Свет в моём окне
- Дедушка, возьмите свою шапку.
Открыв глаза, Аркадий Николаевич увидел перед собой мальчика лет двенадцати, который протягивал ему его беглянку.
- Спасибо, внучок - с грустной улыбкой поблагодарил он подростка.
- Да не за что, она только испачкалась немного.
- Ничего, почищу. Спасибо.
- Пожалуйста, - сказал мальчик, и попрощавшись ушёл.
Аркадий Николаевич медленно побрёл в сторону своего дома. Сердце предательски заныло.
- Серёжа... Серёжа... Ну, как же так?! - прошептал он с горечью.
Добравшись до своего дома, Аркадий Николаевич присел на скамейку. Полчаса пролетело, как одно мгновенье. Дождь начал накрапывать сильнее. Словно нехотя, Аркадий Николаевич поднялся к себе в квартиру. Сев в прихожей на пуфик, он всё бормотал себе под нос: "Серёжа, Серёжа... Серёжа, ну, как я без тебя теперь жить буду?.."
Серёжка рос крепким мальчуганом, озорным, весёлым и очень старался походить на деда. Аркадий Николаевич воспитывал Серёжку один. Так уж получилось. Во внуке он души не чаял и частенько про себя называл его - свет в моём окне. Серёжка был для него дороже всех на свете, но для того, чтобы понять насколько, придётся рассказать эту печальную историю с самого начала.
- Ленаааа, - громко прокричал Аркаша, стоя под окнами дома Лены. Она выглянула в окно, заулыбалась и помахала ему рукой.
- Аркаша, я сейчас, подожди немного.
Через пару минут Лена вышла на улицу с портфелем в руках. Подойдя к Аркаше, она протянула ему портфель, а Аркаша привычно взял его в свои руки. Они направлялись в школу. Вот уже два года они сидели за одной партой, с тех пор, как Лена появилась в их классе. Аркашка сразу влюбился в неё по уши, и везде ходил за ней по пятам. И Лена стала считать его своим самым верным другом. Кто-то даже дразнил их женихом и невестой, а они только смеялись в ответ. Так прошло почти два года. Сейчас они заканчивали десятый класс и вовсю готовились к поступлению. Лена хотела стать врачом, а Аркаша решил идти учиться на инженера в Политех. Время шло незаметно, и вот они были уже студентами, но никогда не забывали друг о друге, а даже наоборот, ещё больше привязались друг к другу, особенно Лена. Она вдруг поняла, что очень любит Аркашу. Это понимание пришло как-то просто, само собой. Оно не сбило её с ног, не выбило из колеи, просто она вдруг осознала, что уже давно искренне любит Аркашу, и не представляет, чтобы она без него делала. А Аркаша её любил всегда. Открывшись друг другу в своих чувствах, они решили, что поженятся, как только закончат учёбу. Так и произошло.
Окончив учёбу, они поженились. Свадьба была скромной, но очень весёлой. Друзья желали им счастливой и долгой жизни в любви и согласии, а они смеялись и верили, что так и будет. Так всё и получилось. Они были самыми счастливыми. Они так считали, и при каждом удобном случае, говорили об этом своим друзьям. Лена так любила Аркашу, так была ему благодарна, что частенько на неё накатывали слёзы, и она не могла объяснить, почему с ней такое происходит. Но как только врач объявил ей, что она скоро станет мамой, вся грусть и тоска, невесть откуда бравшаяся, улетучилась в одно мгновенье. Всю беременность Лена словно летала, а Аркаша буквально носил её на руках, и ничего не предвещало беды. Когда настало время появиться на свет маленькому человечку, Аркаша, отвёз Лену в роддом. Он никак не мог успокоиться, улыбка не сходила с его лица, он и представить не мог, что Лены он больше никогда не увидит. Врачи скажут ему, что случилось непоправимое - внезапная остановка сердца. Они сделали всё, что могли, но спасти её не удалось. Но на свет появилась абсолютно здоровая девочка - его дочь.
Вернувшись из роддома с ребёнком, Аркадий некоторое время был в подавленном состоянии, но это длилось недолго. У него на руках была его маленькая дочь, которая требовала к себе внимания. Первое время он очень внимательно всматривался в её лицо, словно старался отыскать в ней черты любимой Лены. До пяти лет, с воспитанием Наташи, помогала тёща, но события не прошли даром, к тому же прожитые военные годы тоже давали о себе знать, и Антонина Ивановна тихо покинула этот мир, хотя она была ещё далеко не старой женщиной. С этого момента Аркадий воспитывал Наташу один. Умом он понимал, что лучше бы ему жениться, чтобы у его любимой дочери была мать, но сердце твердило только одно - он никого не сможет полюбить, так как свою дорогую Лену. Увлечения, конечно, были, но ни одна женщина не смогла занять место в его сердце, ни одной не удалось вытеснить оттуда память о любимой жене. К тому времени, как Наташа выросла, достигнув совершеннолетия, Аркадий уже окончательно привык жить один, и твёрдо знал, что Лена останется его единственной любимой женой.
- Папка, привет! - кричала в трубку Наташа, - как ты?
- Всё в порядке, солнце моё! Я не могу дождаться, когда ты уже приедешь ко мне. Я очень соскучился.
- Я тоже скучаю, папа...
В голосе дочери Аркадию вдруг послышались нотки какой-то знакомой грусти, но он постарался отогнать это внезапное открытие. К тому же, Наташа вновь стала весёлой.
- Наташка, когда же ты уже приедешь?
- Папочка, совсем скоро. На следующей неделе я буду дома.
На перрон Аркадий Николаевич пришёл с цветами, чтобы встретить свою любимую дочь. Выйдя из вагона, она бросилась на шею отца со словами: "Ой, папка, как же я по тебе соскучилась."
- Ну, поехали скорей домой, дочка.
Приехав домой, они долго разговаривали и никак не могли наговориться. Столько всего произошло в жизни, что поговорить хотелось обо всём. Шёл 1990 год.
Поздно ночью, когда Наташа уже спала, Аркадий Николаевич, выйдя на площадку покурить, начал не на шутку переживать. Наташа сообщила ему, что он скоро станет дедом, что через пять месяцев она родит сына. Отец её будущего ребёнка отказался от него, как только узнал о его существовании. Наташа не стала биться в истерике, а просто решила, что будет рожать, и вырастит сына, во что бы то не стало. Именно по этому в душе Аркадия заскребли кошки, он очень испугался за Наташку, уж очень она походила на свою мать, на его любимую Лену.
Поздней осенью на свет появился Серёжа. Наташа умерла во время родов. Какая-то развившаяся патология во время беременности, отняла у Аркадия Николаевича единственную и любимую дочь. Он не проронил ни слезинки. Словно робот он прожил какое-то время, но постепенно сердце его возвращалось к жизни. Гладя на маленького Серёжу, который улыбался деду так беззащитно, что Аркадий Иванович понял, что ради Серёжи он должен жить, ведь у этого маленького ангелочка никого не было кроме него.
Серёжа очень любил деда, и очень хотел быть похожим на него: честным, открытым, всегда готовым прийти на помощь. Время пролетело незаметно. Серёжа вырос и превратился в крепкого молодого мужчину, для которого слова - Родина, честь, справедливость, не были пустым звуком. На дворе был 2022 год.
Аркадий Николаевич, сидя у себя в прихожей, размышлял о том, что в этом году было бы 32 года, как он принёс домой маленького Серёжу, в один из поздних осенних вечеров. Но вот теперь не стало и Серёжи. И как теперь жить он не представлял. Все надежды, некогда так гревшие его душу, рухнули. Дожив до 76 лет, он вдруг решил, что такая жизнь ему не нужна. Да и зачем всё это, когда с ним нет, дорогих его сердцу людей: Лены, Наташи, Серёжи... Серёжа погиб на Донбассе, защищая мирных людей от самых настоящих фашистов. Аркадий Николаевич никак не мог понять, откуда они взялись в наше время? И как мы смогли позволить возродиться фашизму после такой-то пережитой войны? Серёжа был военным, и решение поехать на Донбасс, с началом специальной военной операции, было принято без раздумий. И Дед это решение полностью поддерживал.
Всю ночь он не мог заснуть, кое-как дождавшись утра, он встал с отчётливым решением, что будет делать дальше. Он принял душ, гладко выбрился. Решил выйти прогуляться напоследок и подышать свежим воздухом. Выходя из подъезда, он заглянул в почтовый ящик. И каково же было его удивление, когда он увидел в нём письмо от Серёжи. Он не верил своим глазам. В его сознании засиял луч надежды, он вдруг подумал, что произошла какая-то ошибка, и Серёжа жив. Он лихорадочно вскрыл конверт. Из конверта выпала фотография внука с какой-то молодой девушкой. Дед стал читать письмо. Он перечитал его несколько раз. Рассмотрев печать, он понял, что письмо просто долго шло. Отправлено письмо было около месяца назад, а известие, что Серёжи больше нет, Аркадий Николаевич получил всего неделю назад.
Аркадий Николаевич смотрел на фото и плакал. Слёзы, которых ему казалось у него нет, лились по щекам. Серёжа писал ему, что скоро приедет домой. И приедет не один, а со своей будущей женой Катей. Он так же писал деду, что скоро станет папой. Аркадий Николаевич плакал и думал, что же это за рок такой висит над его семьёй. Он вышел на улицу, держа в руках письмо Серёжи, как самую драгоценную реликвию. Отдышавшись, он решил вернуться домой. О том, чтобы наложить на себя руки он больше не помышлял.
Спустя пару недель, раздался звонок в дверь, Аркадий Николаевич поспешил в прихожую. Открыв дверь, он увидел перед собой молодую красивую девушку, с довольно большим округлившимся животом.
- Здравствуйте, Аркадий Николаевич. Меня зовут Катя.
- Я ждал тебя, дочка. Проходи, это твой дом.
Катя вошла осторожно, словно боясь показаться неловкой.
- Скоро? - с улыбкой кивнул на её живот Аркадий Николаевич.
- Меньше трёх месяцев осталось... Их будет двое... Мальчик и девочка...
Из глаз Аркадия Николаевича снова потекли слёзы, но это были уже слёзы радости. Он вдруг чётко осознал, что жизнь продолжается, и что в его окне снова будет гореть свет.
Свидетельство о публикации №222091100819