СВО. Отступление из-под Харькова

О специальной военной операции (СВО) я писал неоднократно. Теперь вкратце и без эмоций изложу свое видение ситуации в целом.

Россия уходит из Харьковской области, перебрасывая войска на Донбасс. По сути, об этом идет речь во вчерашнем сообщении Минобороны.
В Соцсетях многие переживают и кричат о поражении. И такие настроения, конечно, можно понять. Но давайте попробуем разобраться, что происходит, и насколько отход из-под Харькова критичен для России.

У спецоперации, как это было заявлено в самом начале президентом, три основные цели: защита Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины. Истины ради скажем, что ни одна из них на данный момент еще не достигнута. Однако среди этих целей все-таки нет той, которая была бы напрямую связана с захватом и удержанием территорий Украины (за исключением, разумеется, Донбасса).

То, что Минобороны называет «перегруппировкой войск», конечно, нечто иное как отступление, которое носит вынужденный характер. Мы уже наблюдали нечто подобное в конце марта, когда Россия по «жесту доброй воли» отвела войска из-под Киева, Черниговской и Сумской областей. Сейчас ситуация похожая – с той разницей, что всё происходит на фоне наступления ВСУ.

Всё начиналось действительно как спецоперация (самый яркий эпизод – взятие десантниками аэропорта Гостомель под Киевом), но переросло в полномасштабную войну, о чем писали многие военкоры и блогеры. В изменившихся условиях у высшего руководства страны было два пути: либо объявлять мобилизацию, либо отводить войска с тех территорий, которые удержать было невозможно (рано или поздно они из-за своей малочисленности попали бы в окружение!). Первый вариант оказался неприемлемым по политическим причинам, а потому было принято решение об отводе войск из-под Киева.

На Харьковском фронте за полгода СВО так и не была организована полноценная оборона. Полагаю, это связано с нехваткой сил. Так, известно, что в Балаклее оборону держали отряды ДНР и Росгвардии, у которых практически не было тяжелого вооружения.

Что случилось 7-10 сентября? Может, действительно, наши «проморгали» подготовку наступления? Сработал отвлекающий маневр ВСУ в районе Херсона?
Военкоры за несколько недель до этого сообщали о сосредоточении войск противника в районе Харькова. И мне кажется почти невероятным, чтобы армейская разведка ни о чем не знала. А если знали, то почему ничего не делали? Наверное, просто потому что не было свободных сил: нечем было заткнуть бреши в обороне на этом участке фронта, который, к слову, растянулся на 1500 км! (такие масштабы в последний раз были, пожалуй, лишь во время Второй мировой войны).
А отсюда следует вывод: в настоящих условиях удержать подконтрольную часть Харьковской области не представлялось возможным, что, конечно, не отменяет самого факта весьма досадного отступления. Это событие, безусловно, подрывает доверие как к нашему Минобороны, так и высшему руководству страны. Увы, мы продолжаем пожинать горькие плоды просчетов, допущенных накануне и в самом начале СВО. А всё это сказывается на жизнях и боевом духе наших солдат, как и на населении оставленных территорий…

Однако так ли уж всё плохо?
На данном этапе главное – не паниковать. И, конечно, направить все усилия для того чтобы стабилизировать фронт. А далее перед нашей армией, как мне видится, будут стоять три основные задачи: 1) создать глубоко эшелонированную оборону по всей линии фронта, что наверняка частично уже реализовано; 2) завершить освобождение Донбасса и 3) удержать южные регионы (Херсон, Запорожье), через которые проходит сухопутный коридор между Крымом, Донбассом и Россией.
Хватит ли у России сил, средств и возможностей, чтобы решить эти задачи?
Полагаю, что да. В конце концов, нам удалось избежать разгрома и сберечь армию! Однако противника, который почти не ограничен в людских ресурсах и которого снабжает оружием Запад, не стоит недооценивать…

Подписывайтесь на новинки:
https://www.litres.ru/author/vasiliy-arsenev-23382374/


Рецензии