Опыт, положенный на знания. Успешный успех. Сказка

Опыт, положенный на знания. Успешный успех. Сказка без конца.

Никто не сможет научить жить, все учат - как жить. Нагваль Модест
Всё приходится делать самому. Или не делать, что то же самое, со знаком минус. Жизнь идёт своим чередом, ей неважно, успеешь ты за ней, или, даже, если будешь бежать впереди неё. Волна бежит, кто на волне, кто под волной, кто на воде, кто под водой.

Единственная опора - волна жизни. Она даёт свободу, но только в своих границах, пределах. Сладишься с ней - успеешь, достигнешь успеха, можешь отклоняться, или откланяться, любое склонение - поклон очи долу, спина в поклоне, горизонт уже не тот. Пан или пропал.

Раз живёшь, значит знание жизни уже в тебе, куда же без него. Была волна, был выброс на берег, волна ушла, берег остался, будет ещё волна. Успеешь, новый берег постигнешь, с волны на волну, вот и вся недолга.

Живёшь - опыт пытаешь, разведку проводишь, знания от опыта складываешь, на новый опыт примеряешь, и так опять, волна за волной, или на дно падаешь, пока не достанешь, не оттолкнёшься, и не всплывёшь на водную гладь.

Волны бегут, годы идут. Силы потратил - и на новую волну не успел, тут и сказочке концы-обрубыши. Волны не кончились, а тебя уже смыло и назад не прибило. Ни берега, ни дна, всё едино и всё разно, не успел, так не успел.

Неуспех, как и успех - противоположности одного и того же - жизни самой, учись, пока живой, сам учись, на других не смотря, опыт к тебе прилипнет, с твоей волной тебя соединит, знания чужие на чужую волну подсадят, да и скинут с неё же.

Вот и так, учись плавать, не робей, маши руками-крыльями, авось и полетишь над волнами. Разумей да навыкай, под чужой дудой, своей музыки не услышишь, сам да сам, жизнь тебе дадена, чтобы с нею быть, а не чтоб в бирюльки с ней играть, она, кого хошь, переиграет. Либо с нею, либо никак не сможешь, потеряешь волну, а на дне илу прибавится.

Жизнь свободна, беспредельно. С нею и свою свободу сладить - дело наживное, житейское, на волне, как в колыбельке, подрастёшь, свои волны ловить - премудрости взрослой жизни обретёшь. Скоро сказка сказывается, да не скоро, а повзрослеть придётся, так или иначе.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии