Счастливое время Азербайджан 1976 1980 гг

Это было время, когда никто не спрашивал, кто ты по национальности и какого ты вероисповедания. В летние выходные мы дружно всей семьёй ездили отдыхать на море. Так как мы с мужем работали в управлении завода, у нас было два выходных дня. В пятницу был короткий рабочий день. С вечера начинались сборы на   "золотой пляж", так его тогда называли. Он находился недалеко от общего пляжа и туристической базы. Дальше было несколько заливов с небольшими скалистыми берегами.
 Наш любимый залив был первым по счёту .       Обычно там отдыхали семейные пары и  военнослужащие со своими жёнами.
На отдых мы ездили на своём транспорте — мотоцикле с коляской. По тем временам, это была большая роскошь.
      На утро следующего дня, мы взяли еду, снасти для ловли рыбы и большой зонт.
     Когда проехали на общий пляж, свернули на дорогу,  ведущую к заливам. Слева были видны скалы, крутой поворот и спуск. Я всегда очень опасалась проезжать то место, так как с нами были дети. Старшая дочь сидела сзади мужа на мягком и удобном сидении, а мы с младшей  — в коляске.
     — Девочки— красавицы, закрывайте глазки! Не бойтесь,  ничего не случится. Видите, у папы какие большие, крепкие и сильные руки, они железной хваткой держат руль, — успокаивал нас глава семейства.
Только мы  спустились вниз на дорогу,  как увидели три ползущие змеи.
     — Змеи! —закричали мы.
     — Не бойтесь, змеи никогда не нападают  первыми. Подождём,  пока они проползут дорогу. Эти гадюки лезут, по-видимому, к воде, в ущелья скал, а в море их нет, — успокаивал нас мой муж.
     Через несколько минут мы были на своём месте и сразу же стали готовить снасти для ловли рыбы.  Мы забросили три удочки, оставалось смотреть на клёв. Это был интересный и ответственный момент. Я стояла на берегу и держала одну удочку.  Супруг пошёл в рощу, чтобы набрать  дров для  ухи. Не успел он туда дойти, как дернулись две удочки.

— Грант,( так звали моего мужа), беги быстрей сюда, клюёт!   — кричу я ему вслед. А сама стала быстро крутить катушку спиннинга. Когда  возле берега увидела огромного сазана, растерялась. Мне было уже тяжело его тянуть. Я бросила удочку и побежала к рыбе, пытаясь ухватить её руками, но удержать скользккю рыбу было трудно. В это время муж успел поймать еще одного сазана и поспешил мне на помощь. Он ловко наступил на скрининг и не дал сазану уплыть. Одним словом — рыбка была нашей.  Третьей удочкой мы поймали судака. Этого улова нам было предостаточно.
     Супруг занялся разделкой рыбы, а меня с детьми отправил купаться.  Вскоре стали прибывать отдыхающие. Раньше в этом месте никогда не было много людей, так как по пыльной дороге автобусы сюда не ходили.
     Муж сварил уху и приготовил из рыбы шашлык. Это было его кулинарное сокровище.

Так, как еды было много, мы пригласили соседей по пляжу. Они с удовольствием к нам присоединились. Это была семья военнослужащего. Воинская часть стояла в черте города. У них была гитара. Было весело. С этой семьей мы в дальнейшем дружили.
     После вкуснейшей еды, попили чай с мятой и мелиссой и все дружно побежали к морю. Вода была прозоачная, как стеклышко. Детишки наши с удовольствием плескались в теплой воде,  собирали ракушки и разноцветные камешки. Мы немного позагорали и пошли в рощу отдохнуть.  День прошёл замечательно. К вечеру вернулись домой. Только тогда почувствовали приятную усталость.
Приняв душ,   уснули крепким сном.
Ранним утром следующего дня мы снова отпрпвились на наше любимое место. На этот раз мы были на море только до обеда, впереди нас ждали ответственные рабочие дни.
     Со временем муж перешёл на другую работу. На правом берегу Куры была построена ГРЭС. Её строили специалисты  из Баку. Это были ребята, приехавшие из России и Украины.
     У моего мужа появились новые друзья.  Они были заядлыми охотниками и рыбаками. У них были две  собаки породы Спаниель. Ребята были замечательными: образованными  и культурными.  Они к нам часто приезжали на своих машинах. Мы вместе проводили праздники и дни рождения.
     Однажды наши друзья предложили нам поехать с ними на другую сторону моря. Мы с удовольствием согласились.
Приготовили необходимые вещи, еду. Наши новые друзья заехали за нами в пять часов утра.
Через два часа мы были на другом берегу моря, где была пристань. Это было очень красивое место. Там отдыхали многие рыбаки и просто любители  природы.
     Недалеко стоял катер. Мы немного прокатились вдоль берега. Полюбовались высокими горами,  удивительно красивой растительностью.
     Искупавшись после перекуса,  в тени деревьев поставили палатки.. Детишки играли с собачками.
     Вдруг однаэ собачка с лаем побежала в заросли.
      —Друзья, по—видимому, собачка ищет для нас зайца,  — сказал Грант. — Эта порода собак очень чувствительна.
     —Возможно и так,— согласились отдыхающие.
     И тут все увидели Лесю, так звали  собачку одного их друзей. Она подбежала к своему хозяину и легла у его ног, не выпуская изо рта маленького зайчонка. Борис, хозяин собаки, освободил несчастного малыша, который дрожал, как осиновый лист, и испуганно смотрел по сторонам.
Всё внимание отдыхающих было приковано к крошке—зайке. Детишки с любопытством и жалостью смотрели на него. Борис,  крепко держа зайчонка, искупал его в прохладной воде. Зайчонок даже не царапался, так как сильно был напуган. Маленькому гостю предложили морковку и капусту.  Но бедный крошка даже не притронулся к любимой еде.
     Вся компания решила с честью проводить маленького зайчонка в лесную чащу, щедро снабдив его подарками. Сами отошли и стали незаметно наблюдать за ним. Внезапно откуда-то появиась зайчиха и они дружно стали уплетать морковку и капусту. Сказочное зрелище!
     Осторожно, чтобы не напугать их, мы тихонечко удалились.
     Собакам дана была команда "сидеть на месте ". Позже они вместе с детьми долго резвились и плавали в воде.
     — Мама, помнишь, как мы приехали на дачу,  а там маленький белый зайчик ел наш горох? Ты взяла его на руки,  а мы просили тебя забрать его домой.
     — Помню, мои красавицы! Я тогда объяснила вам, что зайчонок не сможет жить в неволе.
     Тогда младшая дочь, Сусанна, расплакалась и села возле него, наблюдая, как он  аппетитно продолжал уплетать горох, не обращая никакого внимания на окружающих и не пытаясь ухбежать.
     Когда возвращалась домой, зайчонка и след простыл.
     Своими рассказами мы рассмешили друзей.
После отдыха, когда спала жара, мужчины наловили рыбы и раков.
        В котелке варилась уха. Не перадать словами, какой у нас появился аппетит!. Вскоре и раков сварили.
     Лучшего отдыха и еды на берегу моря и не придумаешь... Замечательная природа, чистый воздух, купание, приятная компания и душевное общение.
     На следующий день всё повторилось. После полудня, отдохнувшие и довольные, мы отправились домой, ведь в понедельник нужно идти на работу.
     Однажды наши давние друзья предложили нам поехать с ночёвкой на речку Куру, чтобы отдохнуть и наловить рыбы и раков.У друзей  был такой же мотоцикл с коляской,  как и у нас.
В очередной выходной день, к вечеру, мы отправились на условленное место.
     Кура протекала посредине города, разделяя его на левобережную и правобережную часть, которые соединял  крепкий и красивый мост.
     На набережной были детские качели, карусели и многое другое, что нужно было для отдыхающих. По вечерам там прогуливались влюблённые и семейные пары с детьми.
     На реке стояло рыбацкое судно, специально оборудованное для отдыхающих, с интересным названием "Поплавок".
     Там готовили вкусные шашлыки, продавали прохладительные напитки.
      Очень полезно было подышать свежим прохладным воздухом и  отдохнуть от городской суеты. Вот мы и решили провести свой отдых на природе, вдали от квартирной духоты.
      Вода в реке была ледяная, течение быстрое. Берег был устлан мягкой зелёной травой.
Мы с подружкой решили уложить детей спать. У них было двое мальчиков.  Постелили коврики, приготовили одеяла. Дети сразу заснули.
     Только мы улеглись рядом с детишками, как я заметила непонятное движение впереди нас: словно какие-то мотыльки качаются. Меня сковал страх.
     — Вера, давай спать,  здесь так классно,  — сказала подруга.
     — Надя! Смотри, впереди и вокруг нас ползают змеи!— с дрожью в голосе, заикаясь, закричала я.
     — Мамочка родная! — заорала она во весь голос.
      Наши мужья от испуга побросали удочки и прибежали к нам. Узнав в чём дело, они расхохотались.
    — Да это водяные змеи,  они не ядовитые,  ползут в воду, а днем — грелись на солнышке.
     — Мы не хотим здесь оставаться! — в один годос заяаили мы с подружкой.
     Собрав свои вещи,  мы рванули домой. Мужья отвезли нас, а сами вернулись рыбачить.
     Ночью я плохо спала, мне снились змеи. Я — дама очень впечатлительная.
     Вот такой неприятный отдых получился у нас на этот раз.
     На море мы часто ездили отдыхать. Вода там была теплая. Просто прелесть! Всё  это осталось у нас в памяти. Дети часто вспоминают те чудесные пляжи и своё  радостное и беззаботное детство.
     К сожалению, время не вернуть вспять.


Рецензии
Здравствуйте, Верочка!
Рада, что у вас появилась возможность бывать на Прозе.
Обожаю ваши рассказы о советском времени. Очень приятно читать, как в семье обращаются к детям - к дочерям - "мои красавицы"!
С теплом к вам,
Таня

Богатова Татьяна   17.09.2023 20:57     Заявить о нарушении
Танечка, большое спасибо за отзыв! С теплом, Вера. До встречи!

Вера Мартиросян   18.09.2023 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.