Укрепляя мир на Кавказе

 
УКРЕПЛЯЯ МИР НА КАВКАЗЕ

10, 11 сентября 2022 г. в интернете и в социальных сетях стала широко рекламироваться стихотворение «Кабарда и Россия едины» под якобы авторством некоего  Владимира Третьякова.
В этом контексте сразу чувствуется провокация. В чем это заключается? Вопрос в том, что все перечисляемые названия, как Эльбрус,  Нальчик, Голубые озера, Чегемский водопад это все географически место проживания этнических балкарцев, единственно, город Нальчик это место проживание и балкарцев, и кабардинцев, русских. Русские, наряду с балкарцами старожилы крепости Нальчик, ставшей потом городом.
Под авторский текстом, контекст: Эльбрус (Ошхамахо-Кабардинское), Нальчик (кабардинское), Голубые озера (кабардинское), Чегемские водопады (кабардинское). На самом деле, текст, провокация.
При такой постановке вопроса, провокаторы рассчитывают, что найдутся среди балкарцев горячие головы и что-нибудь натворят. И тут, то все сбегутся, чтобы крикнуть ключевое слово «Балкарцы выступают против единства России»
Балкария на 1627 год известна в русских документах, как «Пятигорские черкесы»: «Книга Большого Чертежа -1627г.», и другой каменный документ известный с конца XIX в., как «Хуламский камень» - 1709 г.- Пятигорская страна.
   Кабардинское племя только в 1720 году с равнины левобережья реки Терек мигрирует на территорию Бештау Эл-Балкарию в низовья рек Чегем и Басхан и до 1833 года, до следующей фазы переселений вглубь территории Балкарии. При этом кабардинское племя количеством около 15 тысячи человек, делились на Кашактавцев и Баксанцев по занимаемой территории на реке Чегем и Басхан. Появление такого стихотворения характерная черта провокаторов показать Балкарию, как враждебную России. Это все признаки идеологической войны в Кабардино-Балкарской республике, которая имеет глубокие корни ещё с тех 1820 годах, когда кабардинские владельцы пытались обманом завладеть территорией Балкарии. При Советской власти при диктатуре кабардинского деятеля Бетала Калмыкове задача упростилась: убийство лидеров балкарского народа Юсупа Настуева, Магомета Энеева, Ако Гемуева, Келлета Ульбашева и др. привело к тому, что земли Кабарды расширились вглубь Балкарии, к предгорьям.
Ещё больший вред, если не сказать практически угроза физического уничтожения балкарцев, как народа были совершены в ноябре-декабре 1942 г.,
когда при попустительстве с одной стороны, а с другой стороны при  руководстве  кабардинца первого секретаря ВКП б Кабардино-Балкарской АССР, Зубера Кумехова,
 руководителя партизанскими отрядами республики в период войны совместно с отрядами НКВД  было спровоцировано убийство мирных жителей Балкарии. Уничтожены несколько балкарских поселений, сотни убитых  и сожженных  мирного  населения в своих домах в Черекском ущелье Балкарии, в основном жертвы, это дети, женщины и старики. Следом февраль 1944 года, клеветническое письмо того, же кабардинца Зубера Кумехова на весь балкарский народ, обвиненного в сотрудничестве с немцами.  8-е марта 1944 года, насильственная депортация балкарского народа в Казахстан и Среднюю Азию. В то же время в рядах Красной Армии из 42 тыс. населения балкарцев более 12 тыс. балкарцев, защищают свою отчизну – Советский Союз, 500 офицеров балкарцев, около 6 тыс. погибших на войне, в том числе 300 офицеров балкарцев погибли, защищая Советскую Родину. Тем временем, кабардинское руководство республики,  все свои промахи,  и то, что именно кабардинцы встретили немцев доброжелательно, при этом подарив немецкому руководству белого скакуна с золоченным седлом и многое другое будут перенесены на балкарцев.  Совсем недавно увидел в соцесетях, как известный в республике, как провокатор и создатель всяких мифов ведущих к межнациональным столкновениям Виктор Котляров рассказывал байки, что «коня дарили всем миром», намекая на то, что среди них были балкарцы. А затем якобы конь был выкраден местной пацанвой, и конь якобы не был использован фашистами. Это всего лишь дешевый трюк провокатора В. Котлярова, прикормленного разными литературными премиями при местных правителях Кабардино-Балкарии. Если это не так, то Виктор Котляров имеет возможность официально опровергнуть следующее письмо- справку руководителей Кабардинской АССР, составленной после депортации балкарцев. А пока этого не будет, роль Котлярова Виктора Николаевича это провокационная деятельность на разжигание межнациональной розни в республике.
«Сов. секретно.
Об антисоветской деятельности по районам Кабарды.
Территория Кабардинской АССР находилась под оккупацией немецко-фашистских войск с августа – октября 1942 года по январь 1943 года. Часть населения республики из числа кабардинцев немцев встретила доброжелательно. Установлены случаи, когда население отдельных сел до прихода немецких войск посылало своих представителей для связи с немцами и получения от них указаний по организации местного самоуправления.
Советская власть была ликвидирована до фактического вступления войск противника (с. Куркужин Кубинского района, с. Шардаково Зольского района, с. Каменомостское Нагорного района).
Из призванных в Красную Армию кабардинцев имели место случаи многочисленного дезертирства.
Созданная из местного населения 115-я Нацкавдивизия, при первых столкновениях с врагом показала неустойчивость, до 700 человек покинуло фронт и с оружием вернулось в августе-сентябре 1942 года в селения и в большинстве ушли в горы, леса.
До 90% партийной организации, в отдельных районах вместе с секретарями РК ВКП остались на оккупированной территории (Урванский, Лескенский).
Организованные партизанские отряды из числа кабардинцев оказались малоустойчивыми, из некоторых отрядов дезертировало 30-50%.
В первые дни немецкой оккупации, по инициативе кулацко-дворянских элементов, было создано в Нальчике так называемое «представительство интересов Кабардино-Балкарии».
В опубликованном воззвании к кабардинцам и балкарцам, наряду с клеветой по адресу Советской власти говорилось: «...с целью наладить нормальную жизнь, с разрешения германского командования, образовано представительство интересов кабардино-балкарского народа ... колхозы будут распущены, скот возвращен владельцам, земля станет собственностью крестьян...»
В составе правительства, состоявшего из 7 человек, из кабардинцев вошли: - Глава правительства, -
Шадов Салим Тагирович, из знатных дворян, работал прокурором, перед оккупацией был адвокатом;
Тавкешев Долгатгерий Збуевич, быв. дворянин, из крупных помещиков, белоэмигрант;
Бештоков Касым Ахмедович, из кулаков, участник Баксанского к-р восстания. Находясь в Красной Армии, добровольно перешел на сторону врага, окончил разведшколу в Берлине;
Шаков Блита Магомедович, дворянин, до немцев работал нач. планового отдела «Заготзерно»;
Пшуков Алихан Хамидович, из крупных кулаков, в 1937 году был осужден за к-р деятельность на 10 лет л/свободы, в КАССР прибыл с немцами.
Указанные члены «правительства» отступили с немцами. По заданию германского командования «представительство интересов Кабардино-Балкарии» проводило работу по укреплению фашистского строя.
Член «правительства» - Бештоков Касым проводил работу по организации национальных «легионов», созданию карательных отрядов по борьбе с партизанами и репрессий над советско-партийным активом.
В составе национального «легиона», общей численностью до 600 человек, состоявшем из 3-х эскадронов, один эскадрон был укомплектован кабардинцами.
Карательные отряды были созданы Бештоковым в Нагорном районе из 20 человек, в Кубинском – 31 чел., в Зольском – 32 чел. И в других районах.
По кабардинским районам организован сбор подарков Гитлеру и немецкому командованию. В качестве подарка Гитлеру передан племенной жеребец в золоченой сбруе и дорогим седлом.
В декабре 1942 года, по инициативе местного населения и мусульманского духовенства организован в Нальчике к-р религиозный праздник «Курман-байрам», посвященный «освобождению Кабардино-Балкарии от большевиков». На празднике приняло участие немецкое командование и от каждого района, в качестве делегатов были выделены представители. Из районов на праздник доставлялись продукты и подарки....
При отступлении немцев с территории Кабарды, вместе с ними ушло 1674 человека кабардинцев.
На территории Германии существует Северо-Кавказский комитет, в состав которого от кабардинцев входят:
Казиханов Довгатгери, (эмигрант) он же является президентом Кабардинского Нац. Комитета.
Северо-Кавказский Комитет находится в Берлине.
Кабардинский Нац. Комитет находится в гор. Барановичи, Варшаве.
Кабардинский национальный легион в составе одного батальонанаходится во Франции, в 20-ти километрах от гор. Орион.
Руководит легионом Бажев, обер-лейтинант немецкой армии. Политическое лицо кабардинского населения характеризуется следующими цифровыми данными:
С момента освобождения республики от немецких захватчиков, органами НКВД-НКГБ арестовано кабардинцев 2441 чел.
Из них: немецких шпионов - 90
Изменников, предателей, пораженцев -751
Участников к-р. организации – 16
Антисоветской агитации - 43
Бандитов и их пособников - 273
Дезертиров из Красной Армии - 567
За другие преступления - 792
Ушло с немцами – 1674
Многие немецкие ставленники и лица, замешанные в связях с немцами из числа кабардинского населения, после изгнания немецких войск из Кабарды, перешли на нелегальное положение, организовываясь в банды.
На территории КАССР после оккупации действовало 30 кабардинских бандитских, и дезертирских групп, в составе которых насчитывалось 395 бандитов и 112 дезертиров. Из них ликвидировано и легализовано органами НКВД и НКГБ 28 групп – 488 человек, существуют в настоящее время две бандитские группы, в них 14 человек и 5 одиночек. В настоящее время на оперативном учете НКВД-НКГБ состоит кабардинцев – 2274.
Призвано в Красную Армию всего 25305 человек, из них дезертировало и при отступлении осталось на оккупированной территории КАССР 5506 человек (направленно в спец. Лагеря НКВД - 4939 человек, арестовано дезертиров – 567 человек)
Из числа кабардинцев, ушедших с немцами, выброшено на территорию КАССР, в качестве вражеских парашютистов с диверсионно-шпионскими заданиями – 67 чел., из них ликвидировано -51 (убито 13, задержано- 39 человек). Разыскивается 15 человек.
СЕКРЕТАРЬ КАБАРДИНСКОГО ОБКОМА ВКБ /б/ МАЗИН
Нарком ВНУТДЕЛ КАССР
Комиссар Госбезопасности т Бзиава
Нарком Госбезопасности КАССР, Комиссар Госбезопасности  Филатов
7 августа 1944года
Теперь об авторе стихотворения «Кабарда и Россия едины. В интернете находится в следующем виде «РЕСПУБЛИКА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ - стихи о родном...ljubimaja-rodina.ru›stikhi/1311-respublika-…копия
автор: Владимир Третьяков. Если Нальчик-подкова счастья, Ошхамахо его-гора. Так Эльбрус называли предки ... Если Нальчик-подкова счастья, Ошхамахо-его гора, Кабарда и Россия едины…» Автор числится, как публикатор стихотворения в «Яндекс прозе ру»
Нам известно, как работают на заказ и пишут, не ведая того, о чем речь.
Мы не против единства Кабарды и  России. Наоборот, балкарцы, народ, который искренне и от души поддерживает единство народов России, его территориальной целостности. Тогда, как только в последнее время за буквально 2022 год, из кабардинцев, к сожалению, выявилось два государственных террориста действующих на международном уровне, такие, как Мартин Кочесоко и Ибрагим Яганов. Эти двое провокаторов взращены в Кабардино-Балкарии. Мартин Кочесоко и Ибрагим Яганов были одними из организаторов и активных участников «Кёнделенского кризиса» в сентябре 2018 года, под знаком празднования победы при «Канжальском сражении», миф, созданный при Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований в 2008г. Именно, тогда в 2008 г., прозвучала одна крамольная мысль спровоцировать убийство, хотя бы одного балкарца. Вы представляете, к чему это привело бы? А заказ чей?
И сегодня это чей заказ:
«Провокационные стенды в Краеведческом музее, руководитель Наков Ф.Р.,
 установление Памятного камня генералу Захарову «от благодарных жителей Кабардино-Балкарии», тому генералу, который отдал приказ на убийство мирных балкарских сел», по инициативе администрации Баксанского района, разные видео передачи, где лейтмотив на 100-летний юбилей Кабардино-Балкарии, читаются и поются одна Кабарда, в которой живут и другие…
    На наш взгляд Федеральной службе Государственной Безопасности Российской Федерации, необходимо усилить работу в выявлении таких провокаций, которые сегодня налицо.

    Я  поддерживаю призыв Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Валерьевича Кокова, опубликованного в средствах СМИ республики в сентябре 2022 г., связанного с террористическим актом 13 октября 2005 года, о необходимости  усилении борьбы  с терроризмом в Кабардино-Балкарии.

    В связи с  вышеуказанным выступлением К. Кокова, как главы республики,

вношу предложение осудить выступления на международном уровне таких отщепенцев Родины,

как Мартин Кочесоко и Ибрагим Яганов,

ведущих подрывную работу против Российской Федерации и выступающих против Главы нашего государства Владимира Путина, и против тех мер, принимаемых главой государства во имя мира и безопасности, как граждан России, так и во всем мире.

Я надеюсь, что мой призыв услышат и Общественная Палата КБР Хазратали Бердов,

председатель, МЧА Хаути Сохроков,

 министр Азнор Курашинов.

На наш взгляд необходимо, чтобы во всех учебных заведениях республики провели разъяснительную работу, на примере предателей родины, таких как М. Кочесоко и И. Яганов.

 Замалчивание или игнорирование нашего обращения будет означать о политике двойных стандартов в отношении народов республики. И это же может вызвать неверие в руководство республики, если практически не будут предприняты такие шаги.

Теперь о стихотворении. Вот полный текст этого стихотворения. Хотелось бы получить письменные разъяснения от автора этого стихотворения о том, что он знает о балкарцах, кабардинцах, их истории, географии…
 Надеюсь, что с автором стихотворения  встретятся сотрудники ФСБ России.
«Кабарда и Россия едины
Владимир Третьяков 3
Если Нальчик-подкова счастья,
Ошхамахо его-гора.
Так Эльбрус называли предки,
И не верить им просто нельзя.

Ошхамахо,-на ней две вершины,
Только это гора одна.
Кабарда и Россия едины,
Было, есть, и так будет всегда...

Только здесь Голубые озёра,
И Чегемский шумит водопад...
Только здесь с гор такие просторы,
Отвести что не в силах свой взгляд.

Знаю я, что балкарцы скажут:
-Ты про нас в своих строчках забыл.
Нет друзья, пусть вам сердце подскажет,
Дружбой вашей всегда дорожил.

Мы в республике все, как братья,
И делить нам её нельзя.
И чем крепче при встрече объятья,-
Тем добрей и открытей душа.

Если Нальчик-подкова счастья,
Ошхамахо-его гора,
Кабарда и Россия едины...
Было, есть, и так будет всегда!!

© Copyright: Владимир Третьяков 3, 2011
Свидетельство о публикации №111020509642

   Часть этого стихотворения читает мальчик лет десяти. Несомненно, мальчику дали отдельные строки, чтобы чтение отрывков этого стихотворения вызвало протест балкарцев, чтобы потом этот протест зафиксировать, как выступление против единства России.
Мы публикуем фотографию этого мальчика и обращаемся в Прокуратуру Российской Федерации, чтобы привлечь к ответственности тех людей, которые используют несовершеннолетних детей для стравливания народов и создания почвы для межнациональных столкновений.
      Просьба ко всем, кто узнает ребенка сообщить нам его фамилию и имя, его местожительство.


Хадис Тетуев,  общественный деятель, 11.09.2022.


Рецензии