Людоед роман часть 3-я гл. 64

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


64

Оперативник Денис Сергеев был застигнул врасплох своим куратором из Главка. С первой же секунды разговор двух офицеров стал напоминать крикливую разборку на грани поножовщины.
-- Ты чё, сынок? Все берега попутал? – яростно шипел полковник, прогуливаясь с подопечным по набережной Москва реки – Я тебе даю минуту для исповеди! Одно слово твоего крысиного пиз…ежа, и умножаю тебя на ноль! Без базара!
Сергеев мысленно прокручивал возможные комбинации, послужившие причиной для столь неприятного разговора. Вывод был один – заигрался он с банкиром. Но, может быть ещё не всё так запущенно? А может начальник и теневой босс просто берёт на понт? Слишком много грубости и агрессии в его тоне. Да и никогда ранее подобного не звучало между ними. Бывали, конечно, шероховатости и косяки в работе, но в худшем случае всё ограничивалось отеческим напутствием, типа: «Имей в виду на будущее!», «Прими во внимание!» и стандартным «За всё нужно платить!».
-- Не тяни, Сергеев! – нажимал полковник – Время уже пошло!
-- Да в чём-дело-то? – изобразил возмущение оперативник – Товарищ полковник!
-- Слышь ты! – в голосе шефа заскрипели нотки иссякающего терпения – К вечеру твоими товарищами станут сокамерники на Медведково, либо жуки и лягушки в Химкинском лесу! Тебя к кому приписать?
Денис спокойно выдержал и этот эмоциональный натиск, понимая, что агрессия шефа невечная, а к здравому диалогу перейти, всё равно, придётся. Поэтому, по оперской привычке, следовало крутить хвостом до первого щелчка затвором. Но меру, всё же, знать следовало.
-- Если вы по поводу притона на Парковой, -- голосом виноватого школьника залепетал опер – То, конечно, да… Перестарались меленько. Но…
-- Чё ты мне тут плетёшь? – психанул полковник – Захердяева тебе кто разрешил доить мимо кассы?
Сергеев понял, что переигрывает куратора в этой эмоциональной дуэли и предпринял осторожную попытку контрнаступления:
-- Захердяев? А с ним-то что не так? Работаем в таком режиме, что иногда докладывать некогда! Да и не о чем! Он порой такие коррективы вносит, что возникает сомнение в его психическом здоровье! Он что там о себе возомнил? Я извиняюсь конечно, но всему же есть своё предел!
-- Ты хочешь сказать, что… - полковник подозрительно сощурился – Что… Ни разу не обманывал меня?
-- Конечно же нет! – тоном пионера-героя воскликнул Денис – Я пока ещё с головой дружу!
Скрытая лесть в интонации сработала безотказно. Полковник приосанился и сменил тон на царско-милующий:
-- Верно толкуешь. А то ведь, сам знаешь, крыс не любят нигде. Ни у «синих», ни у «красных». Да и не стоит рубить сук, на котором сидишь.
-- Я же не дебил! И не урка гнилая! – практически радостно отозвался оперативник – За всё время ни разу не споткнулся и не подвёл! Особенно в денежных вопросах!
-- За всё время ты и денег-то таких, как сейчас, не нюхал! – цинично оборвал его полковник.
-- За это и благодарен. – не унимался опер. Он уже чувствовал, что гнев начальника трансформировался в алчную солидарность – А эту дичь жидовскую давно пора на место ставить!
-- Скажу – поставишь! – жёстко осёк его полковник – Или что? Рука уже доить устала? Так желающих полно!
-- Не в этом дело. – театрально нахмурился Денис – Эта сука компромат собирает на всех. Даже на уборщицу в своём офисе! Полный шизик!
-- На всех? – насторожился полковник.
-- Так точно. – подливал масла в огонь оперативник – Недавно детализацию ваших разговоров заказал.
-- И что? – голос полковника звенел холодной дрожью.
-- Что я, совсем тупой? – хихикнул Сергеев – Так, покивал головой для порядка.
-- Правильно. – облегчённо выдохнул куратор – Ладно, работай пока. А на счёт этого чёрта я подумаю… Уже подумал…
-- И что решили? – напрягся Сергеев.
Полковник внимательно посмотрел на него и загадочно спросил:
-- Ты «Катехизис революционера» не читал?
-- Ката… Что? – не понял опер – Нет, конечно. А что там?
Голос куратора исполнился важности:
-- Много интересных мыслей в той книжице. Например, такая: «Цените товарищей только в зависимости от пользы их для дела!».
-- А-а-а! – задумался Денис – Обязательно прочитаю.
-- Только не закончи, как последователи этого самого «Катехизиса»! – хмыкнул полковник – Давай, на связи.
Денис проводил куратора задумчивым взглядом, а затем встрепенулся, достал мобильник и набрал номер:
-- Алло! Светуля? Это я. Ага. Поступили? Отлично! Сколько? Пять? Ладно, пойдёт. А когда можно снять? Что значит – непросто? Ну-так закажи заранее! Проценты? Какие ещё проценты? А! Ну-да, за обналичивание! Короче! К выходным буду. Хрен с ними, с процентами! Пока.
Убрав смартфон в карман, оперативник закурил и загадочно прошептал:
-- Деньги в карман, а там посмотрим, кто и куда пропишется, полковник!


Рецензии