и бросился догонять своих.
Промчался сквозь кухню, где повар не отвлекался на всякую ерунду типа шума и погонь, а занимался у плиты своим делом. В узком коридорчике сразу за кухней, Денис застал своих бойцов в позе “ замерли с двух сторон от входа”. Он выглянул наружу сквозь пыльное окно неподалеку от входа.
К сожалению Никита был прав, когда говорил, что противостоят им далеко не идиоты. Черный ход тоже был перекрыт, но здесь стояли только две черные балаклавы. Причем стояли классически - в стойках. С пистолетами на изготовку, и целились они прямо на обитую оцинкованным железом дверь служебного хода.
- Чччерт! - ругнулся Денис.
- Командир, мой выход, - сказал Стас каким-то будничным и отрешенным голосом.
Совершенно без какого-либо выражения лица, спокойно, как в магазин за хлебом, он отворил дверь и пошел прямо на направленные на него стволы.
Денис замер у грязного окошка не в силах поверить в то, что происходит на крохотном заднем дворе кафешки.
Стас шел прямо на двух бойцов в балаклавах. Те как будто не замечали его. Было ощущение, что они его не видели! Они смотрели сквозь него!
- Как же все-таки он это делает? - прошептал Денис.
Подойдя вплотную к одному из стрелков, Кощей положил руку на выставленный пистолет. Отвел его в сторону. Второй рукой просто ткнул бойца в глаза. Тот взвыл и скрючился. Рукояткой отобранного пистолета, Кощей, не мудрствуя, залепил второму бойцу в ухо. Тот с тяжелым шлепком отлетел к стене и там замер.
Из зала кафе послышался шум, и он все нарастал. Пятерка бравых ребят побеждала входную дверь и через десять- пятнадцать секунд они ее победят и будут здесь.
- Бежим!
Через крохотный двор кафешки выскочили на оживленную улицу.
- Врассыпную, - кричал Стас.
- Отставить! Вон такси!
Запрыгнули в салон. Никита так зыркнул на водителя, что тот сразу утопил педаль газа в пол.
- На этом перекрестке - все. Стоп. Никита, едешь дальше. Мы с Кощеем выходим.
Они выскочили на тротуар. Такси рванула дальше.
- Стас, туда! Через двор на параллельную улицу. На ближайшей остановке садишься на любой трамвай-троллейбус в любую сторону. Едешь пока не позвоню.
- Понял. А ты?
- А я на эту остановку, - улыбнулся Денис, показывая на узнаваемый павильончик из полупрозрачного пластика, метрах в двадцати от них. - Стар я уже по дворам бегать.
10.
Антон бросил авторучку на кучу бумаг, испещренных формулами. Ладонями потер усталые глаза. Потянулся, разминая затекшие мышцы. Взглянул в окно. Ночное небо на востоке уже начинало сереть. Снова засиделся на всю ночь.
Он встал, прошелся по просторной лаборатории, делая несложные махи руками-ногами и покачивания головой.
Последние дни им владело двоякое чувство. С одной стороны, он мог заниматься своей любимой физикой сколь угодно. Его пожелания относительно оборудования, реактивов и деталей исполнялись тут же, или с максимальной скоростью. Современный и мощный компьютер давал ему доступ в интернет, только вот доступ этот был не обычным. Антон мог войти в любую базу научных данных, но никакой возможности войти в сети или почту для общения не было.
Он чувствовал себя птичкой в золотой клетке, исполнялся любой его каприз, но свободы не было.
К тому же изменился и Тангеладзе. Из гостеприимного хозяина он превратился в озлобленного зверя, который пока еще не нападает, но при любой возможности готов вцепится в горло. Возможно он таким и был всегда, даже скорей всего был. Просто ему иногда хотелось играть роль английского дворянина, а сейчас злобное нутро лезет наружу. Антон плохо разбирался в криминальной жизни, но насколько он мог судить, авторитет и должен уметь играть различные роли. Это необходимо для выживания в той среде. Также он должен быть безжалостным. Иначе не быть ему авторитетом среди воров и убийц. Явится кто-то злобней и сильней его и займет место вожака стаи.
Так размышлял Антон, стоя перед раскрытым окном и любуясь рассветом неземной красоты. Постепенно мысли его возвращались в русло любимой физики. Он обретал обычную свою подвижность и начинал стремительное движение по лаборатории. Быстро перемещаясь между столами, стеллажами и штативами, он обретал возможность интенсивно обдумывать проблемы. Но в этот раз ночная усталость взяла свое. После третьего круга он рухнул на небольшой диванчик и прикрыл уставшие глаза.
Его исследования зашли в тупик. Проблема управления полем большой мощности никак не поддавалась решению. Согласно расчетам, получалось, что при увеличении силы воздействия, мощность поля возрастает в невероятной прогрессии. Значит на определенном этапе каждое прибавление мощности даже на один ватт, дает дальность распространения поля на сотни метров и даже километры. Это может оказаться необратимым процессом. Если поле выйдет из-под контроля, никто и ничто не сможет остановить Насос. Это катаклизм, планетарная, нет - галактическая катастрофа.
Нельзя браться за создание реальной установки, не изучив и не просчитав все условия и последствия. Вместо величайшего научного триумфа, это может обернуться преступлением перед всем человечеством.
Создание Хроноса пока должно быть отодвинуто на неопределенный срок. Речь не о маленькой экспериментальной установке, которую он, эксперимента ради, создал год назад и забавы ради, спрятал на даче у тещи. И не о той установке, что сделал в лаборатории Данила Потапов, а о большом и мощном механизме, способном длительное время воздействовать на человека, как того требует Танго.
Антона съедала досада и раздражение. Дело последних десяти лет его жизни повисло на волоске. Затем оно начало на волоске раскачиваться. Затем Дело четко и ясно произнесло: “ Нужен Экран. Нужно найти вещество, которое отражает Поле.” После этих слов Дело быстро закружилось и начало стремительно удаляться, превратившись в точку. Это Антон провалился в сон.
Весь Хронос разделен на две части - плюс и минус. Плюс, это там, где время ускоряется. Минус, соответственно, - замедляется.
Сама возможность изменять скорость течения времени дала невиданные ранее возможности.
В секторе ускоренного времени коммерсанты за несколько часов успешно выращивали алмазы, за считанные дни выдерживали элитные сорта вин и коньяков. Здесь за пару дней созревал урожай любых плодов, которые тут же отгружались на продажу.
Выращенные ускоренным способом животные, отправлялись на убой и переработку
- Почему не до сих пор не починили дверь на “ +3”? Ждете пока за вас кто-то другой сделает?
- Антон Николаевич, на плюс четыре снова скандал! Новый клиент в отеле, ему видите ли не нравится меню, - хрупкая девушка, в хорошо сидящей на ней униформе Хроноса, была очень раздражена.
- Я разберусь, - спокойно ответил Антон, - А вы, милая, возьмите себя в руки, вам ведь работать с людьми.
ВИП отель на уровне «+4» - это постоянная головная боль. Здесь любили отдыхать те, кто мог себе позволить заплатить немаленькие деньги.
Клиенты уютно располагались в роскошных номерах и могли находиться там неделями, отвлекаясь от повседневной суеты и отдыхая от своих бизнес хлопот. Неделя – это время которое проходило для них. Реально же, для всего окружающего мира, проходило несколько часов.
Этой услугой пользовались те, кто не мог надолго оторваться от налаженного бизнеса. Частенько заглядывали богатые влюбленные, чтобы провести пару дней наедине друг с другом. В то же время их отсутствие пару часов проходило незамеченным законными половинками.
Здание было больше километра в длину, и почти полкилометра в ширину. В самом центре его находился сам Насос, который генерировал поле в две противоположные стороны.
Длинный коридор подобно беговой дорожке, огибающей стадион, опоясывал центральную часть здания. Стены отделаны шершавым материалом, который изолирует поле.
Большие герметичные ворота закрывают доступ в зону. На них обозначение +1, +2, +3 и т. д. а также -1,-2, -3. Эти цифры обозначают удаленность от генератора, а значит степень воздействия на время. Чем больше цифра, тем сильнее искажается время.
Для большего удобства стены коридора выкрашены в разные цвета по степени воздействия поля. От ярко-красного в месте наибольшей интенсивности поля, через желтый и зеленый до фиолетового. Как у радуги.
Самый дальний участок занимают коммерсанты, здесь они сберегают продукты. Самые скоропортящиеся продукты и нежные фрукты могут храниться теоретически бесконечно долго, но коммерция не терпит застоя. Сразу после изготовления или созревания продукты поступают сюда и уезжают отсюда, как только рынок испытал в них потребность. Хранение здесь никак не влияет на вкус и свойства самых изысканных и дорогих продуктов. Они оставались свежими, как только что изготовленными.
В этом секторе было и несколько гостиничных номеров. Эти номера любили занимать разные мутные личности, у которых были явные причины быть здесь. Антон никогда не вникал в эти причины, платит человек и ладно.
Он подошел к одному из мониторов, транслирующих происходящее в номере и наблюдал, как лысый худощавый мужчина замер в неестественной позе возле стола. Только присмотревшись внимательно, можно заметить, что человек не замер, а движется очень медленно.
Наверное, удобно для некоторых господ. Пробыв здесь пару дней, выйти в мир и обнаружить, что прошел уже год. Тебя уже начали забывать не только друзья, но самое главное – враги…
Разбудила Антона возня и шуршание в лаборатории. С трудом разодрал тяжелые веки и медленно возвращался в реальность.
- Доброе утро! - бодро окликнул Данила. Он собирал на верстаке какой-то агрегат, ловко орудуя отверткой. - Кофе сделать?
Антон потер лицо руками, прогоняя сон.
- Буду благодарен, коллега.
Тяжело опустил ноги на пол и потер ладонями лицо. Нагрузка и безумный темп последних дней давали о себе знать. Он чудовищно устал.
Даниил напротив, был добрым и энергичным. Быстро и ловко он приготовил две чашки кофе и присел на диванчик рядом с Антоном.
- Держи, коллега. Не бережешь ты себя.
- Не берегу, - Антон с удовольствием прихлебывал горячий ароматный кофе. - Чем ты там гремел, меня разбудил.
- Я думаю сделать поворотный держатель для излучателя. Когда мы добьемся увеличения мощности поля, придется делать более направленный луч. Иначе будет большое рассеивание энергии.
- Придется тебя немного разочаровать, Даниил. Мы не будем пока работать над увеличением мощности.
- То есть?
Вместо ответа Антон встал с места и принес с письменного стола листы бумаги.
- Вот, смотри. Я тут рассчитал и проверил все два раза. Выходит, что с ростом силы воздействия рост мощности поля, а значит и дальности его распространения происходит экспоненциально. А контролировать мощность излучателя мы еще не знаем, как.
- И что с того? Ты хочешь сказать, что мы даже не будем пытаться увеличивать мощность излучателя.
- Именно это и хочу сказать.
- Но почему? Что нам мешает увеличить мощность воздействия?
Даниил выглядел очень растерянным.
- Нам мешает то, что мы не знаем, как поведет себя поле. До какого показателя оно безопасно для всего окружения? В любой момент воздействия поле может выйти из-под нашего контроля. А это, коллега, катастрофа.
- Но ведь нужно проводить эксперименты, увеличить мощность поля просто необходимо. Добавить силу воздействия мы можем аппаратным способом.
Антона начинала раздражать упорность коллеги.
- Нет. Мы не можем так рисковать. Ты представляешь себе вышедшее из-под контроля поле? На какое расстояние оно способно распространиться? Километр, десять, миллион? Не знаешь? И я не знаю. Может быть парсек или десяток световых лет?
Физик кипятился, раздражался и начинал все с большим ускорением носиться по лаборатории.
- Это же непредсказуемые последствия! Неужели ты рискнешь и своими руками уничтожишь не только нас с тобой, но и всю планету! Всю солнечную систему или даже галактику! Представь, что наше поле, которое неконтролируемо ускоряет время, уходит в космос на не известное нам расстояние. Если мы внезапно воздействуем на любой объект. Солнце! Наше поле воздействует на Солнце и ускоряет течение времени на нем в сотни миллионов раз! В считаные минуты нашей жизни Солнце проживает свою жизнь и умирает. Вместе с этим заканчивается и жизнь на нашей планете. Ты готов взять на себя такую ответственность?
- Не преувеличивай, Антон. Не настолько уж мощное поле мы можем создать.
- В том то и дело, Даниил, что мы не знаем какая мощность поля, возникнет при определенном воздействии. Вот смотри.
Антон подбежал к компьютеру на столе, пробежал пальцами по клавиатуре, на экране появились формулы и графики.
- Вот эта формула. Подставляем наши параметры, смотри. Кривая неизбежно ползет верх.
Физик был так увлечен происходящим на экране, что не заметил, как Потапов встал и подошел сзади. Антон продолжал.
- Видите, коллега, при замене переменных мы получаем еще более непредсказуемые результаты.
- Какой же выход?
- Нужно работать над созданием экрана. Приостановим разработку аппарата пока у нас не будет надежного защитного экрана. Который сможет не только отражать, но и поглощать излучение. Вот еще одна формула, коллега…
Но его коллега протянул руку и выключил компьютер.
- Что? Зачем?
- Ты уже сказал об этом Танго? – хрипло произнес Потапов
- Нет пока. Сегодня буду с ним говорить.
–Ты не будешь с ним говорить.
Растерянный Физик повернул к нему свое лицо и замер от неожиданности.
На него смотрел совсем другой человек. Умный, деятельный и покладистый парень Даниил Потапов, которого давно знал и любил Антон Визинов, куда-то исчез. На его месте появилась холодная циничная личность с тяжелым взглядом и саркастической ухмылкой.
- То есть как не буду говорить.
- Ты продолжишь делать аппарат, - жестко, с нажимом проговорил Потапов.
Антон смотрел на него и не верил своим глазам, настолько резкая и кошмарная перемена произошла с его приятелем.
- Даниил, прекрати. Ты же знаешь, что моя жена у него практически в заложниках. Я здесь только ради нее.
- Плевать, - в глазах полыхнула сталь. – У тебя жена. У меня нет никого. Танго обещал мне деньги. Много.
- Даниил…
- Заткнись! Танго нужна эта установка, чтобы попытаться сохранить свою никчемную жизнь. Мне нужна установка, чтобы получить деньги. Огромные деньги! Ты - не нужен.
- В смысле не нужен? - Антон был растерян и испуган.
- Во всех смыслах. Я теперь знаю почти все, что знаешь ты. Ты мне не нужен.
Потапов резко обернулся и нажал кнопку аварийной сигнализации. Тут же взвыла сирена и в лабораторию ворвались несколько вооруженных охранников, дежуривших у входа. Двое из них держали руки на поясных кобурах, тут же отскочили в стороны от дверного проема и шарили взглядами по всем углам лаборатории ища угрозу. Третий ввалился, таща за собой огромный огнетушитель на колесиках. Танго не экономил на охране и отлично ее вышколил.
Притащивший огнетушитель, видимо старший смены резко спросил:
- Что случилось?
Антон молча вращал глазами не в силах понять происходящего.
- Вот этот человек, - Потапов ткнул Физика пальцем в грудь, - Только что пытался испортить рабочую установку. Прошу его изолировать и доложить Григорию Вахтанговичу.
Старший, что исполнял роль пожарника, хоть и удивился, но виду не подал и поднес ко рту рацию.
11.
Денис ехал в громыхающем трамвае. В это время дня вагон был полупустой. Прижался лбом к прохладному стеклу и бездумно смотрел на проплывающий за окном незнакомый город. Приметил небольшой уютный скверик и поторопился выскочить из вагона. Походил среди гуляющих молодых мамочек с колясками и шаркающими стариками с палочками. Присел на свободную лавочку, достал телефон и набрал номер Кощея.
- Ты как?
- В троллейбусе. Двигаюсь в указанном тобой направлении.
- Долго еще собираешься двигаться?
- Недолго осталось, мы вот как раз к троллейбусному депо подъезжаем.
- Тебя на выгнали?
- Что ты, нет. Кондуктор Татьяна Васильевна оказалась такой милой дамой.
- Ты опять за свое? Не забывай, ты на задании.
- На каком?
- Блин, Стас! Разворачивай оглобли. Звони Светлане и вперед – на дачу, за прототипом.
- Все, командир. Не дыши огнем. Исполняю.
Следующий звонок Никите.
- Ты где?
- Гуляю по набережной. Тут такие красивые места! И народу – вообще никого.
- Говори где это, сейчас приеду.
Через полчаса они вдвоем стояли на покрытом бетонными плитами берегу тихой речушки и молча смотрели на спокойные темные воды.
Первым затянувшееся молчание нарушил Денис.
- Растерялся я чего-то. Что дальше делать будем?
- Я уже говорил – звонить чекисту.
- Не хотел я этого.
Денис вздохнул и достал телефон.
Еще через пол часа их окликнул моложавый подтянутый парень в спортивной куртке и кроссовках.
- Привет, бродяги, - бодро поприветствовал он и пружинистым шагом подошел ближе.
Никита критически осмотрел явление и хмуро произнес
- И Вам не хворать, уважаемый. Только мы не знакомы, проходите дальше.
- О как! А не вы ли просили меня о встрече? – удивился бодрячок.
Денис теперь узнал его по голосу.
- Это вы Максим? Это тот самый чекист, - пояснил он Никите.
- Кто? Чекист? Ха-ха! Это, пожалуй, слишком древнее название. Назовем лучше госбезопасность.
Он пожал приятелям руки и представился.
- Майор госбезопасности Максим. Ну раз уж чекист, пусть чекист. Согласен на временный позывной.
Пожали друг другу руки, познакомились.
Нашли неподалеку полянку с густой травой, уютненько там расселись.
Денис с любопытством рассматривал нового знакомого.
- Не ожидал увидеть гэбэшника в таком виде. Почему-то думал сейчас явиться крутой мен в черном костюме. Весь такой правильный, строго везде параллельный и перпендикулярный.
Макс хохотнул, открыто и жизнерадостно.
- И я не ожидал увидеть вас, таких…обычных. После того шороха, что вы наделали в городе, я думал встретить каких-нибудь отморозков, на войне зацикленных. Или тупо бандюков, свои бабки отрабатывающих. Вы ни на тех, ни на других не похожи. Я не ошибся?
- Не ошибся. Умеем кое-что, но не за деньгами сюда приехали точно. У меня друга похитили.
Денис выложил всю историю. В подробности особо не вдавался. Хоть Максим и располагал к себе своей внешностью и манерой поведения, но не в привычках Святого было раскрываться перед первым встречным.
Чекист слушал внимательно, жевал травинку. Ненадолго задумался.
- Официальное заявление было?
- Какое заявление? Смысл? Как стало понятно с кем имеем дело, решили действовать сами. У него ведь в городе везде свои люди. С тобой сейчас разговариваю только потому что тебя рекомендовал Чиба.
- Да и то не очень доверяешь, верно?
- Верно.
Максим снова задумался, выплюнул пожеванную травинку и сорвал новую.
- С Танго сцепились. Это зверь. Рядится в овечью шкуру. В городе несколько благотворительных акций провел, изо всех сил выпячивает легальность своего бизнеса. Даже попытка была баллотироваться в депутаты. Но все это ширма, по своей натуре – безжалостное зверье. Начинал с криминала. Судили по тяжелым статьям, две ходки. В смутные времена девяностых как-то сумел отмыться. Даже судимости сняли.
Ныне в нашем городе самый известный бизнесмен, он же авторитет. Своего не отдаст, но зато чужое с удовольствием к себе подгребет. Если вашего Физика действительно он взял – дело плохо. Живым вряд ли отпустит. Да и зачем это Тангеладзе понадобился вдруг ваш друг – ученый. Раньше за ним не наблюдалась тяга к наукам.
- Физик на пороге открытия. Это переворот в мире технологий. Новая научно-техническая революция.
- Так уж…- хмыкнул Макс скептически.
Тут впервые за всю беседу подал голос Никита.
- Не веришь нам, поверь Танго. Он бы не бросался на пустышку. Ты нас нормально так попугал. Боимся. Дальше что? Помочь чем сможешь? Или только лекцией ограничимся?
- Не психуйте, парни. Это серьезный вопрос. Я хочу вам помочь. Но именно помочь, а не подставить. Мне нужно время. Хотя бы до вечера. Нужно уточнить кое-что. Кстати, ваш друг точно жив? Вы уверены?
- Да. Он раз в день звонит жене. Разговор длиться ровно полминуты. Привет-жив-здоров-люблю-пока. На ее счет в банке пришла немаленькая сумма. Так что это не очень похоже на простое похищение, скорей на подневольный наем на работу.
- А зачем тогда деньги тратить? Можно ведь силой заставить работать или запугать чем.
- Это бревна таскать можно силой заставить, и то не каждого. А придумать или изобрести чего-то силой не заставишь.
- Ты прав, - Макс резко встал. – Не знаю где вы расположились, но возвращаться вам туда нельзя. Я отвезу вас в безопасное место.
Никита тоже встал на ноги и теперь своим ростом нависал над не маленьким чекистом.
- А не привезешь ли нас прямо в теплые объятия незабвенного Танго?
Макс сделал пару шагов назад, отстраняясь от нависшего Никиты.
- Вы на меня вышли, а не я на вас. Мы или доверяем друг другу и работаем, или разбегаемся в разные стороны.
- Угомонись, Никита. Едем с ним. Он теперь за наши головы перед Чибой отвечает. Так что беречь будет как собственные яйца. Так, чекист?
Никита тихо пробормотал:
- Только я не хочу быть яйцом чекиста
Святой стоял в любимой позе, расставив ноги и убрав руки за спину. Его прищуренные глаза сверлили Макса, а едва заметная усмешка блуждала по губам. Сейчас он не был похож на покладистого бизнесмена средней руки. Он снова стал тем Святым, что сотню раз водил разведгруппу в горы Чечни. Тем Святым, что месяцами бегал с автоматом по горам, терял друзей и убивал врагов. Ему было прекрасно известно, что означает доверять свою жизнь в чужие руки.
Разведгруппа второй день топала по лесистым горам. Вверх-вниз, деревья и кусты, трава и кочки. Вещмешки уже не такие по весу, сухпайка за сутки поубавилось, но ощущение, что с каждой парой километров туда добавляется по кирпичу. Плечи ноют и немеют. Ноги идут словно сами по себе, мозг не контролирует каждый шаг. Все происходит автоматически. Каждый из десяти бойцов группы все больше напоминает робота. Механические движения, отрешенный взгляд. Вся сила и энергия только на передвижение.
Привал. Тяжелое дыхание. Ноги-руки в разные стороны. Плечи немного размять, ноги вверх, что бы кровь немного отошла. Разведгруппа не может валяться в траве просто так, как группа туристов, нужно обязательно охранение, иначе можно после привала и не подняться. Потому каждый раз двое назначаются в охранение. По очереди.
На одном из таких привалов Кобра, командир группы, подозвал к себе Дениса, своего зама.
- Значит так, Святой. Почти пришли. Берешь сейчас еще три человека и остаетесь здесь. – Кобра достал карту и начал на ней показывать. – Я с остальными пойду вот сюда. Глянем чего там и обратно. Вы прикрываете.
- От кого?
- Если на засаду напоремся, будем отходить на вас. Отсечете. Да и так на всякий случай, места здесь не спокойные. Духи любят шляться. Располагайтесь на этом бугре. Связь беру с собой. Если что – сигнал белая ракета.
- Понял.
Когда основная группа ушла, Святой распределил бойцов, чего мудрить, по трем сторонам. Четвертую сторону занял сам. Подготовили позиции: кто-то устроился за поваленным деревом, кто в подходящей ложбинке.
Потянулись долгие минуты ожидания. Денис хотел уж было разрешить двум бойцам отдыхать, что б организовать смену по двое. Отдохнувший солдат всяко лучше уставшего.
- Святой, наблюдаю тела, - шепотом сообщил Димон.
Ужом прополз к бревну, где лежал Димка с позывным «Шлёпа».
Метрах в 50-ти очень бодро и энергично движется большая и хорошо вооруженная группа. Все бородатые и почти все с зелеными повязками на голове. Сомнений нет – чичи. Навскидку насчитал больше десятка, потом сбился. Идут красиво и тренировано. Прямо вслед ушедшей основной группе разведчиков.
На размышления времени нет. Мысли летят роем. Если пропустить эту банду, они через 30-40 минут догонят основную группу и ударят им в спину. Открыть огонь – обречь себя на почти верную гибель. Силы неравные, их слишком много. После первых же наших выстрелов, они залягут. Потом соорентируются, обойдут с нескольких сторон и положат разведчиков, как котят.
Эти мысли несутся в голове доли секунды. Нужно принимать решение, сейчас голова колонны вот-вот скроется из виду. Эх! Была бы рация! Договорились бы с Коброй, те укрылись бы в стороне от тропы. Мы пошли бы следом. Как только Кобра ударил бы во фланг, мы бы сзади помогли. Но рации нет. Единственный связист взвода ушел с Коброй.
На принятие решения осталась десятая доля секунды. Если не стрелять, то останемся живы, но основная группа попадет под удар с тыла. Если открыть огонь, Кобра услышит стрельбу, сообразит и придет на подмогу.
Но успеет ли? Святой отдает свою жизнь и жизнь еще трех разведчиков в руки командира взвода – Сереги с позывным «Кобра».
- Огонь!
Он нажал курок и автомат задрожал в руках Святого. Тут же с подключился ствол Шлёпы.
Кинжальный огонь с фланга, когда расстояние 50 метров, почти в упор - страшная вещь. Несколько фигур рухнуло сразу, так и не успев ничего понять.
Крики.
Крик боли.
Крики отдаваемых команд.
Грохот выстрелов.
Запах пороха.
Оглушающее и пьянящее чувство боя.
Витька «Кирза» и Саня «Сеня» не видели противника. Они пытались подойти ближе. Денис их остановил. Крикнул:
- Оставайтесь на местах.
- Святой, что там?
- На местах стоять! Держать сектора! Обходить начнут!
Шлёпа с упоением поливал свинцом место где залегли бандиты. От возбуждения глаза горели, он улыбался и даже пошутил:
- Святой, а чего это ты духам подсказываешь что делать?
- Патроны экономь, - огрызнулся Денис и принялся короткими очередями стрелять туда, где замечал шевеление или вспышки ответных выстрелов.
Они, эти выстрелы становились все чаще, потом превратились в непрерывную канонаду. Разведчики не могли поднять голову из-за своего полусгнившего бревна.
- Ого их сколько, Святой! Отходить надо!
- Надо, сейчас подствольниками накроют.
- Бежим?
- Поздно, - Денис кивнул в сторону Сени, который только что открыл огонь – Обходят.
Тут же в бой вошел Кирза. С криком и матами он стрелял в кого-то. Видно с его стороны духи были близко, он приподнялся и одну за другой бросил две гранаты и тут же рухнул. Вместо головы у него был кровавый обрубок от очереди в упор.
- Кирза, блин!
И тут же оглушило, и окатило комьями земли от взрыва. Еще один взрыв, чуть дальше. Шлепа вскрикнул и ухватился за ногу. Сеня продолжает стрелять.
У Дениса все плыло перед глазами из-за контузии. С усилием приподнялся и выглянул за бревно. Как сквозь качающееся марево, увидел несколько бегущих к нему бородатых особей. Длинная очередь и они уже не бегут, а исчезли в траве.
Еще один взрыв сзади. Раскалённая спица вошла в затылок, еще несколько спиц впились в ноги и спину.
«Где Кобра?»
Сознание меркло, но он отметил, что Сеня еще стреляет. Шлепа громко матерится, значит жив.
И тут он услышал.
Как можно отличить выстрелы врага от выстрелов своих никто не знает, но он услышал и отличил.
Наши!
Кобра успел.
Ударил духам в тыл.
Витька Кирза погиб, Димка Шлепа тяжело ранен, у Святого множественные, но легкие ранения. У Сени камнем от взрыва выбило один зуб.
12.
Антон ошарашенно смотрел на Потапова, не в силах понять, что происходит.
- Даниил, что ты делаешь?
- Создаю своё материальное благополучие, - спокойно и буднично ответил Потапов.
- Даниил, ты ведь подлец.
- Неужели?
- Ты продаешь будущее науки. Неужели не понимаешь какое влияние окажет открытие поля на все развитие человечества?
- Прекрасно понимаю. Потому и стремлюсь заработать на этом.
- Ничего ты не понимаешь! – Антон вскочил с места. – Если установка войдет в автономный режим, а она войдет в него с вероятностью 90 %, то мы уничтожим все. Понимаешь? Все! Я не знаю насчет планеты, но очень большая часть территории войдет в состояние измененного времени. Ты это понимаешь?
Потапов растерялся, было заметно, как самоуверенная улыбка медленно сползла с его лица.
- Какое состояние «измененного времени»? Ты от меня что-то скрывал?
- Ничего я не скрывал, Даниил. Просто ты хороший исполнитель- практик, но никудышный теоретик. К тому же как человек, оказался – говно.
- Кто? - у Потапова еще больше вытянулось лицо, он не ожидал услышать от Антона такого термина.
- Вы не видите элементарных выводов. Воздействие поля приводит к изменению времени, изменение времени ведет к изменению материи. Потому что это единое целое. По крайней мере, до сих пор наука так считает. А изменение материи приведет к… Я не знаю к чему это приведет.
- А к чему это может привести? - раздался голос от входной двери.
Оба ученых дружно обернулись.
В дверях стоял Танго и злобно сверлил глазами обоих.
- К чему же приведет изменение материи?
Антон растерялся, поник и еле слышно произнес:
- Я не знаю.
- Ни к чему это не приведет, - громко заговорил Потапов, приободряясь перед босом. – Нет никакого изменения материи. Наши опыты это подтверждают. Материя не видоизменяется под воздействием поля. Изменяется только время.
- Мы не можем быть на сто процентов уверенны… - начал Антон, но Танго его грубо оборвал.
Ткнул пальцем в сторону Визинова и громко, внятно произнес:
- Ты! Ты будешь делать то, что я тебе скажу!
Он подошел вплотную к Антону.
- Ты думаешь задурить мне мозги? Ты думаешь у меня нет способов и методов, чтобы заставить тебя работать? Неужели ты до сих пор не понял с кем имеешь дело? Я тебя разрежу на куски, вырежу твой мозг и положу в банку, чтобы видеть твои мысли. Я заставлю твою жену вырвать тебе глаза, что бы ты видел, как я умираю. Да! Я умираю! Мне остается жить все меньше. Мой врач не дает мне больше двух месяцев. Ты слышишь? Два месяца!
Слова срывались с его губ вместе с капельками слюны. Так что Физику пришлось незаметно обтереть рукой лицо.
- Я не хочу знать, что происходит и с какой там материей. Слышишь меня, Визинов. Ты сделаешь мне этот аппарат. Ты сделаешь так, что я буду существовать. Мое тело будет существовать. Пока такие как ты не придумают лекарство. Да, такие ботаны как ты! Такие дадут мне новую жизнь!
Антон со страхом смотрел на это. Это нечто, которое он видел последний раз в виде вальяжного господина, оно превратилось в орущее и брызжущее слюной существо. Глаза бешено горели, волосы растрепались, губы тряслись.
Физик смотрел и не мог поверить своим глазам. Неужели так мог измениться человек? Этот человек сам или своими приказами убил десятки, если не сотни людей. Теперь это ничтожество тряслось перед страхом собственной смерти. Оно готово на все ради продления своей никчемной жизни. Антон понимал, что оно не остановиться ни перед чем. Убийства и вымогательства – это сфера деятельности таких как Танго.
Им ничего не стоит привезти сюда Светлану и убить ее у него на глазах. С легкостью могут любого лишить жизни или покалечить.
Но пока он, Физик, нужен этому зверю. Нужны его знания и умения. Нужно его невероятная интуиция и чувство нового.
Антон решил воспользоваться своим маленьким открытием. Он должен выиграть время.
- Хорошо. Я сделаю тебе прибор. Я сделаю это. У меня есть несколько свежих идей. Только ты выполнишь мое условие. Вернее, два.
Незаметно для всех Физик и Танго перешли на «ты».
- Каких условия? Ты не в том положении, что б диктовать условия.
- Поверь, в том, - неожиданная твердость в голосе Антона удивила даже его самого. – Первое. Ты и пальцем не тронешь Светлану или еще кого из моих родственников.
Танго, уже взявший себя в руки, презрительно скривился и хмыкнул.
- Второе условие. Мне нужен прототип.
- Что?
- Прототип прибора. Я его создал с полгода назад.
Подал голос до сих пор молчавший Потапов.
- У тебя есть прототип прибора?
- Да, а тебе какое дело? – Визинов резко изменил отношение не только к Тангеладзе, но и к Потапову.
- Зачем он тебе? Я сделал же экспериментальную установку.
- Сказал же не твое дело, - оборвал его Антон и повернулся к Танго. - В моем прототипе есть кой какие решения. Хочу их повторить.
- Где находится твой прототип?
13.
Чекист усадил их в старенький Фордик, и они рванули с места.
- Куда так спешим? Не на пожар же, - Никита почему-то никогда не любил быструю езду.
- Задержался я с вами. У меня служба.
- Понятно. Служба есть служба. Куда едем? – спросил Денис.
- Есть у меня одна свободная квартирка, там пока побудете. Где ваш третий? Прикрывает? За нами едет?
- Почему решил, что нас трое?
- Это не я решил, это все менты города знают. Войнушку устроили. Вы во всех сводках и всех ориентировках.
- Понятно. Наш третий ничего он не прикрывает. У него задача есть. Выполняет.
- Позвони, расскажи где искать вас.
Денис набрал номер Стаса и долго слушал длинные гудки. Потом набрал еще раз. Психанул, ругнулся и вызвал еще раз. На этот раз сообщили, что абонент вне зоны действия сети. Барабанил пальцами по собственному колену. Максим искоса посматривал, он все понял и ждал решения.
- Притормози, позвоню Светлане. Возможно нам в другую сторону.
Разговор с женой Физика много времени не занял. Выслушал охи-вздохи и узнал адрес дачи. Так же узнал, что мама включает свой телефон только вечером, поболтать с подружками. Сказал об этом Чекисту. Еще раз выслушал охи-вздохи, мол служба превыше всего, а он в няньки не нанимался.
- Нам нужно в другую сторону. Я понял где это.
Максим развернул машину в обратную сторону, поругался с водителем встречной, который возмутился такой наглости. Потом на ходу ругался с кем-то по телефону. Когда закончил, полетели еще быстрее, чем до этого.
Никита сидел на заднем сиденье, с его ростом там было удобнее, все видел, все слышал и теперь против быстрой езды не возражал.
Чекист явно психовал, но быстро взял себя в руки и сказал:
- Денис, давай излагай только максимально кратко.
- Что?
- Все что я должен знать. Кого ищем, куда поехал и зачем.
Денис оглянулся на Никиту, как бы ища разрешения. Тот слегка кивнул.
- Та-ак, - задумчиво протянул Макс, когда выслушал короткий, как армейский доклад, рассказ Дениса. – А что это за прибор?
- Черт его знает. Прототип какой-то. С этим потом разберемся, сейчас нужно Кощея найти. Ты хорошо знаешь место куда нам ехать?
- Не хорошо, но знаю. Дачный кооператив, вернее садово-огородное товарищество, за городом. Далековато.
- Долго нам ехать?
- Минут двадцать.
Денис кивнул и снова принялся набирать номер Стаса.
Садово-огородное товарищество «Автомобилист» было родным братом сотен тысяч таких же товариществ по всей стране. Быстро нашли нужный им домик и его хозяйку, тещу Физика Тамару Александровну. Это была улыбчивая дама лет шестидесяти, милая и общительная.
- Стас? Невысокий такой, темненький? Был недавно. Очень интересовался клубникой. Приятный молодой человек.
- Вы ему показали свою знаменитую клубничную плантацию?
- Конечно! Ко мне очень многие ходят смотреть, опыт перенимают. Вот даже девочки молодые приходили, как раз перед вашим Стасом. Хорошие такие, умницы. Все расспрашивали, интересовались, всюду заглядывали.
- Очень известен Ваш опыт, - подыграл ей Денис. – Надо же! Три урожая клубники за сезон!
- Да ты что! – подключился Макс. – Надо же! Три урожая!
Никиту они оставили возле машины. На то Святой назвал три причины – прикрывать, на всякий случай и не травмировать психику дачников.
- Вы и нам покажете?
- Конечно.
Тамара Александровна повела гостей на участок, по дороге оживленно что-то рассказывая. Парни ее не слушали, а вертели головами по сторонам. Вот и клубничная грядка. Рядом развороченная куча старых досок и полусгнивших бревен.
- Так вы и Стасу клубнику показывали?
- Да, конечно. Он даже помог мне. Вон ту кучу дров передвинул подальше. Сказал, что так воздуха для растений будет больше.
- Понятно. Макс уходим.
Денис пошел к выходу. Чекист следом. Хозяйка клубничного чуда семенила за ними и причитала.
- Куда же вы, я еще не рассказала рецепт прикормки и график полива.
- Спасибо, Тамара Александровна, было очень интересно, но мы спешим.
Когда сели в машину и рванули с места, Денис сказал
- Прибор кто-то забрал. Стас или кто другой – не знаю. Его нет на месте.
- Почему решил, что его забрали?
- Он был под кучей старых деревяшек. Куча перерыта.
- Она ведь сказала, что это твой Кощей там рылся.
- Может потому и рылся, что найти не мог. Кто-то взял до него.
- А теперь главный вопрос, - Макс даже сверкнул глазами. – Что за прибор? Кто такой этот ваш Физик и что вообще происходит?
- Это три вопроса, - пытался отшутится Денис.
- Не до шуточек, Святой. – подключился Никита. – Пора бы все рассказать. Ты даже меня используешь в темную.
Денис обвел обоих оценивающим взглядом и принялся рассказывать все что знал. О Физике, его изобретении, о созданном прототипе и о Тангеладзе.
Машину остановили на обочине. В салоне царила тишина, когда Святой закончил рассказывать. Макс несколько раз сбрасывал входящие звонки и задумчиво шевелил нижней челюстью, видимо автоматически. Никита как-то смешно сопел, с присвистом, и не замечал этого. Чекист с Никитой переваривали услышанное.
- Да уж…
- Дааа…
- Это не сказка?
- Какая на хрен сказка! – психовал Денис. – Из-за этой сказки похищен известный ученый, постреляны с десяток бандюков и теперь исчез Стас.
- Стас найдется, - буркнул Никита.
- Найдется! Ты что-то знаешь? Где он? – Святому начинала изменять его обычная выдержка.
- Куда денется? У бабы небось какой-нибудь. Как обычно.
- Какой бабы! Я ему дал задание!
- Сам же его знаешь…
- Хотя, хозяйка про каких-то девчонок упоминала.
Пока Денис с Никитой препирались, Макс достал телефон и вышел из машины, что б поговорить. Вернулся на свое место и коротко буркнул:
- Поехали.
Ехали какое-то время молча. Денис заметно психовал и постоянно терроризировал свой телефон. Максим сосредоточенно вел машину с железобетонным выражением лица. Никита меланхолично смотрел в окно на проплывающие пейзажи. Вдруг внезапно закричал:
- Стой! Вот он! Стас! Стой!
Чекист резко вильнул из левой полосы на правую обочину и затормозил. Чуть не на ходу Никита вывалился из машины и бросился назад, к одиноко бредущей по пыльной обочине фигуре. Денис побежал вслед за ним.
14.
Резкий маневр Макса на дороге мало кому понравился. Несколько легковых и одна грузовая фура возмущенно, вразнобой загудели. Какой-то джип так же резко вырулил на обочину и замер в десяти-пятнадцати метрах впереди. Оттуда вывалились двое не очень молодых парней, явно хорошо подпитых. Они подбежали к открытому окну со стороны водителя.
- Слышь, козел! Тебя кто ездить учил?
Один из них рывком открыл дверь и схватил Макса за куртку на плече.
- Выходи, я научу тебя. Где таких только берут?
- Слышь, козел, учиться сейчас будешь. Я чуть красную Мазду из-за тебя не лупанул.
- Лошара, знаешь сколько стоит та Мазда?
- А мой мерин знаешь сколько стоит?
Максим позволил вытащить себя из-за руля. Пока «учителя» прыгали вокруг, дышали перегаром и разбрызгивали слюни, он стоял спокойно и молчал. Когда один из парней, тот который держал Макса за куртку, решил все же нанести воспитательный удар кулаком под дых, то оказалось, что его кулак летит в пустоту, ноги летят вверх, а спина летит на встречу с землей. Второй «воспитатель» ничего не понял, у него почему-то сама собой подвернулась нога и он рухнул в пыль рядом с приятелем-«педагогом».
- Ребятки, понимаете, если кто-то делает резкие движения на дороге, на это есть причины. Надо быть внимательнее и добрее к людям. Человечнее, что ли.
Ребятки барахтались на земле и что-то продолжали говорить о том, что кто-то пожалеет, они сейчас встанут и все объяснят.
Макс не стал дослушивать, развернулся и пошел вслед за всеми встречать блудного Стаса.
Кощей выглядел печально. Грязная и рванная одежда. На лице несколько свежих и сочных кровоподтеков. Костяшки пальцев покрыты свежими ссадинами. По всему чувствовалось, что он совсем недавно участвовал в серьезной битве. И вовсе не факт, что победа была на его стороне. Из необычного - на плече у него висела простецкая холщовая сумка, из тех, с которыми ходят в магазин за хлебом и картошкой.
- Все в машину! – скомандовал Макс.- Подробности событий и слезы встречи – позже. У нас уже публика собирается.
Он кивнул на двух бедолаг, которые встали в боевые стойки, но увидев численное преимущество, с чувством собственного достоинства медленно отступали к своей машине.
Чекист вел машину по своему обыкновению очень быстро. Денис и Никита пытались приставать к Стасу с расспросами. Единственное что им удалось – услышать, что задачу выполнил, прибор достал. Из холщовой сумки был извлечен на свет обрезок пластиковой трубы для канализации и обмотанный вокруг него длинный кусок электрического провода.
- Что это? – не понял Денис покачивая на руке довольно увесистый самодельный прибор.
- Прототип, как ты велел. - Кощей немного и смешно шепелявил побитыми губами.
- Тяжеленький такой, я думал как-то иначе прототипы выглядят, - Денис рассматривал обрезок трубы со всех сторон.
- А чего ты хочешь, чего было под рукой, из того и сделал. Самоделка.
Минут через пятнадцать езды, настолько быстрой, что больше похожа была на погоню, они остановились внутри микрорайона стареньких панельных пятиэтажек. Чекист повертел головой, заглушил двигатель и снова поглазел вокруг.
- Вон тот дом, второй подъезд, третий этаж налево. Идем не толпой, а по двое, что б не травмировать психику подъездных бабушек. Я со Стасом, Денис с Никитой, через пару минут за нами.
- Кощей своим видом бабушек не только травмирует, он их убьет, - съязвил Никита.
- Зато тебя они сразу расцелуют, - прошепелявил побитыми губами Стас.
Обычный двор со столом-«козлятником» для мужиков и подъезд с неизменными старушками на лавочках. Обычная двушка со старым продавленным диваном, ламповым советским телевизором и ситцевыми занавесками на окнах.
- Контора чего это, бабку какую мочканула, что ли? – удивился Никита.
- Какая контора? – не понял Макс.
- Ну твоя. Ты ж нас на конспиративную квартиру привез, а тут походу какая-то старушка долго жила.
- Какая конспиративная квартира? Кино меньше смотреть нужно. У нас такого нет. Это квартира моей родной тети.
- Почила старушка? – не унимался Никита.
- Сплюнь. К дочке своей в соседний город поехала. Послезавтра приедет. Цветочки поливать вот просила.
Тем временем Денис чуть не силком раздел Кощея и запихнул под душ.
- Ну вы тут обживайтесь. Чувствуйте себя как в гостях. Не сломайте ничего. На улицу не выходить! Это моя к вам просьба. Харчи кой какие в холодильнике найдете, перекусите. Через пару часов подъеду - привезу продуктов
- Бери побольше. Я чек оплачу, - подхватил Денис. – В аптеку заскочи. Йод, бинты, пластырь. Сам знаешь.
- Добро. Сделаю.
- Максим, спасибо тебе.
- Сочтемся. Я понимаю, что у вас времени нет. Но мне нужно на службу появиться, пока начальство меня в расстрельные списки не включило.
- Есть и такие?
- Вот и узнаю есть или нет. Давай, до встречи.
Кощей вышел из ванной. Чистый, распаренный и счастливый. Его серая землистая кожа, видимо не умела быть румяной, поэтому была просто мокрой.
Никита сграбастал его в охапку и, как тот был, в одном лишь полотенце вокруг худых бедер, поставил его посреди комнаты, перед диваном, на котором сидел Денис. Сам уселся рядом с командиром и велел:
- Говори.
- Да я… Оденусь…- непривычно видеть смущенного Кощея.
- Говори так, не барышня - поддержал Денис.
Кощей немного потоптался на месте потрогал пальцем разбитые губы и начал рассказ
- Доехал быстро. Дачу нашел сравнительно легко. Хозяйка, Тамара Александровна – душа-человек. Сразу же повела показывать свою клубнику, не пришлось ничего выдумывать. Увидел кучу старых деревяшек возле клубничной грядки. Только показалось мне, кто-то там порылся. Я придумал, мол воздуху будет больше для клубники, стал перекладывать те дрова. Аккуратно спросил, она сказала, что вот только-только две девчонки молоденькие приходили. Очень интересовались грядкой и деревяшки тоже хотели переложить. Две-три штуки перебросили, тут же заторопились и убежали. Даже не попрощались.
Я еще подумал, кто-то идет впереди нас, обгоняет. На всякий случай кучу перерыл, попрощался и побежал искать тех девчонок. Машинку маленькую красненькую вдали приметил. Повезло, что они никуда не спешили, сидели в машине, болтали. Тот самый прибор разглядывали. Подошел. Разговорились. Хорошенькие такие, лет по двадцать. Спортивные. Фигурки – высший класс. Я с одной почти договорился.
- Кто бы сомневался! – хлопнул себя по колену Никита.
- Попросил приборчик посмотреть. Спросил, уж не с участка ли это Тамары Александровны? Девчонок как подменили! Одна попыталась мне тут же коленом по печени двинуть. Я успел блокировать, вторая успела в челюсть достать. Я упал. Ударчик, скажу я вам! Поставлен как надо. На меня лежачего обе налетели. Чуть не поломали всего.
- Ну? Ты встал? - не вытерпел Денис.
- Встал. С трудом. Девчонки не простые. Знают толк. Куда бить и как.
- Не томи, Кощей! – взвыл Никита. – Ты этих ведьм убил? Порвал? Сожрал? Что?
- Ну не убил, конечно. Но поломал кой чего. Обоим. В их же машине сложил. Прибор забрал и пошел. Очень быстро пошел, потому что дачники уже полицию вызывали. Только не сразу заметил, что карман с деньгами оторвали, телефон разбили. На маршрутку денег нет, связи нет. Вот и шел по трассе. Думал автостопом до города доберусь, там чет придумаю. Только в таком виде не подбирал никто.
Кощей немного задумался снова потрогал разбитые губы и добавил.
- Подобрали только вы. Спасибо вам, добрые люди, - он театрально поклонился.
- Никите скажи спасибо, он бы не увидел тебя, до сих пор от своих амазонок убегал бы.
- А я всегда говорил – все женщины ведьмы. И все беды только от них. – оседлал любимого конька Никита. - Вон как невинного человека избили. Чуть не до смерти. Несправедливо.
Дениса неожиданно эта невинная шутка Никиты разозлила.
- Невинного? Кто не винный? Он невинный?
- Командир, тише. Ты чего?
- Да среди нас нет невиновных, все мы виноваты. Перед людьми, перед богом и перед своей совестью! Справедливо – не справедливо. Где та мера справедливости?
Стас с Никитой не заметно переглянулись. Никита слегка пожал плечами: «Святой»
Двигатель БМП миролюбиво урчал, обещая скорый отдых в тепле палатки и относительный покой на “базе”, в пункте временной дислокации.
Разведгруппа на броне своей трудяги бешки возвращалась с очередного задания. Стремительно приближался вечер и скоро должна накатить непроглядная темень. Февраль в Чечне — это вечная сырость, непролазная грязь, дневной серый морок и ночная мокрая тьма.
Разведчики задумчиво поглядывали по сторонам, обозревали ставшие уже привычными хорошо знакомые кусты и перелески.
О чем думает солдат, когда возвращается с задания? Каждый о своём. Серёге Кучмину “Снайперу”, вспоминался родительский дом, Лёха Шевцов “Швец”, мысленно обнимал и поглаживал прелести оставленной на родине молодой жены. Стратег Костя Масалев “Череп” мычал про себя какую-то мелодию и мысленно строил планы обороны в случае нападения из того овражка, или из-за того поворота. Связист Николай “Связь”, похоже, просто спал. Уткнулся носом в воротник бушлата и для полного комфорта натянул на уши огромное лопухи головных телефонов.
Заместитель командира взвода Денис Николаев не думал ни о чём, он чувствовал усталость и просто хотел побыстрее добраться “домой”, лупануть из котелка водянистой гречки с редкими ниточками тушенки, запить теплым чаем и завалиться спать. К Денису здесь прилипла кличка Святой, он сам не мог объяснить почему. Возможно из-за внешности, худощавое лицо и большие проницательные глаза придавали ему схожесть с ликом на иконе. А может за его стремление все делать правильно, по букве законов и положений. Он искренне считал, что уставы писаны кровью и их нужно неукоснительно соблюдать.
Командир взвода лейтенант Сергей Смаглюк “Кобра”, сидел на своём излюбленном вместе над самой головой механика-водителя, возле пушки. Он, как и подобает истинному полководцу, с непроницаемым видом смотрел вперед. До расположения оставалось ещё минут 20 пути, примерно столько же, может чуть больше, оставалось светлого времени суток.
Нужно поторапливаться. Свой блокпост только что проехали, чего ожидать впереди, в этой холодной мороси, а еще, не дай бог в темноте, известно только их Аллаху.
-Стой! - Кобра застучал прикладом автомата по броне.
Вовка Бузаев “Ангел”, механ опытный, по контракту уже третий год, да 2 года срочки механиком-водителем БМП, это вам не хухры мухры. Практически ас, виртуоз в своем деле. Голос взводного звучит резко, но не тревожно, потому Ангел педаль тормоза жмет не резко, а плавно и уверенно, иначе вся братва слетит с брони нафиг.
Впереди, в заезженной десятками колес и гусениц мокрой колее, что-то шевельнулось. Кобра напряг зрение, всмотрелся. Так и есть! Какое-то движение.
- С брони! Справа-слева 3 метра. Впереди 50 движение.
Команды негромкие и отрывистые. Разведчики горохом скатились с бешки и разбежались по обе стороны от дороги, выстроились цепью и стали осторожно продвигаться вперёд.
БМП замерла на месте, урча двигателем. Ангел на всякий случай убрал голову внутрь машины и закрыл свой люк. Тактика диверсий всем давно известна, пока кто-то отвлекает внимание впереди, можно легко из бесшумки убрать экипаж через открытые люки и неповрежденная бешка в твоих руках. Можно бросить гранату в люк, тогда броневая машина выходит из строя вместе с экипажем от обычной противопехотной бомбочки.
Оператор- наводчик БМП Игорь, попросту Гарик, начинала воевать еще в Афгане, потому все эти хитрости он знал, наверное, лучше всех. При движении машины, он сидел на башне одну ногу свесив в люк, другую наружу. Эта поза не защищала от выстрелов из стрелкового оружия, но многократно увеличивала шанс выжить в случае подрыва на мине. Оглушенное, поломанное, местами порванное, но живое тело, взрывом швырнет в сторону. Внутри машины в таком случае шансов нет,
После команды Кобры, Гарик сидел в башне БМП, и в прицел разглядывал всё что можно было разглядеть впереди. Башня вращалась вправо-влево и пушка хищно поводила своим клювом в поисках цели.
Разведчики подходили ближе. В приближающихся туманных сумерках Святой явно видел человека. Тот стоял в самой колее, в луже до колена, наклонился и руками искал что-то в той же луже. Вокруг не видно больше никого.
Четверо на охране по кругу. Кобра и Святой вдвоем стали приближаться с двух сторон к странному человеку. До него оставалось не более 5 метров. Но он не замечает ничего вокруг. Целеустремленно и азартно он что-то ищет в вязкой грязи.
Денис опустил автомат и громким деланным басом произнес
-Э-э-э-э! Мужчина!
Тот обернулся на голос и ничуть не удивился.
-Сейчас, сейчас я его найду, - спокойно ответил он на трубный глас Дениса, чем немало удивил бойцов.
- Давай вылезай уже, чего там ищешь?
- Сейчас-сейчас, - все так же спокойно человек продолжал перебирать мутную жижу.
- Слышь, мужик, сейчас прострелю тебя колено, будет тебе “сейчас”. А ну давай на берег! - Святого уже начинала бесить ситуация.
Кобра молча стоял и с интересом наблюдал за картиной.
- Сейчас, сейчас, - твердил мужичок и продолжал свое занятие. Вдруг засиял
- О! Нашел! - из грязи на свет божий он извлек что-то продолговатое и принялся ладонями оттирать с предмета грязь.
-Саня! Я его нашёл! -завопил мужик.
Одна из кочек, которых полно вдоль колеи, шелохнулась и оказалась лохматый головой, густо облепленной грязью.
-Во блин... - только и выдохнул взводный, падая на колено и беря на прицел шевелящуюся кочку
- Саня! Я нашёл! - не унимался мужик, он продолжал оттирать предмет и в его руках отчетливо проступили черты ПК - пулемета Калашникова.
- Саня! Всё нормально! Я его нашёл! - продолжал радостно голосить искатель.
Кочка по имени Саня зашевелилась энергичней и превратилась долговязого мужчину, который пытается встать на ноги. После некоторых усилий ему это удалось. В руках он держал удивительно чистый АК. Пришла очередь подать голос Кобре.
- Так оба! Оружие держим на вытянутых руках. Спиной вперед - ко мне. Спиной вперед, я сказал!
Денис в очередной раз удивился: «В военных училищах есть специальные занятия что ли, по выработке командирского голоса?”. Но Результат налицо - громогласный по силе и твёрдый по интонации приказ, возымел силу. Оба тела покорно выполнили то, что от них требовалось.
- Кто такие? - спросил взводный, после того, как странные мужички были обезоружены и построены “ в одну шеренгу” Первый был у них явно за главного, он взялся отвечать
-Мы сейчас уйдем. Забираем свой пулемет и пойдём.
- Куда?
- Домой.
-А пулемет зачем?
- Чичам продадим, - по-детски искренний и откровенный ответ.
Второй мужик был долговязым и в хлам пьяным. Он едва стоял на ногах и лишь согласно мычал и кивал головой.
Вы нам пулемет отдайте, а то без него мы не уйдем. Нам его продать надо, деньги на билет будут, - продолжать вещать первый, но его уже никто не слушал. Не интересно.
К тому же на разведчиков обрушилась темнота. Именно так наступает ночь в горах. Темнеет так стремительно, что кажется будто тьма рушиться на тебя, как горный камнепад.
Черты лица уже не различимые ведь не только силуэты тел.
- На броню! Этих туристов - в десант!
Бешка подкатила ближе и осветила фарами фигуры 2 страдальцев, густо облепленных грязью, словно из неё же и вылепленных. Только сейчас Николаев с удивлением заметил, что глава сей шайки- лейки абсолютно босой.” Как он себя чувствует при ноле градусов?” мелькнула мысль.
Вяло сопротивляющиеся тела запихнули в десантный отсек, рискуя испачкать свои драгоценные спальники и запас сухого пайка. Сами оседлали броню и рванули в путь. Было уже совсем рядом, минут десять пути.
В расположение роты необычных пассажиров доставили через полчаса, в кромешной тьме. В роли надзирателей разведчики чувствовали себя непривычно и неуютно. Это было служба комендантского взвода, но по рации Кобре сказали, как отрезали - “Разбирайтесь сами. Утром заберем.” Вот и пришлось тащить их расположение разведроты.
Командир роты Капитан Сальников “Байкал”, вышел из палатки, посветил себе фонариком и оглядел приунывший горемык. Те в этой вселенской сырости и собачьем холоде начали катастрофически трезветь. Теперь в их поведении появились признаки осмысленности.
- Командир отпусти. Замерзли мы. Мы свои. С третьего батальона.
Ротный был не в настроении. Сегодня получил нагоняй от начальства. Так, ни за что, чтобы служба медом не казалась. Чисто в армейском духе.
-Рот закрыл! Я тебе сейчас ...
И тут военно-профессиональный матерный круто смешался с подзаборно-любвеобильным.” Красиво излагает” Денис даже заслушался и немного загордился командиром. Общий смысл сказанного можно перевести на гражданско-доступный так:”
Сейчас разберемся и выясним накормить вас и обогреть, или закопать в яму. Трамтарарам маму”
-Заводи их в палатку! Здесь не видно ни хрена и холодно! - рявкнул Байкал уже на Святого.
Офицерская палатка была просторной, хорошо прогретой и освещалась электрической лампочкой. Она запитана от аккумулятора, снятого с БМП. Тепло и свет благостно повлияли на самочувствие и настроение ротного
-Кто такие? Откуда? Куда? С самого начала и по порядку.
Денис только сейчас сумел спокойно и подробно разглядеть нелепую парочку. Главарь был невысоким жилистым мужиком, лет 35-40. Черные волосы небольшая щетина, армейская хэбэшка, мокрая и облепленная грязью. Абсолютно босой. Голые ноги уже изрядно посинели, что было видно даже сквозь слой первосортной чеченской грязи.
Второй - долговязый шатен. Денису он чем-то неуловимо напоминал Кису Воробьянинов в исполнении Папанова. Такой же нескладный и смешной в своей гусиной напыщенности.
-Командир, отпусти, мы домой идём, - неожиданно жалобно заканючил главарь. Второй, хоть и достаточно уже протрезвел, лишь кивнул своей покрытой слоем грязи головой.
- Чего ты заладил, блин. Автомат и пулемет где взяли? Куда несли?
- Чичам продавать несли, - наивно хлопал глазами босой предводитель.
Из уст ротного уже готов был вырваться высокохудожественный и глубоко- профессиональный военный мат, как главарь снова огорошил.
-Мы с вами поделимся. А, братцы? Из какого батальона? Второго? Мы из третьего. Продадим чеченам пулемет и деньги с вами поделим. Правда. Не верите? Я вам Саню в залог оставлю. Он мой друг.
Киса Воробьянинов икнул и кивнул от чего небольшое облачко подсохшей грязи с его головы устремилась вниз.
-Не верите? Ну правда. Я продам пулемет и вернусь. С деньгами. Правда, ребята.
Разведчики переглянулись. Это всё было настолько глупо и неинтересно, что стало скучно. Денис даже зевнул.
Одного не понял Святой - откуда у командира роты наручники. Байкал подошел к сладкой парочке, достал из кармана штанов пару наручников, деловито защелкнул руки одного и другого. После этого пошёл к выходу из палатки и потащила их, как баранов на привязи, за собой.
- Святой? - крикнул он не оборачиваясь. Николаев вышел вслед за командиром.
Разведрота, единственное подразделение 166 бригады, где в полевых условиях был устроен небольшой спортивный уголок. Вкопаны брусья и перекладина, из различного металлолома сделаны гантели и штанга. Была даже невесть откуда взявшаяся, настоящая 24 килограммовая гиря.
Именно туда и направился ротный. Сквозь разрывы облаков иногда появлялась половинка Луны. В ее свете Денис наблюдал, как Байкал изощренно приковывать бедолашных синяков.
Долговязому наручники перебросил через перекладину, так что он мог только стоять с поднятыми руками. Второй, напротив, сидел на корточках, обхватив стойку брусьев, а кисти рук прикованы к ручке той самой, единственной гири.
Ротный не обращал внимания на заунывные мольбы главаря и бессловесно возмущенную икоту длинного. Он удовлетворенно осмотрел результат.
- Вот, так переночуете. Утром порешаем.
-Товарищ капитан, не очень жестоко? -неуверенно спросил Денис.
-Жестоко? А если бы они дошли до чичей и продали тот ПК, это было бы не жестоко? Твои враги покрошили бы из того пулемёта твоих друзей, это было бы не жестоко? А потом пошли бы в твой родной Богучар, чтоб расстрелять из этого самого пулемета больницу и школу это не жестоко? Они бросили пост, своих товарищей, украли у них оружие и оставили без защиты. Не жестоко?
Святой стоял, понурив голову, он понимал, что ротный прав, но что-то подсказывало ему, не всё так однозначно в этом мире.
Не может добро быть жестоким, не должна справедливость быть злой. Как холод - это отсутствие тепла, мрак - это отсутствие света, так и зло - это отсутствие добра. Не должно зло править миром. Высшая справедливость - это добро.
Так рассуждал Денис, уже который час ворочаясь в своем спальнике с боку на бок.
Стенания прикованных дезертиров становились всё тише. Поначалу громкие мольбы, угрозы и требования превратились в тихие всхлипы и стоны. Но, похоже, кроме Дениса никого в роте это не волновало. Ещё одна мысль, словно зубная боль, не давала ему покоя. Ну откуда у командира разведроты наручники? Для чего они нужны? Кого предполагалось их сковывать? Вразумительных ответов он не находил.
Незаметно сморил сон.
Утром Денис Николаев стоял в своей любимой позе - ноги широко расставлены, руки за спиной. Он наблюдал, как комендачи всё же приехали служить свою службу. Рослые и крепкие бойцы комендантского взвода грузили в БТР дезертиров. “Киса Воробьянинов” ещё как-то держался, хоть идти без поддержки не мог. Предводитель был совсем плох. Ступни босых ног почернели от холода. Кисти рук, чересчур пережатые наручниками, неестественно распухли, как воздушные шарики, и имели иссиня-черный цвет.
“ Потерявший еще до войны совесть и мозги, теперь потерял на войне руки-ноги”, размышлял Денис, -” Ничего спишут на боевые потери. Может даже медаль дадут. Назначат какую-то мизерную пенсию. Он будет я регулярно пропивать и через несколько лет загнется.”
С противоположной стороны площадки за происходящим наблюдал ротный. Взгляды Байкала и Святого встретились. В глазах командира Денис увидел явное удовлетворение от того, что высшая справедливость на этот раз восторжествовала.
Денис в этом сомневался.
15.
Антон размашистой походкой шел по широкому коридору Хроноса. Не шел, а мчался, совершая множество абсолютно разных движений. Размахивал руками, вертел головой, отвечал на вопросы, задавал свои. Ему подчинялись люди и механизмы.
- Антон Николаевич, на плюс пять, снова какая-то рябь на экране.
Высокий рыжий парень схватил Антона за локоть потянул на себя, остановил стремительный бег Физика и продолжил по-английски.
- Я уже несколько раз наладчиков вызывал. Они проверяют, говорят, что по их части все в порядке.
- Так что именно тебе не нравится, Джонни, мальчик.
- На экране происходит непонятное искажение. Это не должно быть так.
- Ты в этом уверен? Может быть ты придираешься к качеству самих экранов. Возможно вас разбаловали в ваших Гарвардах и Принстонах. А практическая реальность совсем иная.
Слова Визинова ничуть не смутили этого рыжего ирландца Джона О’Салливана. Это был настолько же наглый, насколько и талантливый молодой ученый.
- Мистер Визинов, взгляните сами на это явление и дайте свою оценку.
- Хорошо, - вздохнул Антон.
Работа в одной команде с иностранцами, кроме неоспоримых преимуществ, давала и ряд сложностей. Одной из них был разный взгляд на проблемы и подход к их решению. Различный менталитет, как принято говорить в обществе.
- Я иду туда и взгляну на твои экраны.
- Мои? Почему они мои? Пойдемте. – он плотнее ухватил локоть и увлек за собой Антона, по пути излагая очередную теорию улучшения мироздания.
Экраны действительно показывали какую-то странную картину. Это был сектор «Плюс пять». Место в середине здания, практически у самого Насоса. Здесь территорию арендовала фирма, которая выращивала искусственные алмазы. Всем известно, что искусственный кристалл можно вырастить, создав высокое давление, температуру и выждав определенное время. Давление победить не удалось, а вот время теперь можно было сэкономить в Хроносе.
Антон смотрел на большой монитор. Десяток больших металлических гидропрессов микрон за микроном растили кристаллы. Между ними должны сновать обслуживающие роботы. Они и сновали, но время там было на столько ускорено, что увидеть их движение обычным взглядом невозможно.
Вместо этого едва уловимые размытые тени полосами пролегли в проходах между прессами.
- Джонни, что тебе не нравится в этих чудных картинах?
- Мистер Визинов, разве вы не видите этого дрожания? Вот, здесь, по контуру приборов, - Джонни пальцем поводил по монитору.
Антон вгляделся. Очертания гидропрессов едва заметно колебались, как если бы снизу поднимался раскаленный воздух.
- Да-да, теперь вижу. Интересно. Как думаете, мистер О’Салливан, что это такое?
- Вначале я принял это за искажения мониторов, теперь могу только предполагать.
- Да, коллега. Я хочу услышать Ваше мнение.
- Я полагаю, что идут какие-то процессы, изменение структуры материи.
Антон удивленно взглянул на ирландца, потом снова посмотрел на экран.
- Когда у них окончание процесса? Когда мы сможем исследовать оборудование.
- Здесь время ускорено максимально, поэтому они забирают готовые изделия и делают закладки новых материалов каждый день. Следующая будет завтра утром.
- Понял. Джон, свяжитесь с ними. Скажите, что завтра будет проведён плановый осмотр оборудования. Это займет какое-то время.
- Хорошо, мистер Визинов.
Антон уже повернулся уходить, как его остановил громкий возглас ирландца:
- Oh my God! What is it?
На экране монитора четко было видно, что один из гидропрессов внезапно заколебался, завибрировал и стал распадаться на части. За ним еще один и еще. Ужас был на лице ирландца.
- Тревога! Остановите Насос!
Что-то громко хлопнуло вспыхнуло и отдалось болью в плече Антона. Он охнул и… снова проснулся.
Над его кроватью стоял охранник и больно ухватился пальцами за плечо.
- Вставайте, Антон Николаевич. Вас шеф срочно к себе.
16.
Макс явился в сопровождении невысокого худощавого и кудрявого парня какой-то античной внешности.
- Знакомьтесь, Василий.
Обладатель античной внешности также имел вполне себе античное имя. В руках Василий держал объёмный пакет.
- Давай, Вася, на кухню разгружай. А это - давай сюда, - Чекист выудил из большого пакета пакетик поменьше и передал Денису. – Аптечка, как просил, и кой какие вещи вашему оборванцу.
Он кивнул на хмурого Стаса.
- Спасибо. Это дело. Рассказывай, что узнал, что придумал.
- Шороху в городе вы наделали много. Час назад объявлен план «Перехват».
- Ого! Это ж какую власть в городе этот Танго имеет!
- Да, ментов у него много своих. Короче так. Все выезды из города перекрыты. По улицам – патрули. У всех ваши фотороботы и приказ быть осторожными, так как вооружены и опасны.
- Как быть?
- Для того я и Васю привез, - Макс кивнул на стоящего в дверях комнаты паренька. – План такой. Едем и берем ваши машины. Сколько их у вас?
- Две. Никиты и моя.
- Отлично. За руль одной сажусь я, другой – Вася. Вы тоже распределяетесь на две машины. Мы разными дорогами вывозим вас из города.
- Нас же ищут. Посты на выезде.
- Ты недооцениваешь авторитет нашей конторы. С нашими удостоверениями проверять не будут. Мы проедем.
- Зачем тогда ехать двумя путями?
- На всякий случай. Что бы меньше привлекать внимания. Страховка.
- Дальше?
- Еще один мой сотрудник будет ждать за городом. Заберет нас с Васей, и мы вернемся домой. Вы поедете по своим делам. А мы с Васей о вас забудем, как о страшном сне, - Макс жизнерадостно улыбнулся.
- А ты уверен? – подал голос Никита, который все это время сидел с отсутствующим видом.
- В чем? Что сумеем проехать посты?
- Нет. Что скучать не будете.
- Не будем. Уверен. Правда, Вася?
Он ничего не ответил, только странно хмыкнул.
План Чекиста сработал. Все прошло быстро и гладко. На все про все ушло чуть больше часа. Вот они уже стоят на обочине какого-то малолюдного шоссе и жмут друг другу руки.
- Максим, спасибо большое. Если бы не твоя помощь, мы бы так быстро не управились бы.
- Нормально все. Сочтемся. У меня есть такая маленькая книжечка, я туда должников вписываю. Ваши имена там красным цветом выделены.
Пожали друг другу руки и разъехались.
Денис на своем мерседесе ехал впереди, с ним Стас. Никита сзади на BMW.
- Стас, чего хмурый такой? Вроде к цели движемся. Завтра будем на месте. Если Физик там, то завтра же все и закончится.
- Не уверен, - буркнул Кощей.
- То есть? Не уверен в чем? Объяснись.
- Не уверен, что так быстро все закончится. Смущает меня что-то, не пойму, что.
- Что может смущать? Мы из города выбрались. Все, кто мог нам помешать остались там. Мы едем на юг, в то место, где почти наверняка держат Антона.
- Вася этот мне не понравился.
- Он же не девочка, вот и не понравился, - попытался хохмить Денис.
- Взгляд у него бегающий какой-то.
- Нормальный взгляд. Ты ищешь проблему там, где ее нет.
- Это ты, командир, не замечаешь подозрительного поведения. Ты слишком доверяешь людям, в этом твоя беда. Готов верить каждому проходимцу. Потом страдаешь от этого.
Договорить Кощею не дали. Огромный черный джип, который пошел на обгон и теперь двигался слева от них на пол корпуса впереди, вдруг круто взял вправо и стал прижимать их к обочине.
- Охренел!!! – Денис крутнул руль вправо и изо всех сил надавил педаль тормоза.
Краем глаза он успел заметить в зеркале заднего вида, что черный минивэн в упор прижался сзади к машине Никиты. «Зажали!»
Передний джип под углом к кромке дороги останавливался в метре от капота Мерседеса.
Происходящее замедлилось, как в кино. Денис видел, как открываются две правые двери. Из них выпрыгивают бойцы. У заднего, что ближе к ним в руках АКСУ, у переднего - какой-то пистолет.
- Из машины! – кричал Денис.
Стас уже открыл свою дверь и вываливался на землю. Так же и Денис. Его окатило градом битых стекол. Грохотали выстрелы, пули рвали металл, обивку и пластик.
Денис упал на землю, перекатился ближе под днище и достал свой Глок. Корпус Мерседеса прикрывал его от нападавших, не было прямой видимости. Повернул голову и посмотрел в сторону Стаса. У того положение было много хуже.
Выскочивший из передней двери и открывший огонь из пистолета, видел его. По прямой, с расстояния нескольких метров, нападавший патрон за патроном выпускал обойму в Кощея. Тот не оставался в долгу и тоже стрелял из своей Беретты. Похоже оба уже были мертвы, но не знали еще этого.
На осмысление у Дениса ушла доля секунды. Он перевел взгляд на ноги противника. Прицелился и дважды выстрелил по ногам того, что решетил его машину из автомата. Автоматная очередь резко смолкла, и тишина казалась оглушительной.
Появились еще две пары ног. Вышли из левых дверей джипа, они обходили его сзади. Распахнутая настежь дверь Мерседеса скрывала Дениса от них, по крайней мере еще на какую-то долю секунды.
В этой тишине две пары ног как-то неестественно громко топали и слышно, как передергиваются затворы. Не стал ждать, прицелился и несколько раз нажал на спуск. Судя по вскрикам, попал. Пока есть секунда, вскочил и прыгнул за багажник.
Оглянулся посмотреть, что происходит с Никитой. А происходило там что-то странное. Возле BMW лежало три тела. Над ними возвышался Никита, который уже повернулся и шел в направлении к переднему джипу. В вытянутой руке у него пистолет, и Никита равномерно и хладнокровно пулю за пулей выпускает в корчащиеся на асфальте тела.
Тело автоматчика было для него вне досягаемости. Как только Денис это понял, вскочил, отбежал на два метра вправо и одним выстрелом в голову добил орущего от боли бедолагу.
Стас лежал на спине. Вся передняя часть тела была изрешечена пулями. Кровь продолжала вялыми ручейками вытекать из отверстий в мертвом теле.
Адреналин боя еще кипел в крови не хотел отступать. Денис обежал и осмотрел обе машины нападавших. В них больше никого не было. Все, кто приехал на них, были мертвы. Только теперь Денис понял, что сама перестрелка заняла меньше минуты.
Дорога все это время была пуста, теперь появляются машины. Уже третья легковушка притормозила и замерла у обочины. Нужно уходить срочно.
- Никита! Никита ты где?
Никита стоял возле тела Кощея и застывшим взглядом смотрел в никуда.
- Поехали! Уходим, Никита, - Денис потащил его к BMW. – Сейчас здесь будет вся королевская рать, Никита. Едем.
- Мы своих на поле боя не бросаем, - очумело бубнил Никита.
- Какое поле боя! Мы у себя на родине, дружище. Когда все закончится заберем его из морга и похороним.
Кое-как запихнул огромного друга на заднее сиденье. Сам прыгнул за руль бехи и стал маневрировать, объезжая трупы на дороге.
Выехал и вдавил педаль в пол. Часто посматривал в зеркала, чтобы заметить возможную погоню, и на заднее сиденье, где впал в ступор Никита. Это было естественно. Он только что убил пять человек.
17.
Хмурый, уставший и не выспавшийся Антон стремительно шел по тенистой аллее. Утренний воздух благоухал дивными ароматами южных растений. Названий этих деревьев и цветов он не знал, да они его никогда не интересовали.
Установка для изменения времени была почти готова, провели даже пробный пуск. Все работало нормально. Убожество Потапов не зря проводил в лаборатории все дни и ночи. Он был отличный исполнитель, к тому же стремился побыстрее закончить работу. Мечтал разбогатеть.
Установка получилась на загляденье – красивая. Из стекла и металла. Внешне похожа на планету Сатурн. Антон, недолго думая, так ее и назвал. Потом уже Танго, не лишенный эрудиции, подсказал, что Сатурн - это древнеримский бог времени и земледелия. Его древнегреческий аналог – Хронос. Физик даже вздрогнул от неожиданности, когда это услышал. Свои сны о Хроносе он никогда некому не рассказывал.
Только одно не давало Антону считать свою работу законченной – он так и не выяснил какое влияния оказывает поле на живую материю. Одно дело – влияние слабенького, ничтожно малого поля на тещину клубнику. Другое дело - живой человек, да и поле не соизмеримо больше. Потапов психовал, настаивал запускать Сатурн в действие, но Визинов не решался, все тянул.
Вот теперь этот не понятный вызов в такую рань. Танго ждет его в лаборатории и это не сулит ничего хорошего.
Тангеладзе сидел на крохотном лабораторном диванчике и был мрачен, даже не поздоровался. Потапов возился с установкой, повернул голову и сухо кивнул. В помещении был еще один из холуев Танго, Физик никак не мог запомнить его имя. Прилизанный и чопорный, он выполнял роль референта, и, по всей видимости, не только. Криминального авторитета не покидали тюремные сексуальные привычки.
Референт в ответ на появление Антона только повернул голову и скривил капризные губы.
Танго встал и пошел к находящемуся в центре комнаты устройству. На ходу нехотя, почти брезгливо произнес:
- Он пришел, начинаем.
- Да-да, начинаем, - заискивающе засуетился Потапов и начал регулировать кресло Сатурна.
Установка действительно было похожа на планету Сатурн. В центре стояло специальное анатомическое кресло. Предполагалось, что в нем будет находится клиент, то есть Тангеладзе. Кресло стояло в центре окружности, сделанной из изолирующего материала. На этой окружности стояли десять небольших излучателей. Располагались они таким образом, что создаваемое ими воздействие замедляло время вверху, над поверхностью пола. Ускорение времени уходило вниз. Хотя и были смонтированы кое какие защитные экраны, все же окончательно погасить поле они не могли.
- Что вы собираетесь начинать? – не понял Антон.
- Начинаем работу устройства, - спокойно как неразумному младенцу пояснил Танго.
- Но позвольте…
- Хватит, - резко и громко оборвал его Тангеладзе. – установка готова и работает. Я вложил в нее уже очень много миллионов. Начинаем эксплуатацию. Включайте, Даниил.
- В таком случае я снимаю с себя всякую ответственность за последствия.
Тангеладзе крутнулся на каблуках и по своей мерзкой привычке стремительно подошел вплотную к Антону. Так близко, что тот даже отпрянул.
- Ответственность? Ты снимаешь с себя ответственность? Я сам несу ответственность за свою жизнь и свое здоровье. Я живу на транквилизаторах. Мне остались считанные дни. А ты говоришь – ответственность.
Антон вытер с лица брызги.
Танго немного успокоился, подошел к Сатурну и продолжил:
- Я буду говорить, а вы меня поправляете, если я что-то путаю. Я сажусь в это кресло. Вы включаете свой прибор и время для меня останавливается. То есть все в мире идет как шло, а для меня все остановилось.
- Да, - поддакнул Потапов. – Это примерно, как моргнул, а уже зима. Или вздремнул на пару минут, а прошло десять лет.
- Понятно. Когда вы выключаете этот механизм, то все встает на свои места. Я вновь здесь, со всеми.
- Да, - снова встрял Потапов. – Только Вы будете словно пришелец из прошлого. Вы не будете знать, что произошло за время вашего так сказать «отсутствия».
- И это понятно. Андрей, - обратился он к своему помощнику, - позови сюда старшего смены.
Андрей выглянул за дверь и что-то негромко сказал.
Антон тем временем боролся с двояким чувством. С одной стороны – он должен был предупредить о неизвестных последствиях воздействия поля, с другой стороны – ему совсем не хотелось заботиться об этой страшной личности. Пусть все идет своим чередом. Он только обреченно произнес
- Мы еще не решили вопрос спонтанного увеличения мощности излучения. По не понятным пока причинам происходит скачкообразное увеличение степени воздействия…
Он не договорил, потому что его совершенно никто не слушал.
Вошел рослый охранник. Тангеладзе почти театрально обратился ко всем в комнате.
- Я уполномочил своего помощника Андрея вести мои дела, пока я буду «отсутствовать». Я повторяю это при всех. Ему я дал соответствующие разъяснения. Контроль за техническим состоянием этого устройства возлагается на господина Потапова. Визинова я распорядился не подпускать к установке Сатурн. Об этом тоже сообщено всем. Впрочем, я покидаю вас первый раз ненадолго. Думаю, провести там время до вечера, вашего вечера. Посмотрим, что получится.
С этими словами он улыбнулся, улыбка вышла невеселой, и сел в кресло. Устроился поудобней и скомандовал.
- Пуск!
Даниил Потапов стоял возле щита управления. Он с готовностью щелкнул тумблерами готовности, затем, после небольшой паузы, повернул главный пусковой тумблер.
Воздух в лаборатории слегка качнулся, послышался легкий гул электрических катушек. Все присутствующие как заворожённые смотрели в центр круга на кресло. В нем неподвижно и невозмутимо восседал Тангеладзе. Еще бы, ведь для него время остановилось.
Антон смотрел не в силах отвести взгляд. Но не на человека в кресле. Он смотрел на излучатели. Что-то было с ними не так. Какое-то движение, звук или вид. Антон не мог понять, что именно его смутило. Он сделал несколько шагов к Сатурну, но его тут же остановила крепкая рука.
- Антон Михайлович, Вам запрещено приближаться к установке, - охранник крепко держал его за плечо.
- Да, но…
Не успел он произнести фразу, как раздался треск электрического разряда, полыхнула яркая вспышка. Воздух заколебался сильнее.
Сидящий в кресле Танго, начал как-то меняться. Кожа его лица и рук темнела, ткань костюма приобретала не понятный металлический блеск. С каждым мгновением он темнел все сильнее и сильнее, затем стал терять очертания и словно растворяться в воздухе.
- Стой! Остановите прибор! – кричал Андрей и бросился к своему обожаемому шефу.
Это был необдуманный шаг и не простительная ошибка. С разбегу, по инерции, он влетел в зону действия поля. Его движение замедлилось и почти сразу прекратилось. Он перестал двигаться, замер в настолько неестественной позе, что в это трудно было поверить. Время для него прекратило движение.
- Данила! Вырубай! – почти хором кричали Физик и охранник.
Тот вышел из ступора и повернул большой пусковой тумблер. В ту же секунду сорвался с места и бросился на помощь Танго. Но все было гораздо хуже.
Сатурн не отключился. Он продолжал работать и даже увеличивал мощность. Антон начинал понимать, что происходит. Потапов повторил судьбу референта, так же влетел в зону действия поля и застыл в пространстве, едва касаясь пола краем подошвы.
Антон смотрел на излучатели, на то как они колеблются и меняют форму, и вдруг совершенно отчетливо понял, что происходит.
Танго уже превратился в кучу непонятной субстанции, Андрей весь почернел, а Данила начал темнеть. Гул все усиливался. К нему прибавилось непонятное шипение и запах горящего воска.
«Я открыл дверь в преисподнюю!» - подумал Антон. Схватил застывшего в ужасе охранника за рукав и потащил к выходу.
- Уходим. Уходим как можно дальше.
18.
Денис гнал машину на всей максимально возможной скорости. Только сейчас обратил внимание, что дорога почти пустая. Мчат уже полчаса, а встретили только несколько машин. Место нападения бандюги выбрали не плохо. Очередной раз взглянул в зеркало. Все тихо. Перевел взгляд на Никиту. Хорошо держится. Начинает приходить в себя.
- Как ты там, старик? В норме?
- В норме, - буркнул Никита.
- Кончай там тормозить. Ты мне нужен. Давай думать, что дальше делаем.
Никита помолчал, потом покрутился по сторонам, почесал свой нос-картошку и сказал.
- Одно радует, раз они за нами гонятся, значит мы на правильном пути.
- Это да. Стас подозревал, что это Вася на нас навел.
- Тоже так думаю.
- Давай прикинем, что они про нас знают. Знают нашу машину. Знают, как мы выглядим и сколько нас. Знают нашу конечную точку.
- Значит ждать будут в конечной точке.
- А по пути перехватить?
- Перестань, командир. Не армия же у этого Танго. Бандиты обыкновенные. Вид banditos ordinaries.
Денис улыбнулся.
- Таким ты мне больше нравишься.
Чувствовалось, что они оба старательно избегают любого упоминания Стаса. Слишком свежая и слишком болезненная рана для обоих.
- Ну а менты по дороге? – продолжал эксплуатировать Денис аналитические способности Никиты.
- Ментов он тоже всех купить не в состоянии. Прикормил в своем городе. Не во всей же стране.
- Убедил. Значит едем на машине?
- Думаю нет. Машину нужно где-то оставить. После побоища могли быть свидетели.
Так и сделали. Свернули в первый попавшийся на пути городишко. Пропетляли по улочкам, выспрашивая у жителей кто из местных автовладельцев занимается извозом. Довольно быстро нашли некоего Мишу, которого знал весь городок. Договорились о цене, оставили в его гараже свой BMW и поехали дальше с Мишей на его Ладе. Миша был худощавым и очень разговорчивым мужичком лет пятидесяти. Первое время он пытался разговорить двух непонятного вида хмурых парней, но здоровяк так зыркнул на него своими страшными глазищами, что вообще пропало желание разговаривать. Миша замолчал и печально стал жалеть о своей горькой судьбе. Наверняка эти бандиты не заплатят ему то, что обещали.
Так, в печальной тишине проехали оставшиеся сто километров. На въезде в город Денис достал бумажник, отсчитал купюры и протянул Мише.
- Вот, возьми. Тут немного больше, чем договаривались. Останови здесь. Езжай домой, наша машина пусть постоит еще немного в гараже. Не помешает?
- Что вы! – обрадованный и воспрянувший духом Миша даже по-бабьи замахал двумя руками. – Пусть стоит сколько вам нужно.
- Вот и ладушки, мы все оплатим, - сказал Денис выходя вслед за Никитой из машины.
Миша лихо развернулся через сплошную линию и радостно укатил домой.
- Ну и зачем ты его отпустил? – недоуменно смотрел Никита. – Нам колеса еще нужны.
- Немного следы попутаем, такси возьмем.
Белая «Тойота» лихо затормозила возле них, отреагировав на взмах руки. Ребята не торгуясь забрались на заднее сиденье.
- Уважаемый, вы знаете где этот адрес? – Денис протянул листочек с адресом виллы Танго водителю, разбитному жизнерадостному кавказцу.
- ООО, эээ…, - попытался сформулировать тот, прочитав адрес.
- Понятно, знаешь. У нас там друг живет, у него завтра день рождения. Мы приехали сегодня, немного раньше. Не хотим сюрприз портить. Есть поблизости с тем домом какая-нибудь гостиница? Мы там бы переночевали и завтра к другу на день рожденья.
- Есть! Конечно есть! Зачем спрашиваешь. Скажи, Армен, мы сюрприз другу сделать будем, помоги. Армен поможет, эээ! Поехали гостиницу, совсем близко там, пешком ходить до дома уважаемый господин Тангеладзе.
Парни переглянулись, не хорошо, что кто-то знает куда они направляются и где они остановились. Денис махнул рукой, мол все в порядке.
Гостиница оказалась милым двухэтажным домиком. Сняли номер на двоих. С наслаждением помылись под душем, одели чистое белье, купленное по пути.
- О, блаженство! – радовался Никита.
- Не расслабляйся, ночевать придется на свежем воздухе.
- Почему не здесь.
- Не тупи, сам сказал, что они будут ждать нас. Так почему бы не проверить ближайший отель.
- Ты прав, пойдем прогуляемся пока светло, посмотрим, что нас ждет.
Поместье Тангеладзе нашли легко. Издалека рассмотрели. Вроде никаких сложностей с проникновением быть не должно. Обычный бетонный забор, без признаков сигнализации. Внутри периметра вся территория покрыта зеленью, это давало надежду на скрытое перемещение. Решили действовать с рассветом, поскольку наступала ночь, а лезть в темень в незнакомое место – полный идиотизм.
С первыми лучами солнца легко перемахнули забор и, скрываясь в буйной растительности, пошли обследовать территорию. Особого плана не было, полагались больше на интуицию. Приметили какой-то холмик, густо поросший травой и кустарником.
- Давай туда, оттуда должно быть видно половину всей территории.
Сказано – сделано. Добрались, расположились на крохотной полянке полтора на два.
Чем-то сразу привлекло внимание отдельно стоящее кирпичное здание. Одноэтажное, с решетками на окнах. Ко входу сходились несколько асфальтированных аллеек и вела широкая подъездная дорога.
- Сдается мне, начинать искать нужно отсюда, - кивнул Никита на домик.
- Мне тоже так сдается. Осмотримся немного. Не нравится мне, что мы подозрительно легко сюда вошли. Ты говорил, ждать должны.
- Может они нас не уважают?
- Переживем как-нибудь их неуважение. Мне кажется, или что-то происходит? – Денис пристально вглядывался.
Вокруг здания качалась какая-то суета. Из входных дверей выскочило двое каких-то людей, бодро отбежали метров на 50 только потом остановились. Несколько других мужчин, наоборот рванули во внутрь. Причем появились они с разных мест окружающего дом парка. Все одеты в черную униформу и с оружием.
- Вот где они нас ждали, прямо возле самого домика, - негромко сказал Никита. – Все-таки уважают. Причем уважают настолько, что валить собирались сразу и наглухо.
- Тебя это похоже радует.
- Не так что б радовать, но тешит самолюбие. Смотри, там снова какой-то движ.
Те двое, что выбежали из дома, размахивали руками и что-то кричали, похоже призывали не заходить внутрь.
- Погоди. Это же Физик! - Денис даже привстал и показал на тех двоих из домика. – Что-то происходит. Я иду туда.
В воздухе чуть слышно, но вполне отчетливо послышался звук сирены. Включилась тревожная сигнализация.
- Подожди, - удержал его Никита. – Нас ждут. Те что забежали в дом - это явно не все. Остальные грамотно сидят на подступах в секретах. Сунешься – молча шлепнут и прикопают тут же. Червякам, на радость. Думать надо.
- Чего тут думать – смотри.
Плоская крыша здания вдруг начала странно менять цвет. Очень быстро она приобрела какой-то светящийся оттенок, затем задрожала и стала будто таять в воздухе.
- Офигеть!
Тем временем к странному домику со всех концов поместья устремились люди. Они шли, бежали и даже ехали на роликах и велосипедах. Это были не только секьюрити, но и самая разная прислуга, коей здесь оказалось полно, разные повара, садовники и кто там еще у богатых работает.
- Ничего не понимаю. Какой-то грандиозный шухер. Надеюсь не в нашу честь.
- Пошли. Давай по наглому, берем Физика и валим. Им всем сейчас не до нас. В честь чего не был бы шухер, он нам сейчас на руку.
Спускаясь с холма, сделали небольшой крюк, чтобы выйти из зарослей поближе к Антону. По пути нашли хорошо оборудованную и обжитую лежку для секрета. Она была пуста. Никита многозначительно поднял палец вверх. «Одно из мест где нас ждали, но не дождались»
Физик был один, сидел на земле, обхватив голову руками, и что-то бормотал. Денис положил руку ему на плечо. Тот среагировал не сразу, но поднял голову.
- Денис, дружище! Ты как здесь?
- Тише, тише. Мы за тобой пришли. Поднимайся. Уходим.
- Нет- нет, Денис, сейчас нельзя. Я понял. Я понял, как нужно решить то уравнение. – глаза Антона горели безумным огнем.
Слушая сбивчивую речь, можно было принять его за спятившего, но Денис хорошо знал своего друга.
- Уравнения дома будешь решать.
Тем временем людей вокруг становилось все больше. Они бегали шумели и суетились. Только на друзей не обращали никакого внимания.
- Сатурн вышел из-под контроля. Я ведь предупреждал. Спонтанное увеличение поля. Для воздействия теперь не нужно внешний источник энергии. Поле само генерирует энергию для себя. Я все никак не мог понять, какой переменной не хватает в моем уравнении. Вот она. Все просто.
- Физик, кончай мне тут лекции читать. Давай говори понятно.
- Я и так понятно! Поле само себя питает энергией. Мы только запустили процесс, дали толчок. Только оно не может генерировать долго. Вечных двигателей не существует. Иссякнет и остановится.
- Когда остановится?
Визинов обмяк и снова опустился на землю.
- Этого я не знаю. Может сию секунду, может через тысячу лет. Я этого еще не понял.
- Для особо одаренных повтори, что здесь происходит.
- Они запустили Сатурн. Излучатели направлены вверх. Это значит, что вверху, над установкой, над домом и бог его знает куда дальше, время остановилось. Почти полностью в точке на уровне земли, немного ослабевает по мере удаления. Вниз, под землю идет луч, ускоряющий время. – Визинов в ужасе схватился за голову. – Сейчас все геологические процессы внутри планеты идут в сотни раз быстрее. Я.. я убил планету! Я убил всех нас!
- Кончай причитать. Взорвать эту богадельню к чертовой бабушке. Никита, иди сюда. – Денис махнул рукой подзывая его.
По всем правилам войсковой тактики Никита оставался в зарослях, прикрывая Дениса. Физик даже не взглянул на огромную фигуру, бесшумно вынырнувшую из кустов.
- Масштабы катастрофы колоссальны, понимаешь, Денис. Что я наделал! - кричал Визинов.
Его крик тонул в общем гаме, что нарастал все громче. Люди все прибывали. Появилась полицейская машина, вдали мелькнула ярко-красная пожарная машина.
Вместо ответа Денис подошел к Никите и снял с его большой спины тощий рюкзак, запустил туда руку, немного порылся и извлек две гранаты РГД-5.
- Вот, забросаем гранатами и нет проблемы.
- Не получится. Денис, ты не понимаешь? Время не движется! Все что выше излучателей будет стоять и висеть неподвижно…- он взмахнул рукой вверх и замер от неожиданности. Над зданием, на разной высоте и в разных положениях неподвижно висели несколько птиц. – Твои гранаты повиснут рядом.
Денис тоже поднял голову и посмотрел на висящих на одном месте птиц.
- Впечатляет. Значит, нужно войти в здание и как-то разрушить твое устройство.
- Очень рискованно. Понимаешь, излучатели хоть и направлены вверх, но у них получился очень большой угол. То есть зона воздействия напоминает воронку с очень широким горлом.
В подтверждение его слов начало происходить нечто очень странное. Верхняя часть стен этого здания без крыши начала приобретать то самое неповторимое свечение. Затем появился слепящий блеск, послышался гулкий треск и стены стали превращаться в бурую бесформенную массу, затем верхняя часть стен вообще куда-то исчезла.
По собравшейся толпе прокатился звук удивления и страха. Многие люди, что стояли ближе других к зданию, в панике побежали прочь. Никто никогда не видел и ни слышал ничего подобного. Просто первобытный ужас был на лицах людей.
Внезапно именно эта картина подействовала на Визинова. Он понял, что размышлять о причинах произошедшего уже поздно, а причитать о последствиях еще рано.
- Подвал! – хлопнул он себя ладонью по лбу.
- Что подвал?
- Есть ли там подвал? Я не знаю. Надо спросить у охраны.
Он сорвался с места и подбежал к какому-то представительному мужчине в черном костюме.
- Сергей Викторович, в этом здании есть подвал?
Мужик странно взглянул на учёного, но ответил:
- Подвал есть, только это скорей техническое помещение. Там проходят трубы, кабеля. Метр в высоту, не больше.
- Отлично, мне хватит.
- Что ты задумал? – спросил подбежавший Денис.
- Сейчас поймешь, давай свои гранаты. Кстати, знакомьтесь. Денис, - это Сергей Викторович, начальник местной охраны. Сергей Викторович, - это Денис. Он… Он мой друг.
- Кажется я знаю, кто это, - недобро блеснул глазами главный охранник.
- Да-да, он самый, - легко согласился Денис. – Только отложим разборки на потом. Если Танго не передумает.
- Гореть ему в аду, - внезапно еще раз блеснул глазами начальник охраны.
Денис удивился, но ничего не сказал.
- Антон, выкладывай, зачем тебе подвал и гранаты.
- Ну ты, Денис, меня конечно извини, но ты тупица. Для особо одаренных поясняю еще раз. Излучатели находятся на уровне пола. Все что выше этого уровня – замирает на месте. Все что ниже – ускоряется в десятки или сотни раз. Я проберусь под лабораторию и установлю там гранаты. Потом выберусь и мы их взорвем.
Сергей Викторович покивал головой
- Толково. Может сработать. Только от ваших гранат толку мало, раз что мышей распугать. Надо чего помощней. Там пол толстый, на совесть сделан. Сам проверял.
Глухой утробный рокот прокатился под землей. Всех основательно тряхнуло и появилось ощущение что стоят они не твердой почве, а на качающейся палубе огромного лайнера. На лице Антона появилась гримаса ужаса.
- Боже! Скорее! У нас нет времени! В Земле ускоряются все геологические процессы. Господи, я убил планету – словно в подтверждение его слов, тряхнуло еще раз, сильней чем в первый.
- Давай, Викторович, - Денис панибратски хлопнул начальника охраны по плечу. – Организуй нам фугас. И бойца подбери пощуплее, что б между труб пролез.
- Никаких бойцов пощуплее. – заартачился Физик. – Я сам полезу.
- Куда? С твоей комплекцией?
- Я не позволю никому идти под воздействие поля. Отрицательная составляющая убивает все живое и разрушает неживую материю. Как действует положительная составляющая поля, я не знаю. Рисковать никем не позволю. Иду я. Это не обсуждается.
С количеством взрывчатки был явный перебор. Грохнуло так, что остатки стен разлетелись на десятки метров. На месте здания осталась лишь груда металла, кирпича и бетона.
Искорёженные останки одного из излучателей поля прилетели и шлепнулись чуть ли под ноги Физику. Грязный и уставший он смотрел как погибло его детище, итог десяти лет жизни.
- Я это сделал, Денис. Я это создал, и я это уничтожил.
Они с Денисом стояли рядом и смотрели на дымящиеся останки лаборатории. Они погребли под собой останки Сатурна, Тангеладзе и, казалось, останки мечты о Хроносе.
- Придется принять приглашение, - внезапно сказал Антон.
- Какое приглашение?
- Я тебе говорил, меня институт физики в США давно приглашает к себе на работу. Теперь поеду. Возьму Светлану и поедем в Америку. Надо же разобраться что я сделал не так. У меня есть одна мысль…
Денис повернул голову и с улыбкой смотрел на своего друга – Физика.
Свидетельство о публикации №222091101400