Ангелы-пацифисты и бесы войны

Когда шесть лет назад я пришел на «Прозу»,  одним из первых моих избранных авторов на портале стал Владимир Пастернак. Прекрасный рассказчик о моряках и море, он так глубоко вникал в их природу и суть,  настолько хорошо писал о них,  что я сразу же его внес в "Избранные", иначе и быть не могло. Мы быстро нашли общий язык, хотя ваш покорный слуга в прошлом был военным моряком-подводником, а Владимир гражданским. Но это не имело (и не имеет) ни  малейшего значения,  не имело никакого значения и то, что он, еврей, (или приближенный к ним человек, точно не знаю), с некоторых пор,  живет в Израиле и пишет о России там, а я, украинец, живу в России и не собираюсь её оставлять. Тем более в такой трудный час.

Однако,  с наступлением новых времен,  как в среде украинцев и русских,  так и там, в Израиле,  начались процессы расхождения во мнениях, в отношении к происходящим событиям и в их публичной оценке.  Люди не просто перестали друг друга понимать, они зачастую стали врагами!  Причем в буквальном смысле слова.
У нас с Владимиром пока еще не дошло до того, что мы бы начали стрелять друг в друга, но во взглядах мы разошлись капитально.

И вот теперь он публикует  очерк под названием  «Дайте миру шанс» (http://proza.ru/2022/09/08/1014).  В качестве заглавия использует название  песни известного певца и музыканта Джона Леннона о войне США во Вьетнаме.
Сам по себе очерк хороший. В нем Владимир детально, интересно и увлекательно описывает презентацию и дегустацию вина бренда EINAT  в Иерусалиме. Только сначала было непонятно, почему это вдруг его так привлекло какое-то вино?

В процессе чтения оказалось, что виноделом и владелицей бренда  является  Эйнат Кляйн,  законная супруга Андрея Макаревича!  По словам Владимира, она: «Давно известна в Израиле, как гид по странам Африки, фотограф, журналист, а с недавних пор – и винодел. Многолетний интерес к истории виноделия на Земле Обетованной  привёл к созданию собственного винного бренда EINAТ». И Владимир своим очерком внес солидную лепту в его рекламирование и продвижение на рынок.

Но, как  бы интересно и увлекательно ни рассказывал Владимир о дегустации вина, Макаревиче и его жене, главное в его очерке, всё же, другое. Опять-таки привожу его собственные слова:

«Упоминание Джона Леннона в начале очерка, как вы уже догадались, не случайно. Его решительный протест против войны во Вьетнаме полувековой давности, правомерно, на мой взгляд, сравнить с современным протестом некоторых рок-музыкантов против, так называемой, «спецоперации» на Украине».

Многие из них, разумеется, присутствовали на презентации и дегустации.  Там был организован грандиозный концерт таких знаменитостей, как:   сам Андрей Макаревич,  Борис Гребенщиков («АКВАРИУМ»),  Макс Покровский («НОГУ СВЕЛО»),  Шура и Лёва («БИ-2»), Диана Арбенина («НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ») Илья Лагутенко («МУМИЙ ТРОЛЛЬ»), Земфира.  Вот они-то, конечно, и выразили протест против «спецоперации» на Украине.
«Естественно, были и те, кто, просто, промолчали, их я не осуждаю, - говорит  В. Пастернак -  но, как рок-исполнители, они для меня потеряли всяческий интерес. Уже не говорю об остальной поющей и музицирующей братии, которая активно поддерживает  происходящее в Украине».

Что касается взглядов самого Владимира Пастернака, то я был просто поражен тем, что он, как и многие из тех, кто не задумываясь о причинах и следствиях происходящих сегодня на Украине процессов, просто "болеют" за бедную, несчастную Украину и за погибающих на полях сражений украинцев. (О россиянах, восемь лет погибающих от украинцев на Донбассе, при этом, они, естественно, знают, но "не помнят"). Он, оказывается, не только не отличает причины и характер войны во Вьетнаме от  войны на Украине, но и, похоже, вообще, то ли не понимает, то ли не принимает причин происходящих сегодня на нынешней Украине и в мире событий.

 Вот он, например, вдруг заявляет:
«Пацифизм – единственный путь к выживанию человечества».
Послушайте и постарайтесь вникнуть:  так заявляет еврей, (или, может и не еврей) ни на секунду не задумываясь о том, выжило бы человечество и конкретно еврейский народ (и появился  бы он сам), если бы  советские НЕ ПАЦИФИСТЫ не уничтожили бы, не раздавили  фашистскую, нацистскую гадину именно в её логове  в 1945 году??!

Что было бы, если бы «болеющие за немецкий народ» и осуждающие «советских варваров» пацифисты взяли верх в той войне?! Только, по-моему, не только пацифистов, но, слава Богу, даже слова такого в те времена не было и не могло быть. Это вне войны их возникает бесчисленное количество. Они или не понимают, или не хотят понимать, что многих из них и самих бы не было. И что для меня особенно печально - в их числе оказался и Владимир Пастернак.

Да, согласен, тяжело видеть кровопролитие на благополучной, еще совсем недавно, до Майдана-2, Украине. В том прошлом такое невозможно было себе даже представить.  Но теперь-то, после всего, что произошло и происходит на Украине, когда нацизм бандеровского пошиба расцветает на Украине во-всю, когда, при малейшем размышлении, невозможно не понять, откуда там что взялось, куда там всё катится и к чему придет в недалеком будущем.
 
Невозможно не понять здравомыслящему человеку, что там будет, если ничего не делать. Если не идти на жертвы, чтобы уничтожить зло и предотвратить куда более чудовищные потери в недалеком будущем. Что делать это россияне вынуждены.

И наши люди, не только руководители, но в первую очередь наши бойцы на линии огня это хорошо понимают. Они хорошо помнят историю, знают, на что способны нацисты. Но, в первую очередь, воочию видят, как сегодня ведут себя нацисты по отношению к своим же землякам, тем, кто не поддерживает их идеологию и нравы. Именно они убивают непокорных явно и тайно, а огнем артиллерии, поставляемой с Запада и США обстрелами уничтожают совсем недавно бывших своими мирных граждан, разрушают  их города и сёла.

А вот он, Пастернак, (и упомянутые им герои-пацифисты), не давая себе труда разобраться в причинах происходящего сегодня, восклицает: «Мерзко, когда правительство посылает своих патриотов убивать таких же патриотов, но чужих».

 Нашел на Украине патриотов со свастиками! Тех, что открыто призывают убить всех русских вместе с их семьями и детьми. (О простых украинцах, задуренных бандеровской пропагандой, по образу и подобию простых немцев в сороковых годах, - те, ведь,  тоже "отстаивали своё Отечество от русских варваров" в прошлом веке, - разговор отдельный).

 Таким, как В. Пастернак, кажется невозможным нацизм на Украине хотя бы потому, что там пока не убивают евреев только по признаку национальности. В качестве неопровержимого доказательства приводят то, что там даже президентом является еврей. (О том, что это за еврей, как к нему относятся сами евреи, пока не будем). А что касается русских - так их убивать их всех просто необходимо, так учат нынешних украинцев с детства не только простые бандеровцы, но нередко, и чиновники из числа руководства. Ну а что, это же русские, это ничего, этих убивать только за то, что они русские, что у них свой язык и культура, можно и нужно...

Мне кажется, надо сказать несколько слов и о том, какие отзывы (рецензии, замечания) читателей-коллег на «Прозе»  последовали на очерк Владимира Пастернака.

Вот в одной из рецензий, после восторженных слов в адрес автора и тех, кто осуждает войну на Украине, и противостоит русским, дальше есть и такое:
… «Правда, встретилась парочка скрепнутых на всю голову, воющих про пресловутые восемь лет (а на деле, 8 лет провластные украинские СМИ им прочищали мозги и готовили морально к этой войне) Айк Лалунц   09.09.2022 21:46».

Обратите внимание:  «ВОЮЩИЕ про пресловутые восемь лет»!   Восемь лет   бандеровцы на Донбассе убивали людей, включая детей, запрещали русский язык, вбивали в головы детей на остальной части Украины "Убить москаля!", "Москаляку на гилляку!" и чеканили везде имена своих героев-бандеровцев вместо имен героев ВОВ.  И все восемь лет айки лалунцы, да и пастернаки, (одни злорадно, другие трусливо) молчали!

А как только россияне взялись уничтожить этих убийц, (иначе восстановить мир и покой на Украине для украинцев всех национальностей и языков, а главное - предотвратить в недалеком будущем нападение на саму Россию, невозможно), вот тут айки и взвыли! И не сомневайтесь - только потому, что за ликвидацию нацизма на Украине, не считаясь с собственными потерями, в очередной раз взялись русские. Если бы за то взялись "истинные демократы" США или Англия, реакция айков, конечно, была бы прямо противоположной. Но в данном случае всё на Украине делается с благоволения упомянутых "демократов" в их интересах. И только потому так ВЗВЫЛИ айки по адресу России, посмевшей не подчиниться их воле.

И как же реагирует на слова мадам Айк Лалунц Пастернак?  А вот как:
«Очень рад вашим добрым словам. Всё же хочется верить, что нормальных и порядочных людей станет больше. Как бы ни старались скрывать правду и лакировать действительность, она непременно прорвётся и кое-кому станет совестно. У кого она есть.
С благодарностью, пожеланием добра и мира и дружеской симпатией,
Владимир Пастернак   09.09.2022 15:47».

Ну как тут совместить одно с другим? "Очень рад вашим "добрым" словам"! Это слова: "...встретилась парочка скрепнутых на всю голову, воющих про пресловутые восемь лет" для Пастернака "добрые?! И: "Хочется верить, что нормальных и порядочных людей станет больше"?! Где, на Украине, "станет больше"?? Даже, если ничего не делать? И бандеровцы такое позволят?

Слава Богу, как говорится, не все так рассуждают, как Владимир. И потому повторения истории с гитлеровской Германией, но уже в мире славян, в виде трагического фарса, не будет. Не сомневайтесь, Владимир, правда, (но не сама по себе, мы ей поможем) действительно выйдет на свет, как говорится, Божий.  Она уже выходит.  Например вот что есть в другой рецензии к Вашему очерку:

«Мира с последышами нацистов,  расстрелявших сотни тысяч людей в Бабьем Яру, восемь лет убивавших мирных жителей Донецка и Луганска,  мечтающих убить всех русских, быть не может по определению,  хоть накачайся вином  хоть оставайся трезвым. Пепел Одессы стучит в сердцах всех честных людей, которые установят мир после безусловной победы над укронацизмом.
Владимир Ленмарович Тимофеев   09.09.2022 01:55».

И как реагирует В.Пастернак:
«Коля, иди курсом "русского корабля"!  Владимир Пастернак  09.09.2022».
Категорически не нравится Пастернаку, упомянутый Владимиром Тимофеевым выше курс русского корабля!

Но нас так просто не возьмешь:
«Нацизм - не насморк, каплями не вылечишь. Этой плесенью накрыло многих наших братьев, проживающих на Украине.
Советую включать голову при повторе укронацистской пропаганды. Мы привыкли оценивать все не по "словам, а по делам". В "мирное время" на территории, где осуществляется хирургическая спецоперация, в общем не проживало и ста тысяч детей. А за 8 с половиной лет большинство детей увезли в Россию и, если вы и не слышали об этом, то знайте - и в Европу. Так что яркую ложь, рассчитанную на западных простаков, любой житель Украины и России о "сотнях тысячах погибших" детей, распознает моментально. В то же время то, что укронацисты используют женщин и детей в качестве "Живого щита", доказано, например, в присутствии представителей ООН, при освобождении в Азовстали. Нацисты и ранее использовали детей в Саласпилсе для пополнения банка крови, в других лагерях для испытания новых лекарств. Так что для нацистов прикрываться детьми - это привычное дело.
Владимир Ленмарович Тимофеев   09.09.2022 23:24».

На это замечание Владимир не нашелся, что ответить.  Будем надеяться, что у него рано или поздно, но наступит просветление в голове. Скорее всего, оно наступит после окончания СВО, с очисткой Украины от нацистов-бандеровцев. Как оно наступило у большинства немцев после капитуляции в 1945 году.

                20.08.2022 г.


Рецензии
А при чем тут Украина и Россия? И вообще при чем Германия и СССР в мировой истории? Хороших и плохих стран не бывает. Главное одно. Кто на кого напал. Остальное- демагогия.

Напала Россия. И с этим вы даже поспорить не сможете. Это факт.

Денис Фоменко   05.02.2023 19:34     Заявить о нарушении
Существо , в которого вошёл Сатана, решило использовать демагогические приемы перевод внимания на оппонента, подмена тезиса, аргумент к личности и клевету в одном флаконе. Что же, так и запишем в книгу.

Денис Фоменко   06.02.2023 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.