По-другому не умеем
Обязательно надо создать самим себе трудности и потом их героически преодолевать. Чтобы было, за что потом самих себя хвалить и награждать. Чтобы было, чем гордиться. Чтобы памятники потом ставить. Самим себе.
Чтобы, опять же, было потом, о чем книги писать и фильмы снимать.
Не будем же писать книги о том, как все было ровно и гладко, правильно и хорошо, без сучка и задоринки. Кому она будет нужна потом такая книга? Кто ее будет читать?
То ли дело, когда приходится преодолевать трудности. Причем серьезные такие, основательные. Преодолевая которые приходится совершать самые настоящие подвиги. Проявлять чудеса героизма. И обязательно во множественном числе. Не один подвиг, а много.
Про это потом и книги будет интересно читать. И кино смотреть. Чтобы за душу брало. Чтобы пробирало. Чтобы такие герои были в этих книгах и фильмах, на которых захочется быть похожими.
А что нужно будет делать чтобы стать похожими на этих героев?
Правильно - совершать подвиги. Проявлять чудеса героизма.
А что нужно для того, чтобы проявлять чудеса героизма?
Правильно - нужно будет снова совершать ошибки.
Потому что любой героический поступок является следствием ранее допущенной кем-то ошибки. Ошибки планирования. Ошибки управления. Ошибки эксплуатации. Ну или хотя бы результатом простого разгильдяйства, недальновидности и головотяпства со стороны руководства или командования.
Вот поэтому...
А вы говорите - найти и наказать виновных. Заменить командование. Привлечь к ответственности генералов.
А подвиги тогда как совершать?
Не будет ошибок - нечего будет исправлять. Не будет подвигов. Не останется места героизму.
Что будем делать, если зарубим на корню предпосылки к новым подвигам и героическим поступкам?
Ходить каждый день на работу и правильно ее выполнять?
Вы это серьезно?
Это же рехнуться можно будет, какая начнется скукотища.
Это же мы тогда сопьемся от тоски.
Вот из-за чего, как вы думаете, не стало Советского Союза?
Думаете, из-за Горбачева? Из-за Ельцина?
Нет. Ошибаетесь.
Я вам скажу, из-за чего не стало Советского Союза. Из-за того, что в нем все было слишком правильно устроено. Все было предусмотрено. Все было налажено. Все было построено. И поэтому стало скучно.
Кино было интересное, это правда. Но тоже очень правильное. Ни тебе секса, ни тебе мордобоев. Ни иной какой грязищи. Музыка опять же была очень правильная. Все причесанные и аккуратно одетые. Никакого тебе Оззи Осборна, отгрызающего прямо на сцене голову канарейке.
Поэтому и спиваться стали. А когда и это запретили - тогда просто выбора другого не осталось. Только ломать все к чертям. Как учили - до основанья, а затем...
Вот поэтому...
Поэтому и приходится сейчас совершать подвиги.
Героически преодолевать собственные ошибки, совершенные ранее по той простой причине, что по-другому мы просто не умеем. Никогда не умели.
По-другому наши отцы не умели и нас не научили. А отцы не умели потому что деды не умели. А деды не умели потому что не умели прадеды...
Или вы думаете, что отцы, деды и прадеды как-то по-другому жили? Все и всегда правильно делали? И по-другому воевали? И по-другому побеждали?
Хотите сказать, что отцы, деды и прадеды подвигов не совершали?
Совершали.
А если подвиги совершали - значит тоже чьи-то ошибки исправляли. А если чьи-то ошибки исправляли - значит их тоже кто-то совершал.
Опять же, откуда все нынешние ошибки возникли?
Они все тянутся из прошлого.
Почему война началась? Потому что минские соглашения так были составлены. Почему они были так составлены? Потому что были западные партнеры. Почему были западные партнеры? Потому что Советский Союз похерили. Почему Советский Союз похерили? См. выше...
Почему приходится воевать с бандеровцами? Потому что в свое время их не добили. А кто не добил?
Почему Крым был в составе Украины? Почему Донбасс был в составе Украины? Почему вообще появилась Украина?
Кто-то же собрал Украину таким вот образом, что она получилась такая, какая получилась. Кто-то же ее отделил от России.
И газовую трубу в Европу тоже кто-то построил. Причем задолго до Путина. Еще в 70-е. В советские времена. И советские ЭВМ кто-то решил заменить на американские компьютеры. И тоже задолго до Путина. В те же самые 70-е, в советские времена. Сперва на реплики, а потом и на оригиналы. Тогда и возникли западные партнеры. И к ним пошел дешевый газ. А от них в Россию трубы, компьютеры, джинсы, жвачка, свобода и демократия.
А кто запустил в космос не только спутник, но и сельское хозяйство? Хрущев. А кто сделал Хрущева тем, кем он стал в конечном итоге? Сталин.
А кто сделал Сталина? Ленин. А кто сделал Ленина? Революция. А кто начал революцию? Царские генералы.
Вот те раз! Опять генералы! Только царские...
Нет, не сегодня все это началось. И не вчера.
Всегда так было.
Всегда кто-то совершал ошибки и кто-то их исправлял.
Совершая при этом подвиги и проявляя чудеса героизма.
По-другому просто не умеем.
Да наверное и не очень хотим.
Потому что совершая ошибки и героически их исправляя мы не только пишем потом об этом книги и снимаем фильмы - мы таким образом пишем саму историю. И передаем этот опыт потомкам, чтобы они писали историю дальше.
Из этого и состоит история человечества, история развития и совершенствования всей нашей цивилизации. Она состоит из задач и их решений, из ошибок и их исправления. В том числе героического.
Но виновных все-таки надо наказывать, с этим я согласен.
А исправляющих их ошибки героев - обязательно награждать.
11.09.2022
Свидетельство о публикации №222091100204