Жар-птица в культуре - журналы и арт
Имидж моей картины 1999 года в США: «Жар-птица в Космосе».
В оригинале на картине палитра цветов намного более яркая и глубокая, особенно зеленый цвет перьев птицы. Здесь отблески белого – это от вспышки фотоаппарата.
Я брал учеников по рисованию в США в возрасте от 4 до 8 лет. Поэтому в 2007-2015 они были все детьми и им было ещё не по силам нарисовать красками такую экспрессию-фантазию, как эта «Жар-Птица».
Я обращался в Россию в те годы к нескольким известным преподавателям живописи и к трем их талантливым ученикам с просьбой пофантазировать, привлечь детское воображение и чувство, и нарисовать Жар-птицу. Они легко соглащались, но ничего у них не получилось!
Продолжаю считать и сейчас, что только детское воображение и фантазия могут создать нечто свежее и новое в изображении Жар-Птицы. Взрослым художникам это не под силу.
Древняя история –НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА.
Это народные славянские сказки, русские устные сказки о жар-птице. А также орнаменты на тканях, на вышевках. Плюс иногда – это вырезка или выжег по дереву. Иногда их раскрашивали и полировали. Пусть читатели проверят: изготовлял ли «Палех» жар-птицу?
В СССР на экраны выходил «Конек-Горбунок, - Союзмультфильм, 1947 год.
Интернет в 2022 указывает, что есть книга в РФ: Будур Н.В. Жар-птица.// Сказочная энциклопедия. М.: Олма-Пресс, 2005. – 151 страница.
А также, что выставки и фестивали «Жар-Птица» проходят два раза в год, весной и осенью в начале октября, в Москве в Экспоцентре.
Раньше – до и после войны – это слово «жар-птица» было прекрасно известно всем людям в СССР, особенно детям.
На русском и у всех славян «Жар-Птица», а у немцев и англичан – это “firebird” – то есть «огненная или горящая птица».
Современные русские в городах также считают, что «Павлин» в зоопарках это и есть народная сказочная «Жар-птица».
Я проверял на знание этих слов эмигрантов в США в 1990-х и 2000-х годах. Оказалось, что эмигранты из Вьетнама, Ю.Кореи, Тайваня, Китая и Японии, которые подсаживались ко мне на лавки в парках, прекрасно понимали и знали смысл этих слов: огненная птица, птица пламенеющая, файербёрд, жар-птица. То есть некоторые из них знали и русское слово!
Русский интернет в период 1995-2010, и даже в 2013, почти ничего вразумительного, нового и интересного сказать не мог о «Жар-птице». = Сейчас в 2022-ом русский интернет может многое сказать.
= Но ни на кого из авторов произведений на Проза.ру и Стихи.ру интернет не ссылается, не цитирует.
Павлин, говорит интернет, это птица с роскошным красно-оранжевым оперением, излучающим пламя.
Мифологи объясняют так: «Жар-Птица» олицетворяет Огонь, Свет, Солнце. Она питается Золотыми яблоками. Её пение исцеляет больных и возвращает зрение слепым.
Упоминается русская сказка: «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке», но народная она или светская, я не помню.
СВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА.
1.Балет, музыка. = Одноактный балет на музыку Игоря Стравинского «Жар-Птица»: премьера состоялась ы 1910 году в Париже.
2.Русская эмиграция почитала Дягилева и Стравинского, этот балет, в 1920- 1930 -1950-х годах в одном ряду с Пушкиным.
3.На интернете легко найти очень красивый имидж: Обложка 1-го номера журнала «Жар-Птица» -- “JAR-PTITZA” – Париж, Франция, 1921 год. – Чухонин С.В.
АМЕРИКА. Журнал «ЖАР-ПТИЦА» в Сан-Франциско, Калифорния.
Новый интерес к слову «жар-птица» возник в США после мировой войны. Этим именем был назван журнал, имеющий подзаголовок “Zhar-ptitsa”, в Сан-Франциско, 1947 – 1959гг Редактор: Чирков Н.С., 1951-1968. Редактор и издатель: Миролюбов Ю.П. с 1956 года.
Миролюбов Юрий П. – это тот человек, писатель, автор многих книг, которого я лично ставлю на место выше Льва Толстого и Александра Пушкина. Он дал все основы для всемирно-известной «Влес-Книги» (Велесовой книги).
Эта тема нашей древне-русской мифологии привлекла в журнал «Жар-Птица» всех самых крупных русских специалистов со всего мира, включая Парамонова С.П. (лит.псевдоним Сергей Лесной), известного в мире зоолога в науке.
Места хранения номеров журнала:::
= МРК – Музей русской культуры, Сан-Франциско, США.
= ДРЗ – Дом-музей русского зарубежья, Москва (отдельные номера за 1951-1959.
= ГЛИБ – (два номера).
= Приморский государственный музей имени В.К.Арсеньева (почти все номера и по всем годам).
В Нью-Йоркской Публичной Библиотеке вы можете заказать журнал «Жар-Птица» и вам достаточно быстро доставят номера из любых библиотек США.
Слово «Жар-птица» служило в Зарубежье, в русской эмиграции 1920-1990- 2000 – 2015 годов явным признаком Образованности, грамотности русских людей.
АМЕРИКА::: Рассказ в книге и Картина в живописи.
У Игоря Пантюхова (выдающийся американскмй живописец ХХ века) есть один столь удивительный абстактно-реальный портрет молоденькой девушки в танце, что я ему сразу дал название: «Игорь. Жар-Птица»,1960-е годы.
Всем своим телом и рыжеватыми завитушками волос эта девушка похожа на «жар-птицу» и влечет вас смотреть на неё, любоваться, танцевать с ней. Фото-имидж этого абстрактного портрета я публиковал в моих статьях на Интернете: на сайтах в США и Украине, на Фейсбук. Везде и неизменно люди восхищаются пантюховской «Жар-птицей».
У писателя Григория Климова, - книги-повести по «высшей психологии», - есть чрезвычайно интересный рассказ под названием «Жар-птица». Видимо, повесть и этот рассказ написаны в конце 1960-х или в 1970-х в США, но я его читал по изданию 2008 года, Россия.
АМЕРИКА: БОТОВ и ЖАР-ПТИЦА::: = Проект Журнала по АРТ и ФотоАльбом.
Период годов: 1999, 2005 – 2010 – 2015.
Картина «Жар-Птица в Космосе» (1999) приведена в начале этой статьи «как заставка».
Слово «жар-птица» действовало на меня и на других людей «магически». Все эти «другие люди» были очень образованными. Они хорошо знали журнал «Жар-Птица», его редакторов, Юрия Миролюбова, изучали «Влес-книгу», знали статьи и исследования Сергея Лесного, знали музыку Стравинского и балет «Жар-Птица». Говорили об этом и обсуждали.
В 2000-2012 годах, особенно с 2007 года меня знали несколько сотен художников из разных стран. Я анализировал картины и делал лекции по «философии в искусстве» на ежегодных «Арт-Экспо» в Нью-Йорке, на выставках в галереях.
= Существующие в мире журналы по АРТ многих художников не устраивали. = Они просили меня издать новый журнал. = По просьбам 200-300 художников я приступил к разработки проекта по коммерческому изданию международного журнала по современному искусству. Подбирал имя этому журналу. Выбрал «Жар-Птица 21 век.- АРТ».
Имя журнала, как и имя любой фирмы, надо было тщательно проверить на предмет его использования другими фирмами в США, на предмет охраны авторских прав.
Если имя «ФаейрБёрд» уже было застолблено в США многими фирмами в 2007,2009 и 2012 годах, то имя «Жар-Птица»= Zhar-Ptiza = Zhar Ptitsa нет.
Оно оказалось свободным, никакими и ничьими правами не защищено.
«Коммерция» состояла в том, чтобы продавать этот журнал крупным в мире «Авиа-компаниям», экскурсионным лайнерам, отелям и т.д.
Для задней обложки журнала – как пробный вариант – подходила моя картина «Жар-Птица в Космосе». По-порядку и английски она была сельмой в моей серии “Mystery of Deep Space” : MDS-7: по-русски «Мистерия Глубокого Космоса – 7».
В 2013 и 2014 годах я выбрал название и издал малым тиражом фото-альбом репродукций в цвете и ч/б, а также как Е-книгу. Название звучало в рифму:
«Жар-Птица ХХ века Михаил Туряница». – Составитель: Николай Ботов (США). - Нью-Йорк, 2013.
== файл Е-книги занимал объем 10 МБ и 11,6 МБ в формате .docx или 3 MB в формате .pdf . Сколько страниц было в печатном варианте – я не помню. Знаю, что много.
БЛОГ (журнал) на «ЖЖ»
ЖЖ на русском жаргоне – это «Живой Журнал». По-английски “Live Journal”.
На этом ресурсе я создал в 2014 году мой Блог/Журнал с титулом
«ЖАР-ПТИЦА 21 век».
Подзаголовок/ Subtitle: zhar-ptiza 21 *** User name: zharptiza21 *** Проход, линк: https://zharptiza21.livejournal.com/
В этом блоге/журнале я опубликовал к сентябрю 2022 года 20 сообщений (статей), и там есть те, которые я разместил в 2022 на порталах Стихи.ру и Проза.ру.
Николай Ботов, 11 сентября 2022 г., Нью-Йорк.
***
Отзывы о статье Жар-Птица в сентябре 2022 - к 111 годовщине со дня рождения художника Игоря Пантюхова (Росся и США после 1922 года):::--
Владимир Сухопаров, Тула, был известным православным деятелем в Центральной России, – по емайл:-
"Дорогой Николай Гаврилович!
Да не смущается сердце твоё. Статья — замечательная, даёт много интересной, познавательной информации. И картина написана талантливо. В фотоальбоме храню фотографию твоей картины «Сотворение мира». Понимаю тебя и ценю твои способности — дар Божий. Превозмогай болезнь и радуй нас творениями ума и рук.
Надежде Константиновне обязательно перешлю (прим.- Н.К.Тюленева работала в Туле главным редактором городских газет, издала сборник своих стихов)
Твой друг Владимир." = Понедельник, 12 сентября 2022,
Николай Ботов 14.09.2022:::
Каких древних героев, персон,объекты знают авторы и посетители на Проза.ру?
Что они помнят, что забыли, что и кого они не признают за своих и "родных"?
Проведите социологический опрос!
Я кратко провел соцопрос в моей семье в США
и получил такие древние, сказочные имена:::-- Конек-Горбунок,Колобок,царь Гвидон,Скатерь-самобранка, Илья Муромец и Печь,
Змей-Горыныч, на златой цепи, Избушка на куринной ноге, Кащей бессмертный,Баба Яга,Русалка,Лягушка и стрела,Водяной и Три медведя.
Свидетельство о публикации №222091100975
Владимир Сухопаров, Тула – по емайл:-
"Дорогой Николай Гаврилович!
Да не смущается сердце твоё. Статья — замечательная, даёт много интересной, познавательной информации. И картина написана талантливо. В фотоальбоме храню фотографию твоей картины «Сотворение мира». Понимаю тебя и ценю твои способности — дар Божий. Превозмогай болезнь и радуй нас творениями ума и рук.
Надежде Константиновне обязательно перешлю (прим.- Н.К.Тюленева работала в Туле главным редактором городских газет, издала сборник своих стихов)
Твой друг Владимир." = Понедельник, 12 сентября 2022,
Николай Ботов 14.09.2022 23:51 Заявить о нарушении
Что они помнят, что забыли, что и кого они не признают за своих и "родных"?
Проведите социологический опрос!
Я кратко провел соцопрос в моей семье в США
и получил такие древние, сказочные имена:::-- Конек-Горбунок,Колобок,царь Гвидон,Скатерь-самобранка, Илья Муромец и Печь,Змей-Горыныч, Иван-Иванушка-Дурачек,Алёнушка,Чернавка,Муха-цекатуха,Леший,Кикимора,Кот на златой цепи, Избушка на куринной ноге, Кащей бессмертный,Баба Яга,Русалка,Лягушка и стрела,Водяной и Три медведя.
Николай Ботов 16.09.2022 07:50 Заявить о нарушении
Николай Ботов 31.08.2023 13:43 Заявить о нарушении