ВАК

                ВАК
Умер Горбачёв,умные и не очень говорящие головы с экранов телевизоров,компьютеров и прочие ,стали обсуждать его правление и не один не вспомнил главное,на мой взгляд,событие той поры,Великую Антиалкогольную Компанию,ВАК.Аббревиатура эта совпадает с той,хорошо известной тем кто занимался диссертацией.Я с годами стал верить в высшие силы и не верить в случайные совпадения.
       Однако к ВАК.Все мы встретили её в апреле 1985г,о чем нас известили все СМИ Советского Союза.Условий ограничений алкоголя было много,всех не упомнишь,мне хотелось показать глазами рядового потребителя как это выглядело в разных местах Союза,где мне довелось побывать.
          В Южно-сахалинске,где я тогда  жил ввели ограничение по времени,вроде с 11до 20ти и продавали только в ограниченном количестве магазинов.Такие порядки были и в других городах со своими нюансами.Кажется поднялись и цены на алкоголь,точно не помню.В кафэ ,ресторанах наливали по-прежнему,но туда было не попасть.Понятное дела у точек продажи возникли громадные очереди.Точки продаж выглядели именно точками,т.к.магазины не могли вместить такое количество народа,директора магазинов организовали отдельные окошки для продажи водки,в народе эти оконца именовались амбразурами.Вот возле этих амбразур и возникали скопления людей,желающих получить вожделенный напиток.Именно скопление,т.к.очередь зачастую превращалась просто в тусовку,где преобладало право сильного,смелого и умелого.Наиболее запомнившиеся сценки.Во Владивостоке наблюдал такое,народ тусуется возле амбразуры,подходит группа похоже моряков,они берут за руки,ноги самого маленького,раскачивают и бросают поверх голов поближе к окошку продаж.Затем я видел как он уже с сумкой водки в зубах выползал между ног толпы к своим.Ещё одна сцена в Южно-сахалинске.Молодая женщина поверх голов рвётся к амбразуре,кто-то из толпы сдёрнул с неё штаны вместе с трусами,женщину это не остановило,она с голой задницей продолжала двигаться к цели,а т.к.народ стал ржать и расслабился,то движение ей облегчилось.У меня тогда возникла ассоциация»как Александр Матросов».Драк в очередях не наблюдал,хотя в Горьком был случай,когда толпа волновалась и раздавила толстое витринное стекло и порезало сильно мужчину,слухи даже насмерть.В Горьком вообще было много слухов и про драки и убийства,но бедлам в алкогольных очередях там был неслабый.В Москве,Ленинграде тоже бывал в те времена,но потасовок за водкой как-то не наблюдал,хотя считаю Ленинград одним из сильно пьющих городов.В Риге летом 1985г водка продавалась совершенно свободно,никаких очередей,в Юрмале подавали отличное пиво под прекрасную рыбку и водку сколько хочешь.Оазисом алкоголя была также Украина.Ну за всю Украину не скажу,Украина слишком велика,а за Луганск и Одессу могу вспомнить.Во первых Украина всегда славна была самогоном,качественным и не дорогим.Затем процветала торговля т.н.паленой водкой(процветает и сейчас),т.е.непонятный спирт разведенный водой из под крана.Очереди за водкой были,но культурные без потасовок и картинок.В Одессе в каждом гастрономе был кафетерий,где наливали водку от открытия до закрытия,местные употребляющие любили запивать полстанана водки соком.Кроме того юг знаменит тем что с одной стороны Чёрное море с другой море вина.Меня предупреждали не захлебнись в каком-нибудь.В Чёрном море меня бог миловал,а вот за море вина не ручаюсь,вот уже пятнадцать лет живу в сухом законе.
        Так вот.Тусовочные потасовки эти возле амбразур стали напрягать власти и они решили наводить порядок,во время продаж стал дежурить наряд милиции,бывало с собаками.Народ стали разбивать на десятки,у каждой десятки был свой десятник,а т.к.ментам лень было заниматься этим,то за очередью приглядывали их шестёрки, понятно,что и десятники и главари очереди были по-современному бенифициарами этого процесса.У десятника выгоды было немного,максимум кого впихнуть в очередь,а вот главарь очереди,почему-то всегда Валера, имел немалый доход,т.к.за отдельную плату мог вынести тебе водку без очереди.Плата эта была обычно двойная цена бутылки.Про одного из этих Валер говорили,что он за год выехал на новенькой шестёрке.С ментами наверно тоже приходилось делиться.
       К концу восьмидесятых годов очереди стали уменьшаться.Водку стали давать по талонам,по две бутылки в месяц,для наших людей просто насмешка.Возросло производство самогона,а главное всвязи с развитием частного бизнеса многочисленные батискафы(киоски из железа) стали из под полы торговать водкой.Мне приходилось на своей машине развозить водку по точкам новоявленных бизнесменов,как правило это были милые дамы.Вообще торговый бизнес имеет женское лицо,в Одессе процентов девяносто предпринимателей женщины,как правило премиленькие.Кроме того в торговлю водкой активно включились таксисты и бомбилы.Должен признаться,что тоже бомбил по городу и торговал водкой.Водкой снабжала жена Валя,она её брала так сказать в лизинг у их завгара,у нас в квартире все атресоли были забиты бутылками.Вот такие виды бизнеса организовались в Великую Антиалкогольную Компанию.
         Яков Наумович Гондмахер,за рюмкой с моим папой-отчимом,с коим он отмотал десятку по сталинской компании»Усиление мер борьбы с хищениями соцсобственности»говаривал,что лучше попасть под паровоз чем под компанию,а также,что Одесса лучший Израиль.


Рецензии