К 145-летию со дня рождения Ф. Дзержинского

«Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия? Выход – в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход – в идее социализма, идее солидарности трудящихся. Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять. Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.

Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию…

Небольшая, но идейно сильная горсть людей объединит вокруг себя массы, даст им именно то, чего им недостает, что оживит их, вселит в них новую надежду, что рассеет эту страшную атмосферу недоверия и жажду кровавой мести, которая обращается против самого же народа.

Правительство убийц не наладит порядка, не повернет жизнь в старое русло. Не пропадет даром пролитая кровь ни в чем не повинных людей, голод и страдания народных масс, плач детей и отчаяние матерей – жертвы, какие должен нести народ, чтобы преодолеть врага и чтобы победить».

(Феликс Дзержинский, из тюремного дневника, написанного в 1908-1909 годах в Варшавской цитадели. Впервые напечатано было в журнале «Социал-демократическое обозрение» № 16 и 17–18 за 1909 год).

На панели
О Дзержинском говорили:
- Знаете? Это жестокий палач!
В каждой морщинке на зверском рыле
Жён и детей
Безысходный плач.
- Взятки берёт!..
- Ну, положим, вы врёте!
- Страшный развратник!..
- Ну, только не он…
- Как это быть на подобной работе
И не украсть,
Ну хотя бы мильон?
(Поэт Александр Безыменский).

Вот, так судили о живом Дзержинском прохиндеи, воры, грабители и убийцы на заре Советской рабоче-крестьянской власти. Они люто ненавидели человека, который всего себя отдал становлению и защите молодого народного государства. Эта ненависть,  стократ возросшая, передалась современным кровопийцам и захребетникам, уничтожившим Советский Союз и захватившим власть в стране. Но мы помним о рыцаре революции - сегодня 145 лет со дня его рождения.

(Ниже - часть статьи "«Железный Феликс»: человек, который спас страну от хаоса и анархии". Военное обозрение, 20 июля 2016 г.).

"Дзержинский был крупной фигурой не только как «чекист № 1», но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления. На пост председателя Совета народного хозяйства его рекомендовал лично Сталин, с которым у Дзержинского были очень даже неплохие как личные, так и деловые отношения. Дзержинский был удобен для Сталина не только тем, что поддерживал его политику, но и тем, что был сторонником быстрого восстановления и развития хозяйства и хорошо разбирался в хозяйственных вопросах.

Дзержинский разработал очень перспективную «локомотивную» программу, суть  которой заключалась в немедленном развертывании паровозостроения в СССР (то есть машиностроения). По обоснованному мнению Железного Феликса, программа позволяла полностью загрузить паровозостроительные заводы, что в свою очередь резко подтягивало за собой другие, смежные отрасли.

... Таким образом, Дзержинский планировал сделать паровоз «локомотивом» советского экономического роста. Сталин, который также отлично разбирался в экономике, безоговорочно поддержал этот план.

... Дзержинский предложил программу радикальных преобразований в системе управления металлургической промышленности, суть которой сводилась к концентрации и централизации управления. В этой же программе содержался пункт с идеей единого промышленного бюджета. Изобретение очень простое, но столь же и очень эффективное. Государственная промышленность часть полученной прибыли сдаёт государству. Наркомат финансов проектирует государственный бюджет, в котором есть строка финансирования промышленности в целом. Но вот распределение финансирования промышленности осуществляется уже на Президиуме ВСНХ, в соответствии с задачами развития промышленности.

При поддержке Сталина программа Дзержинского решением Политбюро ЦК ВКП(б) была утверждена. В её основе были следующие принципы:

— главная задача индустриализации — опережающий рост производства стали и чугуна;

— главная экономическая цель — строительство мощной машиностроительной индустрии, которая сможет осуществить хозяйственный переворот в стране;

— главная политическая цель этих экономических преобразований — сбросить экономическую власть крестьянства путем создания крупных товарных производств, основанных на крупномасштабном применении машин и оборудования, произведенных на советских заводах;

— главный метод индустриализации — сосредоточение управления промышленностью в одном штабе и концентрация государственного капитала в едином промышленном бюджете;

— главный способ индустриализации: а) крупномасштабное планирование развития целых отраслей промышленности в их взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга; б) развитие вместе с крупной металлургической и машиностроительной промышленностью смежных и связанных отраслей хозяйства;

— основной характер индустриализации — концентрация производства на крупнейших заводах и строительство самых крупных и современных предприятий. Таким образом, Дзержинский предвосхитил основы будущей индустриализации.

При этом присущей ему энергией Дзержинский активно включился в титаническую работу по экономическому преобразованию страны и достиг отличных результатов. Так, когда он возглавил ВСНХ, в СССР выплавлялось 1,55 млн. тонн чугуна, 1,623 млн. тонн стали, производилось 1,396 млн. тонн проката. По состоянию на 20 июля 1926 г., когда Дзержинского не стало, выплавка чугуна в стране составила 2,2 млн. тонн, стали — 2,9 млн. тонн, производство проката — 2,2 млн. тонн. То есть рост составил 55-70%!

Когда Дзержинский возглавил ВСНХ, в стране работали всего 45 доменных и 115 мартеновских печей. После себя «Железный Феликс» оставил 53 работающих домны и 149 мартеновских печей. При нем были расконсервированы и пущены в эксплуатацию Енакиевский, Донецко-Юрьевский им. Ворошилова и Константиновский металлургические заводы на юге и пять металлургических заводов на Урале, было расконсервировано и пущено в эксплуатацию более 400 других предприятий разных отраслей. При Дзержинском были заложены: металлургический завод в Керчи, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове и Златоусте и т. д. В 1926 г. загрузка заводов СССР впервые превысила уровень 1913 года, составив 101 %. В том же году СССР вышел на 7-е место по выплавке чугуна и на 6-е место по выплавке стали в мире.

... Дзержинский сохранял огромное влияние на органы госбезопасности, так как при всей загруженности по работе в ВСНХ Феликс Эдмундович оставался и председателем Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР.

(Но) Внутри ОГПУ уже сложилось как бы параллельное руководство, которое осуществлял заместитель «Железного Феликса» Г. Ягода, родственник некогда могущественного председателя ВЦИК Я. М. Свердлова... Он сколотил группу — К. В. Паукер, М. И. Гай и др. Когда Дзержинский умер, Сталин сумел поставить во главе ОГПУ своего человека — В. Р. Менжинского. Он планировал поставить органы под жесткий партийно-государственный контроль.

Однако, эффект от этого кадрового маневра оказался невелик так как Менжинский тяжело болел, поэтому группа Ягоды сумела сохранить и даже укрепить  свои позиции... Органы безопасности до прихода Берии, который расчистил эти «авгиевы конюшни», стали оплотом троцкистов, из-за этого во время «чистки» пострадало большое количество невинных людей.

Таким образом, нельзя принимать навязанную с 1991 г. врагами советского проекта и цивилизации точку зрения, что Дзержинский — это «кровавый упырь», который отметился только «красным террором» против «невинных» дворян, белогвардейцев, интеллигенции, попов и т. д. «Железный Феликс» был строителем советской государственности (иной тогда не было, т. к. Российская империя была уничтожена, а взамен либерал-демократы ничего достойного предложить не смогли) и делал это на самых критичных направлениях.

Это один из людей, который спас Россию от хаоса, анархии, бандитского беспредела и вторжения иноземных захватчиков. Феликс Эдмундович реально боролся против врагов народа и строил новую советскую цивилизацию, общество, основанное на идее социальной справедливости. Дзержинский был одним из основателей программы советской индустриализации, на фундаменте которой до сих пор держится Россия. Видимо, поэтому Дзержинский и вызывает чувство ненависти у современных либералов.
Самсонов Александр".

Юноше,
обдумывающему
житье,
решающему —
сделать бы жизнь с кого,
скажу
не задумываясь —
«Делай ее
с товарища
Дзержинского».
(Поэт Владимир Маяковский).


Рецензии