Камень на распутье

Долго ли, коротко ли...
Шли два добрых молодца по широким полям да лугам… Скоро уж и солнце красное за горизонт закатится, а они всё бродят в поисках трав лечебных, да годного материала для своих лук и стрел. Что-то уже насобирали, а чего-то хотелось найти ещё. Обратный путь до дома велик стал. У одного аж лапоть развязался. Сели вдоль бурьяна отдохнуть, краюхой хлеба перекусить, да водицей запить.
- О, смотри, какой камень чудный… Да большой какой… Давай-ка, на нём что-нибудь напишем или нарисуем… А? - подошел к глыбе один из них, доставая из своего свёрточка ножик.
- Да… Не плохой булыжник… И что же ты, Еремей, собрался на нём писать-рисовать?
- Да не знаю… - почесал затылок первый юноша. – А что-нибудь интересное! Глядишь, люди будут мимо проходить, заглядываться. То-то весело будет!.. А то скукота вокруг смертная!
Усмехнулся второй:
- Да кто тут нормальный ходить-то будет? Разве что мы с тобой - два лба забрели в сие степи не знамо зачем…
Еремей долго смотрел на дивную находку, величаво стоящую посреди пути, да только в голову ничего не шло. Его взгляд упал на еле заметные тропы позади камня, которые куда-то вились. Значит тут всё-таки кто-то да пробегает.
-…Разве что живность... Больше ступать некому... – будто бы прочитал его мысли товарищ.
- Трифон! Гляди, здесь есть развилка. Давай-ка поможем бедным путникам с выбором, - хихикнул тот. – Ну, вот например… Направо пойдёшь…М-м-м... Направо пойдёшь… Коня потеряешь! Ха-ха!
- М-да… - почесал тот затылок, - А вдруг человек без коня и был? Но если ужо с конём, то как он может его потерять? Он же на нём сидеть будет! Придумай что-то посущественнее, если уж на то пошло.
- Вечно тебе всё не нравится… В это безлюдье смогут забресть только отважные путники, такие как мы! И обязательно на коне. Просто нам не повезло нынче…
Еремей аккуратно накарябал первую придуманную фразу на булыжнике, и снова призадумался, уставясь в одну точку.
- Так... А если налево он пожелает, а не направо? Помоги придумать, у тебя же вон семь пядей во лбу, как я погляжу.
- Ну хотя бы что-то ладное напиши… А то горе одно сочиняешь. – опустил взгляд в землю Трифон.
- Так это же потешно!.. Вот, смотри… А налево пойдешь – женатому быть! – расхохотался Еремей.
- Ага… Где он там её найдет-то? Если только в болоте... кикимору. И вообще… Не считаю я женитьбу какой-то радостью. От этих баб беды одни. Помнишь, Устинья соседка что вычудила? На речке всю рыбу нам распугала. Потом сидели, пол дня ловили.
- Да полно тебе, Трифон! Есть и прилежные девицы… Редко просто встречаются.
И резвый Еремей, с высунутым языком, старательно нацарапал вторую придуманную фразу. Аж устал. Не зря он недавно грамоте обучился. Вот и пригодилось.
А над третьей надписью для средней тропинки долго пришлось покумекать. Наступали сумерки, застрекотали сверчки, летучая мышь пролетела по своим важным делам. Нужно было возвращаться домой, не то волк непрошеный или медведь забредёт, на глаза попадётся... Страшно стало Еремейке, мысли чёрные над головой нависли. Небось, маменька уже дожидается, у порога стоит. А может и вовсе всю деревню уже оббегала в его поисках.
- А прямо пойдёшь – убитому быть. Вот так. – выпалил он.
У Трифона от удивления аж глаза стали по пять копеек:
- Да что ты! Неужто вот так и помрёт?! Нет… Не хорошее это дело, Ерёма. Давай что-нибудь светлое сочиняй… Не нравятся мне твои изречения тёмные. Пусть тогда уж богатым будет, если прямо пойдёт.
- Так это же обман, Трифон! Где он там золото отыщет? В таких степях только окочуриться можно! Если не повезёт.
Нацарапал Еремей свою последнюю фразу, стоит, любуется. Вот и указатель получился. Ладный. Кто-кто да и прочтёт, если скучно станет.
Ох и труден будет выбор у путников.
Видать, все налево пойдут. А что там, в той стороне? Даже сам сочинитель не знает...


Рецензии