Лето, которого не было. Глава 1

 Сергей Иванович Пухляков, врач – травматолог, стоял у окна и смотрел, как струйки дождя бороздят стекло. За окном качалась мокрая белая сирень.  Ему захотелось вдруг ощутить влажный густой запах сирени, вдохнуть полной грудью аромат летнего сада. Он открыл окно и подставил лицо под капли дождя, которые, теперь не имея преграды, залетали в комнату.
- Ты, зачем открыл окно. Сырость в дом напускаешь,- раздался недовольный голос, входящей в комнату жены.

 Сергей Иванович вздрогнул, голос, когда-то любимой его Верочки, показался ему нестерпимо неприятным. В последнее время они часто скандалили, внешне причины были самые незначительные, но в душе каждый осознавал, что прежние отношения не вернуть никогда. Они раздражали друг друга уже самим присутствием, но никто из них первым не решался заговорить о разводе.  Одно время их вялотекущие супружеские отношения скрепляла дочь Маришка, которую Сергей Иванович любил безумно, а Вера не страдала повышенным материнским инстинктом. Рождение дочери чуть не поставило крест на её театральной карьере, и только уговоры мужа родить ребенка, подтолкнули её на этот шаг.

 Она поставила мужу условие, что сидеть в декрете три года не собирается и, если он согласен позаботиться о малышке, обеспечив Вере свободу в её творческой деятельности, она родит ему ребенка. Сергей был старше своей жены на десять лет и снисходительно отнесся к её заявлениям, списывая все на её юный возраст. Тогда, в первые годы их совместной жизни, он был безнадежно влюблен в эту живую, беззаботную «рыжеволосую бестию», так он её называл.

 Сергей Иванович был педантичен, в силу своей профессии строг и уравновешен. Он считал, что ко всему в жизни нужно относиться серьезно. Ему всегда казалось, что он никогда не допустит в своей жизни легкомысленных поступков, о которых придется позже пожалеть. А вот, подишь ты, влюбился, и все его жизненные правила, которые он вырабатывал почти с юных лет, когда после смерти отца от врачебной ошибки, окончательно решил сам, стать врачом, рухнули в один миг. Не зря говорят, «любовь зла…». Тогда он думал, что после рождения ребенка Верочка с естественным женским началом привяжется к малышке и станет любящей заботливой матерью.

 Маришка была чудесным спокойным младенцем. «Сущий ангел», - твердил всем счастливый отец. Она почти никогда не плакала, только тогда, когда хотела есть. Тогда она требовала своего с упорной настойчивостью. Верочка кормила дочку грудью три месяца, чтобы не испортить фигуру и быть свободной от времени кормлений. Она дорожила своей ролью в театре музыкальной комедии и мечтала стать драматической актрисой.

 Дочка стала для Сергея Ивановича любимицей, он крепко привязался к ней, переложив свою неистраченную любовь на дочь. Маришка была похожа на мать. Такая же рыжеволосая, как Верочка, с копной вьющихся волос и веснушками на вздернутом маленьком носике. Но характер был твердый, она не по-детски была рассудительна. Вскоре девочка поняла, что отношения между родителями можно использовать в свою пользу. Она искренне любила отца и мать, но близка по-настоящему была только с отцом. «Не будем мешать маме». «Иди к своему любимому папочке»,- чаще слышала она, когда хотела общения с мамой. И шла, и получала от отца все, что хотела...

***
- Ты, что не слышишь! Закрой окно, холодно!
Сергей молча закрыл окно и повернулся к жене.
-Хотел посмотреть, не идет ли Маришка. Она тебе не звонила?  Экзамен уже давно закончился…
- Сегодня последний экзамен. Отмечать, наверное, пошли с друзьями.
-Это она тебе сказала?
-Нет, я предполагаю. Ты уже и забыл, что когда-то был молодым, –  с иронией в голосе произнесла Вера. Она в последнее время постоянно пыталась указать ему на их разницу в возрасте,  словно намекая на его супружеские обязанности, которые они оба не стремились исполнять. Но Вера, почему-то винила в этом только его одного.
 
 Сергей молчал, вновь отвернувшись к окну. Как хотелось уехать, хотя на дежурство ему только вечером.  Но нужно дождаться Маришку. Они договорились обсудить их совместный отдых. У Сергея  отпуск через неделю, он обещал свозить Маришку на озера.
-Боже, как надоел этот дождь и холод. Ужасное  лето... Как хочется на море, но у меня гастроли. Ты помнишь, что я уезжаю через неделю? – Вера включила кофемашину и поэтому кричала, но Сергей притворился, что не слышит и продолжал смотреть на дождь за окном.
-Ты меня не слушаешь? – обиженно сказала жена. Она подошла к нему с чашкой кофе.
-Будешь?
-Нет, спасибо.
-Как хочешь…
-Ты говорил, что у тебя отпуск?  Но ты должен позаботиться о дочери. Так что я на тебя рассчитываю, и0 пока меня не будет, ты никуда не уедешь.
- У вас же в июне театральный сезон заканчивается. И куда же ты едешь? Надолго? – вяло, без интереса спросил Сергей.
-Надо же, ты еще что-то помнишь. А мне уже казалось, что исчезни я однажды, ты даже не удивишься,- продолжала нагнетать обстановку Вера.

 Сергей уже привык к семейным перепалкам и знал, что, если парировать в том же духе, ссора разгорится.  Это все равно, что подбрасывать в топку дрова.
- Ты не ответила, - напомнил он. – Так ты надолго?
-А тебя только это интересует? Ни куда еду, ни с кем, а только – надолго?!
-Хорошо. Куда и с кем? Ты довольна?

 В это время в дверь на веранде с грохотом отворилась и в комнату бежала Маришка, вся мокрая от дождя, отряхиваясь, как молодой щенок, она тряхнула волосами, смахивая с золотой копны мокрых кудрей дождевые капли.
-Мама, папа! У нас гости. Знакомьтесь: Лена и Слава, мои друзья. Мы с Леной сегодня сдали последний экзамен и у нас каникулы! Ура! Мы потусим сегодня у нас, вы же уезжаете в город. У папы дежурство, а значит, мама будет ночевать в городе. Да, и мы не голодные, посидели в кафе,- все это она выпалила одним потоком слов, без пауз на концы предложений.

 Вера и Сергей переглянулись и с недоумением посмотрели в открытую дверь за спиной дочери. В дверях никого не было.
 -Вообще-то, о таких вещах нужно предупреждать заранее, - с  недовольством с казала Вера.
- Марина,  а где же твои друзья, о которых ты говоришь? – спросил Сергей.
Марина оглянулась на дверь.
- О! Они остались в машине… Папка, милый папка! Сходи, пригласи их, они стесняются, - Маришка схватила отца за руки и потянула к двери.
- Подожди, я возьму хотя бы зонт, - ответил Сергей Иванович и пошел за дочерью на веранду.

 Вера подошла к зеркалу поправить прическу и подкрасить губы. Она всегда старалась следить за собой, чтобы «не потерять лицо», как она говорила, и постоянно держала себя в роли, как она думала, «узнаваемой всеми актрисы».

 Раскрыв зонт, Сергей Иванович пошел по гравийной дорожке между поникшими от дождя пионами к машине, стоявшей у ворот. Маришка осталась на веранде, что-то крича и размахивая руками. Но из-за шума ливня её не было слышно даже Сергею, не то, что молодым людям, сидевшим в машине и целовавшимся под музыку современного рэпа,  звуки которого вырывались из приоткрытого окна. Сергей постучал в окно, молодые люди встрепенулись. Парень за рулем открыл окно.
- Извините, что прерываю ваше приятное занятие, но Марина пригласила Вас в дом. Я присоединяюсь к её приглашению. Прошу, - и он открыл дверь, протянув девушке руку. Она, нисколько не смущаясь, потянулась и грациозно выскользнула из машины прямо под зонт Сергею, неожиданно взяв его под руку. Они повернулись и пошли к дому.
 Парень выскочил из машины и, опередив их, вбежал на веранду, подхватив Маришку, закружился с ней. Сергея неприятно поразило такое фамильярное обращение с его дочерью. Только что на его глазах этот прохвост целовал другую девушку. «Что за свободные нравы у современной молодежи»,- подумал он, ощущая на своем бедре прижавшуюся к нему со всей непосредственностью приятельницу Марины. Он легонько высвободил руку, чтобы закрыть мокрый зонт.
 
 В проёме двери показалась Вера, она уже переоделась и была в модном японском кимоно, в котором любила принимать гостей, бесконечно повторяя историю его приобретения: «Это - подарок. Я получила его после своего выступления на гастролях в Японии от настоящей гейши». Сергей подозревал, что вся эта история выдумка, и его эксцентричная Верочка сама приобрела это кимоно на какой-нибудь распродаже.
- Проходите скорее в дом, а то все промокните! – пригласила она. Девушек не пришлось упрашивать. Они одна за другой проскочили мимо Веры. А вот «прохвост», как его мысленно уже прозвал Сергей, вновь удивил. Он галантно поклонился, поцеловал руку Веры и представился: «Вячеслав, можно просто – Славик». Вера жестом пригласила его пройти, но он шутливо произнес: «Только после Вас, мадам. Не имею честь быть представленным, но ваше лицо мне знакомо. Вы - Вера Зимина, актриса театра и Маринина мама»

 Вера кокетливо улыбнулась, а Сергей произнес: «Вера Васильевна Зимина, - намеренно уточнил он.- И оставьте этот королевский этикет. Какие мелочи. Вы уже сами представились. Ну, а я, если вам это интересно, - Сергей Иванович Пухляков, отец этой прекрасной рыжеволосой нимфы. При этом строгий отец, прошу заметить…»
-Ах, папка, перестань. Это - Слава, а это - Лена, моя однокурсница. Мы вместе в «Кулёк» поступали. В «Институт искусств»,- поправилась Марина, посмотрев на мать, зная, что она не терпит это слово «кулёк», по отношению к «храму для обучения мастерству искусств»
- Я про неё вам рассказывала, она учится на цирковом отделении,- щебетала Марина. Когда гости расселись на диваны, Сергей заметил, что подруга Лена села отдельно, на его любимое кресло в углу комнаты.
-И что ты про меня рассказывала? – довольно сухо с нотками превосходства в голосе спросила Лена.

 Сергею это тоже не понравилось, что это за «друзья». Он стал внимательно рассматривать девушку. Она была невысокая и хрупкая, но в ней чувствовалась гибкость и мускулистость. Волосы  иссини черные, скорее крашеные, коротко подстриженные, почти под «мальчика». Огромные глаза невероятно прозрачно голубого цвета, контрастировали с волосами. «Линзы»,- подумал Сергей. Маришка была уже в кухонной зоне, и они с Верой собирали к кофе угощение. Маришка, не оборачиваясь, крикнула: 
-Да, ничего особенного. Я рассказывала о нашем поступлении, и как ты плясала цыганочку. Всю комиссию поразила своим неистовым выступлением.
- Да, было дело. А все равно прошла только на «цирковое». Но я не ни о чем не жалею, заметь,- ответила Лена.
 
 А Сергей понял: жалеет и завидует его дочери. «Это - опасные приятели», нужно будет с Мариной поговорить насчет такой дружбы.
Вячеслав, как ни в чем не бывало, рассматривал комнату, не вмешиваясь в разговор.
-А Вы чем, молодой человек , занимаетесь? -поинтересовался Сергей.
- А я тренер по фитнесу в спортклубе «Гольфстрим». Спортом не интересуетесь? – спросил Славик и с безнадежностью посмотрел на начинающего полнеть Сергея Ивановича. Славик перекатил мускулы под облегающей грудь футболкой. «Настоящий мачо. Неужели, такие могут нравиться Марине. Его Маришке, которая зачитывается Булгаковым и Достоевским, играет в выпускном спектакле Джульетту, ходит на выставки импрессионистов…. И этот качок, гора мускулов и мозоль вместо мозгов…»- впрочем, не нужно торопиться с выводами решил Сергей Иванович Пухляков и втянул намечающееся брюшко.
- Почему же интересуюсь, – ответил он Славику. – Только вот времени на спортзал не остается. Зимой еще в городе можно выбраться в зал, хотя бы по выходным, а летом жизнь на даче вносит свои коррективы. С работы из больницы едешь за город на дачу. Пробки. Как вы, кстати, доехали?
-Он у нас – «шумахер», - вмешалась в разговор Лена из своего угла.  Она встала, подошла к Славику и взъерошила его волосы. Тот отстранился и тут же начал их приглаживать. Сергей заметил, что ему не нравится демонстрация внимания к их отношениям, и Славик рад был бы их скрыть. «Да все, не просто здесь»,- подумал Сергей. А тем временем Марина с Верой вынесли кофейный столик, сервировали его и пригласили всех к столу.

 Гости разобрали чашки, и в затянувшейся паузе был слышен лишь шум дождя.
У Веры зазвонил телефон, она вышла из комнаты, а когда вернулась, спросила мужа:
- Ты поедешь в город сейчас, или мне вызвать такси?
- Нет, мне нужно отдохнуть перед ночным дежурством, я поеду позже. Дочь, покажи приятелям дом. Это дом моего деда. Наше наследство и гордость. У нас прекрасная библиотека…- ответил Сергей, понимая, что сейчас вновь вспыхнет неприятный разговор с женой. Сергей не хотел, чтобы при нем присутствовали чужие люди, - вы можете подняться в Маринину комнату.

 Девушки сразу поднялись, а Славик остался, делая вид, что допивает свой кофе, он прислушивался к разговору. «Да… мира и согласия между предками Маришки видно нет», подумал он.- Вон, какие молнии бросает актриса на своего супруга».
-Мог бы отдохнуть в городской квартире,- заметила Вера. – Когда бы я тебя не просила, у тебя всегда есть причина мне отказать.
- А ты не просила, ты спросила: «Еду ли я в город сейчас». Я тебе ответил, а не отказал. Хорошо, собирайся я тебя отвезу.

 Вдруг Славик неожиданно произнес:
-Вера Васильевна, спасибо за кофе. Я могу вас отвезти, я ведь только девушек подбросил. У меня сегодня через два часа тренировка. Только вот сейчас с девчонками попрощаюсь, - сказав это, он легко и быстро поднялся по лестнице на второй этаж, не дожидаясь ответа Веры, словно не сомневаясь в том, что его предложение будет принято.
-О, превосходно. Я буду готова через десять минут, - Вера торжествующе взглянула на мужа и вышла из комнаты.

 Сергей увидел, как огорчилась дочь, когда они спустились вниз проводить Славика и мать. «Да, она в него влюблена, дурёха», - подумал Сергей Иванович, глядя на потухшее лицо Маришки и безразличную улыбку Лены. Она - то не была огорчена вовсе, что её молодой человек, уезжает.
«Тусни не будет, и слава Богу, - подумал Сергей Иванович. Ему не хотелось оставлять девушек с этим «прохвостом» на ночь, как мысленно называл он неприятного ему Вячеслава.
- А мы, Маришка, обсудим наш отпуск. Я собирался тебе показать наше Приозерье. Поживем в палатках, посидим у костра,  попоем под гитару, как я тебе и обещал,- сказал Сергей, чтобы отвлечь дочь от грустных мыслей.
-А Лену, возьмем с собой, папка? У неё мама уехала в рейс, она одна. Лен, соглашайся,- оживилась Маришка.
-Возьмем, если она не возражает,- и он посмотрел на девушку. Та в упор смотрела на него и с вызовом произнесла:
-А я и не собиралась возражать. Поеду с удовольствием. Все равно в городе делать нечего, кроме ночных дискотек, а на них у меня денег нет. А что, на халяву отдохнуть я всегда «за».

 Сергея опять резанула эта неприкрытая вульгарность, но он решил, что это от неловкости с незнакомым взрослым человеком. Девушка видно из бедной семьи. Ведет себя вызывающе, поэтому и конфузится от непривычной обстановки. А он еще со своим домом и наследственной гордостью.

***
 Дом этот был служебной дачей его деда, генерала КГБ, работающего во внешней разведке. За какие-то заслуги перед государством дом был передан в его пожизненную собственность. А в годы перестроечной неразберихи, после его смерти так и остался за семьей.
 Дед редко бывал дома, в основном в служебных командировках. «Где» - в семье не говорили, но, взрослея, Сергей понимал, что где-то в горячих точках, потому что возвращался дед, пока был еще молодым, порой через госпиталь. Восстанавливался на даче и снова уезжал. А когда ушел в отставку, пожил совсем мало. Сердце прихватило, и спасти не успели.

 Бабушка работала заведующей отделом культуры в городе. Это она привила любовь к чтению всем детям и внукам и собирала семейную библиотеку. В то время книги были в нашей читающей стране дефицитом больше чем икра и копченая колбаса. Доставали по блату в книжных и букинистических магазинах. Сергей быстро пристрастился к чтению, потому что семья была читающая. Вместо дневного сна в детстве ему разрешали лежать с книгой. Это был час «тихого чтения». Хочешь - не хочешь, а будешь читать. Буквы всегда привлекали его. Мальчика удивляло начертание буквы передающей звук. Почему так нарисовали звук, а не по-другому. Он выучил алфавит уже в три года, как говорили родители, и сам составлял свою азбуку, рисуя немыслимые каракули и доказывая всем, что он так видит звуки речи. Чем приводил в смятение своих родителей, которые  опасались, что у их сына, психическая проблема со здоровьем. К счастью, это прошло быстро, как и все детские забавы и увлечения.

 Сергей жил с родителями в этом доме до самого их ухода из жизни. Оба были медиками, так что выбор профессии был для Сергея очевиден. Смерть отца окончательно подтвердила решение стать врачом. Мама ушла из жизни позже, когда Сергей уже закончил мединститут и проходил практику в районной больнице. Однажды вот таким же дождливым летним утром она не проснулась. Умерла во сне тихо и незаметно. Сергей не мог оставаться в этом доме один и вскоре он повстречал жизнерадостную беспечную Веру, к которой потянулся, как мотылек к яркому свету. Манит и обжигает, а приблизиться не даёт. Но Сергей привык добиваться своей цели и отступать не любил. А теперь, что уж сожалеть: что хотел- то и получил.



  ***
 Вера вошла в комнату в белых джинсах, туго обтягивающих её красивые стройные ноги, и в развивающейся шелковой синей тунике, так удачно контрастирующей с её рыжими волосами. Она выглядела моложаво. Азарт от мужского внимания преображал её всегда. Она как тигрица на охоте, почуяв добычу, вся собиралась и, готовясь к прыжку, была великолепно грациозна. Славик даже тихо присвистнул: «Да, «мамочка»-, то, еще хороша»,- подумал он про себя, а вслух произнес. -Вера Васильевна, вы превосходно выглядите, вам идет синий цвет.
-А, ты парень не промах, хорошо, что муж не слышит, а то выгнал бы тебя взашей, -кокетливо засмеялась Вера.
-Мы уезжаем! Девочки, пока. Ведите себя прилично,- крикнула она наверх. Подняв голову, они увидели, что на лестнице стояла Лена, облокотившись на перила, она наблюдала за ними, и, наверняка, слышала их разговор.
-До свидания, Лена. Надеюсь, что мы еще увидимся, - с холодком в голосе и нескрываемым превосходством произнесла Вера Васильевна. «Нечего подслушивать», - подумала про себя.
 –А где Марина?
- До свидания, Вера Васильевна. Марина с  Сергеем Ивановичем в кабинете, что-то обсуждают…
-Тогда передай им, что мы уже уехали. Иначе я опоздаю на репетицию.
-Поехали, Вячеслав. Зонт не нужен. Дождь уже прошел, – бросила она через плечо, уверенная на сто процентов, что Славик следует за ней.

  ***
 Тем временем Сергей в кабинете допрашивал Маришку с пристрастием о её новых знакомых.
- Марина, мне не нравится этот Славик, если он друг Лены, почему он так развязно ведет себя с тобой. Тебе он нравится? Он просто жигало, какой-то, - горячился Сергей Иванович.
-Папа, «жигало», это мужчина, который живет за счет женщин, и я думаю тебе это известно. А Вячеслав сам зарабатывает деньги, помогает матери, она воспитывала его одна. Между прочим, медсестра и, по-моему, работает в твоей больнице. Слава живет отдельно, у него своя однокомнатная квартира на Королёвке, - спокойно объясняла Марина, хотя и не ожидала от отца, такой реакции на её приятелей. – А потом, это - мои друзья, и я не хочу, чтобы ты отзывался о них плохо. Ты и видел их каких-либо полчаса. Если ты беспокоишься, что я влюбилась, ты ошибаешься. Слава - друг Лены. Друг - а не любовник. Мне он кажется вполне приличным молодым человеком. А у тебя сегодня видно настроение плохое.
Она подошла к отцу, сидевшему за столом, и обняла его со спины руками, поцеловав в редеющую макушку.
-О! А у тебя намечается лысинка, - засмеялась Маришка, чтобы разрядить обстановку. Сергей мотнул головой.
-А какая фамилия у нашего друга? - спросил он, думая о медсестре Людмиле, с которой у него уже полгода тянулся служебный роман. У неё ведь тоже вроде есть взрослый сын. Она как-то обмолвилась о своих проблемах с сыном, каких-то кредитах, но он дал понять, что не желает обсуждать с ней эту тему.
- Кравцов, – ответила Маришка и подошла к окну. Там, за окном, раздался сигнал автомобиля. Славик с матерью уезжали в город, а она надеялась, что этот вечер они проведут втроем и ей удастся привлечь к себе внимание парня. Он не был ей безразличен, как только что обратное утверждала она, успокаивая своего бдительного отца.
 Еще с детства отец удивительным образом узнавал о её проделках и мыслях все, как бы она не старалась лукавить и выкручиваться. Вот и сегодня, надо же, заметил сразу, что она влюблена. Но Маришка сама еще была не уверена в своих чувствах.

 Ей нравилось бывать в обществе этого сильного и неглупого молодого человека. Их познакомила Лена пару месяцев назад, где-то в конце апреля. На «майские» они выбрались большой компанией на уикенд загород на турбазу. Там многие любители оторваться перебрали алкоголя, парни стали развязнее, девушки вели себя раскованно и свободно. Марина такое поведение не одобряла: воспитание не позволяло, поэтому почувствовала себя не в своей тарелке. Ленка куда-то запропастилась.  Марина осталась одна, и к ней привязался один долговязый юнец в красной бандане на голове и в кожаных штанах. Он приехал на мотоцикле и стал уговаривать Марину прокатиться. Когда она отказалась, сославшись на его нетрезвое состояние, он начал открыто хамить.

 Тут появился Славик, он вырубил обидчика, и тот уснул, прямо у костра. А Марине предложил быть её рыцарем на этот вечер, обязуясь выполнять все её просьбы и защищать её даже ценою собственной жизни. Он так весело и одновременно серьезно это говорил, что Марина доверилась ему. Они проговорили на берегу реки до утра, а утром он отвез её в город, пока все еще спали. Он клялся, что пил только безалкогольное пиво, так как алкоголь и спорт несовместимы,  а он занимается легкой атлетикой и работает тренером в фитнес клубе.

 У подъезда он галантно поцеловал ей руку и уехал. А Марина стала часто думать о Славике и попросила Лену сводить её в этот фитнес клуб. Чтобы не было очевидно, что она интересуется Славиком, Марина записалась к другому тренеру, выбрав время работы Кравцова. Там они стали видеться чаще, но Славик не изменил своего приятельского отношения к Марине. Был приветлив, любезен и не более. Марина замечала, что с Леной он ведет себя по-другому, она догадывалась, что они были когда-то близки, но спросить подругу напрямую боялась. А вдруг они еще в отношениях, она не хотела вставать между ними, да и со стороны Славика не замечала никакой влюбленности к себе.
 
 Марина – девушка гордая и навязываться никогда бы не стала. Так, проверить свою привлекательность и влияние на мужчин она себе могла позволить, но выглядеть влюбленной курицей не хотела. Пусть её добиваются, а она дождется своего принца.


  ***
 «Кравцов?! Нет, с такой фамилией медсестер он не припоминал, но главное у его Людмилы фамилия была Большунова. Они сблизились на Новогодней вечеринке, когда все продолжали веселиться, они вернулись в больницу заступать на дежурство в эту новогоднюю ночь. Он взял дежурство, чтобы не ехать с женой в её компанию к режиссеру Петрову, с которым, как он подозревал, Вера наставляет ему рога. А Людмила брала все дежурства, чтобы рассчитаться с кредитами сына. Ночь на удивление была спокойная. Они выпили бутылку шампанского, закусив мандаринами, прихваченными с банкета.

 Мила, на которую он раньше не обращал внимания, показалась ему обаятельной и ласковой. Её сердечная простота и женская заботливость сквозила во всем, как она разговаривала с больными на обходе, как слушала его, когда он говорил, глядя прямо в глаза, открыто, не смущаясь. В тот вечер он неожиданно для себя поцеловал её, она не отстранилась и не удивилась. У них в ту ночь и был только этот поцелуй, под утро началась работа, стали поступать пациенты с травмами от пиротехнических забав.
 Позже они несколько раз встречались на совместном дежурстве. Сергей Иванович подозревал, что Людмила меняется с кем-то, чтобы работать с ним. Ему это не понравилось, слухи поползут по больнице. Да и неловко было ему прятаться и закрываться с ней в кабинете. Он предложил встречаться в гостинице, но Мила, зардевшись, предложила встречаться у неё дома. Она свободна и живет одна. Так  закрутился их роман, без особой страсти, основанный на необходимости друг в друге. Сергею не хватало женской ласки, а Людмиле – мужского внимания. Как в песне «Вот и встретились два одиночества…»

***
-Куда едем?- спросил Славик, усаживая Веру в машину и закрывая за ней дверь.
-В город, - ответила неопределенно Вера, разглядывая себя в зеркало автомобиля. Она была неравнодушна к зеркалам. Ни одно не пропускала, если они попадали в зону её видимости.
- А поконкретнее? В театр? Или у нас есть еще время выпить чашечку кофе? – осторожно намекнул Славик.
-А ты самонадеянный, молодой человек. Мне кажется, у вас намечалась тренировка по времени? Или я не права? – рассмеялась Вера. – Нет, кофе отменяется. Вези меня к театру.
- Так я могу надеяться, что в другой раз, Вера Васильевна, вы мне не откажите?
-Это, смотря в чем?
-В кофе, конечно!
- Посмотрим-посмотрим,- сказала Вера, разглядывая его профиль.
-Сколько тебе лет, малыш?
- Двадцать один, мамочка.
-А мне сорок один, сынок. А девушка Лена не обиделась, что ты уехал?
- Вы же видели, что никаких обид. У нас свободные отношения.
- Как все у вас просто. Свободные отношения… А от чего свободные? От ревности, от любви, от обязательств  друг перед другом? А вот у меня нет такой свободы. Да, и врешь ты все, человек не может быть свободным в этой жизни. Он обязательно от кого-то или от чего-то зависит, - задумчиво произнесла Вера. Резкое торможение, и она чуть не ударилась лбом о лобовое стекло.
- Ты с ума сошел! Что случилось?
- Еж на дороге. Еще живой, машиной видно сбили,- сказал Славик, выходя из автомобиля. Он взял в багажнике тряпку, завернул в неё ежа, положил на заднее сидение. - В ветлечебницу завезем? Успеете на свою репетицию?
Вера кивнула, она была удивлена такому милосердию у этого мужественного сильного и здорового парня. Они завезли ежа. Сдав его ветеринару, Слава стал договариваться об оплате врачебных услуг. Вера предложила оплатить лечение сразу, она поняла, что молодой человек стеснен в деньгах, и это впервые её умилило. Она дала Славе свой номер телефона под предлогом заинтересованности протеканием лечения колючего пациента, за которым обещал следить Вячеслав. Он собирался забрать ежа после выписки.

 На репетицию Вера опоздала, но это её совсем не огорчило. Петров не посмеет ей сделать замечание. Пусть только попробует. Он ей изрядно надоел со своей слюнявой любовью. Она терпела его из-за главных ролей и ангажемента, и еще назло мужу, который перестал ей восхищаться. А она хотела быть восхитительной, вот такой, какой увидел её сегодня этот юнец. Какими глазами смотрел он на неё. Какой он сильный и нежный одновременно. Как трепетно он держал этого ежа в руках. Какую боль она видела в его глазах, сочувствующих страданию зверька. А она, Вера, проехала бы мимо. И уж точно не стала бы таскаться с ежом по ветлечебницам. Теперь она даже немного гордилась собой, что поучаствовала в компании по спасению ежа и своему милосердию, за которое она заплатила пару тысяч.

 Настроение у неё было превосходное, когда она вошла в театр, то сразу прошла в зрительный зал, где уже началась репетиция к заключительному в этом театральном сезоне концерту: сборной солянки из номеров спектаклей, где артисты исполняли свои сольные партии.
-Вера Васильевна, вы опоздали на репетицию на полчаса. Это не допустимо - начал было Петров Дмитрий Александрович, режиссер – постановщик, которого в театре за глаза звали «Саныч», за его бесхребетность в отношении к практическим дел, но прощали из-за его творческого таланта в драматургической режиссуре. Даже из пустяшной пьески он мог сделать занимательный мюзикл.
- Дмитрий Саныч, давайте поговорим об этом в вашем кабинете. Не мешайте артистам работать. Я готова выслушать ваши замечания, и вы можете сделать мне выговор, но только позже, после репетиции. Я все равно выступаю в заключительной части нашего концерта.Я даже успею еще переодеться к своему выходу,– и Вера Васильевна с гордым видом удалилась в гримерную, даже не повернув головы в сторону своей труппы.
 
 Она знала, что о ней сплетничали, ей завидовали, некоторые её даже ненавидели, а другие пытались завести с ней дружбу, чтобы быть поближе к режиссеру в надежде на будущие роли. А с Дмитрием она еще поговорит. Вера знала, как с ним мириться. И когда ей это было нужно, вила из слабохарактерного одинокого режиссера веревки.

***
 Сергей ехал на дежурство, пытаясь думать о предстоящем отдыхе. Он уже сто лет не был на рыбалке, Вера постоянно стремилась к морю, к светским вечеринкам, ресторанам, а ему хотелось тишины ночных посиделок у костра. Упав навзничь в прохладную траву, наблюдать за голубеющим мерцанием звезд на черном бархате ночного небосклона. Как в детстве ждать падающей звезды, мечтая в её полете, загадать желание. Какое бы сейчас он загадал желание?
В молодости у нас их столько, а вот сейчас и сразу на ум ничего не приходит.
- Дождь, что ли бы закончился. Тепла и настоящего лета хочется. А то прямо осенние затяжные дожди. «Осень плачет и хочется плакать с этой плачущей осенью мне…»- пробормотал он вслух свои детские стихи. Ведь он и стихи пробовал писать, бабушка всегда его поддерживала в творческих начинаниях, но поэтический дар так и не развился. Скорее всего, он не захотел, не серьезным все это ему казалось. Медицина – это его призвание. Здесь он точно знал, что не ошибся в выборе профессии.
 Сегодня у него нет плановых операций. Мила принесет свои котлеты и пирожки. В последнее время это её материнская забота стала напрягать. Скучное однообразие свиданий с чувством стыдливости и неискренности отношений. Он ведь её не любил. Не любил совсем, вовсе! Это не его женщина, а значит, он обманывал её и себя. А Сергей Иванович не любил лгать, прежде всего, нужно быть честным перед своей совестью, так ему казалось. Он терял уважение к самому себе, а это уже было не в его правилах. Нужно заканчивать этот служебный роман. И он дал себе слово: объясниться с Милой сегодня же, как будет удачный момент, и сложатся стечения обстоятельств.

***
 После отъезда отца настроение у Марины испортилась. Все её планы рухнули, она вернулась к себе в комнату, Лены там не было.
-Лен, ты где?- крикнула в дверях и спустилась вниз в холл, думая, что подруга вернулась в гостиную. Но и там её не было, она заперла дверь в сад. Зажгла свет. Не могла выносить полумрак, а из-за унылого дождя и серости за окном в комнате было мрачновато.
-Лен! – еще раз окликнула она подругу, открыла дверь в ванную, в туалет. – Ну, прекрати играть в прятки. Ты меня пугаешь? Ты где?
Сверху из спальни матери раздался голос Лены:
-Я здесь, поднимайся и захвати что-нибудь выпить. Ты вроде обещала нам вечеринку.
Марина достала из холодильника бутылку шампанского, прихватила два фужера и поднялась наверх. Она была удивлена тому, что Лена зашла в спальню родителей. Но её поразило, то что она увидела, заглянув в комнату.
Лена валялась на кровати в мамином кимоно и несколько не чувствовала никакого смущения.
- Ты что тут делаешь? Зачем ты напялила на себя это кимоно? Если мать узнает она тебе и мне голову оторвет.
-А ты, чего больше боишься: что тебе достанется или меня от дома отлучат, как паршивую овцу?- спросила Ленка, вставая с кровати и подходя к зеркалу. Она сняла с него шляпу и стала кривляться перед зеркалом, подражая голосу матери.- «Я приобрела это кимоно в Японии», обмахиваясь шляпой, как веером, пропела она.
-Циркачка, клоунесса! Сними с себя это, и пойдем ко мне в комнату, выпьем шампанского.
-  Боксера всякий обидеть может, но не успеет убежать – Ленка отбросила шляпу и с визгом бросилась на Марину, раздался характерный звук разорвавшегося шелка.
- Ой! – вскрикнули девушки одновременно. Кимоно было порвано по шву.
-Прости-прости, - защебетала Ленка, снимая с себя безнадежно испорченный японский наряд Веры Васильевны. – Давай, я его в ателье отнесу, у меня там тетка работает, она починит, никто и не заметит.
 
 Марина, ничего не сказав, вышла из спальни родителей. Она знала, что это все без вариантов, скандала не избежать. Лена шла за ней и пыталась её успокоить.
-Ну, хочешь, я сама во всем признаюсь. Я ведь без спроса и твоего разрешения взяла кимоно. Скажу, что захотела померить, а фигурой не вышла. Толще вас, мол, Вера Васильевна. Женщины любят, когда им комплименты делают.
-Какой это комплимент, ты совсем, дура, или притворяешься?
-Как какой?! Скрытый. Это же самый удачный комплимент.
- Лена, прекрати поясничать, ты сейчас не в цирке. Я сама разберусь. Только зачем ты в спальню к родителям поперлась?
- Хотела посмотреть, как живут счастливые и богатые семьи. Я ведь без отца росла, понятие о семье у меня своеобразное. Мать проводницей работала, по неделе дома не жила, а я в садике круглосуточном, а то - у соседей. Ведь мы в малосемейке жили, общий коридор и все удобства. Я и сейчас в общаге живу, потому что видеть соседские рожи не хочу. Сейчас там у нас прямо «горьковская ночлежка», как в его пьесе «На дне». А «человек – это звучит гордо!». Слушай, а у тебя покрепче этой шипучки ничего нет?
- Нет, даже если бы было, не дала. Я еще помню, как тебя с вечеринки у Стаса вытаскивала.

 Они уселись за столик перед телевизором. Марина подала бутылку шампанского Лене.
- На, открывай. Я не умею открывать шампанское.
- Папенькина дочка. Жизнь мимо тебя проходит, - усмехнулась Лена. – Счастливая ты, Маринка. И счастья своего не знаешь. Я вот всю жизнь мечтаю отца своего найти и представляю его таким сильным, богатым, уверенным, состоявшимся в этой жизни… Я бы подошла к нему и сказала: «Здравствуй, папа. Не узнаешь? Это я. Твоя дочь».
- А если он бедный, больной или пьяница? Ты бы тоже хотела его найти?
- Не-е-е. Подлец – он: каким бы он не был, если мать и меня бросил. Это я так, в детстве, мечтала, а сейчас бы плюнула ему в его подлую рожу.
-Лен, а что, твоя мама о нем ничего не рассказывала. Кто он, как они познакомились? Вообще, ты её расспрашивала об отце? – осторожно спросила Марина.
-Ну, конечно, спрашивала. Почему у всех папки есть, а у меня нет. А она мне: «Во-первых, не у всех. У Владика и Маши тоже папки нет. А во-вторых, ты хочешь, чтобы твой папка был как наш сосед дядя Семен, который когда пьяный жену и детей гоняет, а трезвый морали читает, а когда его воспитание не действует, за ремень хватается». А я ей отвечала, такого не хочу, хочу хорошего. А где они хорошие-то? В магазине не купишь. Отшучивалась мать. Иногда у неё были мужчины. Тогда меня отправляли к тете Свете в гости, якобы. Это материна подруга жила рядом с вокзалом. Тогда нужно было что-нибудь передать, отнести ей срочно. Там меня вкусно кормили. Включали видик с мультфильмами, и я его смотрела, пока не засыпала. Позже я уже догадывалась, что у матери был мужчина. Иногда по запаху табака или спиртного. Мать не курит, да и алкоголь мы не держим. Кстати, а у вас можно здесь покурить или только на улице?
- На веранде покурим. Давай выпьем, что ли? Как – то вечеринка наша не удалась. Грустно от твоего рассказа. А у меня папка чудесный, он добрый и вовсе не строгий. Но я тоже не вижу, что у нас в семье полная гармония. Счастья, в моем понимании, в нашей семье тоже нет. Да, смотря, что понимать под счастьем. Оно у каждого своё.

 Девушки выпили шампанского и вышли на веранду.
-Дай и мне сигарету,- попросила Марина.
-Да, ты ведь не куришь? Нечего тогда и начинать. Голос береги, вдруг по стопам матери пойдешь. Представь, афиша в нашей филармонии. «Солистка ансамбля народной песни Марина Пухлякова!»
-Почему народной песни? – удивилась Марина, а может исполнительница рок оперы или, на худой конец, рэперша.
-Ну, с фамилией «Пухлякова» тебе только частушки петь,- засмеялась Лена.
Марина шутливо замахнулась на подругу, и они весело засмеялись. Молодость не любит долго грустить. Шампанское помогло улучшить настроение, даже дождь, теперь казался не нудным, а настойчивым. А погода - обнадеживающей, ведь впереди у них каникулы и поездка на озеро, где можно будет поплавать и позагорать, поваляться с книгой, послушать музыку или посидеть в соцсетях. Впереди еще целое лето.

(продолжение следует)


Рецензии