Таволги. Продолжение

   «Это красивая деревня, когда-то не бедная, приютившаяся по обоим берегам в верховьях речки Таволги. Таволга – река, небольшая по ширине, но довольно многоводная. Длина реки составляет 11 км. Устье её находится по правому берегу реки Нейва у д. Нижние Таволги.» Наряду с распространённой версией происхождения названия реки от растения «таволга» (лабазник).
Деревня Верхние Таволги была основана в конце XVII века. Основателем считают государственного крестьянина Растрепеню, поселившегося здесь для занятия хлебопашеством. С постройкой невьянских заводов здесь стали селиться беглые раскольники из разных губерний. Деревня известна своими потомственными гончарами. Деревня Верхние Таволги входила в состав Быньговской волости Екатеринбургского уезда. В 1869 году в селе имелась одна старообрядческая часовня. Население на этот год состояло из 263 мужчин и 315 женщин, проживавших в 95 дворах. В селе Верхние Таволги находится Музей Таволожской керамики, небольшая мастерская при музее и гостиница. В Нижних Таволгах - самая большая мастерская по производству керамических изделий. Таволожская керамика известна на весь Урал и пользуется большой популярностью у гостей Уральской земли».
 
 В начале мы посетили старинный храм в честь Вознесения Господня. Очень старинный храм, видавший на своём веку множество перемен. 
«Летоисчисление храма Вознесения Господня ведется с 1770 года, от постройки деревянного храма на косогоре. Каменный храм на вершине Вознесенской горки начали строить в 1792 году».

     Снаружи храм сейчас в лесах. Да и внутри видно, что проводятся какие-то работы. Мы с водителем рассмотрели трещину на несущей балке. Да, там была установлена опора. Рассказ об этом многострадальном храме провёл толи сам батюшка, толи просто экскурсовод. Служки предложили нам бутылки для святой воды.
Потом уже поехали к зданию гончарного музея.
 
     Музей Таволожской керамики открыт ещё в 1660-х годах.
 Это каменное, одноэтажное здание. На крылечке нас гостеприимно встретили хозяева. Прошли в мастерские, где проводились уже уроки для группы из молодых людей.  Впервые видела, как работать с глиной. Ребята что – то уже начали лепить. Мы к ним присоединились. Дали нам глину и предложили на выбор кому что любо: поросёнок или собачка. Глина напоминала хороший пластилин. Сделала я поросёночка. Да, не простое это дело. Каждый забрал своё изделие. Сейчас стоит мой поросёночек на столике в ожидании, когда я его раскрашу.

     Затем перешли в основной цех, где идёт замес глины и готовятся изделия. Очень трудоёмкая работа по приготовлению глины. А уж как из этой глины получился бы кувшин…. Тут уж такая сноровка, нужна, что завораживает работа мастера. После того, как мастер изготовил кувшин, дали возможность желающим попробовать осилить что-то сделать самим. Два подростка взялись за дело, а мы пошли осматривать музей на территории.

    «На территории музея находится комплекс русских народных построек с музейной экспозицией предметов народного быта».
Интересные постройки и сказочные фигуры. Вот избушка Бабы Яги у ног её кот. Лиса Патрикеевна держит на своём носу колобок.
 
 А после нас угощали вкусными блинами с мёдом.
ПРОДОРЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2022/09/11/1471


Рецензии
Спасибо, Тамара, за экскурсию. С удовольствием прогулялась с Вами по музею. Вот теперь у Вас есть поросёночек на память. Храните его. С теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Татьяна Комиссарова   26.09.2022 18:24     Заявить о нарушении
А фотографии классные.

Татьяна Комиссарова   26.09.2022 18:24   Заявить о нарушении
ТАНЯ, СЕЙЧАС ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ПРЕКРАСНОГО УРАЛЬСКОГО ГОРОДА. КРАСНОУРАЛЬСК ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД. РАССКАЖУ И ОНЁМ. ТАМАРА.

Тамара Белова   28.09.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.