С миру по нитке Сентябрь уж наступил

В августе я просто не успел завершить тему диктатуры в связи с тем, что надо было откликнуться на значимое событие – кончину первого и единственного Президента СССР М.С.Горбачева. Встречал высказывания в соцсетех, что именно это событие завершило подлинную историю СССР. Может быть, может быть…

Но и в начале сентября я завершить начатое не смог:  в мир иной отошла другая значимая персона – королева Великобритании Елизавета II. Это было объявлено многими блогерами как завершение двадцатого века. Видимо, иных значимых событий по отношению к ушедшему столетию уже не предвидится.

Королева Елизавета, в девичестве Елизавета Александра Мария Виндзор, в течение последних семидесяти лет самым добросовестным образом исполняла обязанности королевы Великобритании и главы Стран Содружества, в которое входит, между прочим, 14 независимых государств. Суверенность эти страны обрели, трансформировавшись из бывшей Британской империи, но разрывать связи с бывшим доминионом не захотели. И всем им надо было уделять внимание. Заслуга королевы в том, что она в эти годы сумела сохранить престиж и популярность британской монархии, а также сникать симпатии к себе у множества людей. Просто людей, без деления их на классы и сословия.

Британия – конституционная монархия. Это государственное устройство я ценю выше республиканского, хотя согласятся со мной немногие.
Отвлекусь: в своих записях за 2013г. нашёл следующие строчки:
Про РБ: « Неосознанно втянулись они и в «парад президентов» - лишь бы выглядеть не хуже других. И в настоящий момент не видят выхода из создавшейся ситуации, когда однажды избранный ими президент вопреки определению, стал несменяемым. Про верность букве Конституции я вообще умолчу, чтобы не смешить уважаемую публику.
Словом, на белорусском поле общими усилиями создалось политическое болото, хотя формальный выход очевиден: отказаться раз и навсегда от президентской формы правления. Из Беларуси, на мой взгляд, в силу её компактности и самодостаточности, вышло бы идеальное Великое княжество. Вполне органично вписывающееся в традиционную славянскую среду и отвечающее всем требованиям КМ-стран европейского типа… 
… мы можем уверенно сказать, что республиканский строй и в России не прижился. Средний гражданин – опора государства - до сих пор не считается избирателем, не верит в значение своего голоса на выборах.   Словом не ощущает на деле главного достоинства республиканской демократии. Это привело вначале к массовому уклонению от голосования, а затем к социальной апатии. И, наконец, к ощущению  недоверия к верховной власти и инструментам её формирования.
А вывод прост: КМ в России могла бы избавить от выборной тягомотины населения, создать подлинную ветвь представительной власти и открыть дорогу к совершенствованию остальных ветвей. Властная структура, таким образом, стала бы понятнее, проще и дешевле. Мне уже подсказали, что содержание королевской семьи в Британии обходится налогоплательщику всего в 1,44 доллара США в год». Не дорого!

Что ещё? Через несколько дней Елизавету II проводят в последний путь. Процедура  похорон уже разработана и исполняется в строгом соответствии. Вопрос – кто будет представлять Союзное государство, либо РФ и РБ в отдельности на этой церемонии? Не представляю себе. Впрочем, не моя это забота. Подождем, увидим. 


Рецензии