Шурала. Вторая экскурсия

   Это была вторая интересная экскурсия.
Сколько езжу по Уралу и столько же интересуюсь необычными и не привычными для моего слуха названиями Уральских сёл. Что же на сей раз подскажет мой дружок компьютер?
     «Слово «Шурала» происходит от тюркского «шурале» — лесной чёрт, по-русски — леший]».
Но это не единственный вариант названия. «Как-то приехал в эти места Никита Демидов и спрашивает у рыбачившего на речке рыбака: «Откуда-речка-то течет?». Старик попался беззубый и, шепелявя, произнес: «Ш Урала». Отсюда и пошло название «Шурала».

     «Село Шурала начинает свою историю с 1716 года, когда на реке Шурала Никитой Демидовым был построен Шуралинский железоделательный завод. Позже завод был продан Савве Яковлеву. Сейчас от этого предприятия не осталось и следа.1987).

     Интересно, что через село протекает река Шуралочка. Начало она, конечно, берёт на склонах Уральских гор, а тут уж она впадает в Невьянский пруд. Есть ещё и свой Шуралинский пруд, а дальше всё болота. Когда едешь, то не особо привлекает красота местности: сё заросшее камышом и берега прудов не привлекают. Но может только это мне так показалось, тем более, что всё это мы видели из окна автобуса.
Сколько с фотоклубом ездим и на сей раз в первую очередь посещаем храмы, церкви. Подъехали сразу к храму.

                Церковь Александра Невского (Шурала)

      История такова: «До 1846 года жители села входили в состав Невьянского прихода, а с 1846 года, благодаря владельцу завода Алексею Ивановичу Яковлеву, был заложен деревянный Александро-Невский храм, а 15 июня 1847 года храм был освящён в честь благоверного великого князя Александра Невского.
 
     Экскурсию по храму провела настоятельница или сотрудница музея, так как в храме были отдельные уголки со всякой утварью.
 Напились святой водицы и у кого были бутылочки, вновь набрали воды.
После этого экскурсия по посёлку продолжилась, и Настя сказала, что сейчас мы увидим удивительный дом. На самом деле подъехали к такому дому, что все были изумлены необычной его отделкой. Издали нам показалось, что он расписан, но когда подошли, то вообще изумились. Весь дом, ворота, забор и крыша разрисованы картинами, но картины не рисованы, вместо красок использованы пробки от пластиковых бутылок. Сколько же труда, времени, пробок, а главное с большим смыслом и искусством эти рисунки выполнены. Чего только не придумают мастера из народа!!!
Каждая пробочка прибита на гвоздик.  Как подобраны краски, восхищает. Встретили у ворот и хозяина. Небольшого ростка мужчина. Я, конечно, полюбопытствовала, как это удалось столько пробок собрать? Оказалось, что помогали всем селом собирать пробки. Но этот дом в этом районе не единственный. Это уж я в интернете позже нашла.
 Поблагодарили хозяина за его усердный труд, мы продолжили экскурсию по посёлку пешком.

   Настя довела нас до небольшого здания с интересной вывеской: «Капсула времени». Вот как капсула заложена и вскрывать её будут ещё не скоро – в 2066 году в день трёхсотлетия посёлка. Вскрывать капсулу будет уже другое поколение, которые будут изучат быт, историю по предметам, которые должны сохранить для них в этом музее. Что же музей, как и всюду музеи, в которых пытаются найти и сохранить предметы быта и труда для будущих наших потомков в этих маленьких помещениях. Седая, как лунь, маленькая пожилая женщина рассказала нам историю посёлка и о вещах, которые здесь были. Я с ней пообщалась после . она работала в школе литератором. Она на пенсии много лет, с такими же подвижниками находят по сёлам предметы, что мы видели и всё это сохранить.

    Перешли в большой уютный зрительный зал. Кресла удобные. Но обратила внимание, что отопление –то печное. На стенах стенды, посвящённые разным эпохам нашего времени. Но самое замечательное, что в этом посёлке родился  1913 году   Герой   Советского Союза, вице-адмирал, заместитель командующего Северным Флотом Александр Иванович Петелин.
 
      Тут уж я решила своих читателей познакомить с Героем. Нам показывали слайды и множество фото. Фото после возвращения из плавания с Никитой Хрущёвым. Замечательно и то, что все его дети,  зять и уже внуки служили и до сих пор служат на подводных лодках.
« Александр Иванович Петелин (9 (22) октября 1913 — 1 сентября 1987) — советский военачальник, в должности командующего 1-й флотилией подводных лодок Северного флота в 1962 году возглавивший первый в истории ВМФ СССР поход подводной лодки к Северному полюсу, Герой Советского Союза (20.07.1962). Вице-адмирал (7.05.1966)».
                Экспедиция к Северному полюсу.
      Впервые в истории ВМФ СССР подводные лодки СССР достигли Северного полюса именно под руководством А. И. Петелина. С 11 по 21 июля 1962 года в качестве старшего на борту подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» (командир экипажа капитан 2-го ранга Л. М. Жильцов) совершил поход от Мурманска через Гренландское море к полюсу. Лодка дважды выходила в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса. ». За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11121)».
 
   Жители гордятся своим Героем. В честь Александра Петелина в селе Шурала названа улица, на которой он жил.  Имя Героя не забыто и в нескольких городах Урала и России названы улицы, его именем названы школы, музеи.
Приятно было и нам об этом узнать.
После такой интересной лекции мы перешли в мастерскую. Там провели с нами мастер – класс по изготовлению и украшению мешочка-саше для трав.
Работу закончили и тут появились артисты самодеятельности при этом клубе- музее.
Народный хор «Шуралочка». Награждённый много раз за свои успехи. Грамоты находятся тут же в музее. «Шуралочка» выступала и на празднике посёлку Цементный.
В заключение нас угостили чаем из трав и вкусной выпечкой.

      Заключение.
     В начале я расстраивалась, что мало заняты в санатории, много лежу, бездельничаю, но после таких познавательных экскурсий, я успокоилась и осталась вообще довольна. Тем более, что полмесяца на иждивении государства: кормили-поили, развлекали и всё это за 7тыс. 800 руб. Не считаю расходы на экскурсии.
Так что сейчас отдохну и ещё подумаю куда бы ещё поехать. Старость не лечится, но замедляется её приход. Да если есть ещё работа для ума…


 



 


Рецензии
Дорогая Тамара, как же я уважаю Вас и Ваше творчество! Как много Вы видели, знаете и делитесь с нами Вашими наблюдениями. Здоровья Вам крепкого и долгих лет жизни. Я Вас обожаю! С теплом души,

Татьяна Комиссарова   12.10.2022 17:28     Заявить о нарушении
Вы прекрасно выглядите. Старость это не про Вас.

Татьяна Комиссарова   12.10.2022 17:29   Заявить о нарушении
ТАНЕЧКА, БЛАГОДАРЮ. НО ВОТ ПРИЕХАЛА, ПРОСТЫЛА И НЕ МОГУ ОПРАВИТЬСЯ. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НОНСЕН ТАМАРА.

Тамара Белова   12.10.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.