Исторический календарь. 11-12 декабря

                11 декабря

  1803 г. Родился Гектор Берлиоз, представитель романтической школы во французской музыке. Берлин стал знаменитым во всей Европе благодаря многочисленные гастролями.  Одна из петербургских газет опубликовала посвящённые композитору строки:
Негу страсти, боль разлуки -
Всё связал, всё вылил в звуки
Вдохновенный Берлиоз.

  1856 г. Родился Георгий Валентинович Плеханов.
  "Я полагаю,  что в этот торжественный и грозный час, который переживает в настоящее время Родина, на аж дом из нас лежит обязанность выдвинуть не то, что нас разделяет, а то,  что нас объединяет", - говорил он в 1917 году. Эти слова тогда не были услышаны.
  Кстати, Плеханов был по материнской линии правнучатым племянником Белинского. А  дни рождения этих известных людей разделены ровно шестью месяцами - 11 июня и 11 декабря.

  Отмечается Международный день детского кино.

                12 декабря

  1606 г. У деревни Котлы на южной дороге к Москве (ныне это местность в городской черте столицы) произошло сражение отрядов Ивана Болотникова, подступившего со стороны Коломенского к Москве, с правительственных войсками. "Поскольку вы не намерены сдаться по добру, я намерен принудительный вас к этому. Я навещу вас скоро", - обещал Болотников москвичам,  верным Василию Шуйскому.  Но не рассчитал: Шуйскому помогли дворянские отряды, в том числе изменившие Болотникову; это решило исход боя. Болотников с крестьянами и казаками отступил к Калуге.
  1821 г. 150 лет назад родился Густав Флобер. Среди его произведений широко известен исторический роман о времени Пунических войн - "Саламбо".
  1913 г. Редактор "New York World" Артур Винн опубликовал головоломку, названную им перекрещением слов - crossword. Новая головоломка за считанные годы стала очень популярной в различных странах. День 12 декабря - всемирный праздник кроссвордистов, добиваются признания своего увлечения видом спорта.
  1963 г. Провозглашение независимости Кении. Страна продолжает следовать принципам,  выраженным в я белой книге "Африканский социализм и его применение в планировании в Кении". Официальная идеология признаёт приемлемыми различные формы собственности; идея классовой борьбы отвергается.
  1993 г. В результате референдума,  проведённого одновременно с выборами в первую постсоветское Государственную думу, одобрена Конституция Российской Федерации. В соответствии с этим установлен государственный праздник - День конституции России.*



*Перестал быть выходным днём с 2004 года.

                Что ещё происходило в эти дни.

11 декабря

220 г. Распад империи Хань.
536 г. Взятие Велизарием Рима.
1618 г. Деулинское перемирие.
1994 г. Ввод российских войск в Чечню.

Родились:

1890 г. - Карлос Гардель

Праздник танго (Аргентина)
Международный Астма-день
Международный день гор

12 декабря

1851 г. Отъезд В.Гюго из Франции.

Родились:

1766 г. - Николай Михайлович Карамзин
1863 г. - Эдгар Мунк
1928 г. - Чингиз Айтматов

День Пресвятой Девы Гуадалупской (Мексика)
Малое Рождество (Финляндия)
Международный паралимпийский день
День колокола


Рецензии