Женское коварство

          Два пророка, Илия и Иоанн, похожи. Образ служения у них один в один. Оба пустынника, оба аскета, т.е. для обоих строгость и воздержание во всём. Однако гораздо удивительнее, это близость их судеб. Оба подвергаются коварству и смертельной ненависти со стороны жён правителей. Единственное, Илия избежал (руки Иезавель) «фатального» исхода, тогда как Иоанн не смог.

ПРИНЦИПЫ (ИЛИ ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА)
          Проводя параллели, мы не могли пропустить схожесть методов, а точнее «оружия», которое использовалось против пророков – женское коварство. Оно один в один: там – жена правителя и здесь первая леди; там он – заклятый враг и здесь он – стенание и жажда мести. Если для Иезавель не требовалось согласия Ахава, она сама решала судьбы и расправлялась с неугодными ей, то для Иродиады такой свободы не было.

«Иродиада же, злобясь на него (Иоанна), желала убить его; но не могла.» (Мк.6:19).

В отличии от Ахава Антипа (Ирод) сам правитель, он властен и велик и не желает потворствовать чьему-либо капризу, пусть даже это и сама Иродиада. Но и она всё же права, (очевидно) говоря:
- Какой же ты царь, если не можешь даже положить конец поруганию собственной фамилии, и терпеть такое публичное неуважение к себе?

          (Вспомним, почти как тогда) «и говорили: Навуфей хулил Бога и царя.» (3Цр.21:13).

Но Антипа непоколебим и не даст втянуть себя в женские интриги.
- И где же твои принципы, где твоя твёрдость? Тебе проще заставить молчать благотворящих тебя, чем проявить власть к хулящему её и тем её подрывающему. (Одним словом:)

  «что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал?» (3Цр.21:7).

Да, он не выдержал и поддался, но принципам своим не уступил. Он прекратил эти толки, посадив Иоанна в темницу, но руки на народного любимца не поднял, как бы его на это не склоняли. Однако заметим, Антипа суеверен до боязни и скорее это сыграло, нежели принципы.

«Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.» (Мк.6:20).

Без сомнения, он, Антипа, казнил бы его и не дрогнул бы ни один мускул не будь Иоанн пророком - человеком Божьем, а что бывает с тем, кто подымет руку на Божьего слугу, он отлично знает, – живым не останется. Как показало время, Антипа не зря боялся, после случая с Иоанном (и совсем скоро) через несколько лет (в 39 году н.э.) он будет лишён власти и отправлен в ссылку и умрёт в изгнании.

Иродиада же, как и та, Сидонская жрица (Иезавель), своего не уступит, вы её ещё не знаете. Она лишь на время затаилась, чтобы представился удобный случай, и тот, кто сейчас упорствует и бравирует своими принципами, ими же и совершит ею желаемое, если, правда, не захочет прослыть «пустословом (болтуном)». В общем, нужен момент для надёжного броска, для мёртвой хватки. И он настал.

ДОЧЬ (САЛОМЕЯ)
          «Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,- дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.» (Мк.6:21-28).

Да! Именно праздник, и не просто праздник, а день твоего рождения, когда ты сам и есть праздник и не принадлежишь себе – ты само облагодетельствованние и само желание празднующих!
Антипа щедр и весел, сама доброта и балагур, принимает всехвальные поздравления и богатые подарки, а ещё у него сегодня знатные гости и заморские вельможи. Он устроит такой пир, что всем будет хорошо и весело.

И что же, пир в разгаре, не мало выпито и не мало съедено, фокусники и чародеи, затейники, шуты и акробаты, музыканты и танцоры – всё это гремит, пестрит и веселит, подгоняемое виновником торжества. А гости? А гости уже начинают скучать – для них это не ново и где-то обыденно, они немало попировали и насмотрелись такого на своём веку.
И вдруг разом всё стихло!  В центре взоров она - само очарование! Яркая, блестящая, неотразимая!
Сейчас! Именно сейчас! Да именно сейчас её час, минута, мгновение! Как же она его ждала! Именитые гости, благородные рыцари, тончайшие эстеты, маститые критики, непревзойдённые мастера - они увидят, все-все увидят её и танец, а в нём такая влекомая и желанная – она!  Она волнуется и немножко в смятении, но это пройдёт, пройдёт, она это знает, с первым аккордом и движением в танце.
И вот всё легко и свободно – на одном дыхании, она это просто ощущает всеми фибрами своей души. …
Всё! Окончен танец. Мгновение тишины. … И взрыв восторгов, и шквал похвал!
Это юное лицо с румянцем и капельками пота сияет счастьем и детским смущением. Антипа, он зовёт её, но, нет, не выдерживает, сам почти сбегает к ней. Он что-то говорит и говорит и уже почти кричит в восторге.
  (-Ну, порадовала! Ну, повеселила ты нас, прекрасное дитя! И мы, мы и я … проси, что хочешь, клянусь, всё что пожелаешь! …)

«проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.» (Мк.6:22-23).

(- Ну же! … Ну!
- Я сейчас …  Я только спрошу.)

«Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.» (Мк.6:24).

(- Ну конечно же, а чего ещё? – Как в бреду произносит она эти слова непонятные и такие жуткие.)

«И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.» (Мк.6:25).

Что-о? – (улыбка ещё на лице). – Хорошо, ни наряды, ни украшения, но полцарства! … он ведь не шутит. И здесь! … И здесь до него начинает доходить, что это тоже не шутка (лицо царя мрачнеет) – это Иродиада, это ею удавка так ловко накинута и уж она то её не упустит. Гости затихли и устремились на него, он почти физически ощущает их взгляды. (Мгновение почти с вечность) – Ах, головы! Ну конечно же, любое желание, - ведь он слов своих на ветер не бросает.

«Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.» (Мк.6:26).

Праздник непоправимо испорчен. Антипа силится вернуть хотя бы весёлость лица. Гости подбадривают его, но уже откланиваются по причинам уважительным и не совсем.

И СНОВА ОНА
Но почему ей, Иродиаде, никого не жалко? Она - мать, жена, где и когда ещё может проявиться это чувство сострадания, как не здесь? Ведь дочь так предана ей, так любит её и хочет быть похожей на неё, на такую милую и добрую. А муж, Антипа, разве она не гордость, не опора ему; да, у него характер, но какой же мужчина без характера, а главное, он всё для неё, и она для него.
 Однако даже эти крайние, «пожарные» аргументы совести уже (здесь) не сработали. Откуда это? Может от трудной жизни, от нелёгкого и непосильного бремени судьбы? …

Всё получилось по закону коварства.
«… ибо не закон Божий она возлюбила, не жизнь вечную, но жизнь призрачную и временную.» (Кондак, глас 5-й)

Помните, как тогда.

«Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.» (3Цр.21:12-14).

Так и теперь – всё один в один.

«И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.» (Мк.6:27-28).

(Фрагмент из картинки «Пророк». 2022г.).


Рецензии