Сила любви

       Читать желательно под муз. Бетховена-соната 2 ор.2 largo appassionato!!!
                Рассказ - Рапсодия.
 
   Приморский город купался в лучах закатного солнца, медленно погружаясь в пелену тёплого майского вечера. За окном послышалась барабанная дробь. Начался дождь с высокой ноты, раскатистого грома и сполоха молний.
   В комнате, где у свечи одиноко сидела Елена, стало темно. Вдруг в окно что-то ударило. Птица? Зачем, к чему? Нет, не надо! Какой-то липкий страх загнал Елену в угол, отгороженный шкафом. Ждать, надо ждать! Он жив! Она это почувствовала каждой клеточкой своего тела.

   Ещё один день кончился. Что было в нем? Ничего особенного, потому что без Него. Пролетел, как птица, поэтому он был обыкновенным днем, пусть больше не повторится. Она жила с надеждой на будущее, просыпаясь и засыпая, думала о нём.
   В этой напряженной тишине, Елена отчетливо услышала, сквозь раскаты грома, как звякнул телефон – это была долгожданная эсэмэс, всего три долгожданных слова, от Него: «Привет, милая Ленусик!»

   И, она забыла, как дышать, начала метаться, зачем-то оглядывать комнату, сразу наполнившуюся его улыбками, выискивала фото, где было родное лицо. Елена хватала с комода его подарки, прижимала к себе цветы, давно увядшие цветы.
Иван жив! Теперь они будут вместе, втроем. Любовь, уже царствовала над ней и, словно ослепительная вспышка, этой эсэмэс до дна озарила тоскующую душу любящей женщины.

   Елену словно накачали гелием: лёгкость во всём теле взывала к каким-то забытым инстинктам, и хотелось, безумно хотелось взлететь, воспарить над крышами, став алым ангелом среди этих грозовых облаков и полететь к нему навстречу. Она распахнула окно, зачем-то выглянула наружу, и ловила холодные капли освежающего дождя, стараясь дышать глубоко, чтобы вернуть утраченное душевное равновесие.
Удивительно, как эти три слова осветили серую комнату, перевернули вновь всю её жизнь, разделив на до и после, заставив забыть о плохом прошлом. Елена – ещё молодая женщина, учитель по профессии, умная, красивая, а вот с мужчинами ей просто не везло.

   С Иваном, здесь всё произошло естественно, легко, как-то по-другому. Елена тепло подумала: «Ты реанимировал во мне уже почти угасающие чувства. Ты сделал меня матерью твоего ребенка. А я, что же я, буду неблагодарной? Нет! Ванечка, я буду любить тебя до последних дней»…
А теперь - всё о нём! Бывший морской пехотинец, высокий, стройный мужчина лет сорока пяти, Иван, сумел грамотно выстроить свой бизнес. У него, помимо математического склада ума, теплились ещё справедливость и совесть, не ушедшие в отставку. Живи и радуйся. Но в последнее время Иван вдруг стал худеть, тряслись пальцы, появился какой-то новый неприятный запах. Врачи поставили неутешительный диагноз - неизлечимая болезнь. Неожиданный приговор Ивану показался ржавым медицинским ножом, жгуче, как крапива, вошедшим под кожу.
   Мужчины переносят болезни иным образом, нежели женщины, и даже банальная простуда у них — это повод для того, чтобы сильно переживать. А здесь – такое!? Еще вчера казалось, что все было: работа, любовь, а сегодня все становилось чёрным прахом, который просеивался сквозь пальцы. Тревога гуляла внутри чёрным «непрошенным гостем». Для Ивана походы к врачу — это, своего рода, признак слабости и несостоятельности. Он считал позорным свое состояние, да ещё перед показывать его любимой.
Эта поздняя любовь принесла ему долгожданное счастье, но оказалась запоздалой для него. Так бывает. Очень редко, но бывает. Однажды твои глаза встречаются с глазами незнакомки, и ты вдруг понимаешь, что это твоя родная душа.
   Его душа металась, как загнанный зверь, и не находила верного поступка - всё можно бросить, но как быть с Еленой? Он её любил, очень любил. Поэтому, ему было нелегко принять решение, - всё бросить и уехать в глубинку огромной страны. Не хотелось быть обузой никому и пусть его друзья запомнят таким, каким он был. Казалось, он очутился в эпицентре кошмарного сновидения, в котором Страх бил в огромный черный колокол.
Чтобы не до конца оборвать нить с его любимой женщиной, перед отъездом он оформил заказ на доставку каждую субботу букета цветов для Елены в течение 52-х недель.

   В таёжном городке Иван сразу начал творить простые добрые дела - строить детдом, помогать бедным семьям, налаживать инфраструктуру старинного городка, дремавшую здесь веками, щедро вкладывая заработанные миллионы. На пике болезни он понял, что у человека может быть все, но в любой момент нажитое может превратиться в пыль. Главная ценность – это люди, которые тебя окружают.
Здесь, в краю сильных сибиряков, Иван приобрел много друзей, среди которых был таёжный старый знахарь, который стал лечить его травами, при этом нашептывая какие-то странные слова под шелест опадавшей осенней листвы.

   Страха уже не было, а было страшное желание жить, как никогда. Может быть, последний год, но на всю катушку, мчясь по встречной полосе ухабистой дороги этой загадочной судьбы.
Но каждый день он вспоминал, думал о ней - Елена! Как она там, без него? Одна?
Он почти год пребывал в позитиве дел, в надежде на лучшее, верил в чудеса, и каждый день мечтал о выздоровлении, чтобы увидеть её.
 
   Наш беглец жил с любовью в душе, питаясь девственной природой зелёного края, дыша этим сильным воздухом наступавшей весны и энергией Сибирского края.
Иногда Иван преднамеренно шёл на прогулку в непогоду, сквозь тяжело лежащий густой туман, в заросли чащи, в бурьян, чтобы напитаться адреналином местной монголо-русской крови, текущей веками по оврагам, таежным рекам, в коре деревьев - богатырей.

   Постепенно Иван почувствовал, как стал наполняться энергией, аппетит явился в удвоенном размере. В голове постоянно мотались обрывки молитв. Выздоровление совершалось с жадной быстротой. Болезнь отступила вопреки прогнозу врачей. А, может быть, они ошиблись в диагнозе?
Сошли тяжелые снега, запела весна. Появилась радость жизни. Иван возвращался домой, к любви, к работе, к морю.

   Наперед он послал любимой смс, всего лишь три слова. А получил целый букет до боли приятных новостей. И главная, что у них будет ребёнок. Он вихрем ворвался в дом, обнял Елену. Поднял её на руки и долго кружил с ней по комнате, всё никак не мог разжать долгожданные объятия. Это состояние тёплой нежности переливалось между ними, как в едином сообщающемся сосуде. И мука сладкая, и восхищенья слёзы, наполнили красками и звуками окружающего мира эти счастливые мгновения, ради которых стоит жить и переносить любые страдания.

   Елена гладила его крепкие руки и пыталась остановить, пожалеть своего мужчину:
- Сумасшедший, Ванечка, отпусти, я ведь «тяжеленькая».
Тогда радостный папа, не отрываясь, посадил её в кресло, сам медленно сполз и пристроился в её ногах, положив голову ей на животик - прислушивался к биению двух сердец. Ему до слёз приятно было слышать... её нежный смех, её голос, и это дыхание.
- Теперь мы будем все время вместе, Леночка, милая? Втроем?
- Да, - от радости воскликнула она. - Да, милый мой…- но её слова потонули в поцелуе, которым он накрыл сразу двоих. Он представлял, что целовал её и своего ребёнка.


Рецензии