Мой лучший друг Пятачок

В детстве нужно было помогать по хозяйству, а потому как могла, ухаживала за животными. С ними связано много радостных и забавных историй, а сейчас хочу рассказать об одном маленьком поросенке по имени Пятачок, который стал моим лучшим другом.

Свинка Хрюша была гордостью нашей семьи. Большая, как бочка для полива, розовая, с пятнышками по бокам, она периодически приносила шустрый выводок, который заранее распределялся между соседями и знакомыми. И при этом очень умной: каждый раз, когда я заходила в хлев, она привставала и легонько тыкалась в ладонь своим теплым пятачком, выпрашивая кусочек хлеба или сахара. А когда выпускали во двор – семенила вперевалку, радостно похрюкивая.

Та весна стала особенной в моей жизни. Тогда Хрюша принесла семнадцать поросят: светло-розовых, черных, пятнистых – папа-боров постарался. И если шестнадцать росли на материнском молоке не по дням, а по часам, то семнадцатый оказался заморышем, которому явно грозила голодная смерть. Крупные братья и сестры не подпускали малыша к спасительной материнской груди, и его пришлось выкармливать, сначала из пипетки, а затем из бутылочки.

Кому пришлось сидеть с поросенком? Конечно же, мне. Мама с папой на работе, бабушка с дедушкой и без того заняты на хозяйстве, младшая сестренка Оля была слишком мала. Я же заканчивала седьмой класс – впереди каникулы. Поросенок похрюкивал: «Винни», как будто зовя медвежонка из известной сказки. Потому решили назвать его Пятачком, а я стала Винни-Пухом.

Видя, как я вожусь с поросенком, Оля тоже захотела помочь. Мы забыли о былых разногласиях, да и к чему они, когда Пятачка сначала надо накормить, а затем выкупать. Еще ему можно рассказывать сказки и жаловаться на хулигана Сашку. Вечерами сестренка любила петь колыбельную: «Баю-баюшки-баю, не ложись ты на краю, а не то придет волчок и укусит за бочок». Поросенок понятия не имел, кто такой волчок и почему надо беречь бочок, но радостно засыпал под эту песню.

Взрослые на Пятачка не обращали внимания. Живет, хрюкает и ладно. Надо сказать, что поросенок плохо набирал вес. Но когда он вырос из картонной коробки, Оля захотела спать с ним на одной кровати. Однако твердое «Нет!» сначала мамы, а затем папы, с которым лучше не спорить, не дали мечте сбыться.

Летом Пятачок перебрался в сарай. Оля нашла старую детскую коляску. В ней поросенок чувствовал себя элитным пассажиром, чуть позже мы сделали ему платье из маминого халата. Нет, нам не попало за это, так как тот лежал в корзине, где все шло «на тряпки». Также поросенок полюбил конфеты, и, казалось, что за ириски, карамельки и шоколадки был готов продать душу.

Пятачок терпеливо сносил все наши эксперименты. Безропотно ездил в коляске, пытался выполнять несложные команды. Подавать голос, как Арчи, не научился, но лакать из миски – вполне. Вскоре поросенок потяжелел – Оля уже не могла таскать его на руках, а я с трудом поднимала молодого хряка. Идею подсказал Сашка: «Поводок!», за который мы разрешили нарвать в саду сколько угодно яблок. Привыкший ко всяким «опытам» Пятачок хорошо принял поводок с ошейником, мгновенно став звездой всей нашей деревни. Громко семеня копытцами, он важно проходил по улицам, не обращая внимания ни на лающих собак, ни на шипящих котов.
 
Поросенок покорил всех вокруг своим невероятным обаянием. Увидев прохожего, он быстро его догонял, пытаясь встать на задние лапы и смотря прямо в глаза, выпрашивая вкусности: «Винни!» Как не отказать? Делились даже самые жадины-говядины. Конфеты, булки, печенья, яблоки – все исчезало в розовой пасти.

Конечно, родители пытались откормить Пятачка. Давали ему хлеб с маслом и самые густые сливки из-под Буренки. Однако «не в коня овес». Животик вырос, а общие размеры не увеличивались. Не дано. «Зато умный, – констатировал дедушка, – понимает, что из него выйдет наваристый холодец». Душа в пятки. Хорошо, что Оля этого не слышала – иначе была бы истерика. Но вскоре и она начала догадываться, особенно когда увидела, что всех братьев и сестер Пятачка раздали, а он остался, не ведая своей судьбы.

Лето подходило к концу. Я пошла в 8-й класс, Оля – в 1-й. Было тревожно за поросенка. В конце августа в гости приехал дядя Боря, который жил через три деревни от нас. Не успел он выйти из машины, как «напал» Пятачок с криками: «Винни! Винни!» Передние лапы мгновенно запачкали чистые штаны, а умные глаза словно говорили: «Не обращай внимания! Лучше дай конфетку! Или яблочко!» В розовой пасти тут же оказалась карамелька и пирожок с мясом.

– Ох уж этот негодник! Боря, проходи, давай постираю. Паша, дай Боре новые брюки.
– Здравствуй, Ира! Чей этот поросенок?
– Наш, с последнего приплода. Хрюша принесла семнадцать поросят. Шестнадцать свиньи как свиньи, а этот заморыш. Думали, выкормим, поручили Кате с Олей. Они его Пятачком назвали и теперь носятся с ним как с куклой: в коляске катают, в платья наряжают, конфетами угощают. Я уже его и маслом, и сливками кормила. Все свое, собственное. Да только зря перевожу – не растет никак. Ничего, на холодец пойдет.
– Девчонки, наверное, привыкли к нему.
– И что, что привыкли? Чего кормить попусту без пользы?
– Дядя Боря! Я не хочу, чтобы Пятачка отдали на холодец! Ааа, – расплакалась Оля.
«Не вовремя она появилась. Теперь крику не оберешься», – подумала мама Ира.
– Оля, никто твоего Пятачка на холодец не пустит, уведи его в сарай.
Оля нехотя отвела поросенка.
– За общим ужином поговорим, – промолвил дядя Боря.
– Хорошо, ответила Ира.

Дядя Боря в чистых брюках слушал наш с Олей рассказ о том, как выкармливали Пятачка, как с ним гуляли и играли, и понимал, что поросенок стал нам другом. А друзей не едят. Да и какой холодец из этого заморыша.

Вечером вся семья собралась за ужином: мама, папа, бабушка, дедушка и мы с Олей. Боря, как почетный гость, начал первым.

– Ира, Павел, Алла Викторовна и Тимофей Семенович. У вас две замечательные дочки, которые выкормили замечательного поросенка. Конечно, жизнь диктует свои законы, и, он должен отправиться на холодец. Но он очень умный…
– Винни!
– Видите! Он и хрюкает у вас необычно! Словно Винни-Пуха зовет.
– Оля! Почему он не в сарае?!, – спросила мама.
– Он сам выскочил, я отводила.
Пятачок словно понимал, что сейчас решается его судьба.
– Предлагаю подождать с Пятачком до весны, пока он не вырастет в молодого кабанчика. Есть у меня знакомый, хочет мини-зоопарк открыть, туристов привлекать. Попробую поросенка туда пристроить. Будет у детишек конфеты клянчить да горя не знать. Конечно, жалко было расставаться, но это был лучший вариант. Оля всплакнула.
– Оля, тогда на холодец? – спросила мама.
– Не-е-ет!

Было решено, что Пятачок отправится в зоопарк. Наступила осень, а затем зима со своими радостями и заботами. Пятачок жил обычной жизнью, радостно похрюкивая, чтобы угостили чем-нибудь вкусным. Было немного тревожно: вдруг дядя Боря передумает или не сможет пристроить. Но в начале марта мы увидели знакомую газель с прицепом.

– Дядя Боря!
– Салют! Как там Пятачок? Бока наел?
– Какие бока? Он слишком умный, чтобы их наедать.
– Раз такой умный, то сейчас поедет.
– Куда?!
– К Антону Григорьевичу, в зоопарк. Или вы против, юная мадемуазель?
– Нет. Только пусть Оля с ним тоже попрощается.

Дядя Боря был у нас недолго, так как весной рано темнеет, а впереди предстоял длинный путь. С Пятачком прощались всем семейством. «Винни! Винни!», – Пятачок истошно визжал, не понимая, что происходит. Тяжелее всего было Оле, но она радовалась, что питомец не пошел на холодец.


Рецензии