Профессор Игорь Ларионов - тренер

Когда пару лет назад блестящий в прошлом хоккеист, выигравший в своей жизни всё – Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, СССР и Кубок Стэнли, вдруг в свои 60 лет резко изменил свой образ жизни, стал главным тренером молодежной сборной России перед очередным чемпионатом мира, многие расценили это как ошибку Федерации хоккея России. Но потом, когда наша молодежная сборная выиграла Кубок Первого канала, куда её  послали вместо первой сборной страны, в адрес Ларионова посыпались панегирики. Но через пару месяцев наша молодежка неудачно выступила на молодежном чемпионате мира, и на голову Ларионова посыпались обвинения.  Мол, слишком поздно становиться тренером в 60 лет, если до этого не тренировал даже детские команды.

Игорь Ларионов— один из самых обсуждаемых тренеров на старте сезона КХЛ. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и легенда мирового хоккея в этом году дебютировал в качестве главного тренера в клубе. Его «Торпедо» привлекает внимание атакующим хоккеем, а сам Ларионов повторяет, что его команда никогда не будет действовать от обороны. Но вызывает интерес специалист не только своими взглядами на игру. После победы над «Амуром» он принес контейнер с овощами на пресс-конференцию.

«Всем добрый вечер. Мне прислали одно смс, сказали: «Торпедо» очень быстро бегает, чем вы их кормите?» Так вот какой ответ простой [Ларионов взял в руки контейнер с овощами]. Вот в чем вся разница.

Это детали игры, которые, наверное, очень важны. Не только тренировка на льду, не только зал, не только сон. Главное — питание. Это зеленый вектор», — сказал главный тренер «Торпедо».
Ларионов — адепт здорового образа жизни. В 61 год он находится в великолепной форме и выглядит моложе своих лет. И это не гены. Это результат ежедневного труда: спортивный образ жизни и сбалансированное питание. Когда мир охватила пандемия коронавируса, бывший хоккеист стал делиться в запрещенной в России соцсети фотографиями продуктов и блюд, которые он употребляет. Профессор на завтрак ест авокадо, лосось, вареные яйца, цельнозерновой хлеб, рукколу, ягоды. Из напитков: черный кофе и вода с лимоном и мятой.

На обед и ужин у Ларионова белок в виде мяса, курицы, рыбы, а также овощи: свежие или приготовленные на гриле/тушеные. Не отказывает себе тренер и от бокала вина, которое полезно в умеренных количествах. Интерес к вину и виноделию зародился у знаменитого хоккеиста в Швейцарии, в 1992 году, когда он играл за «Лугано». Закончив игровую карьеру, он создал собственный винный бренд. «Хоккей — моя жизнь, вино — моя страсть!», — говорил он.

Здоровое питание для Ларионова — не просто красивые фотографии в социальных сетях. В недавнем интервью для канала «Скользкий лед» между делом проскользнула тема еды. «Я захожу, допустим, за мороженой рыбой в Metro Cash & Carry и за бататом, за зеленью, люди подходят и желают успеха», — говорил тренер.

Рассказывают, что когда Игорь Николаевич работал в сборной с молодежью, то следил, как питаются хоккеисты. И делал замечания, если видел жареное, мучное, недостаток овощей в тарелках игроков.

Физические нагрузки — обязательный элемент здорового образа жизни. Ларионов не прекращал тренироваться даже после окончания игровой карьеры. Во время локдауна весной 2020 года снимал свои тренировки в домашних условиях. Когда «Профессор» в Москве, то занимается в тренировочном центре Larionov pro, который сам и основал (руководством компании сейчас не занимается). Это зал силовой и кондиционной подготовки для профессиональных атлетов, в частности для хоккеистов, где имеется бросковая зона.

Успел попробовать себя Ларионов и в ресторанном бизнесе. В Москве работает несколько заведений под его именем: Larionov Restaurant и LARIONOV Grill& Bar. Рестораны специализируется на мясных блюдах. В перспективе главный тренер «Торпедо» вполне может открыть wellness заведение, специализирующее на здоровом питание. Такой формат все больше набирает популярность в России, а образ жизни Ларионова его полностью олицетворяет.

Много лет назад я узнал в одной из статей про Ларионова, что то, играя до 42 лет в сильнейшей лиге мирового хоккея – НХЛ, никогда не обедал перед игрой. Он говорил, что не такой сильный, чтобы тратить силы на переваривание пищи, особенно мясной, а не на игру. А вот вечером после игры он мог довольно плотно поесть и выпить бокал хорошего виноградного вина.

Игорь Ларионов — фигура для советского и российского хоккея знаковая. Для кого-то он «Профессор», для кого-то революционер, если вспоминать знаменитое письмо в журнале «Огонек». Для одних он успешный винодел, а для других — не самый успешный агент. С отношением к Ларионову-тренеру до недавнего времени все было куда сложнее. Мы слышали больше лозунгов, чем видели их реализацию. Один МЧМ, тем более не самый успешный, лишь добавил скептицизма. Старт сезона в исполнении «Торпедо» его постепенно развеивает…

…Хотя еще пару недель назад в лозунги Ларионова особо не верилось. Он брал в пример футбольных тренеров Венгера и Клоппа, а малоизвестным игрокам «Торпедо» в качестве ориентира показывал суперзвезд НХЛ Макарова и Кучерова. Говорил об отказе от легионеров, тем более от тех, кто ничего в своей карьере не выиграл, но при этом в звено к собственному сыну поставил американца Агостино, который нехило прокачать Ларионова-младшего. А главное, что не особо верилось, что «Торпедо», не имея на то ресурсов, начнет играть так, как хочет Профессор: все в атаку, через пас, без вбросов и выбросов.

Когда в таком стиле «Торпедо» громило «Трактор» на предсезонке, это многие списывал на начало подготовки. Челябинцев Анвар Гатиятулин грузил беспощадно, тогда как нижегородцы носились как заведенные. Первые контрольные матчи — это точно не лакмусовая бумажка. В последующих играх команде Ларионова приходилось куда сложнее, а в игре «Торпедо» уже не было той искры. Тем удивительнее наблюдать за волжанами на старте регулярки. Они — главная сенсация первых дней юбилейного сезона КХЛ.

«Торпедо» не лидирует в таблице. Все-таки одну осечку нижегородцы допустили, проиграв финалистам прошлогоднего плей-офф. Но 17 шайб за три матча — это даже круче стопроцентного результата. А главное кем команда Ларионова забивает в среднем больше пяти голов за игру! Первое звено центрит Кручинин, оказавшийся ненужным «Сибири», а за год до этого игравший в ВХЛ. Во втором звене играет сын Ларионова, который на взрослом уровне нигде и ничего не показал. А в двух нижних тройках у Профессора выходят всего два форварда в возрасте старше 21 года.

Собственно, именно двумя этими тройками Венгрыжановский — Виноградов — Ураков и Воронин — Атанасов — Шавин «Торпедо» доигрывало матч с «Автомобилистом». И не потому, что лидеры разочаровали Ларионова или они получили травму. Нет. Просто к тому моменту волжане уже наколотили в ворота одного из фаворитов Востока семь шайб. Профессор, как это принято в НХЛ, решил не добивать соперника и придержал вожжи. Это поведение абсолютно несвойственно тренерам российской школы. А тем более, когда речь идет о команде, которая вроде как уступает сопернику в классе.

Собственно, понятие «класс» Ларионов и ставит под сомнение. Словно размывает его. Он отчислил защитника Николая Демидова. На грани обмена был Зият Пайгин. Оба — уже опытные игроки, доказавшие, что могут давать результат и играть в атакующий хоккей. Но вместо них в первых двух парах у Профессора играют 19-летний Богдан Конюшков и 20-летний Максим Федотов. Прямо сейчас «Торпедо» — самая молодая команда лиги со средним возрастом 23.88 года по данным www.eliteprospects.com. И кажется, у нас есть объяснение такой стратегии Ларионова. Ему проще слепить игроков из «полуфабрикатов», приучить их не отбрасываться при первом же прессинге, вместо того чтобы через колено ломать тех, кто годами играл в совершенной другой хоккей.

Крупную победу над «Амуром» можно было списать на крайне слабую игру латвийского вратаря Яниса Калниньша. Симпатичную игру с «Магниткой» тем, что команду Воробьева на старте сезона откровенно колбасит. Но то, как элегантно «Торпедо» разобралось с крепким «Автомобилистом», не может найти логических объяснений. Андрей Разин, чья «Северсталь» недавно проиграла в Екатеринбурге, жаловался на разницу в стоимости центральных нападающих. Однако центральная линия Кручинин — Ларионов — Виноградов — Атанасов даже для ВХЛ не выглядит монструозной. Но глядя на хоккей, который они показывают, такого точно не скажешь. Вот уж где доказательство, что играют не контракты и не фамилии.

Что бы ни говорил Ларионов о плачевном состоянии команды, которую он впервые увидел весной, пришел он не на выжженную землю. На протяжении нескольких сезонов его предшественник Дэвид Немировски со своим штабом тоже прививал «Торпедо» атакующий хоккей. Несмотря на некое угасание в последний год работы, на первых порах команда Немировски была не менее зрелищной, чем команда Ларионова, и буквально штамповала камбэки. Вот только на весь сезон «Торпедо» не хватило, а в плей-офф банда миниатюрных технариков сталкивалась с суровой реальностью кубкового хоккея, где побеждает оборона.

Заглядывать в весну Ларионову пока точно рано. Большинство экспертов и вовсе поставили на то, что он с таким составом в плей-офф не выйдет ни при каких раскладах. Но есть и куда менее далекая перспектива. Насколько хватит «Торпедо» так бежать и комбинировать на сумасшедшем кураже? Несмотря на умную игру с шайбой, нижегородцы ведь показывают довольно эгнергозатратный хоккей. А по одной из версий удается им это благодаря крайне щадящей предсезонной подготовке. Очевидцы говорят, что у Ларионова этим летом был «санаторий». На самый длинный регулярный чемпионат из 68 «бензина» может и не хватить.

От того, как ровно «Торпедо» пройдет регулярку, зависит не только будущее Ларионова-тренера. Если он на конкретном примере, а не на словах, докажет, что не обязательно грузить хоккеистов до послусмерти, а кроссы — это то, чем можно пренебречь, шанс измениться получит весь наш хоккей. Однажды Олег Знарок, сделавший золотой дубль с «Динамо», задал тренд на ровные рабочие команды с безупречной физической подготовкой. За ним впоследствии потянулись Квартальнов, Скабелка, Скудра и другие. Если же Ларионов пробьет эту стену, то за ним также может выстроиться череда последователей, а стиль «Торпедо» уже не будет таким уникальным.

А насчет огромных физических нагрузок в межсезонье выскажу свое мнение, как врач.  Не я один обратил внимание, что многие игроки, тренировавшиеся в ЦСКА у Тарасова, очень рано покидают этот мир, из-за перенесенный в молодости запредельных нагрузок не выдерживается сердце. И в нашем хоккее игроков за 35 лет очень немного, а отличие от Национальной хоккейной лиги, где многие играют и за сорок лет, а возраст кое-кого приближается к полтиннику. Почему так происходит?  Просто традиционно канадские профессионалы много играют и не очень много тренируются, в отличии от нашего хоккея, где все наоборот.  И спортивную форму набирают в самом сезоне, и к началу игр на выбывание, т.е. к матчам Кубка Стэнли, форма игроков на самом пике. Уже отмечено, что часто команда, которая, как говорится, заскочила в последний вагон состава, т.е. набравшая нужное количество очков, необходимых, чтобы сыграть в Кубке Стэнли, и выигрывает его. И все потому, что игравшие ни шатко, ни валко в течение сезона игроки надирают форму, чтобы побеждать в последних матчах регулярного сезона, и на этой форме и кураже выигрывают и дальше.  А перед открытием сезона все команды в одно время открывают тренировочные лагеря, и затем в выставочных матчах начинают сыгрываться и набирать игровую форму. И ничего, выдерживают без особых проблем длинный, свыше 80 поединков  регулярный сезон, и до 20 матчей розыгрыша Кубка Стэнли.  А Ларионов последние годы тренировался и играл именно так, в НХЛ, в отличие от многих наших тренеров клубных команд, которые учились у Тарасова, Тихонова, Знарка с их супернагрузками в подготовительный период. Но, как говорится, сезон покажет, кто лучше будет готов к розыгрышу Кубка Гагарина в нашей КХЛ.

Последние годы я почти не смотрю отечественные соревнования по хоккею. Примитивная игра практически всех клубов от обороны, отсутствие игроков, обладающих собственным игровым почерком, вброс шайбы в зону нападения и толкотня за неё у бортов, мне, воспитанному на играх с участием троек Альметова, Старшинова, Полупанова, Петрова, Шадрина, Ларионова, т.е. игроков советской хоккейной школы, не нравится. И, видимо, не только мне не нравится наш хоккей. Прочитал, что творится с посещением хоккейных матчей в начавшемся сезоне КХЛ.

Первое сентября мы встретили лозунгом "Большой хоккей вернулся в Россию!", однако за высокими ожиданиями старта нового сезона КХЛ последовало разочарование в виде пустующих арен во время матчей регулярного чемпионата. На данный момент лигу выручает исключительное число клубов. Среди них:
• "Торпедо" — при вместимости нижегородской арены "Нагорный" в 5500 зрителей три матча в среднем посетили 5433 человек;
• СКА — 10334 за три матча при вместимости 12300;
• "Динамо" (Минск) — 8609 за три матча при вместимости 15086;
• "Трактор" — 5775 за три матча при вместимости 7500.
Этот список вскоре должны пополнить "Сибирь", "Ак Барс", "Салават Юлаев" и, конечно, "Авангард". В этих регионах хоккей любят по-особенному, и с посещаемостью здесь обычно проблем не бывает. Омичи и вовсе "вывезут" лигу за счет новой арены — нет сомнений, что, как минимум, на первых матчах она соберет аншлаг.

Куда печальнее выглядят цифры на домашних матчах московских клубов.
Например, ЦСКА пока слабо помогает статус действующего обладателя Кубка Гагарина. Три игры "красно-синих" в среднем посетили 5929 зрителей при вместимости арены в Парке Легенд в 12100 человек. Даже на матч с "Ак Барсом" трибуны заполнились только наполовину, хотя афиша была яркой, время начала встречи в понедельник удобным, да и сама игра оказалась захватывающей.

У "Спартака" с посещаемостью дело обстоит печальнее — в среднем 2882 болельщика за три матча на "Мегаспорте", вмещающем 12396 человек. А ведь "красно-белые" во всех трех встречах одержали победы в основное время и вошли в число лидеров Западной конференции! "Динамо" же не помогло даже прибытие на арену Александра Овечкина: вмещающий 10523 зрителей стадион в Петровском парке в среднем за два матча посетили 3808 человек.

Предположим, что в отношении ЦСКА можно сделать скидку: активные болельщики "красно-синих" еще несколько лет назад объявили клубу и лично президенту "армейцев" Игорю Есмантовичу бойкот в связи с переездом команды в Парк Легенд. Но что насчет "Спартака" и "Динамо"? В период, когда фанаты отказались от посещения футбольных матчей из-за введения карты болельщика, они бы очень пригодились своим родным хоккейным командам, благо КХЛ пока не намерена ввязываться в систему Fan ID. В данной ситуации остается только утешать себя тем, что московские болельщики начинают активно интересоваться хоккеем в новогодние каникулы да во время плей-офф.

Что касается клубов из других регионов, то под вопросом остаются, например, "Амур" с "Адмиралом". В доковидные времена дальневосточные команды имели хорошую посещаемость. Как же будут обстоять дела с ними сейчас — непонятно. Екатеринбургский "Автомобилист" же пока вызывает разочарование. При вместимости арены "Уралец" в 5545 зрителей "Авто" собрал в двух матчах в среднем 2819 человек. "Сочи" за счет туристов и фигуры Андрея Назарова также мог бы приманить в 12-тысячный дворец спорта "Большой" на порядок больше людей, чем 3161 человек в среднем за три матча. "Ни в какие ворота" — это и про игру "Металлурга", и про посещаемость домашних матчей последних финалистов Кубка Гагарина. Первые два матча сезона арену в Магнитогорске вместимостью 7704 человек посетили всего 2075 зрителя в среднем. Ужас!

Ну а про "Куньлунь" и говорить не приходится — россияне не то что не понимают целесообразности выступления китайского клуба в КХЛ, а даже и не знают ничего о нем. Потому для "Ред Стар" 470 человек в среднем за три матча на арене в Мытищах с вместимостью 7114 человек еще за счастье.

Но теперь я собираюсь посмотреть, как же играет нижегородское «Торпедо», в истории которого были тройки Сахаровский-Чистовский-Халаичев и Скворцов-Ковин-Варнаков, отличающиеся атакующей игрой и бывшие лидерами и горьковского «Торпедо», и входившие в сборную СССР. Посмотрим, как проявят себя воспитанники «Профессора» Игоря Ларионова. Может, их игра привлечет болельщиков на трибуны не только в Нижнем Новгороде.


Рецензии