Профессиональная честность

А она с первых же гастролей приучает быть первым. Первым в посадке в самолет или автобус. первым в очереди на получение ключей в очередном из отелей. А вот как раз во всем остальном вовсе не так и обязательно  лезть в пекло раньше всех батек. Даже соло играть не настолько важно, как успеть занять самое удобное место там, где его слишком мало  для  всех музыкантов оркестра. Состав-то огромный, а подоконников для всех всегда не хватает, чтобы на них футляр положить. Это еще в соборе каком-то можно поискать купель без воды, и на край положить свой футляр. Но и  с купели часто и забирать приходиться после концерта в отель.А в отеле что делать со своим инструментом  до очередной репетиции? Места предельно мало и там. В номере и два чемодана почти не вмещаются. Конечно, можно усердно изображать любовь к музыке, и бесконечно делать вид, что занимаешься. Но честно... Кто это будет заниматься, если ежедневно с 11  до 14 репетиция с новой программой для каждого дня, а с 20-00 играешь концерт. Если  же  это дальняя заграница, то там разница в часовых поясах усиливает позднее начало. После вступления начинать заниматься в отеле? Там проще поужинать, да спать завалиться. Или в гости сходить. Но уж без музыки.

Потому-то и было настолько важно ворваться в зал в числе первых, чтобы  успеть захватить для себя удобное место для хранения футляра вместе с инструментом между репетициями и концертами. Уж потом начнется другая морока, куда и как засунуть футляр в самолете. Но и в автобус тоже было вовсе неплохо ворваться в числе  первых, чтобы футляр засунуть на полку, а не сжимать коленями много часов.


Рецензии