Ключи мироздания. ПиDrL ИЗМ1

Из цикла рассказов Ключи МИРОЗДАНИЯ
ПиDrL (ИЗМ1)

Второй ЗАКОН (моей) ИНТУИЦИИ гласит:

СОТВОРЕНИЕ – УМОЗРИТЕЛЬНАЯ СОПРИЧАСТНОСТЬ.

Я не знаю, кто изначально изложил первые главы Библии о сотворении мира, но позволю себе мысленно оказаться на месте составителя Священного писания и показать, как я воспринимаю, – одновременно со своей научной точкой зрения.

О ДНЕ ВТОРОМ.

И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ ТВЕРДЬ ПОСЕРЕДИ ВОДЫ, И ДА ОТДЕЛЯЕТ ОНА ВОДУ ОТ ВОДЫ.

Образное мышление. Граница противоположности. Раздел фаз. Твердь – основа основ. Без Тверди нет НИЧЕГО. Из ничего не возникает что-то. ОБОЛОЧКА будь чего. ПОВЕРХНОСТЬ, отделяющая Воду от Воды: Каплю от Океана. Искрящуюся Изморозь от глыбы Льда. Ветер от Ветра. Град от Града. Дождь от Дождя. Снег от Снега. Воздух от Воздуха. Поток от Потока. Иллюзию от Иллюзии.

Третий ЗАКОН (моей) ИНТУИЦИИ гласит:

ОБРАЗ – ОСНОВА МЫШЛЕНИЯ, ГДЕ СЛУЧАЮТСЯ СЛУЧАЙНОСТИ.

В данном случае, я высказываю лишь свою точку зрения, не навязывая её никому, при этом включаю и задействую все свои способности и возможности, интуицию и предчувствие, анализируя строки из Библии постатейно.
Пусть мои выкладки не смущают читателя, кому-то покажется слишком предвзято, заносчиво, либо наоборот, представится увеселительным. Я не имею намерений задеть человеческое достоинство, вероисповедание, моральные качества, так как и сам христианин, верующий во Всевышнего.

И СОЗДАЛ БОГ ТВЕРДЬ; И ОТДЕЛИЛ ВОДУ, КОТОРАЯ ПОД ТВЕРДЬЮ, ОТ ВОДЫ, КОТОРАЯ НАД ТВЕРДЬЮ. И СТАЛО ТАК.

Подтверждение вышесказанного. Земля – глыба ледяная. Бездна вокруг. Вдруг ОЗАРЕНИЕ! Свет! Прозрение первое: Свет отделяет от Тьмы! Прозрение второе: Твердь! Твердь отделяет Воду от Воды!

И НАЗВАЛ БОГ ТВЕРДЬ НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРЫЙ.

С обывательской точки зрения, небо – пространство над поверхностью Земли и другого небесного тела; мой субъективный взгляд в контексте рассматриваемого: небо – атмосферный слой (среда) около ледяной глыбы, отделяет от бездны.

Тот, кто сочинял первые главы Библии о сотворении мира, не расписал, как того требует нынешняя наука, что следует из того, из чего состоит. Науки как таковой в ту пору не было, а заказ на Священное писание был! Поэтому предвзятость здесь крайне излишня. Того, что создано в первые два дня, вполне достаточно!

В отличие от «сотворения», слово «создание» соотносит данность собственного умозрительного деяния “со зданием”, то есть тем умозрительным объектом, что отражён в образе “здания” (естественно, мысленно). Такой подход характерен и присущ любому современному конструктору, чертёжнику, который изначально в своей голове придумывает конструкцию чего-то, собственно, конструируя в уме. И только после создания образа приступает непосредственно к черчению.
Любая линия в черчении отделяет одну часть (листа, конструкции) от другой.

Третьеклассник, прежде, чем рисовать, придумывает, что ему нарисовать! Детям легче, им подсказывают и помогают взрослые. Творец не думает, он видит. Он не рассуждает, ни с кем не дискутирует. Ему не с кем общаться. Он сам, один на один с объектом творения. Тут нет и не может быть никаких расхождений с наукой прикладной, где ставятся конкретные задачи и реализуются разработки в срок.
   
* * *
Когда мой мозг работает, задействованы одновременно оба полушария, это даёт преимущества образного мышления: поставленные конкретные вопросы не дают покоя до тех пор, пока не придёт на ум ответ, но зачастую разрешение вопроса преподносится свыше в виде озарения. Случается и такое: будоражит слово или даже какая-то частица слова из лексикона. В таких случаях невозможно уснуть, если, к примеру, некий «изм» вертится в голове среди ночи.

Поделюсь чрезвычайной цепочкой событий, произошедшей на прошлой неделе во время как раз такого ночного бдения. Среди ночи во сне вдруг всплыл «изм», не связанный ни с чем, о чём бы я мог думать в предыдущие дни, накануне.
Намедни опубликовал рассказы «Как создаётся цивилизация?», переписывался на «Прозе.ру» с другими авторами, смотрел научные фильмы, читал полезную информацию в Интернете. Повода для беспокойств не было. И вдруг этот «изм»!

Что он означает? – вертелось в голове. Из интересного и трудноразрешимого, что могло будоражить нейроны моего мозга, были разве что ГОРНЫЕ образования, о которых прочёл в рецензии Виктора Губкова к рассказу «Дырка от бублика», где в частности речь идёт о нижеследующем.
 
/// Вы обратили внимание на то, что Земной шар, после сложения материков должен быть меньшего диаметра. А вот если из глобуса вырезать только горные образования без равнин, они сложатся в ещё более меньший шар, состоящий целиком из горной породы. И вот тут возникают парадоксы, учитывая что материя пластов горных образований единая по всей земле, и является осадочной, она также становится и первоначальной материей Земли. Чередование пластов мергеля и прослоек, с разными толщинами открывает нам, что прослойки между скалами состоят в основном из пепла, смешанного с мергелем в разных соотношениях.
То есть мы имеем осаждение мергеля в воду, как будущее дно мирового океана, и горение этих скал с выбросом пепла в водное пространство. Где разломы станут ложем будущих морей и океанов. Зная среднюю глубину нынешнего водного пространства в 3,5 км, а горные осадочные породы высотой до 25 км, возникает вопрос при статичном земном шаре, осадить такие горные образования в таком тазике невозможно.
Значит первоначальный горный шар был весьма мал, а водный шар сверху был куда глубже при малом диаметре первоначальной Земли. Интересен и тот факт, что горные пласты, и сама материя пластов, не имела температурного воздействия, ибо где скалы получили тепловое воздействие они стали красновато бурого цвета как камни, побывавшие в костре. ///

На данный конкретный вопрос Виктора, я так и не ответил. Но перечитал его некоторые рассказы на «Прозе.ру», касательно горных образований. Видимо этот вопрос на подсознательном уровне мне обернулся «измом» в ту ночь…

«Изм» – это не простой набор букв! Он часто встречается в лексиконе, связанном с некоторыми специфическими употребляемыми словами, значения которых мы не до конца понимаем. Кроме того, известные слова, такие как изменение или измерение, либо измученный, измотанный, начинаются именно с «изма». У меня в голове вертелись слова, оканчивающиеся на «изм»: социализм, капитализм. Тут решил проверить, взяв первую попавшуюся статью в Интернете для саморазвития (Непростые «измы» русского языка, автор Любовь Карась). Открыв страничку, я враз обомлел: рисунок перед текстом был похож на… выверты энергетических поверхностей, что были описаны именно в моём рассказе «Дырка от бублика»!! (Сравните фото перед текстами данного рассказа и рассказа «Дырка от бублика»)

Я прочитал небольшой текст про суффиксы «-изм» и значения слов: аскетизм, вульгаризм, снобизм, софизм, суфражизм, фетишизм, шаманизм, эгоцентризм и другие. Найдите, если интересно, самостоятельно эту познавательную статью.

Но главное, на что я обратил внимание, это ИЗЛОМЫ в газетной конструкции (на фото), которые “торчали” напоминая то ли детскую треуголку-кораблик, что мы в детстве делали из газет, то ли ВЕРШИНЫ ГОР или древние египетские пирамиды треугольной формы. Как тут не вспомнить недавно прочитанную статью и рисунок, взятый из научного сайта (о появлении и взаимном «переходе» платоновых тел и их количественные составляющие – пары элементов: треугольники Кеплера и Фибоначчи).
Такое неожиданное откровение натолкнуло на следующее – заглянуть в значение слова: «ИЗЛОМ».
 
Изумлению не было предела, когда увидел связь и цепочку, которая будто вела меня к раскрытию темы о строении Земли, что была изложена в рецензии Виктора Губкова. Излом – форма поверхности, образующая при раскалывании минералов или горных пород.

* * *
В этом месте мне придётся немного отвлечься. Вспоминая своё детство, отмечал не раз, что воспитывала меня бабушка (в духовном и образовательном плане), но родители расширили мой кругозор, в частности мама имела образование геолога, и у неё была целая коллекция разных минералов, привезённых из экспедиций. Все камни были подписаны, и мне довелось изучать их структуру в юности. Среди прочих перлитов запомнились особенно кварцы и обсидиан, камни вулканического происхождения, а также слоистая слюда и несколько разновидностей полевых шпатов. Был и лунный камень с удивительными чётко просматриваемыми слоями и полупрозрачной голубизной.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому рекомендую разыскать в Интернете и самостоятельно изучить особенно те минералы, у которых имеются плоские сколы и послойные изломы. Мне нет необходимости углубляться здесь в характерные особенности поверхностей, виды и направления изломов, степени упорядоченности и прочее – важно отметить о происхождении горных пород.

По происхождению, связанному с условиями образования, все известные горные породы – из магмы. Все минералы имеют кристаллическое состояние – результат сложного силикатного расплава, насыщенного газами и парами воды при высокой температуре, что извергается из вулканов на поверхность земли или находится в недрах Земли.
Вода и ртуть тоже структурированные расплавы, кристаллизуются при снижении температуры до определённого значения. Ртуть – единственный металл, который кристаллизуется при минусовой температуре.

Поэтому, рассматривая вопросы мироздания, мне необходимо было изначально окунуться в кристаллографию, особенно когда сопоставлял библейскую ТВЕРДЬ, отделяющую ВОДУ от ВОДЫ, с иными мне известными поверхностями.
Прозрение настало в ту самую ночь, когда на ум пришли «ИЗМЫ», перешедшие в процессе изучения на «ИЗЛОМЫ» и кристаллографию.
Тут кроется и тонкость, о которой Виктор Губков в своей рецензии указал неверно, что: /// материя пластов горных образований единая по всей земле, и является осадочной, она также становится и первоначальной материей Земли. /// 

На самом деле осадочная порода – вторична, первичной является магматическая. До того, как остыть до пепла (при осаждении мергеля в воду) нужно изначально иметь тот самый магматический процесс в недрах Земли, который в виде лавы и пепла извергается из вулканов, растекаясь по горным склонам и охлаждается не в океанических водах (хотя и такое бывает), а прежде всего в атмосферной влаге.

Однако, я благодарен Виктору, натолкнувшему на МЫСЛЬ, которая пришла ко мне в виде «измов» и затем «излома». Тут сходятся все пути воедино, потому что на вопрос «откуда так много воды взялось на планете?» невозможно объективное понимание, кроме того, что выше изложено: земля – изначально была ледяной глыбой! А лёд – структурированный минерал. Но и это ещё не всё. Лёд не мог не обрастать космической пылью, находясь в бездне тьмы (пространстве). Научный подход раскрывает для меня два простых известных факта. Первый – инородные материалы выталкиваются из материи на поверхность: земля выталкивает из структуры гвозди, стёкла зимой, вода выталкивает захваченные (налипшие слои) пыли и грязи, и даже солёную воду изо льда, оставаясь чистой структурированной. И второй факт – скорейшие процессы происходят в поверхности! Как рост солей в соляных пересыщенных растворах (искусственное выращивание кристаллов).    

* * *
Рассматривая кристаллические решётки, я не мог уже остановиться. Минералы и кристаллические соли всколыхнули ещё одно воспоминание из юности, когда с помощью мамы в качестве домашнего задания по химии мне удалось вырастить из медного купороса красивейший голубого цвета кристаллический фрагмент!
Жил я в ту пору вместе с родителями в одном из самых грязных городов планеты, центре Кузбасса, где два металлургических комбината, ферросплавный завод, алюминиевый, цементный и ряд других. Атмосфера загажена угольной пылью и высокой загазованностью воздуха, особенно если направлением ветра накрывало центр города, где мы обитали.
Зимой свежевыпавший снег покрывало чёрной сажей, так на протяжении длинных сибирских морозов (под минус 40°С) сугробы превращались в “слоистый пирог” – чередование белых и чёрных полос. А по весне всё это смешивалось, растеклось грязными лужами в проталинах, и лишь ручьи талого снега за городом содержали в себе ту первородную чистоту, что только можно было найти в природной воде.

Поэтому выращенный собственноручно кристалл казался мне сказочно красивым!

На фото перед текстом я поместил такой искусственно выращенный минерал соли NaCl (обычная поваренная соль, фото из Интернета), подкрашенный, что мне напоминает по форме мозг человеческий! Я не случайно нашёл именно этот вид минерала, показывая тем самым, как материя солей “способна” выращивать аналогичные знакомые нам формы, то как извилины мозга, либо сколы горных хребтов, растения, деревья и тому подобную экзотику, похожую на изморозь на оконном стекле (как на фото).

В последующих рассказах, где речь пойдёт об атмосфере и вращении Земли, я более подробно остановлюсь на взаимодействии энергетических потоков, сейчас же нужно перейти к изложению очень важных, с моей точки зрения, положений.

Продолжение следует…


Рецензии
Насчет земли интересно..Я умаю она дышит,поэтому нестабильна в оьеме,но массе стабильна...Она рсширяется и сужается...ДВИЖЕНТИЕ ПО СПИРАЛИ ТОЖЕ ВЕДЬ НЕБЕСКОНЕЧНО В СТРОНУ РАСШИРЕНИЯ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕННОСТИМАССЫ ..ВСЕЛЕННАЯ ТОЖЕ ДЫШИТ...

Лонгфелло   08.10.2022 19:28     Заявить о нарушении
Масса - понятие растяжимо-инерционное.
Закон сохранения массы - не работает. Это факт.
Если встать на весы и начать приседать, масса начнёт колебаться.
Когда вдыхаем, масса увеличивается, когда выдыхаем - уменьшается.
Спасибо за отзыв,

Алекс Чистяков   08.10.2022 21:15   Заявить о нарушении