Бог и Сатана никто не плох!

Раньше я делила мир на две половинки – плохое и хорошее. Что-то случилось, что в данный момент мне не нравится, значит это плохо. Или встретила человека, который ведет себя нагло и агрессивно – сразу записывала его в плохие и недобрые. Казалось, все это так очевидно, что не нуждается в анализе. Хотя нет, не так. Скорее, мне не приходило в голову что-то анализировать. В последнее время события стали менять окраску. Много чего происходящего  получается воспринимать совсем по-другому. Например, с утра у меня было неприятное ощущение после набора текста на компьютере – голова кружилась, в глазах рябило. К вечеру болезнь вроде бы прошла, но хотя (у нас на даче солнечные батареи, но немного, не «досыта») аккумуляторы заряжались, включить ноутбук мне не удалось. Преобразователи пищали, усиленно показывая «энергетический голод». Я расстроилась и разозлилась , так как надеялась вместе с родными посмотреть фильм, а не вышло! Но, когда первый эмоциональный всплеск прошел, поняла, что глаза-то еще не совсем в норме и смотреть кино было бы глупо, в смысле здоровья. И так почти всегда! Можно легко найти оправдания, почему что-то не получается. Исключения бывают в том смысле, что не можешь понять сразу свою выгоду и проходит довольно много времени прежде, чем все пазлы сойдутся, и ты поймешь, что – да, так было действительно лучше!
Что касается агрессивных людей. Есть в Библии такие слова: «Благословляйте проклинающих Вас…». Раньше я воспринимала это выражение, как этакий высший уровень – вот, дескать, человека оскорбляют и ругают, а он, в ответ, желает добра! Теперь поняла, что дело тут в ином. Я на собственном опыте ощутила, как прибывают силы, когда кто-то откровенно на тебя злиться. Особенно, если при этом смотрит в глаза. Если ты, в ответ, сама начинаешь «поднимать шерсть на загривке», то энергия совершит кругооборот и уйдет обратно. А если перед тобой энергетический вампир, он будет агрессивен немного – для затравки, а когда ты сорвешься, будет, довольный, тебя кушать. Если же ты спокойна и добродушна, он станет усиливать «нажим», стараясь вывести тебя из себя и, в итоге, опустошится сам. Почему бы за это его и не благословить? Ведь кричащий на тебя человек совсем неплох! Он делится с тобой самым драгоценным – жизненной силой!
Вообще, разделение «плохой – хороший» неправильно в корне. Все хорошие, только каждый находится на своем уровне. Кто-то тяготеет к материальному. В этом тоже ничего худого нет! Просто человечество привыкло тягу к материальному считать плохим, отдавая в ней власть отрицательному персонажу, которого именуют Сатаной, Дьяволом, Лукавым и так далее. Семь смертных грехов именно и являются крайней степенью материализма в человеке. Тот, кто дошел до этого и умер, в следующем воплощении родится уже животным. Сейчас на планете много людей и мало животных, но люди стремятся к материальному уже с такой силой, что, похоже, в ближайшем будущем это поменяется. Кстати, сейчас очень сильно проявляется забота о бездомных собаках. Хотя, казалось бы, звери нападают на людей. Это опасно и физически, и в смысле антисанитарии. Но собак не трогают. Потому, что увязшие в материальном люди подсознательно бояться в следующем воплощении стать псами и «подстилают соломку». Материальное обязательно рядом с агрессией. В человеке мало внутренней энергии и от этого, как и от физического голода, он зол и вспыльчив. Но, не желая показывать свою внутреннюю слабость, он надевает дорогую одежду, садится в дорогой автомобиль, строит дорогой дом: «У меня всего много!». Но дело в том, дружок, что все это снаружи и, сколько ты не говори «начальственным тоном», внутри тебя пусто. Ты пытаешься вызвать негатив в подчиненных, чтобы они отдавали тебе свою энергию, злясь на маленькую зарплату и надменное отношение, но при этом не думаешь о том, что и сам тратишь ее на каждую мелочь, безжалостно и эмоционально. Ты не можешь даже передохнуть потому, что сразу лишишься последнего источника силы и сляжешь.
Вообще, «материальные» люди очень любят привлекать к себе внимание. Неважно, громко рычащий ли это гоночный автомобиль, триммер и бензопила, орущая музыка или просто яркий внешний вид. Так или иначе, они словно говорят: «Вот я! Посмотрите на меня! Завидуйте мне, злитесь, восхищайтесь, любите, ненавидьте! Все, что угодно, только отдайте мне свои силы! Еще! Еще! Иначе я умру от истощения…». Можно, конечно, считать это плохим. Но те, кто материален, очень близки, по своим повадкам, к детям. Или к собачкам. Дети хвалятся игрушками и леденцами, вызывая зависть у другой детворы и получая «лишние баллы» энергии. Ведь каждому малышу хочется поскорее вырасти! Собаки хвастаются перепавшей на их долю косточкой с той же целью. Кстати, очень много современных людей начали демонстрировать  уже не дорогие вещи, а купленную еду. Это говорит о гораздо более дальнем уровне материализма. Так вот, нельзя гневаться на этих людей, ибо они – просто голодные дети, так и не сумевшие подняться выше по уровню развития души.
Те же, кто в ущерб материальным благам, пошел по пути духовному тоже, в общем-то, не могут считаться хорошими по общественным понятиям. Эти люди, к коим я отношу и себя, очень эгоистичны. Им нет дела до других. Всем и всему они стараются дать возможность идти по своему Пути, не пытаясь как-то влиять, объяснять, страдать и сражаться за уходящих вниз, к материальному. Они не спорят и только пожимают плечами, не желая тратить свою энергию на кого-то, кроме себя. Да, если их спросят, они объяснят свою позицию и будут, хоть сто раз говорить об этом, если кому-то нужно, но и шага не сделают, чтобы оттащить другого от края. Больше всего на свете они ценят внутренний покой, а покой этот происходит от сохраненной энергии. Чем больше они отдаляются от мирских забот, тем больше у них жизненной силы и, тем меньше они реагируют на эмоциональные выходки материальных которые, чуя в них «полный, заряженный аккумулятор» пытаются добыть себе сил. Но первые  спокойны и в ответ лишь улыбаются и поглощают силы «вампиров». У них нет материальных благ и есть только физически необходимое: одежда – для тепла и удобства, телефон – для связи, дом – для проживания. И ничего для того, чтобы «показаться» окружающим. Ибо зачем? Им нет нужды добывать себе энергию, привлекая внимание. Они не отбирают силы у других, если те не тратят их по собственному желанию. Просто не отдают свои. По человеческим моральным законам это считается нехорошо. Ведь каждый должен помогать каждому! Но духовный человек не будет помогать никому. Ведь, по его мнению, каждый идет своим Путем, получает свои «шишки» на лоб и проживает свою жизнь, и помогать ему – это тащить волоком в гору, куда тому и идти – то не хочется! Что ему, материально зависимому, делать рядом с Богом? Вот, когда он насытится энергией внешней, то начнет понимать, что ценнее всего – сила внутренняя, а до того…зачем?
Если бы весь белый свет состоял из таких духовных людей, в мире не стало бы войн и конфликтов. Как соседи, каждый из которых занят своим огородом и не бросает через забор ни недобрых взглядов, ни выполотых сорняков. Всякий, выращивая свой сад, не мешал бы растить соседний и вкушал свои плоды. Вот это и есть настоящий эгоизм. Хотя в человеческом понимании эгоизм – это делать другим всякие гадости, возвышая себя. На самом деле это не так. Эгоизм – это привычка не вмешиваться и не тратить энергию ни на что, кроме самого необходимого, исключительно для себя.
Есть, правда, люди, являющиеся промежуточным вариантом. Они уже достаточно духовны, чтобы подкопить внутренних сил, но живут еще по общечеловеческим моральным принципам: если у тебя много – отдай другим! Такие люди идут в волонтеры и прочие помощники. Они помогают людям, зачастую неблагодарным, пытаясь отдать свою жизненную силу таким путем. Им бывает неловко за свое спокойствие и пропадающую эмоциональность, и они, изо всех сил, стараются быть полезными обществу, чтобы оно не заметило их «оторванности». Их называют привычным выражением  - «не от мира сего». Когда-нибудь эти люди либо потратят все свои Силы и уйдут вниз, в материальное, стараясь восстановить свой резерв за счет других и, что называется, станут слугами Сатаны, либо поднимутся выше и поймут, что незачем тратить свое на других – пусть эти «другие» сами проходят Путь понимания. И приблизятся к эгоистичному духовному восприятию и Богу.


Рецензии
Яна, интересно было прочитать Вашу концепцию о дуальности добра и зла. Вы правы нет однозначного понятия, всё взаимосвязано, у всего свои задачи. Интересно ваше определение эгоизма, по мне оно очень похоже на самосохранение.
Спасибо,понравилось, Эка

Эка Корренс   07.06.2023 07:11     Заявить о нарушении
Эка, большое спасибо за отзыв! Да, я даже как-то не думала в этом ключе, но, действительно, эти два понятия близки! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   07.06.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.