Кощей на флешке. Часть 2 отрывки
Кощей на флешке.
Каждый раз, когда Денис Николаев включал свой домашний компьютер, на весь экран возникала эта непонятная надпись. Вначале он психовал. Несколько раз проверял компьютер разными антивирусами, которые дружно не находили ничего подозрительного. Потом грешил на аппаратный сбой и старался не обращать внимания на странную надпись. Когда все надоело, начал вызывать разных компьютерных мастеров. Те с мудрым видом клацали мышками, рылись во внутренностях, но ничего сделать не могли - надпись не пропадала. Она появлялась вновь и вновь, при включении компьютера и загрузке системы.
Может он и не нервничал бы так и постарался бы не обращать на это недоразумение внимание, но надпись была непростая, и текст ее был совсем не безобидный.
«Привет, командир! Я Кощей. Я здесь»
Его друг Стас, по прозвищу «Кощей», погиб несколько месяцев назад у него на глазах. Один из бандитов выпустил в него из пистолета весь магазин, почти в упор. Денис сам видел окровавленный и остывающий труп своего друга. После такого не выживают. Правда тот самый труп куда-то мистически исчез. Когда на место боя прибыли первые наряды полиции, он там был. Это зафиксировали протоколы, которые смог раздобыть и прочитать Денис. Потом труп исчез, его просто не стало. Как ни искали его все друзья – бесполезно. Похоронили заочно. Помянули хорошо, по-взрослому, и стали жить дальше.
Теперь эти надписи на экране компьютера.
«Я Кощей».
Эту кличку Стас получил еще подростком, за поразительное внешнее сходство с одним из мультяшных персонажей.
Надпись была не очень надоедливой, Денис считал это чьей–то не умной шуткой и пытался к ней привыкнуть. Пока однажды утром надпись изменилась.
«Командир, здесь Кощей. Пройди по ссылке …»
Глупая шутка затянулась, шутник переходил все границы. Денису очень хотелось узнать какой балбес шутит такими вещами. Что б это узнать и надрать шутнику уши, нужно кликнуть ссылочку. Но переходить по незнакомым ссылкам, его давно отучили друзья-компьютерщики. Объяснили, что это все равно как сходу, без остановки сунуться в боевой обстановке в незнакомую комнату. Там может быть все что угодно, от разных мин-сюрпризов, до затаившихся злых мужиков.
Николаев позвонил своему компьютерному мастеру, тот отговаривал его проходить по ссылке. Но Денис настаивал, даже кричал, что ему не свойственно, говорил, что дело очень важное и нужно во всем разобраться. Выслушал лекцию, как обезопасить себя. Неуклюже принял все меры предосторожности, которые ему посоветовали и кликнул по ссылке.
Тут же отпрянул. Во весь экран была фотография Кощея. Аватарка в одной из соцсетей. Из динамиков послышался металлический искусственный голос, который произнес:
- Привет, командир.
Первобытный страх выполз из самых темных и потайных закоулков мозга. Ужас древних предков на миг сковал все тело. Денис смотрел на экран. Тот же голос без чувств и интонаций продолжил.
- Не молчи, Денис. Я Кощей.
- Какой на хрен Кощей! Кто ты, убожество? Ты меня слышишь? Оставь в покое Стаса и не трогай память о нем. Я тебя найду! Кто бы ни был, я тебя порву, на хрен!
- Мне трудно говорить, - показалось, что у голоса появились какие-то интонации.
- Слушай, ты! Заканчивай этот цирк. Твоя шутка не удачная. Давай вали из моего компа и из моей жизни.
- Я тебе пришлю письмо.
Тут же фотография Стаса исчезла. Появились обычные обои его рабочего стола.
- Совсем озверели, хакеры чертовы! Ничего святого. Надо вызывать специалистов, пусть ставят какую хотят защиту. Это никуда не годится.
Денис Николаев был владельцем и руководителем известной в городе охранной фирмы, новые технологии уважал и неплохо в них разбирался. К тому же все чаще его фирма получала заказы на обеспечение компьютерной безопасности, даже чаще, чем обеспечение безопасности физической. Ему пришлось даже создать у себя целый отдел кибер безопасности. Но во все эти «цацки» в глубине души не верил, не понимал, что там может угрожать в этом цифровом, нереальном мире. Вот, теперь на своем собственном примере понял, что компьютерная безопасность - такая же безопасность, как и физическая.
Никакая надпись, больше не появилась в течении дня. Денис закрутился в своей повседневной рутине и даже забыл о Кощее. До утра.
Свой рабочий день он, как и любой руководитель, начинал с просмотра входящей почты. Привычно щелкнул мышкой по значку с конвертом. Когда открыл почтовый ящик, выругался. В самом верху списка полученных писем, было с надписью: «От Кощея».
- Какая же все-таки вирусная эта хрень! Откуда эта напасть!
Уже нацелился отправить это письмо в корзину, не читая, но что-то подсказало ему не удалять это письмо. Он отрыл следующее в списке и погрузился в работу.
.....
Денис очень медленно приходил в себя. Он все еще не в силах был оторвать взгляд от потемневшего экрана ноутбука. Голос рыжего продолжал звучать в его ушах.
Грохнул еще один выстрел, дверь рывком распахнулась и на пороге явилась огромная фигура счастливого и радостного, до восторга, Никиты. В руках он сжимал любимую «Беретту», из ствола которой еще струился дымок.
- Ден, ты как! – орал Никита. – Выходим!
Денис с трудом повернул голову. Встать он не мог. Сил у него не было. Все происходящее казалось продолжением нелепого, тяжелого и вязкого сна.
- Все ясно, ни на секунду нельзя одного оставить, - Никита взвалил друга на свое просторное плечо и потрусил к лифту.
Денису показалось, что он маленький мальчик. Папа наконец-то забрал его к себе на ручки. Он успокоился окончательно и потерял сознание.
Очнулся Денис на заднем сиденье своей машины. Они куда-то бешено летели на огромной скорости и подпрыгивали на ухабах. Он больно ударился обо что-то головой и застонал.
- О. шеф очнулся, - голос знакомый, но вспомнить кто это, пока невозможно. Сил нет. Ощущение, что его выкрутили, как половую тряпку, и отжали всю энергию. С трудом сел на прыгающем сиденье. В голове тут же взорвалась атомная бомба, страшная боль заставила снова застонать.
- Шеф, не вставай, лежи. Тебе нельзя так резко вскакивать, - тот же голос.
- Что они с тобой сделали, Денис. – это голос Никиты, но отвечать сил нет, боль сжимает виски до потемнения в глазах.
Сжал волю в кулак. Не до боли сейчас, нужно понять, что произошло. Приоткрыл глаза, руками обхватил раскалывающуюся голову. Почти шепотом спросил:
- Куда мы едем?
- В контору едем, куда ж еще! - сидящий за рулем Никита на секунду обернулся. -Тебе плохо? В больницу заедем?
- Отставить контору и больницу. Заверни куда-нибудь в подворотню и остановись.
Через минуту машина замерла в каком-то безлюдном переулке. Денису все больше удавалось возвращаться к жизни. Он уже мог даже открыть глаза. Кроме него и Никиты в машине находилось еще двое, его бойцы из группы реагирования. Они молча и с интересом наблюдали за своим шефом. Денис их прекрасно знал, это была хоть и странная, но вполне надежная парочка.
- Объяснения потом, сейчас доклад. Весь расклад по вашим действиям. Двухсотые есть?
- Ты что, шеф! – пробасил за всех Никита. – Какие двухсотые? Максимум триста. Мы только травматы использовали и рукопашку. Они не ожидали, такой наглости, растерялись, правда, парни.
- Да, они вообще там лоханулись по полной, шеф. Мы их как девочек поимели, - начался галдеж и обычные в таких случаях подробности.
- А тот вообще…- А я его… - А он…
Пока парни выпускали пар, Денис размышлял, можно ли довериться им. Никита, понятно, не в счет. Речь об этих двух. Это были, что называется – заклятые друзья или закадычные враги. Друг без друга им не жилось, но и сойдясь вместе, они начинали тут же подкалывать и шутить друг над другом. Часто шуточки у них заходили слишком далеко, тогда они хватали друг друга за грудки, пытались драться, ссорились, обижались на пять минут и снова швырялись шуточками и подначками. Фамилии они имели соответствующие – Макуха и Махлай. Никакой другой клички кроме Миклухо-Маклай, тут и быль не могло. Причем Миклухо-Маклай – это были, и они оба вместе и каждый из них по отдельности.
Денис знал их много лет. Бывшие опера, поперли их из органов за взятки. Не брезговали брать ни с торгашей на рынке, ни с наркодиллеров, ни с бабулек у пешеходных переходов. Не чистые на руку и беспринципные, зато хватка была бульдожья у обоих. Срочную службу проходили в каких-то спец войсках, потому тактическую и физическую подготовку имели отличную. Хорошо владели оружием холодным и огнестрельным. К тому же готовы на любой беспредел за хорошие деньги.
Денис потрогал голову, пытаясь рукой загасить пылающую там боль. Что ж, пожалуй, Миклухо-Маклай неплохой вариант, возможно даже лучший. В раскалывающейся голове начал созревать план, пока еще смутный, но уже понятно, что им с Никитой нужны помощники.
- Отставить галдеж, и так голова болит, еще вы тут, как пацаны. Никита, дай с аптечки анальгин. Теперь слушаем меня внимательно. В контору нам нельзя. Вообще никуда нельзя. Переходим все на нелегальное положение. Вопросы? – он обвел взглядом свое притихшее воинство. – Жду предложений, где нам спрятаться пока. Давайте варианты.
В салоне автомобиля повисла тишина. Бойцы переваривали услышанное.
- Пояснения будут, шеф? – первым прервал молчание Никита.
- Будут. Обязательно. Только не здесь же. Нам нужна квартира или дом. Наше жилье не подходит, найдут. Нужно такое, о котором никто не знает.
- Ну ты даешь, шеф, - протянул Миклухо-Маклай. Вообще одного из них звали Саша, другого Сергей. Имена Денис помнил и мог отличать, а фамилии всегда безбожно путал, кто из них Макуха, а кто Махлай. Поэтому различал просто по именам. Так вот, первым удивляться начал Саня.
- А чо ты сразу даешь, не даешь! – вмешался Серега. - Тебе бы только ныть.
- Никто не ноет. Ныть – это ты специалист. Я же должен знать, что должны делать и сколько это будет стоить.
Денис мысленно улыбнулся, рад был что не ошибся в них, эти два друга за деньги готовы были на что угодно.
- Оплата будет. Действия обсудим. Все решим. Только не здесь. Место нужно, что б никто нас не вычислил. Вы же опера бывшие, должны понимать.
...............
- Значит, ты теперь весь цифровой. Выходит, для тебя нет ничего невозможного? Можешь зайти на любой сайт, в любую базу данных? Да что там база данных, можешь управлять любой камерой на улице, или поселиться в любом смартфоне.
- Это все сказки, фантастика, командир. Ты насмотрелся голливудских фильмов. У меня очень ограниченный доступ. Я могу проникнуть только туда, где нет паролей или они легкие. В основном же везде все закрыто. Я уже не говорю про локальные сети, это те, что не подключены к интернету. Туда вообще не попасть просто так, нужен только специальный допуск. Я хоть и весь цифровой, как ты, командир, выразился, но возможности в этом плане у меня вполне человеческие. Как любой обычный человек я могу войти туда, куда меня пускают, а куда не пускают, могу только вломиться, как хакер. Я тут наблюдаю довольно интересную ситуацию, если живые люди боятся бактерий и вирусов, то я здесь стал настоящим врагом антивирусов. Они стали моим кошмаром, их много и каждый из них стремится меня или уничтожить, или заблокировать, или хотя бы не пускать. Я стал как бактерия или вирус, эти программы, антивирусы, меня считают врагом человечества. Блуждающей заразой, которую нужно удалить.
- Обычный человек, - хмыкнул Никита. – Ты же теперь в двух местах одновременно: в этом своем хранилище и здесь, на сервере. Как-то не очень вяжется с «обычным человеком».
- Никита, не нужно меня в чем-то обвинять. Я сильно разочаровался в этом своем «бессмертии». Были бы у меня локти, я бы наверняка их кусал. Находится здесь и осознавать себя не человеком, а всего лишь набором единиц и ноликов - это очень больно. Нет не больно – это невыносимо. В первую очередь в моральном плане. Не знаю насколько слово «мораль» применимо к такому созданию как я теперь, но мне действительно очень тяжело понимать, что меня превратили просто в математическую формулу. Каждый человек, когда только он осознает себя, чувствует себя неповторимой личностью. Каждый из нас, когда-либо живших на этой планете, считал именно себя венцом творенья. В чем-то не понятом окружающим миром, в чем-то превосходящим этот самый мир. Не каждый из многих миллиардов людей, когда-либо живших или ныне живущих на свете может сформулировать эту мысль, но каждый именно так и ощущал себя – глубокой и непонятой личностью. Я был такой же личностью что и любая другая. Веками существует мечта людей - жить вечно. И вот, однажды, мне предложили бессмертие. Хоть и цифровое, но бессмертие. Шаг в вечность. Я, конечно, согласился. Думаю, на это согласился бы каждый из присутствующих здесь. Но, боже мой, какая это боль!
Как же унизительно оказаться просто набором электрических импульсов. Твое детство и юность, твои родные и близкие, твои поступки, достижения и провалы. Все, о чем ты мечтал, кого любил и ненавидел. Все, что скрывал от людей или стремился им донести. Все то, что из чего состоит личность, все это стало просто записью в цифровом коде. Плюс и минус, единица и ноль. Нет никакой неповторимости, тайны и глубины сознания, есть только набор примитивных цифр. Ты просто исчезнешь из реальности, стоит только любому, пусть даже ребенку, протянуть руку и нажать «Delete».
Если жить или смириться с этим еще возможно, то отсутствие чувств – это просто ад. Это именно та причина, по которой я прошу меня убить. Попробую описать. За миллионы лет эволюции, природа создавала существа, наделенные органами чувств, от самых примитивных у простейших многоклеточных, до совершенных, как у многих современных животных. У человека пять основных чувств, есть еще дополнительные, такие как чувство равновесия и ощущения температуры. Они развивались вместе с нами. Наши чувства помогали нам охотиться и собирать плоды, когда мы были дикими. Эти же чувства с нами и теперь, они с нами всегда. Мы их не замечаем, используем не задумываясь. Делаем работу по дому – включаем музыку, используем орган слуха. Сидим задумавшись – бездумно смотрим перед собой и барабаним пальцами по столу, используем органы зрения и тактильные чувства. Если у кого-то отсутствует хотя бы одно из этих чувств, люди считают его инвалидом. Его жалеют и назначают пенсию. Еще бы, ведь он не может выполнять те действия что выполняет полноценный человек. А если у человека нет двух чувств, например, он слепоглухой, то это повод вообще отдельной заботы всего общества.
Теперь представьте, что у меня нет ни одного органа чувств! Они все убиты и умерли вместе со Стасом. В физиологии есть специальный термин – сенсорная депривация. Это означает отсутствие внешнего воздействия на органы чувств. Я ничего не вижу, не слышу, не ощущаю вкуса и запаха, я не чувствую прикосновений и тепла или холода, мне не нужно чувство равновесия. НИЧЕГО!!! Я не ощущаю ничего. Мне нечем ощущать.
Сенсорную депривацию применяют для пыток. Частичное лишение каких-то чувств применяется для ускоренного допроса. Что значит ускоренный допрос, все здесь присутствующие знают, не дети. Сейчас я подключился к микрофону нашего компьютера и наслаждаюсь звуками. Даже звук моего голоса, ласкает слух, хотя голос тоже не мой, а зависит от установленного аудиоплеера и качества динамиков.
Я исчез, меня нет. Самое страшное начнется, когда мы закончим сеанс связи. Я погружусь в абсолютный мрак, безмолвие и холод. Это не страшно. Это адски больно и невыносимо. Этой пытки я не пожелаю и тысяче своих врагов. Абсолютное отсутствие чего-либо. Ничего. Бездна и мрак. Я внутри этой пустоты.
Дай вам бог никогда этого не испытать. Тот я, который сейчас хранится записанным на «флешку», не знает таких мук. Я помню те ощущения. Боль, обида и ненависть ко всем. Но стоит только отключить питание, вынуть «флешку» из гнезда, как снова умираешь. Тебя нет, не существует. Электрический ток не бежит по проводам и не дает импульсов, значит отсутствует взаимодействие цепей и личности нет. Стоит подать электрическое питание и снова начинаю кричать и биться в страшной агонии, но меня никто не видит и не слышит, ведь у меня нет ни рта, ни рук, ни даже всего тела.
Теперь вам все еще не понятно, почему я прошу меня уничтожить?
Вопрос прозвучал в полнейшей тишине. Осознать и поверить в услышанное было не просто. Парни молча смотрели на экран, на котором застыла картинка с фотографией Стаса. Кощей сам нарушил тишину.
- Если вы согласитесь уничтожить мое сознание в хранилище, то тогда придется уничтожить и всех остальных. Там должно быть несколько сотен. Наверняка страдают, как и я. Не каждому удается сбежать и обратиться за помощью.
Напряженная тишина висела в полуподвале. Там, за окнами жизнерадостно шумели дети на игровой площадке, деловито громыхал по рельсам трамвай, солнце своим светом заливало улицы, по которым спешили с работы горожане. Мужчины и женщины, веселые и хмурые, старые и молодые, зрячие и подслеповатые, остро чувствующие запах плотного летнего воздуха, и которые не обращают на привычный запах никакого внимания. Денис смотрел на это стоя в своей любимой позе, руки за спиной, ноги на ширине плеч. Он смотрел в крохотное окошко, что выходило на улицу на уровне тротуара. Перед ним мелькали ноги прохожих и колеса машин. Принять решение было нелегко, но он решился.
- Парни, я берусь за это дело. Кто со мной – оставайтесь. Если нет – никаких вопросов и претензий. Если кто не понял, тягаться придется с госструктурой. Чекисты – ребята не простые, трудно нам будет.
Свидетельство о публикации №222091101412