Случайная встреча

Обычное утро начала сентября. Удушающая жара.
Детский сад.  Обнимашки с боссом (не виделись месяц), с новой воспитательницей ( знакомы по другому садику) - не виделись несколько лет.
Смотрит на меня восторженным взглядом, не узнавая в упор  - вот что делает элементарное выпрямление волос.
Подросшие детки. Много новеньких. Шум, гам, слезы - все то, что обычно сопровождает начало года. Познакомились. Среди экзотических имён прошлых лет - типа Меалин, Мишель, Брайан и Джейсон - замелькали не режущие ухо Миши, Лени и Эстер.
Отпели, оттанцевали. Еду домой.
Настроение колеблется на нулевой отметке с явным желанием спуститься в зону вечной мерзлоты.
Да, есть причины. Как-то навалилось. Не что-то глобальное, но есть. Попытки заставить организм вести себя пристойно и принимать все в нужной пропорции остаются попытками.
И вдруг на светофоре рядом с центральной автобусной станцией...
Они идут друг за другом. Яркие и обращающие на себя внимание. Цветные шаровары, потерявшие цвет майки, ряды бус на шее и разноцветные фенечки на запястьях. Рюкзаки. Вязанные шапочки, каким-то чудом не спадающие с шапки спутанных светлых кудрей. Навряд ли их обладатели знакомы с расчёской и шампунем. Ну, может, когда-то, в детстве. Даже через стекло машины видны искрящиеся радостью глаза и совершенно беззаботные улыбки. Такой кадр из документального фильма "Вудсток". Первый, повыше, ведёт на поводке собаку, у второго - поводка два. На каждом - по козочке.  Милые такие коричневые козочки, маскирующиеся под собак. Только что не лают.
За 32 года в Израиле я такое вижу впервые. В серьезном городе я живу: ну, не ходят у нас по улицам ни хиппи, ни козы.
И эти козочки,  и эта собака, и их хозяева настолько довольны жизнью, что это чувствуется мгновенно.
Непостижимым образом их умение видеть жизнь через фильтр радости распространяется на окружающих - все вокруг улыбаются. Все. Без исключения.
Тот, что с козочками, улыбается мне и машет рукой. Я машу в ответ, улыбаюсь и понимаю: все ерунда. Все пройдет и рассосётся. Все будет нормально, а возможно - даже хорошо. А есть шанс, что ещё лучше.
В конечном счёте - все зависит от нас - через какой фильтр мы смотрим на этот мир. И в наших силах сделать эту жизнь лучше, если даже такая случайная встреча вытягивает настроение из минуса на плюс.


Рецензии