Братья Глава 12

12

Поездка прошла спокойно и вечером все уже дружно обнимались, радуясь встрече. Юра светился, как медный пятак, ну ещё бы – они с Кристиной уже успели соскучиться друг по другу. А ещё он ожидал похвалы от матери за убранную квартиру, хотя вся уборка свелась к смахиванию пыли с мебели, да засовыванию в шкаф своей одежды, до этого находившейся в свободной локации, но всё же порядок был обеспечен.   
Ну, а то, что ему пришла в голову идея заказать еду в ресторане, чтобы уставшие путешественники после долгой дороги могли насладиться вкусным ужином, вообще делало его в собственных глазах чуть ли не гением.
 Правда, он умудрился достать всех находящихся в автомобиле своими настойчивыми звонками, выясняя, какой километр трассы они миновали и требуя сообщить, когда будут на подъезде к городу, чтобы тогда уже начать доставать ресторан, требуя срочную доставку.
В общем, разговоров, смеху и впечатлений в этот вечер хватило на всех с излишком. Поужинав, Юра предложил Кристине выйти куда-нибудь – в кино или ночной клуб - ему не терпелось остаться наедине с девушкой без лишних ушей и глаз, хотя и дружелюбно настроенных по отношению к ним.
Молодая мама засомневалась по поводу разумности этой прогулки, так как Дениса необходимо было искупать и уложить спать, но Наталья с улыбкой махнула им рукой, отправляя развлечься и обещая, что они с Денисом и без мамы прекрасно справятся.
- Ведь Денис уже взрослый, да к тому же будущий мужчина, поэтому будем привыкать к самостоятельности, правда, Денис? – спросила он у него.
- Да, - ответил немногословный ребёнок, важно кивнув и посмотрев на успевшую полюбиться ему Нату, убедившись, что она осталась довольна его решением.
Никто и не заметил, как пролетела почти неделя с их приезда, потому что у каждого она была заполнена своими делами и заботами, а ещё приятным чувством душевного единения со всеми, кто собрался под гостеприимной крышей дома Михайловых. Каждый вечер Наталья Николаевна, не без помощи Кристины, конечно же, неизменно собирала всех за накрытым столом, манящим невероятно вкусными ароматами и кулинарной приглядностью. Во время ужина было обычно шумно, потому что все торопились поделиться впечатлениями прошедшего дня, часто перебивая один другого, подшучивая и подтрунивая друг над другом.
Наталья улыбалась, глядя на молодёжь - жизнерадостную, полную надежд и стремлений, жаждущую получить всё и сразу и вспоминала себя в их возрасте. Они с Виктором тоже были такими же максималистами и тогда им казалось, что жизнь, если уж и не бесконечна, то наверняка долгая и прекрасная.
Сейчас, рядом с детьми, она отдыхала душой. Эти несколько дней приглушили в её израненном сердце тоску и боль и позволили ей забыть про одиночество. Как могла, она отгоняла от себя мысль о скорой разлуке и серых унылых буднях в ожидании таких же шумных и весёлых встреч.
- Ну вот всё, отчёты сданы, разговоры с начальством переговорены, у меня есть два свободных дня, - сообщил Артём матери, вернувшись как-то вечером домой, - завтра с утра к папе на могилу съезжу, да вот бабушку ещё не повидал, ну и тётину семью, конечно.
- Да, ты прав, - в задумчивости проговорила мать, что-то прикидывая в уме, - давай завтра же и устроим семейный ужин, я разговаривала с Ниной, она тоже хотела бы увидеться, да и с Кристиной, мне кажется, их всех тоже пора познакомить.
- Да, конечно, мамочка, как скажешь, - Артём поцеловал мать и схватил яблоко из вазы на столе.
- Что-то я сегодня проголодался, пообедать некогда было… так, перехватили на ходу кое-чего, - и он жадно откусил сразу пол-яблока.
- Сейчас я вас покормлю, - пообещала Наталья Николаевна, - а где Максим-то?
- Он в торговом центре, Рита позвонила, что-то попросила купить, ну он под козырёк и ещё с обеда туда рванул, - рассмеялся Артём и огляделся, - а где наша молодёжь?
- Да где-то на подходе уже, - отозвалась мать, - Кристина повела Дениса смотреть на ледовые фигурки в вечерней подсветке, а Юра поехал за ними.
- Ну тогда я их дождусь, - Артём взял ещё одно яблоко и подошёл к окну, - а вот и они, уже паркуются, - обрадованно сказал он и пошёл открывать им дверь.
- Юра, Кристина, - обратилась Наталья за ужином к младшему сыну и его девушке, - завтра ужин с родственниками, не планируйте, пожалуйста, никаких мероприятий, а то бабушка обидится, ты Юра знаешь её характер.
- Знаю, - кивнул Юра и посмотрел на Кристину.
Девушка явно была взволнована новостями. Она прекрасно ладила с Юриной мамой и братом, но предстоящий семейный ужин с кучей других родственников грозил ей недюжинным испытанием.
Как и следовало ожидать, она оказалась в самом эпицентре перекрёстного любопытства. Её разглядывали, расспрашивали, только что не трогали на ощупь. Она чувствовала себя отсканированной практически на молекулярном уровне. Денис тоже подвергся самому пристальному вниманию и, накормив его, Кристина усадила ребёнка в другой комнате, где он принялся за своё любимое занятие – рисование. 
- А почему мальчик не разговаривает? – спросила вездесущая Нина, в угоду своей матери затронув этот болезненный для Кристины вопрос.
- Он разговаривает, только не любит болтать попусту, - нашёлся Юра, получив благодарный взгляд тревожных синих глаз взволнованной матери ребёнка.
- А ты, Кристина, с мужем-то развелась, что ли? – напрямую спросила её Вера Андреевна, выказав этим вопросом общий родственный интерес.
Она, несмотря на преклонные годы, всё ещё была как скала, которую омывают бурные воды, бьют наотмашь холодные ветры, а она стоит себе, пугая всех своим величием, да пошвыривая вниз оторвавшиеся от своего исполинского Эго камушки-словечки, камни-слова и даже целые глыбы-фразы, не задумываясь при этом, задевают они кого-нибудь по пути или пролетают мимо.
Кристина сжалась под суровым взором Юриной бабушки и едва слышно произнесла:
- Отец Дениса погиб.
- И давно? – не унималась бабуля.
- Несколько месяцев назад, - так же тихо продолжала отвечать девушка на неприятные ей вопросы.
- И сразу же на шею другому надо прыгать, - Вера Андреевна покачала головой, пробубнив эту фразу себе под нос, но мало кто не расслышал её красноречивый упрёк.
- Ба, ну чего ты пристала с расспросами, - попытался отстоять подругу Юрик, - я тебе и сам на досуге расскажу всё, что интересно, а сейчас мы тут вроде как ужинаем, в кои-то веки собрались все вместе… Тёмка вон вообще через день уезжает и неизвестно, сколько времени опять не увидимся.
При упоминании о старшем внуке Вера Андреевна скептически поджала губы, одарив Юру укоризненным взглядом.
- А Вы тоже едете завтра с ними? – обратилась к Кристине Нина.
- Да, Артём Викторович был так любезен, что предоставил мне недельный отпуск, а в понедельник мне на работу, - добродушно ответила девушка.
Вера Андреевна переглянулась с Ниной и воззрилась на Наталью, буквально пожирая её глазами. Ей явно не нравилось положение неожиданно появившейся гостьи в этой семье, да ещё и с ребёнком, и она едва сдерживалась, чтобы не начать свои нравоучения, которых, по её мнению, ой как заслуживала её самонадеянная невестка.
Все попытки Натальи и обоих братьев разговорами отвлечь внимание родственников от Кристины были тщетны, и вскоре уже беседа за столом стала напоминать метание дротиков. Нина тоже не отставала от матери, поражая гостью выяснением фактов её биографии. Ну, а чего было удивляться. Нина – её дочь, да к тому же всю жизнь прожившая бок о бок со своей мамашей, как же ей не стать похожей на неё. 
Они так и не смогли разъехаться. Сначала не было финансовой возможности, а затем, когда Фёдора Ивановича не стало, Нина решила, что нет смысла оставлять мать одну, ведь она не молодеет и ей с каждым годом всё труднее справляться со всякими хозяйственными делами. Поэтому, рассудила она, не сто;ит разрываться на два дома, разумнее жить одним.
Единственное, что они сделали, так это продали старую двушку и купили небольшой домик. Он, правда, был на окраине города, но довольно добротный, а главное, места там было явно больше, чем в прежней квартире. У детей были теперь свои комнаты, у родителей – отдельная спальня, а бабушке решено было предоставить самую большую комнату, но по-другому и быть не могло.
- Я сейчас чайку заварю, - Наталья решила хотя бы так разрядить обстановку, а заодно забрать из цепких удушающих объятий родственников бледную Кристину, позвав её с собой на кухню для помощи.
- Ты постарайся не обращать внимания на их вопросы, - ласково сказала она девушке, - я понимаю, что это сложно, а порой и невыносимо, но потерпи, они скоро уйдут, - заговорщицки подмигнула она ей.
- Они всегда такие… придирчивые? – спросила Кристина.
- Нуу… понимаешь… - женщина осторожно подбирала слова, - Юра – их любимец и они, естественно, очень хотят побольше узнать о его избраннице, - Наталья тактично умолчала о том, что больше всего родственников тревожит наличие у Кристины сына, помня их реакцию на Артёма в своё время.
После чая с черничным бисквитом, фирменным кулинарным шедевром хозяйки дома, Нинин муж Пётр заикнулся о чести, которую пора бы уже и знать. Юра, услышав эти слова, поспешнее, чем требуют того правила приличия, вызвал им такси, после чего родственникам волей-неволей пришлось собираться и, похвалив хозяйку, отправиться восвояси.
Уходя, бабушка на тихое Кристинино «до свидания», поджав губы, потребовала от Юрика, чтобы он проводил её.
- Уж больно у вас крутая лестница! - слишком нервно прозвучали её слова, словно это обстоятельство целиком было на совести этой семьи. - Хоть и второй этаж, а ноги-то уже не держат, внучок!
Юра понял, что это не что иное, как приказ бабули прогуляться с ней на улицу, где ему предстоит услышать на прощание какие-то важные назидания. Поняв, что вариации в принципе невозможны, он накинул куртку и, взяв Веру Андреевну под руку, повёл её вниз по лестнице.
- Юра, где ты нашёл её…  эту фифу, прости Господи? – начала бабушка, как только они миновали один лестничный пролёт. – Тебе что, девок мало, обязательно эту второсортную надо было подцепить?
- Бабушка, ты не права, - Юра резко перебил бабулю, - Кристина – замечательная… Она умная, образованная, скромная… - он на мгновение задумался, - а какая хозяйка, ты не представляешь!  Она пока у Артёма жила, знаешь какой у него порядок был…  а еда – да она так вкусно готовит, что пальчики оближешь! – воодушевился он, не замечая, как у бабушки перехватило дыхание от возмущения.
- Что-о-о?! – почти закричала она. – Где, ты говоришь, она жила… У Артёма?
- Ну да, ей негде было жить, она с ребёнком осталась на улице, а ты же знаешь Артёма - он добрая душа, приютил её, - Юра не понимал бабушкиной злости на девушку.
- Вот так и знала, что она не так проста, как себя показывает, - Вера Андреевна хлопнула рукой по своему пальто, -  ну прорва… ну проститутка! – разошлась она.
- Тише, бабушка, ты чего! – возмущённо крикнул Юра, не ожидая от бабули такой эмоциональности. 
Из подъезда вышли Нина с мужем.
- Вы чего тут кричите? – Нина показала на дом. – Вас в подъезде слышно, сейчас все жильцы в окна вылезут посмотреть, что тут происходит.
- Да как же так! – возмущалась Вера Андреевна. - Один дурак воспитывал всю жизнь чужое потомство, теперь и этот туда же… У вас с отцом что, одинаковый дефект мозгов?
- Не понял… - Юра уставился на бабушку.
Он вспомнил, как слышал в детстве про то, что Артём не родной им, но отец тогда прекратил все эти разговоры раз и навсегда и они забылись, а сейчас…
- Иди, Юра, домой, не слушай её, - подтолкнула его к подъезду тётя Нина и поторопилась усадить мать в подъехавшее такси.
Оттуда ещё были слышны громкие возмущения Веры Андреевны, но вскоре машина отъехала и всё стихло. Юра в раздумье поднялся в квартиру.
- Ты чего так долго на улице стоял без шапки, - встретила его мать и добавила, -  пойди к Кристине, она пошла Дениса укладывать, но, по-моему, она плачет.
- Кристина действительно плакала, сидя на кровати, а переодетый в пижаму Денис, прижавшись к матери, гладил её по руке.
- Я не понравилась твоей бабушке, да? – сквозь слёзы спросила она, увидев Юру.
- Да какая разница, - пожал он плечами, - главное, что ты мне нравишься, не так ли? – пытался успокоить он девушку, но особого энтузиазма или обычной теплоты в его голосе она не уловила.


Рецензии