И снова о Штирлице

Есть в интернете блогер, который пишет свои заметки под именем Кирилл Шишкин. Не знаю, это его настоящее имя и фамилия, или, как сейчас принято называть, «ник», но его материалы о Второй мировой войне мне нравятся. На первых порах я пытался сравнивать то, что он написал, с официальными данными, все сходилось.  Поэтому я понял, что он ради дешевой сенсации не пишет всякие фейки, а дорожит своим честным именем.   И вот недавно мне на глаза попался один материал, который не похож на другие, но тоже касается Второй мировой войны. Вернее, фильма о том периоде в истории нашей страны.  Привожу его дословно.

***

В Интернете можно найти огромное число обзоров, посвящённых ляпам и нестыковкам фильма «Семнадцать мгновений весны». Подобное, на мой взгляд, лишь доказывает большую любовь аудитории к данной кинокартине (назвать её сериалом язык не поворачивается), поскольку про нелюбимые фильмы вообще никто ничего не пишет.

Однако поиск и публикация ляпов, уже давно пошла по кругу, то есть во всех подборках упоминаются одни и те же фрагменты. Но при этом, я нигде не видел упоминание про несколько ключевых нестыковок в сценарии, которые сводят на нет весь сюжет. То, что в СС не носили черную форму, Штирлиц не мог ходить по тем же коридорам, что и Мюллер, а женщины не служили в СС, не меняют кардинально суть действия. Те же моменты, на которые хочу обратить внимание я, делают показанные в фильме события невозможными.

Странности радиосвязи
Как все помнят, Штирлиц получает радиограмму из Центра с приказом выяснить, кто в Третьем Рейхе ведет сепаратные переговоры. Он принимает решение сообщить об этом Гиммлеру и сообщает об этом в Центр. Однако в Москве уже знают, что переговоры ведёт именно Гиммлер. Потому московский начальник даёт указание сообщить Штирлицу, чтобы он на Гиммлера не выходил — это будет провал.

Как вы помните, Штирлиц сообщение из Центра не получил и к Гиммлеру пошёл. Он вообще больше не получал сообщений из Центра, так как остался (по сценарию) без связи из-то того, что дом его радистов (Эрвина и Кэт) разбомбили.

Однако, до этого Штирлиц получал сообщения из Центра лично, по собственному домашнему радиоприёмнику. Что совершенно понятно, разумно и вполне соответствует реалиям. Ведь для приёма сообщений не нужна какая-то особая радиостанция, с этим легко справляется бытовой радиоприёмник, достаточно знать нужную волну.

Совершенно непонятно, почему Штирлиц не получил указание Центра (про Гиммлера), если предыдущие он получал сам, не используя Эрвина и Кэт.

Вот обратной связи по радио с Москвой, без своих радистов, Штирлиц не имел. Хотя, как мы видим, путём отправки шифрованных открыток он очень много (и довольно быстро) мог сообщить в Центр. Можно предположить, что с территории Германии подобные почтовые сообщения он отправить не мог. Но и это странно, учитывая, что сам Штирлиц ведь работал в разведке, в немецкой разведке.

Стоит напомнить, что Штирлиц так же регулярно ходил на фильм «Девушка моей мечты», где должен был встретиться со связным. Связной не появлялся, а Штирлиц всё ходил в кино.

Странно, что Юлиан Семёнов и создатели кинокартины, как-то забыли, что в 1-й серии Штирлиц легко получал сообщения из Москвы, не выходя из дома.

Где же служил Штирлиц?
Все мы помним, как Штирлиц лихо вытащил Кэт из лап Гестапо. Началось всё с того, что он случайно увидел чемодан с рацией.

А далее, как вы помните, он врывается к Шелленбергу и убеждает его забрать Кэт из Гестапо и передать лично ему. Из этого диалога зрителям больше всего запомнилось: «Мы все под колпаком у Мюллера». И мало кто задумался над другой фразой Штирлица: «Я охочусь за этим передатчиком восемь месяцев, но отчего-то этот передатчик попадает к Рольфу, который так же понимает в радиоиграх, как заяц в геометрии», в которой больше всего запомнился «заяц в геометрии».

Возникает вполне резонный вопрос: «А чем собственно штандартенфюрер СС Штирлиц занимается?». Как известно, он служит в VI управлении Главного управления имперской безопасности (РСХА), так же именуемом SD-Ausland, которые занимается разведкой. Руководит управлением с 1942 года бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг.

В функции этого управления никак не входит борьба с иностранными разведками на территории Третьего Рейха и отслеживание работы передатчиков. Все интересы VI управления лежат за границей, а контрразведывательной работой занимается Гестапо, то есть IV управление РСХА, которым руководит группенфюрер СС Генрих Миллер.

Таким образом, заявление Штирлица о том, что он гонялся за каким-то передатчиком, выглядят, мягко говоря, странными.

Впрочем, и другая работа Штирлица выглядит несколько странновато. Стоит напомнить, что в начале фильма у руководителя РСХА обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера возникают подозрения в отношении Штирлица из-за провала операции по уничтожению Кракова. В Польше же (по сценарию) Штирлиц оказался в поисках пропавшей ракеты ФАУ, о чём рассказано в романе «Майор Вихрь» (из фильма «Майор Вихрь» Штирлица вообще убрали). Однако, поиски пропавших ракет на своей территории, тоже довольно странная работа для сотрудника внешней разведки.

Странная конспиративная квартира
Как мы все помним, Штирлиц поместил Кэт на конспиративную квартиру, из которой  ей потом чудом удалось бежать.

Эта история также вызывает много вопросов. Если руководил операцией Штирлиц, сотрудник СД, то почему охрану поручили сотрудникам Гестапо? Очаровательная Барбара, как легко можно увидеть, служила именно в IV управлении РСХА.

Про солдата Гельмута в фильме не сказано, а по роману он служил в одной из дивизий СС на Восточном фронте и носил черную форму.

Кстати, фраза одного из сыщиков: «В полевой форме был, а я думал, что вы ваших солдат только в черное одеваете», в романе звучит иначе:
— В чем был солдат?
— Как в чем? В форме.
— Я понимаю, что не в трусах. В черной форме?
— Конечно. Вы ж зеленым охрану не поручаете.
Ещё более удивительным был побег Гельмута и Кэт с конспиративной квартиры.

Во-первых, квартира прослушивалась постоянно, и в тот момент, когда Рольф допрашивал Кэт, нам специально показали кадры, где прослушка их разговор фиксирует и записывает на магнитофон.

Во-вторых, у входа в дом стояла машина, и сотрудник Гестапо в ней следил за входом.
Как в такой обстановке можно было убежать, совершенно непонятно.
Уверен, что в фильме «Семнадцать мгновений весны» найдутся ещё и ещё подобные нестыковки. А всё потому, что этот фильм будут пересматривать снова и снова. Особенно интересно, если прочитать книгу.
***
Вот такие замечания высказал Кирилл Шишкин.  У меня в домашней библиотеке есть все книги Юлиана Семенова, которые в 90-е годы прошлого века вышли в отдельном сборнике. Естественно, там все романы, в которых действует штандартенфюрер в конце войны (полковник по нашему)  Макс фон Штирлиц.  Я в свое время тоже разродился замечаниями о ляпах, допущенных в фильме «Семнадцать мгновений весны».  Самый полный материал о нем в статье «О Юлиане Семенове и Штирлице» http://proza.ru/2018/10/27/470
Позволю себе небольшую цитату из этой своей работы.
***
Но перейдем к следующим произведениям о нашем разведчике, полковнике Исаеве.  Произведения написаны не в хронологическом порядке. Например, роман «Приказано выжить», где описываются события после возвращения Штирлица в Берлин, написан через 13 лет после «Семнадцати мгновений весны». А перед этим были написаны романы с участием Штирлица «Бомба для председателя» (1970 год) – о событиях 60-х лет, о попытке заполучения атомной бомбы Председателем КНР Мао Дзедуном; роман «Испанский вариант» о событиях  1938 года во время Гражданской войны в Испании; романы  «Альтернатива» и «Третья карта» - о событиях 1941 года в лесах, где действовали банды бандеровцев,  и в Югославии.  И лишь потом Юлиан Семенов пришел к идее написания продолжения «Семнадцати мгновений весны».  Хочу немного остановиться на этом романе и трех последующих.

Многие зрители не в курсе, чем же закончилась эпопея нашего разведчика Исаева-Штирлица после того, как на экранах телевизора появились титры «Конец фильма». А случилось вот что.  Штирлиц вернулся в Берлин, где шеф гестапо Мюллер был уверен, что Штирлиц – разведчик, но какой страны, не знал.  Вначале романа Штирлиц перевербовал агента Мюллера шведку Фрайтаг,  передал с ней сведения в Стокгольм, но фрау отравили на пароме, чтобы скомпроментировать Штирлица.  Потом действия происходили в Альпах, где штандартенфюрер СС Штирлиц помог сохранить произведения искусства, которые гитлеровцы спрятали в штольне, снова в Берлине, где его уже арестовали и подвергали допросам и пыткам. Коварный Мюллер уже был уверен, что Штирлиц русский агент, и через него решил опорочить высший командный состав Красной армии якобы сотрудничеством с германской разведкой. Зная, что Штирлиц обладает феноменальной памятью, он заставил своего подчиненного громко диктовать машинистке якобы досье на агентов немцев, чтобы это мог слышать Штирлиц. И тот, выйдя по замыслу Мюллера на свободу, должен быть опорочить командиров Красной армии. Но коварный план шефа гестапо провалился по чистой случайности. Просто выбравшегося из развилин дома, где его пытали подручные Мюллера Штирлица, находящегося в эссесовской форме,  прострелил автоматной очередью простой советский солдат, который тот час был убит. А раненного штандартерфюрера доставили в госпиталь, прооперировали,  и по тайным каналам через Ватикан отправили в Испанию.

А потом события разворачиваются уже не в Германии, а в Испании и Аргентине, куда переберется Штирлиц с помощью резидента американской разведки Пола Роумена, ярого антифашиста, побывавшего в застенках гестапо.  Там читатели снова встретятся со старыми знакомыми – Мюллером, другими второстепенными персонажами из предыдущих романов, а также с новыми героями, против которых Исаев-Штирлиц будет вести борьбу.  Все это описано в трех романах Юлиана Семенова под одним названием – «Экспансия», только они будут различаться цифрами – I, II, III.  Захватывающее чтение, как и все предыдущие романы. Их я прочитал через 10 лет после выхода в свет, когда написанные в 1984 году романы были собраны в четырехтомник. Его я купил в середине 90-х и тогда познакомился с судьбой Штирлица в послевоенные годы. Он по-прежнему был на высоте, обманывал и немецких агентов, и испанскую полицию, и американцев. Я не собираюсь описывать все происходящие в этих романах события, начните читать, и вы не оторветесь. Отмечу лишь, что по книгам Семенова я знакомился с бытом испанцев, аргентинцев, американцев, их привычками, образом мыслей. И это наряду с огромным количеством персонажей дает представление о титанической работе писателя Юлиана Семенова на протяжении многих лет.

Так если вы собираетесь в Испанию, прочитайте «Экспансию», где прекрасно выведены и участники корриды. Если хотите побывать в Аргентине – «Эспансию-II», если покататься на горных лыжах – «Эспансию-III».  Вы узнаете много полезного и о местных национальных блюдах, о которых Семенов пишет со знанием дела.

А вот последний роман Семенова о Штирлице «Отчаяние» мне не понравился. Он вышел в свет в 1990 году, в разгар горбачевской «перестройки», когда стало модным поливать грязью и советские спецслужбы. Не удержался от соблазна и Юлиан Семенов. В романе Штирлиц попал уже в застенки НКВД, вернее, уже МГБ, его пытались использовать в игре со шведским дипломатом Валленбергом, но Штирлиц перехитрил и наших охранников, помог шведу выстроить правильную линию поведения, и за это был помещен в спецколонию, из которой вышел только по смерти Сталина и Берии. За эти годы погибли от рук  палачей НКВД его жена  Сашенька Гаврилина, и его единственный сын Александр Исаев, капитан Красной армии, с которым Штирлиц встречался в освобожденной Праге.  Получив из рук Суслова звезду Героя Советского Союза, Штирлиц, сославшись на нездоровье, отказался сфотографировать со всей группой награжденных. А написанная Всеволодом Владимировым  научная работа о гитлеровской Германии без защиты признана докторской,  и помещена в спецархив.  Вот так закончилась эпопея советского разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица.  Правда, он снова фигурирует в романе «Бомба для председателя», где уже не обижен на советскую власть. Но тот роман был написан за 20 лет до последнего, и времена были другие.

При всех достоинствах романов Юлиана Семенова мне не совсем понятна красная нить, где Штирлиц выступает как отличный спортсмен в разных видах спорта. В романах он попал в Германию не раньше 1933 года, и стал чемпионом по теннису. И это в 33 года? Ведь Штирлиц родился в 1900 году, регулярно не тренировался долгие годы. Технику любого вида спорта проще осваивать в молодом возрасте, она доводится до автоматизма многочасовыми тренировками. Или в Германии не было хороших игроков в теннис в те годы? Весьма сомнительно. Тоже самое касается и умения Штирлица кататься на горных лыжах. Когда это он успел так освоить горнолыжную технику, что стал инструктором в горах Аргентины.  Есть и еще другие неточности в 14 романах Юлиана Семенова о Штирлице, но это не умаляет их достоинств.  Видимо, именно поэтому появился ремейк – сериал «Исаев», снятый Сергеем Урсуляком по романам «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». Урсуляк стал известен по сериалу «Ликвидация», многие артисты из этого сериала перекочевали в новый сериал, снятый   в 2009 году.  Интересный сериал, и артист Даниил Страхов, подобранный на роль молодого Исаева-Штирлица, напоминает Вячеслава Тихонова больше, чем Владимир Ивашов и Родион Нахапетов. Снят фильм добротно, ощущается эпоха. Но не думаю, что будет ремейк «Семнадцати мгновений весны», на шедевр нельзя сделать ремейк. Но  можно снять сериал по роману "Приказано выжить" а вот продолжение сериала вряд ли возможно,  уж больно сложно закручены сюжеты, и снимать надо и в Испании, в Аргентине, в том числе в сельве, и в США, и в Норвегии, где действуют герои романов Юлиана Семенова, замечательного советского писателя, перу которого принадлежат и другие романы.
***
Это я написал почти 4 года назад, прочитав все книги о вымышленном разведчике Штирлице.  А сейчас позволю чуть продолжить  о том, что написал Шишкин. О связи. Помните, как Штирлиц передавал сообщения в Центр – через профессора Плейшнера и пастора Шлага,  посредством телеграммы или письма с определенной маркой. Откуда они их посылали? Из Швейцарии! Но еще до того, как туда отправился пастор Шлаг, в приграничном городке  был сам Штирлиц, готовя тому нелегальный переход. Неужели в нем не было почты, или из Германии нельзя было послать телеграмму или письмо в Швецию, нейтральную страну, с которой у Германии были дружеские отношения?

Так что при всех достоинств многочисленных романов Юлиана Семенова в любом из них дотошный читатель может найти нестыковки и откровенные ляпы. Особенно много я их нашел в последнем романе «Отчаяние», но видимо, к этому времени Семенов устал, исписался, и свой роман писал лишь для заработка, в угоду Горбачеву и его подельникам, чтобы не зарубили публикацию романа.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр. Большое спасибо за интересную публикацию.
------------
«А был ли Штирлиц?»
------------------------
Посмотреть фильм «Семнадцать мгновений весны» мне порекомендовали родители.
Что сказать? Главный герой – русский разведчик Максим Максимович Исаев, согласно «легенде», он же – штандартенфюрер Штирлиц Макс Отто.
Все, рассказанное в фильме, интересно и занимательно, только у меня возникли некоторые вопросы, например:
Мог ли на самом деле разведчик с «легендой Штирлица» внедриться в столь высокие сферы «РСХА»?
Существовал ли в действительности некий разведчик, в определенной степени, аналогичный придуманному герою Штирлицу?
-----------------------------
Действие фильма «Семнадцать мгновений весны» происходит с февраля по март 1945 года.
Главный герой – Штирлиц носит очень высокое звание штандартенфюрера (полковника).
Офицеров в таком звании в «РСХА» было не так уж много.
Кроме того, все лица, принятые на службу в «РСХА», прежде всего, подвергались тщательной проверке специальными органами, не только они, но и все их разнообразные и возможные родственники, начиная с 1750 года.
Таков был порядок.
Посему, «легенда» Штирлица не смогла бы осуществиться.
------------------------
В действительности некий прототип Штирлица все же был.
Это – Вилли (Вильгельм) Леман (псевдоним – «Брайтенбах»).

Вилли Леман родился в 1884 году в Саксонии, под Ляйпцигом, в семье учителя.
С 1911 по 1933 год – на службе в немецкой полиции.
С 1934 года – офицер государственной тайной полиции (гестапо).
В 1941 году – Вилли Леман в должности начальника отдела руководит обеспечением безопасности военных объектов третьего рейха.
На советскую разведку работал с 1929 года.
В 1938 году связь «Брайтенбаха» с «Центром» прервалась (по объективным причинам, не зависящим от Лемана), но в конце 1940 года связь была восстановлена.
Советская разведка получила от Вилли Лемана большое количество важной информации.
Последняя встреча резидента русской разведки с Вилли Леманом («Брайтенбахом») произошла в Берлине 19 июня 1941 года (за три дня до вероломного нападения Германии на СССР).
Что сообщил Вилли Леман 19 июня 1941 года?
Он сообщил следующее: В гестапо поступил секретный приказ немецким войскам (сигнал «Дортмунд»): 22 июня 1941 года, в период с 3.00-4.00 начать боевые действия против СССР.
После начала войны связь с Вилли Леманом («Брайтенбахом») была потеряна навсегда.
---------
С уважением.

Александра Вежливая   25.09.2022 10:27     Заявить о нарушении
Произведение Юлиана Семенова и поставленный по нему многосерийный фильм - абсолютно не достоверны и не историчны. Вот отзыв специалиста: "... такого Третьего рейха не существовало... Все отношения между персонажами, весь дух не имеет ничего общего с реальностью. Нацистская Германия была другой. Не хуже и не лучше, просто другой..." Впрочем, Юлиан Семенов и не стремился передать правду жизни советского разведчика в логове врага. Ему надо было написать патриотическое произведение о подвиге разведчика. В воспитательных целях, так сказать. И писатель справился с поставленной ему Компетентным органом задачей.
Гауптштурмфюрер СС В. Леман действительно работал в четвертом отделе РСХА. Он провалился в 1942 г., а Гиммлер был настолько шокирован фактом шпионажа Лемана в пользу СССР, что распорядился немедленно расстрелять его и уничтожить его дело (чтобы об этом не узнал фюрер). Леман, по версии гестапо, "погиб за рейх". Внешне Леман совершенно не походил на героя Ю. Семенова - толстый, лысый, улыбчивый, женатый, в теннис не игравший - скорее он походил на персонажа, сыгранного в фильме Броневым.
В качестве прототипа Штирлица иногда называют Исая Исаевича Борового, якобы внедренного еще до войны в немецкие властные структуры. Но об этом разведчике достоверно ничего не известно, поскольку его дело до сих пор засекречено.

Алексей Аксельрод   27.09.2022 18:39   Заявить о нарушении
А с чего это Вилли Леман должен внешне быть похожим на киношного Штирлица, которого играет В. Тихонов? С какого это перепуга? У меня речь была о том, что Леман фактически служил в гестапо и работал на советскую разведку.

Александра Вежливая   27.09.2022 20:29   Заявить о нарушении