Бальзам Хекену

В наборе из семи (а с эпохи Среднего царства уже десяти) ароматических эссенций для культовых церемоний бальзам «хекену» по счёту второй. По какой-то причине сосуды с ним никогда не изображали в сценах траурных шествий, но только как дар, уже оставленный под креслом хозяина гробницы. В древности его готовили из смолы некоего дерева «менен», сухого и жидкого ладана и цветов акации. В греко-римскую эпоху его рецепт был усложнён до неузнаваемости. Он был вырезан на восточной стене особой палаты в храме Эдфу, примыкающей к гипостильному залу, где в течение года время от времени проводились шествия со статуей бога.

Такого рода палаты было решено именовать «лабораториями», но это не более чем условность: в них нет окон, а на стенах ни мазка копоти и там явно никогда и ничего не варили, но, быть может, хранили сырьё – редкие и очень дорогие вещества из дальних стран. И, вероятно, там же держали готовый продукт – кифи, миро, фимиам и бальзамы. А тексты на стенах были скрижалью завета для жрецов, которым доверили таинство изготовления ароматов. На создание всего лишь 0,5 литра (или 1 хина, в согласии с древней египетской метрической системой) уходило 365 дней, то есть целый год! Не бывает магии без труда.

В основе позднейшего рецепта «хекену» – сок семян из плодов (стручков) дерева «неджем», известный как «ребен». Тексты гласят, что «неджем» рос в Эфиопии, а значит, это не может быть рожковое дерево, которое тоже называли «неджем» («сладкое»), но не за аромат, а за вкус. Не может это быть и акация, так как они тоже обычны в Египте. В одной из версий курения кифи из храма Эдфу древесина «неджем» выставлена чуть ли не как синоним «ти-шепс» (что обычно переводят как «коричник», «корица», «кассия», либо как «окотея узамбарская»). Но вот беда: и у коричника, и у окотеи плоды представляют собою ягоды, а не стручки.

И, ясное дело, мы не знаем, идентично ли дерево «неджем» дереву «менен». Не всё ясно и с термином «ребен» – то ли это чистый сок, то ли паста из мякоти семян, и в чём его суть – в аромате, или ценном свойстве быстро впитывать в себя тот или иной запах. Так что «неджем» – и дерево, и продукт из него, остаются до сих пор одной из египетских тайн. Смола «аб» от дерева «нениб», тёмного, и даже чёрного цвета, вероятнее всего – продукт амбрового дерева (ликвидамбара восточного), или, быть может, стиракса лекарственного, как вариант. Вообще же, даже в римскую эпоху «хекену» – не бренд, а скорее лишь определённый тип духов.

Работа над «хекену» делилась на пять этапов:

1) Изготовление связующей основы – сбор сока или пасты из плодов «неджем»

2) Придание основе вяжущих свойств и вязкой консистенции

3) Приготовление жидкого состава для духов

4) Работа с сухими ингредиентами

5) Внесение добавочной порции смол и уваривание продукта до нужного объёма

Для удобства мы переводим древние египетские меры весов в современные:

1 хин – 0,5 литра

1 дебен – 91 грамм

1 ките – 9,1 гр.


РЕЦЕПТ


I. Подготовка связующей основы

1) Собрать 4,5 л. стручков «неджем», из которых выйдет 0,647 л. жидкого экстракта

2) Вынуть семена из стручков. После лущения вес сырья упадёт до 2,699 л.

3) Положить семена под пресс («ареф»), что уменьшит вес продукта ещё на четверть. Выйдет 0,647 л. жидкого экстракта.

4) Добавить к полученному соку 31 гр. воды и слить её в котёл, поместив его над огнём (хворост при этом должен быть из веток акации). К началу второго дня варки объём жидкости составит 0,65 л. Нужно кипятить ещё три дня, добавляя осторожно, по каплям, 123 гр. воды.

5) Процедить готовую основу для «хекену» – теперь её объём 0,6 л.


II. Придание связующей основе вяжущих свойств

1) Взять следующие ингредиенты: 13 гр. «тит эн-кет» (сосновая смола), 23 гр. «ти-шепс» (корица), 9 гр. асфалатоса (дрок, ракитник или ройбуш), 9 гр. клубеньков сыти (циперуса). Растереть эту смесь в ступке и добавить 28 гр. «ти-шепс» (корицы), 9 гр. асфалатоса и 9 гр. клубеньков сыти. Снова всё растолочь и добавить 15 гр. вина из оазиса высшего сорта в сосуде, опечатанном печатью жреца. В отдельном сосуде развести 9 гр. смолы «антиу» (мирра) второго сорта в 120 гр. воды.

2) утром 5-го дня поставить котёл на огонь, взять растёртую в ступке смесь растений, смешать её с жидкой заготовкой для «хекену» и смолою «антиу» (миррой). Дать три раза вскипеть на костре из сучьев акации и затем сразу же погасить огонь.


III. Приготовление жидкого компонента бальзама

В течение последующих 121 дня нужно приготовить 11 порций жидкого состава. На каждую из них уйдёт по 11 дней работы. Сырьё – 1,001 кг. смолы «антиу» (мирра) и 1,001 кг. воды. Его нужно разделить на доли для каждой порции, причём они не будут равными.

1) Приготовить первую порцию из 136 гр. первоклассной смолы «антиу» (мирры) второго сорта, растерев её в ступке со 136 гр. чистейшей воды.

2) Вымесить содержимое ступки рукой и осторожно, по капле влить жидкую заготовку «хекену» в количестве 546 гр. Хорошенько перемешать. Поставить котёл на огонь, вскипятить, размешивая серебряной ложкой. Снять раствор «хекену» с огня и оставить на 11 дней остывать и настаиваться.

3) На остальные порции (2 – 11) придётся лишь по 86 гр. смолы «антиу» и по столько же «хекену» в каплях. Их нужно размешивать усердно, желательно с двумя помощниками, которые бы добавляли «антиу». Когда дело будет сделано, оставить смесь в сосуде «хебеб» на 20 дней.


IV. Работа с сухими ингредиентами

Аналогично поступить со второй и третьей порциями сухих ингредиентов. По окончании процедуры общий объём заготовки составит 0,6 л.


V. Внесение добавочных доз смолы «аб» и «антиу» (мирры)

Нужно приготовить три порции на основе смолы «аб» из дерева «нениб». На каждую из них уйдёт 60 дней. Общее количество сырья – 546 гр. смолы «аб» первого сорта и 91 гр. воды.

1) Растереть в ступке 182 гр. тёмной смолы «аб» первого сорта и просеять её три раза через сито, пока не останется тонкий порошок весом в 136 гр. Смешать его с 30 гр. воды и вскипятить на медленном огне.

2) Добавить к этому раствору 136 гр. смолы «антиу» первого сорта, смоченной 34 гр. отменного вина из оазиса. Добавить «хекену», который настаивался в сосуде «хебеб» 60 дней. Всё это слить в котёл, и, поставив его на огонь, влить ещё 45 гр. вина по капле. В итоге выйдет 0,563 л. «хекену».

3) Приготовить вторую порцию из 182 гр. смолы «аб». Её после измельчения и просеивания останется 121 гр. Добавить 121 гр. «антиу» первого сорта и 31 гр. вина. Далее, капля за каплей, влить осторожно жидкий «хекену», как обычно, тщательно перемешивая. Оставить смесь в сосуде «хебеб» на 60 дней. После поставить котёл с ней на огонь, добавить по капле 31 гр. вина, прокипятить. В итоге выйдет 0,529 л.

4) Приготовить третью порцию из 182 гр. смолы «аб». После её измельчения и просеивания останется 106 гр.

5) К третьей порции смолы «аб» добавить 106 гр. смолы «антиу» первого сорта, смешанной с 25 гр. отменного вина из оазиса Дахла. Добавить жидкость «хекену» к третьей порции смолы «аб» и оставить в сосуде «хебеб» на 60 дней.

6) Поставить котёл с настоем на огонь и вскипятить, добавив 40 гр. вина.

Изначально у нас было 2 ; кг. сухих ингредиентов и 2 1/5 литра (около 2 ; кг.) жидких (это не только вино и вода, но и «неджем» в виде сока или сочной пасты, выдавленной из семян). Но череда увариваний и просеиваний убавила этот объём до 0,5 литров (1 хина). Бальзам богов готов!

Источники:

Манниш Лиз. Сакральная роскошь: ароматы, ароматерапия и косметика в Древнем Египте/Manniche L. Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Ancient Egypt. New York, NY, USA: Cornell University Press; 1999. Также Lise Manniche - Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy and Cosmetics in Ancient Egypt, Ithaca (NY), Cornell University Press, 1999

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012


Рецензии