Абадус. Книга Судьбы Глава 15

                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 15

  Всю дорогу Лилиан мучило беспокойство за тетушку. Как вовремя предупредил ее Абадус! Не сильно хотелось впутывать в эту историю родственников. Она сама во всем разберется. И если что-то случится, тетя Аделаида и Роуз не пострадают.
 
  Вновь и вновь она переживала события ночи, которая растянулась на три дня. Лилиан уже видела число, всплывающее на экране телефона, как и пропущенные звонки с сообщениями. Она благодарила провидение, что не звонили из библиотеки. Ведь перевод так и остался незаконченным.  Три дня это многовато для "отдыха". Лилиан намеревалась всерьез заняться им по возвращении домой. Но сначала предстояло тяжелое объяснение с тетушкой.

  В Лондоне светило солнце, но чем ближе к Йоркширу подъезжала машина, тем больше портилась погода. Дождь обрушился на зеленые холмы. Водитель включил дворники, но это мало помогало. Стекла в машине запотели от того, что снаружи температура стала ниже. На подъезде к Бостон-Спа дорогу размыло, и пришлось делать большой крюк.

  - Вот так-так, леди, странный день вы выбрали для прогулки, - сказал таксист, и посмотрел на девушку в зеркало.

  - Кто же знал, что будет дождь, - ответила Лилиан. Нет, ну в самом деле, это же не она виновата.

  - Погодка еще та. Осень! Сейчас зарядят дожди, дороги развезет. Хорошо, если останетесь здесь надолго. А то ведь мало кто из таксистов сюда поедет.

  Лилиан кивнула головой, а сама мысленно прикинула, насколько долго сможет остаться в доме тети. Работа осталась незаконченной. За переводы платили неплохие деньги. Где еще она найдет подработку?

  Дождь навевал скуку и грусть. Из косых капли стали крупными, тяжелыми и барабанили по крыше автомобиля как градины. Дворники уже не справлялись с потоками, работали на полный ход.
  В этот момент Лилиан подумала о сестре. Роуз, наверное, с ума сходила от беспокойства, если только тетя не позвонила ей. Из сумки донесся звук. Точно, пришло сообщение, где Роззи называла ее всякими добрыми словами. Она грозилась не впускать сестру домой и выбросить ее вещи в окно. Лилиан усмехнулась: ни за что Роуз так не поступила бы. Но девушка сердилась. Ничего, позлится и отойдет.

  Девушка посмотрела на запотевшее стекло и потерла его ладонью. Видимость была плохой, дома казались одинаковыми, серыми и унылыми.
  Водитель заверил, что хорошо знает дорогу, потому не заблудится. К тому же, навигаторы теперь стояли во всех машинах. Но сам он привык ездить по-старинке. Тот, кто хорошо знает этот городок, найдет нужный дом без труда.
 
  Лилиан ничего не оставалось, как положиться на его чутье. Нервничать из-за дождя было глупо. Погода еще наладится, а настроение может испортиться надолго.
  Таксист снова глянул в зеркало. Девушка показалась ему чем-то встревоженной и уставшей.

  - В гости едете, наверное? - решил он подбодрить пассажирку беседой.

  - К тете, - коротко ответила она.

  - Хорошее дело, навещать стариков, - сказал он. - Что же муж не поехал с вами? От Лондона Бостон-Спа далеко.

  - Нет никакого мужа, - с раздражением ответила Лилиан. - А вы лучше за дорогой следите. В дождь часто случаются аварии.

  Водитель недовольно запыхтел. Видно, девушка приглянулась, вот и решил навести справки о семейном положении.
  "Умница. Уже и таксисты с тобой знакомятся", - подумала Лилиан и посмотрела в окно.

  Показались знакомые дома. Лилиан с облегчением выдохнула - она уже близко. Вот и большой дуб, отличный ориентир. Водитель снизил скорость. Все-таки он включил навигатор, так как послышался приятный голос, который пояснял, куда необходимо свернуть, и сколько метров проехать. Лишь бы не угодить в грязь, не то машина застрянет, а Лилиан придется идти пешком под проливным дождем.

  - Кажется, приехали, - сказал таксист.

  В глазах вселенская печаль, выходить из машины не стал, молча протянул руку за платой. Подождал, пока неразговорчивая пассажирка покинет салон и, обдав на прощание девушку фонтаном брызг, уехал.
  На шум вышла тетя Аделаида. Окинула племянницу спокойным взглядом и позвала в дом. Лилиан шла за нею по дорожке и злилась на таксиста. Это же надо, облил ее грязью с головы до ног!

  - Заходи, раздевайся и переодевайся. Сейчас принесу вещи.

  В доме было тепло. Пахло сдобой и корицей, будто в детстве. Как же оно далеко. Лилиан сняла туфли, надела мягкие тапки. Мокрую кофту повесила на деревянную вешалку. Поежилась от холодной волны, пробежавшей по спине. Сейчас бы выпить горячего чаю с травами и ложечкой меда. Она чихнула и потерла нос.

  - Что, простыла?

  Это была тетя Аделаида. Она принесла вещи и протянула их Лилиан. Мокрую кофту сняла с вешалки.

  - Пойдем, переоденешься. Погода-то совсем испортилась. Хорошо, я не успела выехать.

  Они прошли в гостиную. Тетя пошла на кухню, а Лилиан быстро переоделась в сухое. Старые вещи остались в доме, а тетя живо нашла им применение. Любимый свитер с медведем и вельветовые штаны, когда она в последний раз это надевала? Вылазки в Йоркшир совершались так редко, что вспомнить не просто.
  В гостиной стоял камин, а в нем горели поленья. Огонь весело взбирался по ним, искры вспыхивали, дерево трещало. Лилиан взяла полотенце со спинки стула и стала вытирать волосы.

  - Ну как, подошли вещи? - спросила тетя Аделаида. В руках она несла поднос с чайником, чашками и всякими сладостями. Лилиан бросилась помогать: расставила на столе чашки, вазочки с вареньем, тарелку с печеньем и конфетницу.

  - Здесь так тепло и уютно, - сказала Лилиан, усаживаясь за стол.

  - Специально разожгла огонь к твоему приезду, - тетя улыбнулась и стала разливать чай.

  - Спасибо, - сказала девушка. - Уже не помню, когда мы так душевно сидели и просто разговаривали. Я соскучилась по тем временам.

  Тетя хитро прищурилась.

  - Кто же вам не дает приезжать, негодницы? Совсем забросили старую бабку.

  - Какая же ты бабка? - рассмеялась Лилиан. - Ты еще фору дашь молодым. Все в руках так и горит.

  - Льстишь мне? - тетя Аделаида улыбалась.

   Женщина положила варенье в розетки, взяла печенье и сделала глоток горячего чая. Лилиан последовала ее примеру. Напиток был ароматным, с привкусом ягод.
  Тетя добавляла в заварку листики смородины, сухие ягоды малины и земляники. Иногда в ход шла ежевика. В зимние месяцы - корица, гвоздика, апельсиновая цедра.

  - Что, вкусно? - спросила тетя, и получила положительный ответ. - Знаю, вы в своем городе не пьете такой чай, все некогда. Некогда подумать о теле, о душе. Ты вся в работе, Роуз - в любви. Что смотришь? Все говорю правильно. Когда ты делала то, что хочется душе, к чему тянется сердце? То-то же, не помнишь. Для того и живет  тетя Аделаида, чтобы возвращать вас самим себе, хоть изредка.
  Да ты не смущайся, - подбадривала она племянницу. - Допивай чай, я поесть принесу.

  Лилиан не противилась. Она чувствовала, что сильно проголодалась. Пока тети не было в комнате, девушка взяла свою сумку и заглянула внутрь. Абадус лежал сверху, но не выдавал своего присутствия. Книга была холодной, камень на ее обложке светился синим.
  Заслышав шаги, девушка закрыла сумку и села на место. Но от тети не ускользнула тревога на лице племянницы. Женщина принесла хлебницу, тарелку с нарезанными колбасками и соусник.

  - Я помогу, - вызвалась Лилиан.

  Она собрала на поднос чашки, розетки с вареньем, печенье и понесла это в кухню. Там стояли две тарелки с супом. Водрузив их на поднос, Лилиан вернулась в гостиную. Тетя Аделаида сидела за столом, подперев щеку рукой. Она следила за тем, как племянница расставляет тарелки.

  - Не суетись, сядь.

  Лилиан села у окна, так лучше было видно дверь.

  - Ешь, не надо гипнотизировать выход. Там никто не появится. Или ты кого-то ждешь?

  - Кто придет в такую погоду? - усмехнулась девушка и принялась за еду.

  Тетя Аделаида не сколько ела, сколько смотрела на Лилиан, будто хотела что-то разглядеть. Девушка почувствовала взгляд и оторвалась от еды.

  - Что-то не так? - спросила она и заправила за ухо прядь волос.

  - С внешностью почти все хорошо. Чуточку бледная, под глазами тени. Я ищу другое. Ты ешь, силы еще понадобятся.

  Суп был вкусным, наваристым. Хлеб тетя часто пекла сама. Пористый, тяжелый, с хрустящей корочкой, он съедался весь без остатка. Острые колбаски тетя тоже делала сама, как и густой сырный соус.
  Лилиан ела с удовольствием. Когда с первым и вторым было покончено, тетушка принесла яблочный сок. В детстве племянницы часто пили его в этом доме. Прозрачный, с ароматом яблок и корицы, он прекрасно утолял жажду.
  После обеда Лилиан убрала со стола, помыла посуду и пошла к тете. Та сидела в кресле у камина. Она похлопала ладонью по стулу, стоявшему рядом. Лилиан села.

  - Рассказывай, что у тебя случилось?

  Лилиан посмотрела на тетю.

  - Я не могу. Не обижайся, но я связана клятвой.

  - Ух, как все серьезно, - женщина покачала головой. - Как же тебя угораздило, девочка?

  - Так случилось, в том нет моей вины. Слепой выбор.

  Тетя внимательно посмотрела на Лилиан и пощелкала пальцами. Девушка в недоумении следила за ее рукой.

  - Что ты делаешь?

  - Так, ничего особенного. Проверяю, правду ли говоришь. Да ты не пугайся.

  Лилиан не знала, что ей делать. Все это было странно и необычно. Видя ее растерянность, тетушка только посмеивалась. Вдоволь натешившись, она встала и позвала племянницу с собой.
  Девушка шла за нею. Они прошли мимо спальни и остановились возле комнаты, в которую никого не впускали. Лилиан хорошо помнила, что комната закрывалась на замок. Что хранилось там, не знала. Неужели, спустя столько лет, ее пустят в святая святых этого дома?
 
  Женщина достала из кармана железный ключ с завитушками, запачканный в краске, вставила в замочную скважину и трижды повернула. В замке щелкнуло, дверь открылась.

  - Добро пожаловать, заходи, - произнесла тетя.

  Она пропустила племянницу вперед себя. Лилиан вошла и просто растерялась. Это была настоящая комната колдуньи! Тот, кто входил сюда, первым делом обращал внимание на круглый стол с большим хрустальным шаром на скатерти. В комнату не проникал солнечный свет, так как окна были занавешены плотными шторами с золотым узором на синем.
 
  Слева у стены стояла софа, справа - этажерки с баночками, склянками. На подвесных полках стояли толстые книги в обтрепанных переплетах. Под потолком были развешаны пучки сухих трав. В углу стояла тренога с котлом. И всем этим пользовалась тетя Аделаида?

  - Что, нравится? - рассмеялась она.

  Женщина достала из ящика стола колоды карт, одну - большую, другую поменьше. У Лилиан пропал дар речи: ее тетя ведьма?

  - Что молчишь, язык проглотила? Садись, гадать будем.

  Она подвинула стул, села сама и указала на место рядом с собой. Лилиан села.

  - Ты никогда не пускала нас сюда, - наконец  сказала девушка. - Даже намеком не выдавала тайны, что спрятано за этой дверью. Почему же сегодня изменила своим правилам?

  Тетя довольно потерла руки.

  - Пришло время, вот и показываю. Я тоже была далека от всего этого. В тайну меня посвятила бабушка. Некоторым женщинам в нашем роду передается дар, невероятные способности. Я надеялась, что вы с Роуз избежите этой участи. Но у тебя и в детстве проявлялись способности, только ты об этом не помнишь. А когда погиб Томас, я уже точно знала это. Но с головой ушла в заботы о вас с Роззи. Твои способности спали, но недавно они пробудились. Я чувствую это очень хорошо.  Думаю, не только я одна. Ты теперь лакомый кусок для всяких сущностей.

  Лилиан была просто ошеломлена. Может, тетя ошиблась насчет способностей?

  - Но я ничего такого не чувствую, - попыталась отгородиться она.

  - Не чувствует она, - проворчала тетя.

  Она тасовала одну из колод. Карты были очень большими, не помещались в ладони. Казалось, что они упадут и разлетятся по полу. Но тетушка ловко с ними управлялась. Талант, привычка, сноровка, ничего сверхъестественного, если не считать самих карт. Лилиан, как завороженная, следила за каждым ее движением. После тасования были сняты некоторые верхние карты.

  - Карты легли как веер, - довольно сообщила тетя Аделаида, когда разложила их полукругом. - Сейчас узнаем, что нам с тобой делать.

  Она вытащила двенадцать карт и разложила их в форме креста, потом добавила еще четыре по углам.

  - Кельтский крест, - пояснила женщина.
  - Твое настоящее, прошлое и будущее как на ладони. Тут тебе и карта дьявола, и карты влюбленных, и двойка кубков. А еще Император, Король жезлов и Верховная жрица.

  Лилиан ничего не смыслила в картах, но по напряженному взгляду тетя поняла, что расклад не очень хороший, радужных событий не предвидится.

  - Что, можно сразу на кладбище? - вздохнула Лилиан, за что получила от тети шлепок по руке.

  - Я тебе дам, на кладбище! Ишь, что вздумала. Голова тебе для чего дана?

  - Так вроде бы все плохо, - пробормотала Лилиан.

  - Да, не слишком весело. Но все поправимо. Конечно, попала ты в переделку. Вижу тебя в доме, вокруг мрак.  Место сильное, но не для обычного человека. В нем таится темная сила и, как магнитом, тянет нечисть.

  Лилиан боялась пошевелиться. Все, что говорила тетя, было правдой. Рассказала она и про договор, который нарушать нельзя.

  - Тетушка, скажи, почему ты не говорила о своем даре? - с укором спросила Лилиан. - Мы потеряли так много, ничего не зная об этом.

  - Ваша мама запретила говорить. Этим она хотела уберечь вас от ненужной, по ее мнению, информации. Она боялась всего, что связано с магией. Не стоит винить маму, она хотела, как лучше.

  - Но почему? Чем бы навредили эти знания?

  - Не все так просто, детка, - тетя отложила карты и вздохнула. - Она не желала, чтобы ее дочери были несчастны или стояли перед выбором.

  - Перед каким выбором? - не понимала Лилиан.

  - Дар - это тяжелое бремя. Часто те, у кого есть способности, должны чем-либо пожертвовать...


  - Ты тоже пожертвовала? - у Лилиан сжалось сердце от жалости. Она любила тетю.

  - Так и быть, расскажу. А ты сама делай выводы, - женщина вздохнула и продолжила. - У меня был жених. Мы любили друг друга, мечтали пожениться.

  - Все, как у меня с Томасом, - прошептала Лилиан, но ее услышали.

  - Да, почти. Но мой жених не погиб. Я считала, что он должен все обо мне знать, не хотелось строить счастье на лжи и недоверии. Любимый человек не принял этого. Он поставил условие: если мы поженимся, я должна отказаться от помощи людям. Нет смысла говорить, что я выбрала.

  - Разве можно отказаться от дара? - удивилась Лилиан.

  - Иногда это возможно. Но случается, что тебя не отпускают. У Высших сил есть свои планы, не нам о них судить.

  Лилиан было обидно за тетю Аделаиду. Прожить всю жизнь в одиночестве, зная, что могла стать счастливой и любимой.

  - Не думай, я ни о чем не жалею, - тетя похлопала ее по плечу. - В моей жизни было много удивительного и чудесного. Будь я обычным человеком, все прошло бы мимо меня. Лишь об одном жалею: сбылось мое предсказание, а я ничего не могла с этим сделать. Как хотелось, чтобы я тогда ошиблась...

  Лилиан поняла, что тетя говорит об аварии. Она обняла женщину и сказала, что та не виновата. Это была трагическая случайность.

  - Я просила их не ехать, но ваш отец только махнул рукой. Если бы они меня послушались. Но прошлого не вернуть. Теперь ты, девочка моя. Надеюсь, карты дадут мне подсказку.

  Женщина собрала со стола Таро и взяла другие карты. Она перетасовала их и стала выкладывать на стол. Вскоре вся поверхность была покрыта ими.

  - Карты девицы Ленорман, - сказала женщина. - Видишь, какие красивые? Поглядим, что скажут они.

  Лилиан разглядывала необычные картинки. Кого тут только не было: люди, звери, птицы. А тетя хмурилась, о чем-то думала, что-то высчитывала.

  - Дом, в который ты ходишь, высасывает энергию, как вампир. Но у тебя есть нечто, что не даст сущностям одержать верх. Что же это? - бормотала она.

  Лилиан следила за ее пальцем. Тетя водила им по картам. И тут остановилась на изображении перстня.

  - Кольцо! - вдруг воскликнула она. - Почему ты его не носишь?

  - Да, я нашла кольцо. Но думала, что оно не для меня.

  - Много чего ты думаешь, а надо действовать по наитию. Вижу, что есть у тебя защитник, очень уж непонятный. Книга, в ней много тайн. Что улыбаешься? Знаешь, о ком говорю?

  Лилиан подумала об Абадусе. Кто, как не он, защищал ее от нечисти?

  - Вам по судьбе выпала встреча. И не отвертеться тебе, хоть тресни. Вижу, отдал он свое сердце очень давно женщине, но это не ты. Возник еще один мужчина. Но и этот какой-то странный. Вроде и знаешь его, а не встречала.

  - Все так, только нельзя мне говорить, - напомнила Лилиан.

  - Да знаю я, - махнула рукой тетя. - Сама буду вещать, а ты только головой кивай, как китайский болванчик. Толку от такого гадания, что кот наплакал. Ну да ладно.

  Лилиан еле сдерживала смех. Все-таки, тетя у нее самая лучшая, особенно, когда сердится.

  - Будет у тебя и муж, и двое деток. Но чтобы встретил тебя суженый, надо поставить защиту. Дар твой просыпается, детка, вот и будет помощь.

  - Как он просыпается? - не верилось Лилиан. - Я даже гадать не умею.

  - Сны страшные видишь?

  - Да, но это просто кошмары, - неуверенно начала Лилиан.

  - Вот и ответ. Сны, подсказки, знаки. Это когда подумаешь что-то, и тут же получаешь ответ. А еще кого-то видишь в последнее время. И это не люди.

  - Разве не все их видят в том доме? - удивилась Лилиан.

  - Конечно, не все. Только те, у кого есть способности.

  Девушка была огорошена этим известием.  Она-то считала, что существ видят многие. Выходит, у профессора тоже имеются способности? Нужно просмотреть его записи.

  - Я обещала на могиле твоих родителей, что помогу вам с Роуз, если вы унаследуете способности. Вставай, будем готовиться к ритуалу.

  Лилиан спросила, в чем заключается его смысл. Тетя ответила, что это защита. Она собрала карты, спрятала их в бархатный мешочек.
  Девушка отошла от стола. Ее внимание привлекли статуэтки на полке. Тетя ничего не сказала, только показала черную накидку.

  - Надень это, - она дала племяннице плащ и надела такой же.

  Девушке пришлось снять штаны и повесить их на спинку стула. Одежда для ритуала была длинной, плотной. Лилиан надела капюшон и сразу почувствовала, что причастна к некому таинству.

  - Что нужно делать? - спросила она.

  - Пока ничего. Стой и смотри.

  Тетя принесла сначала одно большое зеркало, потом еще одно, и еще. Поставила их напротив того, что стояло на полу, у окна. Зажгла большие белые свечи, расставила их полукругом. Потом взяла племянницу за руку и подвела к зеркалам.

  - Все, кто в нашем роду занимался магией, создавали себе защиту. Видишь, в зеркалах образовались коридоры? Это и есть лабиринт.

  Лилиан крепко сжала ее руку. Коридор показался ей слишком таинственным, пугающим.

  - Боишься? Не надо. Я тоже прошла зеркальный лабиринт. У каждого он свой. Выбери путь, одну из четырех дорог. А я дам тебе подсказку, ты сразу поймешь. Готова?

  Лилиан еще раз посмотрела на зеркала, горящие свечи. В одном из них она стояла вместе с тетей. В других их было много. Было от чего потерять голову - множество двойников! Но тетя Аделаида заверила, что это свойственно их роду, создавать зеркальные лабиринты. Вперед, смелее!

  Девушка улыбнулась, выпустила ладонь тетушки из руки и шагнула в неизвестность.  Ей показалось, что над головою распростерлось звездное небо. Зеркальные коридоры манили к себе. Полукруг из свечей превратился в круг.
  Лилиан стояла в зеркальной комнате, окруженная горящими свечами. Коридоров стало восемь, восемь направлений, какое из них выбрать, чтобы не ошибиться?

  Девушка сделала шаг, потом еще один, остановилась и обернулась. Комната тети Аделаиды исчезла, остались только коридоры. Дыхание перехватило, участилось сердцебиение, Лилиан приложила руку к груди. Она посмотрела направо. Там стояла вереница девушек в окружении свечей.

 Самая крайняя повернулась и сделала такой же жест, как Лилиан. Длинное одеяние скрывало ее фигуру, лица под капюшоном не было видно, только плотоядную улыбку.  Лилиан поняла, что это не тот коридор. Рот девушки в зеркале скривился в хищном оскале - не вышло! Зеркало подернулось дымкой.

 Впору было закричать. В других отражениях незнакомки-двойники были такими же. Куда идти, чтобы не ошибиться? Ведь тетушка Аделаида говорила о каком-то знаке. Где же он?
  Девушка повернулась в другую сторону. Там стояла такая же Лилиан и протягивала руки, будто звала к себе. Увидев, что идти к ней никто не собирается, она зарыдала и стала расплываться. Таяла, как свеча, за нею плавились и растекались мутной жижей остальные.

  Зеркало позади Лилиан трещало, будто в него билась пойманная птица. Девушка в черном пыталась выбраться наружу, но поверхность загораживала выход. Черные тени позади нее стояли и не двигались. Было жутко смотреть на них.

  Впереди картина оказалась не лучше. Девушки в черных одеяниях собрались в круг и что-то бормотали. Одна девушка повернулась и поманила Лилиан пальцем. Остальные стояли и ухмылялись.

  - Какой-то ведьмовской шабаш, - пробормотала Лилиан и поспешила отойти от зеркала.

  Все, что она видела, было пугающим и отталкивающим. Где-то в зеркалах вспыхивали огни. Нарастал гул от вибраций всех голосов в зеркалах. Кто-то стонал и просил о помощи. Слышались звуки шагов по каменным плитам. Капала вода. Завывал ветер, пламя свечей дрожало и клонилось в сторону.

 Лилиан почувствовала холод, потерла озябшие руки. Тут в одном из зеркал, находившемся в правом верхнем углу коридора, она заметила приоткрытую дверь. За нею стоял стол, как в комнате тетушки Аделаиды. На столе в плетеной корзинке лежали разноцветные мотки пряжи и спицы. Тетя очень любила вязать, и на каждое Рождество племянницы получали теплые свитера, шапки, шарфы и перчатки, связанные с большой любовью.
 
  Вот он, нужный коридор! Лилиан шла в выбранном направлении и удивлялась, что коридор казался таким длинным и бесконечным. Казалось, сделай шаг - и вот она, комната. Но заветная дверь все отдалялась, как и шепот голосов, и жуткие звуки.

  Тут над головой Лилиан пролетела большая птица, задела ее крылом. Это была сова. Что она делала в лабиринте, раздумывать было некогда. Летела она к двери в зеркале. Девушка понимала, птица появилась неспроста. Она побежала вслед за совой, поравнялась с входом в комнату и прошла, чувствуя сильное сопротивление. Будто нырнула в воду и всплыла на поверхность.
 
  Разом погасли все свечи, а зеркала подернулись легкой дымкой. Лилиан покачнулась, и упала бы, если бы не поддержка тети Аделаиды.
 
 - Ты не говорила, что будет так сложно, - сказала Лилиан, отдышавшись.

  - Каждый сам проходит свой путь. У всех дорога разная. Как и лабиринт, который строится. Уверяю, мой был куда сложнее и опаснее. Бабушка учила меня всему во снах, так как на тот момент ее уже не было в живых. У тебя же была поддержка и страховка на случай, если что-то пойдет не так. Верно говорю, Герман?

  Тетя к кому-то обращалась. Лилиан услышала странный звук и посмотрела в сторону этажерки. На резной металлической жерди сидела та самая сова из лабиринта.

  - Ох! - вырвалось у Лилиан. - У тебя есть сова?

  - Да, знакомься, это Герман. Он мне помогает в запутанных делах и охраняет дом, - улыбнулась тетя.

  Она подошла к птице и нежно провела рукой по крыльям. Сова склонила голову, прямо как кошка, будто просила почесать за ушком. Женщина рассмеялась и погладила Германа по голове, приговаривая, какой он хороший.

  - Чудеса, - сказала Лилиан.

  - Чудеса для тебя только начинаются, дорогая, - усмехнулась тетя Аделаида.

  Она сняла с себя накидку. Лилиан тоже сбросила плащ и отдала тете.

  - Пойдем, я напою тебя чаем, - женщина посмотрела на племянницу. - Вид у тебя не лучше, чем у утопленницы.

  Девушка подумала, что она не далека от истины. Лабиринт не слишком отличался от колодца с ледяной водой. А переход в комнату напоминал погружение в реку.

  Тетя Аделаида поставила греться воду, налила чай и принесла его в гостиную. После недолгого путешествия в лабиринт Лилиан продрогла. Она сидела в кресле у камина, укрывшись клетчатым шерстяным пледом. Сильно клонило в сон.

  - Эй, не засыпай, - окликнула ее тетя. - Садись за стол, будем чаевничать.

  Лилиан нехотя поднялась, подошла к столу и села напротив тети, теперь уже спиной к камину. Чай был горячим, с ароматом смородины.

  - Пей, надо согреться, - напутствовала женщина. - Бери булку, они с джемом. Вчера пекла, думала, что к вам поеду. Видно, судьба распорядилась иначе.

  Лилиан взяла одну пышную сдобу и откусила кусочек. Есть совсем не хотелось, только пить. Она положила в чай кусочек лимона, ложку меда и все размешала.

  - Для чего этот лабиринт?

  - Чтобы можно было скрыться в случае смертельной опасности. Стоит только подумать о нем и встать у зеркала с зажженной свечой, как ты перенесешься в лабиринт. Знать о нем никому не следует. Ты да я, больше никому не говори.

  - Ты говорила о защите, - напомнила Лилиан.

  - Я укрепила ее, когда ты проходила зеркальный коридор. Ты же, в свою очередь, должна постараться. Найди кольцо, о котором говорили карты, надень его и носи, не снимая.

  Лилиан сказала, что сейчас же займется этим. Она взяла сумку и стала искать кольцо.

  - Ты бы очки надела, - посоветовала тетя.

  Девушка спохватилась: она не носила их с того дня, как оказалась в особняке. Кажется, там очки не были нужны. Видеть стала гораздо лучше, настоящее волшебство. Но куда же запропастилось кольцо?
  Рука нащупала холодный предмет. Только ключ был таким ледяным. Пальцы Лилиан шуршали обертками леденцов, среди них обнаружилась пропажа. Девушка достала из сумки колечко и надела на палец. Оно сидело прочно, как влитое. При попытке примерить его на другой палец, металл стал горячим, а камень потемнел.

  - С почином тебя, - усмехнулась тетя Аделаида, наблюдавшая за манипуляциями и ухищрениями. - Вещица-то не простая, уже не снимется.

  Герман взмахнул крыльями и сделал круг над Лилиан.

  - Сегодня останешься здесь, а завтра поедешь в Лондон, - сказала тетя Аделаида тоном, не терпящим возражений.

  - Но у меня работа стоит, - возразила Лилиан. - Скоро директор потребует перевод.

  - Ничего не станется с твоим директором, - усмехнулась женщина. - А если ослушаешься, получишь неприятности на неугомонную... голову. Иди в свою комнату и ложись спать. Вижу, глаза закрываются. Чувствую, ночь нынче будет неспокойная.

  У Лилиан не осталось сил спорить. Она чмокнула тетю в щеку и устало поплелась к себе. В детской они оставались вместе с Роуз, когда жили у тети. Здесь стояли две кровати, стол, два стула, шкаф и тумбочка. На окнах висели симпатичные занавески, которые так никто и не менял. На столе стояла ваза с засушенными дубовыми и кленовыми листьями, вперемешку с веточками роз, усыпанных круглыми плодами.
 
  Девушка зажгла ночник в изголовье кровати. По потолку заплясали тени: ведьма на метле, бабочки с феями, полумесяц со звездами.
  Лилиан сняла одежду и надела пижаму, оставленную заботливыми руками. Мысленно она поблагодарила женщину и легла под одеяло. Девушка тут же погрузилась в сон без сновидений.
  За окном барабанил дождь, а над домом сгустилось облако. В доме появилась новая ведьма.

  #Абадус


Рецензии