6 ноября 1943 года

На снимке: Летчики 11-го гвардейского истребительного авиационного полка  ВВС Черноморского флота.

Североморский театр боевых действий:
Батареи Северного оборонительного района вели контрбатарейную борьбу с противником.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 10 вылетов на разведку и прикрытие главной базы.
При вынужденной посадке в районе Пумманки разбился 1 самолет Пе-2.
1 тральщик тралил фарватер в Карских воротах.
Внутренние переходы выполняли 22 корабля и 2 судна, а также 2 английских тральщика.
Дозор несли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливала 1 береговая батарея флота.
Из-за плохих метеоусловий только 6 самолётов Балтийского флота смогли вылететь на разведку.

Черноморский театр боевых действий:
5 береговых батарей Керченской ВМБ поддерживали огнем наши войска в районе Эльтигена.
Береговые батареи потопили у Херсона немецкую быстроходную десантную баржу MFP-313 (200 тонн).
Авиация Черноморского флота в 154 самолёто-вылетах, поддержанных 50 вылетами самолётов ВВС фронта, содействовала нашим десантным силам, а также вела воздушную разведку и поиск подводных лодок врага.
С 6 часов 16 минут до 15 часов 24 минуты самолеты Ил-2 11-й штурмовой авиационной дивизии в сопровождении Як-1, совершив 49 самолето-вылетов, сбросили в районе Эльтигена 4.265 кг продовольствия, 90.000 патронов, 1.300 гранат.
Летчик 11-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Стариков Д.А. сбил в воздушных боях над Эльтигеном 4 немецких самолета (2 Ме-109, 1 Ю-87 и 1 Ю-88).
Потеряно 4 своих самолёта.
Вражеская авиация наносила удары по Эльтигену.
Сбито 12 немецких самолетов.
В 23 часа 20 минут подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) в районе мыса Бурнас 2-торпедным залпом атаковала 3.000-тонный транспорт противника, шедший в сопровождении двух десантных барж. Торпеды прошли мимо. Вероятно был атакован германский транспорт «Лола», который в охранении румынских канонерских лодок «Думитреску» и «Стихи» совершал переход из Одессы в Сулину.
Из Батуми к Констанце вышла подводная лодка М-62.
Катера и плавсредства Азовской военной флотилии доставили в район Глейки - Опасная 1.212 человек пополнения, 11 орудий, 162 тонны грузов и эвакуировали 300 раненых.
В течение дня доставить в Эльтиген подкрепление морем не удавалось. Лишь к исходу суток сюда подвезли 923 человека, 2 пушки, 11 пулемётов и 23,5 тонны грузов. При этом от огня неприятеля и шторма были потеряны 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер, 1 рейдовый тральщик и 8 единиц плавсредств.
Сейнер ДУБ № 18 погиб на донной мине  у мыса Ахиллеон.
1 рейдовый тральщик бомбил фарватер у Анапы, а 1 катерный тральщик тралил Новороссийскую бухту.
По некоторым данным, подпольщиками Севастополя взорвано судно противника «Orion».
Внутренние переходы выполняли 22 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии