Вторая попытка. Глава 2

Отрывок из книги "Вторая попытка".

2
– Что-то вышло из строя? – спросил командир корабля. Пока что он не видел сообщений о поломках. – Что конкретно?
– Мы потеряли QLP_278_H89.
– Как?! – вскрикнула Кани и включила камеры заднего вида. – Куда делась звезда? И где планета? И нет артефакта… – уже шепотом произнесла она и, повернув голову, посмотрела на бледное лицо капитана.
– Без паники, – сказал он. – Мана, проведи полное сканирование корабля.
– Повреждений нет. Всё работает исправно. Запускаю диагностику по звёздным картам.
– А куда они делись? – спросила Кани, продолжая переключать камеры в надежде на то, что увидит планету.
– Мы влипли, – догадываясь о том, что произошло, тихо – чтобы самому не закричать от отчаянья, – проговорил Акони.
– Что значит – «влипли»? Мне надо вернутся на Лико. У меня там дела. Я не хочу здесь оставаться. Я…
– Молчать! – разнёсся по рубке голос командира корабля. – Мана, что тебе удалось выяснить?
– Известные нам карты не совпадают с тем, что я вижу. Но могу с уверенностью сказать: мы находимся в нашей галактике.
– Ну, вот видишь, всё хорошо, – Акони натянуто улыбнулся и подмигнул Кани.
– Хорошо?.. – дрогнувшим голосом отозвалась девушка. – Хорошо?! А что вообще произошло?
– Мана, покажи запись перехода.
Услышав это, Кани вздрогнула. Вспыхнул экран. Вот они подлетели к артефакту. Мана выровняла корабль и медленно направила его прямо в центр. Вспомогательный экран отображал всё происходящее с двигателем. Вот пошло ускорение. И вдруг практически мгновенно звёзды по курсу корабля изменились.
– Скачок, – сделал окончательный вывод Акони.
Точно так же прыгал «Ипо». Но у него были микроскачки, равные пяти сотым долям светового года, и звёзды мало сдвигались. А теперь всё изменилось. Даже Мана не могла точно сказать, в какой части галактики они очутились.
– Всё хорошо, – уже более уверенно произнёс Акони. – Да, хорошо, – видя удивленный взгляд Кани, он повторил это несколько раз. – Хорошо. Даже очень. Итак, что нам известно?
– Мы сместились, – произнесла Мана.
– Вот именно. Артефакт Мел был рабочим. Он не прореагировал на наши капсулы, но с кораблём повёл себя иначе. Возможно, – да, да, я лишь предполагаю, – что этим переходом пользовались те, кто его построил. Поэтому они и не воспользовались планетой: она им просто была не нужна. Возможно, – он сделал он на этом слове акцент, – настройки артефакта ведут к их планете. Или к новому артефакту. Такое может быть. Но главное, – Акони подошёл к испуганной девушке и, взяв её руки в свои, продолжил, – это то, что корабль цел. Ты представляешь, если нам удастся вернуться на Лико, а после сообщить о новом скачковом двигателе? Нет, это даже не двигатель. Это…
– Мы не вернёмся, – дрожащим голосом произнесла девушка. – Мы не знаем, где находимся, и у корабля не так много топлива. Мана, на сколько времени его хватит?
– На семьдесят пять световых лет.
– Семьдесят пять. Ты представляешь, всего семьдесят пять. Ширина звёздного рукава – двадцать две тысячи лет. И это – только ширина. А нас кинуло вообще неизвестно куда. Мы погибли! – воскликнула девушка и, вырвав свои руки из рук Акони, закрыла ими лицо. – Мы погибли, погибли…
Акони был астронавтом. Он хорошо знал цифры и так же, как и Кани, понимал, что им просто так не удастся вернуться на свою планету.
– Нужно искать выход, – сказал он и сел в кресло штурмана.
– Какой же?
– Мел не просто так нас сюда запустил. Возможно, здесь есть их станция. А может быть, даже планета. Мана, ты просканировала то пространство, что тебе известно?
– Звезда класса «K», температура четыре тысячи двести градусов по Кельвину, цвет оранжевый, линия водорода очень слабая. Солнечная светимость – четыре десятых, радиус – девять десятых, масса – восемь десятых. Обнаружены планетарные орбиты. Продолжаю дальнейшие исследования.
– Как далеко располагается звезда? И, пожалуйста, покажи её нам.
На мониторе появилась слабая точка. На других экранах сразу же отобразился её спектр и множество прочих данных.
– Расстояние двадцать световых часов.
– Есть ещё что-нибудь?
– Нет. Эфир чист.
Это было ударом ниже пояса. Кани опустила голову, молча отстегнула ремни безопасности, встала и, не спрашивая разрешения командира корабля, ушла в свою каюту.
– Мана, отбой. Если тебе станет что-либо известно, сообщи.
– Да, Акони, – ответил по-прежнему всё такой же приятный механический голос.
«Что она знает о смерти? – размышлял он о мозге биоробота. – Но почему тогда Кани испугалась? Она ведь не живая. Если захочет, Мана может её отключить. Это ведь как сон без сновидений. Тело развалится от износа, но мозг будет ждать пробуждения. И всё же, почему она испугалась?..»
Акони вернулся в свою каюту, посмотрел на портрет жены Ола и на двух своих детей, которых он уже навряд ли увидит. На душе стало одиноко. Захотелось с кем-нибудь поговорить. Он встал, подошёл к каюте Кани, но не решился её тревожить.
Дни тянулись медленно. Посланные Маной разведывательные капсулы ещё не вернулись. Кани молча ухаживала за своим садом, молча срывала плоды, молча их нарезала в салат и, поставив его на стол, уходила обратно к себе в номер. Девушка стала избегать единственного живого человека на борту. Если она пересекалась с ним, то разговор их теперь был сухим. Ни смеха, ни опрыскивателя в оранжерее, ни подмигивающих взглядов.
– Что-то стало известно? – войдя в рубку, спросил Акони у Маны.
Он не мог спать. Надо было что-то делать, ведь так не могло продолжаться вечно.
– Капсулы ещё не вернулись.
– Давай двигаться.
– Вы хотите сказать – лететь? – уточнил анализатор.
– Верно. В зону «комфорта». Там есть что-нибудь?
– Пока что данных мало. По расчётам уже известных орбит там должна быть планета.
– Вот туда и направляйся.
– Запускаю процедуру старта. Двигатели в норме. Перехожу на малый ход. Курс выше орбит. Через час мы достигнем полного ускорения. Время подлёта к орбите – двадцать шесть часов. За это время постараюсь найти саму планету. Будет произведена корректировка курса и, если всё будет хорошо, то потребуется ещё около восьми часов для того, чтобы мы оказались на орбите планеты.
– Спасибо тебе, Мана.
– Не за что, – отозвался всё тот же мелодичный голос.
«Что нас там ожидает? – задавал вопросы самому себе Акони – и сам же на них отвечал. – Ничего. Эфир пуст. Значит, тут их нет. Одна надежда – найти ещё один такой же артефакт и вернуться обратно. А если он швырнёт нас дальше? Хотя, какое это имеет значение, если нам всё равно не вернуться к Юа».
Он устало закрыл глаза и почувствовал, как дрожат его пальцы. А ведь раньше за собой страха перед смертью он не замечал, но ведь всё же когда-то приходит… Он жил надеждами и мечтами о том, что увидит дочь и обнимет родных, что его нога ступит на Юа, и он вдохнёт полной грудью прохладный ветер, который дует со стороны моря.
– Значит, смерть. А если мы тут ничего не обнаружим, то, может быть, стоит слетать к ближайшим звёздам. Тогда, возможно, нам повезёт – и мы найдём хозяев артефакта Мел…
Впрочем, теперь даже и эта мысль пугала Акони. А ведь он с детства мечтал обрести разум.
– Смерть… – прошептал он.
– Мы найдём их, – так же тихо ответила ему Кани.
– Как ты?
– Паршиво. Я хотела вернуться на Юа и поговорить с первоисточником.
– С тем, чьё сознание ты используешь? – уточнил Акони и, встав с кресла, подошёл к девушке. Она выглядела растерянной, словно заблудилась и не могла найти выход из огромного дома.
– Да. У меня есть много вопросов.
Он обнял её – просто не смог не обнять, – и Кани, положив голову ему на плечо, тихо запела.
– Эту песню она пела моим детям. Старшего зовут Пелек, а младшую дочь – Макала. Они всё время ругались из-за того, кто со мной ляжет в постель, и перестали делать это лишь тогда, когда стали старше.
Всё это Акони знал. Она ему много раз рассказывала про них, и ему даже стало казаться, что он знает её детей лучше, чем своих.
Вблизи от звёзд лететь было опасно: астероидная пыль могла повредить кораблю. Поэтому Мана вывела космическое судно выше орбитальных колец и только после этого включила двигатели на полную мощность. Анализатор успел вычислить все орбиты и нашёл ту, что вращалась в зоне «комфорта».
– Приближаемся, – сообщила по громкой связи Мана.
Акони и так сидел в рубке. Он почти совсем не спал и только благодаря таблеткам смог хоть немного отдохнуть.
Эфир был чист. Это пугало и в то же самое время успокаивало Акони. «А если там ничего нет, куда же нам лететь?», –  спрашивал он себя, наблюдая за тем, как увеличивается на экране маленькая точка.
В рубку вошла Кани. Как было сказано, она замкнулась в себе, перестала разговаривать. Акони казалось, что биоробот даже осунулся. Но это, скорее всего, только казалось.
– Верь в лучшее, – сказал он Кани и попросил увеличить изображение планеты.
– Она вроде как голубая, – сделала предположение она.
До планеты было ещё очень далеко, но они уже знали о том, что есть три спутника, и о том, что вокруг самой планеты вращаются какие-то обломки.
«Может, это развалившийся спутник. А может, и артефакт», – с надеждой думал Акони, стараясь хоть что-то разобрать на экране.
Прошли почти сутки, прежде чем камеры «Ипо» сделали первые чёткие снимки.
– Ты это видишь? – спросил Акони у девушки.
– Станция? – предположила она и чуть-чуть увеличила изображение.
– И, похоже, она не одна. Команда, стоп! – приказал Акони, и Мана включила реверсные двигатели.
– Выслать разведчика? – спросил бортовой анализатор.
– Подожди, – отозвался Акони. Он так надеялся увидеть хотя бы что-то, кроме мёртвой планеты, но, обнаружив несколько космических станций, теперь растерялся. – Проанализируй.
– Данных мало. Если это станции, то они висят на дальней орбите. Их размеры варьируются от четырёхсот до трёх с половиной тысяч метров в диаметре. Радиочастотных сигналов не замечено – точно так же, как и визуальных. Мне не удалось обнаружить корабли или челноки. Нужно высылать разведчиков.
– Подожди.
– Почему? – спросила Кани и, встав, подошла к монитору.
– Мы никогда не сталкивались с иным разумом. Мы просто изучали артефакты Калео. А тот, что мы нашли и приняли за неактивный, забросил нас непонятно куда. Это опасно.
– А разве не опасно висеть и ничего не делать? Какой у нас выход? – спросила девушка и дотронулась своим механическим пальцем до изображения планеты.
– Да, ты права, – согласился с ней командир корабля. Артефакт неспроста перебросил их в эту часть галактики. Так что, возможно, пути решения проблемы всё же есть. А умереть они ещё успеют. - Мана, запускай трёх разведчиков. Один пусть обследует спутники, а остальные – планету и их станции. Связь по лазерному лучу.
– Запускаю, – произнёс анализатор, и на экране промелькнули три точки, которые через мгновение затерялись в темноте.
Прошло двое суток, и, наконец, поступили отчёты.
– Вставай! – Кани трясла Акони за плечо. – Идём, ты это должен увидеть.
– Иду-иду…
Ему казалось, он прилёг минуту назад, а между тем пролетело уже несколько часов.
– Что там?
– Сам увидишь.
Они вбежали в рубку, и Акони, будто бы налетев на невидимую преграду, резко остановился. На огромных экранах мелькали изображения спутников, однако же там всё было чисто, можно даже сказать – стерильно, а вот вокруг планеты вращались серебристые станции.
– Красота!
– Да уж, – согласился с Кани командир корабля и, наконец, сделал шаг вперёд. – Это удивительно. Это…
Станции словно гигантские игрушки сверкали в космосе, демонстрируя свои антенны, выступы, шары, тёмные иллюминаторы, переходы и многие другие фрагменты, назначение которых было совершенно неизвестно.
– А где же?..
– Их нет. По крайне мере, разведчики не заметили движения, – пояснила Мана.
– Что значит – «нет»? Не может быть. Это же…
– Нет, – повторно сообщил бортовой анализатор. – Станции неактивны. Может быть, на планете, но на неё капсулы не спускались.
– Покажи, – попросил Акони, и космические станции пропали с экрана.
Кани ахнула, прижала ладони к груди, посмотрела на командира корабля и повернула голову к экрану. Облака, океаны, реки, зелень, горы и пустыни…
– Что известно? – голос Акони дрожал.
– Надо провести исследование.
– Запускай двигатели! Летим! – приказал он.
– А не опасно? – спросила девушка, хотя в её искусственных глазах на самом деле горели восторг и желание как можно быстрее узнать о том, что там.
– Станции молчат. Возможно, что они, как и артефакт Мел, безжизненны. Их бросили. Или же мы их не там ищем, – произнёс Акони.
– Что значит «не там»?
– Мы не знаем, кто они, как они выглядят и не фантомы ли они. Может быть, у них вообще другой физических образ – в виде газа или… Надо изучить эту планету.
– Я боюсь, – некоторое время спустя призналась девушка. – А если станции имеют оружие? А если они вдруг проснутся и нас атакуют? А может, это защитное кольцо?
– Может, и так, но наши капсулы целы. Больше того. Как утверждает Мана, они не прореагировали на появление наших капсул. Мы пересядем на разведчика и сами лично всё обследуем.
– Не советую. Пусть сперва капсулы всё изучат.
Акони молча кивнул. С выводами он поспешил. Если артефакт Мел, которую они приняли за мёртвую трубу в космосе, перебросил их в другой конец галактики, то тут может оказаться всё намного хуже.
Прошла почти неделя с начала изучения космических станций. Они так и не проявили своей активности. Но и дронам-паукам, которые были запущены на их поверхность, не удалось проникнуть внутрь.
Однако же планета оказалась с сюрпризом.
Гравитация не сильно отличалась от их родной –  точно так же, как и давление с атмосферой.
– Можно дышать, – сделала вывод Мана. –  Провожу анализы на наличие бактерий и вирусов.
Первое время Кани задавала много вопросов, однако же после того, как была подтверждена возможность дыхания, она опять замкнулась. Акони старался её приободрить, но девушка отворачивалась и отвечала ему сухо – так, словно обиделась на него.
«Она не живая телом, но живая сознанием, – думал он, вспоминая о том, с каким волнением она рассказывала про своё детство и про детей. – Это несправедливо. Зачем они это сделали? Ради меня? Но они, – он имел ввиду учёных, – активировали живые воспоминания, и теперь Кани теряет связь с реальностью».
– Летим! – произнёс он. – Ты со мной? –  обратился он к девушке и протянул ей руку.
Она посмотрела на его пальцы и осторожно коснулась их. Её губы дрогнули.
– Да. Я с тобой.
Несмотря на то, что Мана не обнаружила вредоносных патогенов, по инструкции он не имел права спускаться без защиты.
Уже через час всё было готово. Кани, как и Акони, надела лёгкий скафандр. Они сели в челнок-разведчик и, отстыковавшись от корабля, направили его сперва к космической станции, которую до этого видели лишь через камеры автоматических исследователей.
– Какие они огромные! – не сдерживала своего восхищения Кани. – Что же, интересно, произошло? Это ведь не война. Повреждений не видно. Корпус цел.
– Может, сверхновая звезда где-то взорвалась, и они погибли.
– Нет, – возразила девушка. – Природа цветёт.
– Может, это эпидемия. Ведь если тот артефакт Мел – их, то они могли перевезти болезнь из другой части галактики.
– Могли, – тихо согласилась с ним Кани и, задрав голову, стала рассматривать выступы на станции.
– Летим дальше?
– Да.
– Тогда держись. Немного потрясёт.
Капсула вильнула в сторону и стала спускаться на планету.
– Всё, как у нас, – произнёс Акони, имея ввиду свою родную планету Юа.
– Не кажется ли тебе странным, что мы очутились именно тут?
– Это случайность.
– А если нет? Если тот артефакт знал, кто мы, и перебросил нас именно на эту планету?..
– Глупости.
– Сколько ты знаешь обитаемых планет? Я – ни одной. Да, есть те, на которых мох растёт и плесень ползает. Но мы там всё равно не сможем жить. А эта как две капли воды похожа на нашу. Странно, –  проговорила Кани.
– Странно или нет, но мы тут. Если никого так и не обнаружим, можно будет приземлиться и здесь жить.
– А как же наш дом? Как же Юа?
– Мы не сможем его найти, и ты это знаешь не хуже меня. Мы до сих пор не смогли определить, где находимся, – лишь только приблизительно. И даже если исходить из тех расчётов, которые сделала Мана, то до нашего дома как минимум двести семьдесят тысяч световых лет. Мы – у чёрта на куличках. Нам уже не вернуться, – подвёл итог Акони и направил челнок в сторону большого города.
– Никого. Совсем никого.
– Может, мы их просто не видим?
– Уже всё просканировали. Если они не такие, как мы – ну, ты же говорил про фантомы – то зачем им города и дороги?
– Я не знаю…
Челнок завис над ровной поверхностью и выпустил шасси. Кресло штурмана чуть качнулось, и на экране появилась надпись: «Посадка произведена».
– Момент истины, – сказал Акони и, отстегнувшись, подошёл к внешнему люку. – Пошли. Нужно всё осмотреть.
Кани – как и было означено в инструкции, в которой какой-то наделённый полномочиями чудак написал, что необходимо взять оружие, – открыла щиток и, вынув из него два световых шокера, один из них протянула командиру корабля.
Через несколько минут они уже стояли на плите, которую создали не Лико, а кто-то иной разумный. Акони опустился и дотронулся рукой до поверхности. Он с детства мечтал о том, что рано или поздно найдёт цивилизацию. И вот он, наконец, её нашел – а точнее, его привели к ней.
– Грандиозно! – восхитилась девушка, рассматривая высокое здание. – Пойдём туда?
Акони молча согласился. Над его головой взлетел научный дрон, который должен был сообщить, если заметит движение; при этом уже было известно о том, что тут, кроме зверей, никого нет. Мана предложила совершить посадку не в самом городе, а чуть в стороне. Анализатор составил план и теперь внимательно следил за Акони и Кани с орбиты.
– Кто это всё построил? Как они выглядят? Они враждебны? Нам опасно вступать с ними в контакт? А может, они глубоко под землёй?..
– Нет. Тогда зачем строить здания и станции? Они, наверное, такие же, как мы. Дороги, здания, этажи… Может, они и выше нас, но всё равно, так или иначе, – как мы. Идём вон туда, там что-то светится, –  предложила Кани и, ускорив шаг, направилась в сторону бликов, которые тянулись по обе стороны от дороги.
– Что это? – подойдя поближе, спросил Акони и уже хотел было дотронуться до едва заметной плёнки, которая явно защищала город.
– Не стоит. Она тут неспроста. Я проверю, – сказала Кани и, вытянув научный щуп, который был в её рюкзаке, коснулась светящегося барьера. Щуп вспыхнул, и та его часть, которой он коснулся плёнки, просто испарилась.
– Вот чертовщина. Оно ещё и работает.
– Если бы не работало, город давно превратился бы в джунгли. Барьер защищает его. Смотри! –  вскрикнула девушка и сделала шаг назад.
От увиденного попятился и Акони. В барьере, который так его напугал, появился просвет, словно кто-то открыл в нём дверь. Кани вытянула руку со щупом и ткнула им в пустоту.
– Вроде отключился.
– Только тут, – пояснил Акони, видя, как по краям продолжает работать барьер. – Если войдём, а он закроется, то уже не выпустит нас.
– Мы вызовем челнок, и он приземлится в городе, – ведь разведывательные капсулы летали, и они целы.
– Идём, – уже не так уверено сказал Акони и, вытянув руку, сделал несколько шагов вперёд. – Вроде как жив, – произнёс он и уже через секунду оказался за барьером. – Как это работает? Ты представляешь, у нас в руках двигатель, который нас перебросил в другую часть галактики. А теперь ещё и защитный барьер.
– Ну, да. Осталось только найти решение, как вернуться, – напомнила ему Кани и так же, как и командир корабля, прошла через барьер.
Проход за их спиной сразу же закрылся.
– Откуда он знал, что мы не звери, и нам надо открыть проход? И почему сразу закрылся? Может, попробовать вернуться к челноку? – предложила Кани.
– Откроется он или нет, уже не важно. Пойдём.
Они шли не спеша. Гравитация была практически равна той, что и на их корабле, поэтому ноги не уставали. Иногда они останавливались и долго смотрели на странные предметы. Кругом было так чисто, словно кто-то провёл генеральную уборку. Автоматические двери открывались, и они, входя в здания, часами по ним бродили. Всё было необычным: и высокие потолки, и сверкающие стены. В одних зданиях двери были квадратными, в других овальными, а иные – ломаных форм.
День уже подходил к концу, однако же им так и не удалось отыскать обитателей планеты.
– Нет и трупов. Нет даже старых засохших деревьев.
– А может, они нас испугались, вот и попрятались? – предположила Кани.
– Не думаю. Ведь, когда мы только совершили скачок и послали разведчиков, эфир был уже чист, а для развитой цивилизации это неприемлемо. Да и когда подлетали к планете, станции были неактивны. Думаю, их тут просто нет.
– Но ведь этого же не может быть. Целая планета – и никого. Совсем никого.
– Выходит, что именно так, – с грустью произнёс Акони и, не задумываясь, отстегнул шлем.
– Не делай этого! – крикнула девушка и бросилась к нему.
– Какой смысл чего-то боятся. По всем законам мы уже давно должны были умереть, – сказал он, снял шлем и глубоко втянул воздух. – Сладкий. Я говорю про запах, – объяснил Акони и, отведя руки в стороны, огласил пространство криком.
– Сладкий? – удивилась девушка и последовала его примеру. Она сняла шлем, втянула носом воздух и улыбнулась. – И правда сладкий. Это, наверное, из-за вон тех деревьев, которые цветут. А зачем ты так кричишь?
– Это потрясающе. Обитаемая планета. Мы её нашли!
– Это она нас нашла, – поправила Кани и, подобно командиру корабля, радостно закричала.
Они проходили ещё с час. Уже стало темнеть. Командир корабля и девушка вошли в здание и, найдя уютное местечко, устроились у окна.
– Мне грустно, – произнесла Кани. – Всё так красиво, но неужели их действительно нет?..
– Завтра продолжим искать. А сейчас, думаю, пора отдохнуть. Устала? – задал он глупый вопрос. Разве может биоробот уставать? Хотя при этом Кани, как и он сам, и ела, и спала.
– Да, – с грустью сказала девушка и, пододвинувшись к Акони, положила голову ему на плечо.
«Лико так долго посылали разведчиков в космос, надеясь отыскать разум, что, как мне кажется, мы на этой планете никого не найдём, – размышлял Акони, глядя на тёмный город. – Планета Юа истощена и только благодаря спутникам Лико она выживает. Но войны, голод, болезни и инфляция всё время преследуют мой мир. Чем мы можем поделиться с ними? – он подумал о тех, кто построил город. – Нам нечего им предложить. Корабль-разведчик? Глупости. Это лодочка по сравнению с тем танкером, что забросил нас сюда. Наши станции малы. Энергетические батареи выглядят примитивно. Нам нечего им дать. Мы для них – аборигены…»
Усталость взяла своё, и Акони, как и Кани, тоже уснул.
На следующий день всё началось с самого начала. Теперь они не озирались по сторонам в опаске, что на них нападут. Смело открывали двери, ходили по этажам, смотрели на потолки и рисунки, прикасались к вещам.
На третий день, когда они спустились под землю, вспыхнул яркий свет. Город жил своей жизнью, словно ждал своих создателей. Длинные и широкие тоннели, идеальная чистота, неповрежденные приборы и –  тишина, которая стала уже раздражать.
– Мы их не найдём, – в отчаянии произнёс Акони. – Я не понимаю, где они все! – крикнул и от злости ударил кулаком по стене. – Где?! Нет ничего! Даже скелетов! Где?!!
Кани открыла сумку и, достав из неё розовый плод, который она сорвала на поверхности, протянула командиру корабля.
– Ты уже третий день ходишь без шлема и до сих пор не заболел. Значит, здесь можно жить. И еда подходит. На, попробуй, он спелый, – девушка протянула ему плод.
– Нет, спасибо. Что-то мне не по себе.
– Ты заболел? Что с тобой? – с волнением в голосе спросила Кани и, открыв переносной терминал, взглянула на показатели здоровья командира.
– Полетели на корабль. Нам тут больше делать нечего.
– А если нам спуститься ещё ниже?
– Толку в этом нет никакого. Понимаешь, их нет. Тут никого нет! Вон камеры, – он ткнул пальцем на яйцевидные капсулы, – их сотни тысяч, и все они пусты! А здания, а улицы! Здесь разве что только живая трава да деревья.
– И птицы, – добавила девушка и убрала плод обратно в сумку. – Так, значит, улетаем? Но куда?
– Надо подумать. Может, разведчики всё же что-нибудь найдут. В любом случае я здесь больше не хочу находиться. Пошли.
Кани вызвала челнок, и тот уже через полчаса приземлился на площади. Перед тем как зайти в шлюз, Акони ещё долго стоял и смотрел на сказочный город.
– Я погрузила на борт немного артефактов. Постараюсь разобраться, что они из себя представляют, – сказала девушка и кивнула в сторону дронов, которые грузили ящики в багажный отсек.
– Ладно, – очнувшись от своих мыслей, произнёс Акони. – Возвращаемся.
Челнок оторвался от поверхности и резко ушёл вверх. Ликонцы так долго бороздили просторы космоса в поисках иной жизни, и вот он, Акони, нашёл её, но какой был в этом смысл, если им никогда не вернутся на свою планету Юа?
«Придётся жить здесь», – пришёл он к выводу как раз в тот самый момент, когда увидел на экране свой корабль.

Всю книгу "Вторая попытка" можно прочитать
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии