5. На чьей стороне воевал Черчилль. Варшава

Эта статья из тех, что описывают реальное участие господина Уинстона Черчилля в операциях Великой Отечественной войны, является одной из важнейших. Здесь мы с Вами рассмотрим разработанную им и согласованную с фашистами операцию. Не удивляйтесь, что я пишу столь бескомпромиссно. Прочитав предоставленные мной документы, и вы убедитесь в том же.

Начнём, как всегда, с общего положения на фронте. Поскольку в данном обсуждении нас будут интересовать события лета 1944 по февраль 1945, то и период времени мы представим именно этот.

17 июля 1944 года состоялся Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», операция «Большо;й вальс») состоялся в понедельник 17 июля 1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли 57 600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. 

Что только по этому поводу не сказано: слова восхищения, слова осуждения и конечно же слова недоумения. Но давайте поговорим о главном.
Причина, по которой состоялся это знаменитый марш была в том, что Английская пресса начала оголтелую пропаганду на тему фиктивности Русских побед над фашистами. Их газеты изгалялись как могли, описывая предполагаемые издевательства над военнопленными в СССР. И вот в ответ получили громкую оплеуху в виде демонстрации целых и невредимых фашистов. Не лощёных, как они привыкли их видеть а пошарпанных, но способных к длительному передвижению по дорогам. Этот показ преследовал несколько целей, но главная цель, это то, что Советская армия побеждала, побеждает и будет побеждать! Летом 1944 года нами была разгромлена наголову фашистская группировка Центр, которую в 1942 году под Ржевом помешал разгромить сам Черчилль, утопив собственных моряков в Конвое PQ-17. Кстати, в декабре 1944 года он лично хвастался Сталину, как доблестные лётчики Великобритании потопили фашистский линкор «Тирпиц». А 1942 году они этого сделать не могли? Тогда Черчилль доказывал всему миру, что охранение конвоя испугалось именно этого крейсера.
Перед Красной армией после этой славной победы в Белоруссии  открылся весь центральный фронт немцев. Белоруссия была полностью освобождена, шли успешные наступательные бои в Прибалтике, в тяжелейших боях взято эстонское побережье Финского залива, которое Гитлер лично обещал никому не отдавать. Но отдал, хотя не отдал, а у него его взяли не спрашивая согласия. Опять же скажем о доблести солдат в боях под Нарвой и о жертвах, которые оказались самыми большими за всю историю войн в расчете на один километр фронта с обеих сторон. Такова сухая статистика момента. В общем, Советские войска готовы были вступить на земли Восточной Европы. Первой на этом пути оказалась Польша.
Теперь предлагаю всем вместе представить, что именно обо всём этом  мог думать Черчилль?  Конечно же вначале о втором фронте. Перед ним стоял главный вопрос – успеет он войти в Берлин, Прагу и Вену или не успеет?
Второй фронт - фронт вооруженной борьбы США, Великобритании и Канады против фашистской Германии в 1944-45 гг. в Западной Европе. Был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил в Нормандии (северо-запад Франции). Эта высадка получила название «Операция «Оверлорд» и стала самой крупной десантной операцией в истории войн. В ходе подготовки к операции, получившей кодовое название «Оверлорд», союзники сосредоточили в Британии 4 армии: 1-ю и 3-ю американские, 2-ю английскую и 1-ю канадскую. Их составе было 37 дивизий (включая 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантных) и 12 бригад. Для десантной операции выделялось 1213 боевых кораблей, свыше 4100 десантных судов, барж и катеров, около 1600 торговых и вспомогательных судов. ВВС союзников начитывали более 10200 боевых и 1360 транспортных самолетов, 3500 планеров. (ссылка: Буранов Никита • 06.06.2019г)
Вы можете спросить меня, а почему Черчилль не думал о вводе войск Коалиции в Варшаву?  Дело в том, что он отводил Варшаве совершенно другую роль. Варшава должна была выполнить роль сыра в мышеловке. А мышью в данном случае должны были стать войска Жукова и Рокосовского.
На Европейском театре боевых действий началась гонка. Войска Коалиции двигались к Берлину от берегов Ла-Манша, а Красная Армия двигалась от границ Польши. Встал очень острый вопрос, кто первым войдёт в Берлин? Другими словами, кто в Берлине, того и Европа. В начале этого неистового соревнования шансы были практически равными. Гитлеровцы терпят от Русских поражение за поражением, войска Черчилля – Рузвельта плавно гнут свою линию во Франции, хотя против них значительно меньшие силы вермахта.
Черчиллю никак нельзя упустить свою победу. Он уже уяснил, что Сталин, после нескольких побед над ним лично, ни во что его не ставит и власть над Европой ему не уступит, если Черчилль не одержит эту последнюю и решающую победу. Черчиллю кровь из носу нужен этот неприступный Берлин. У Черчилля началась "головная боль" под названием – как остановить Сталинское наступление? Однако, после очередных побед над фашистами у него исчезли последние иллюзии, что Гитлер ещё способен на серьёзное сопротивление. Черчилль трезвый политик и грамотный аналитик, он точно знает, что война закончится в Берлине, поражением Гитлера и его армии и произойдёт это не позднее лета 1945 года. Об этом он знает от Сталина со времени тегеранской встречи. Он не знает планов Ставки Верховного Главнокомандующего, но именно эту головную боль Сталин ему вручил из рук, как говорится, в руки. Черчилль уже не мог дальше затягивать процесс открытия второго фронта и фронт был открыт. Тем боле Черчилль больше не посвящался в стратегические планы ставки. Он попросту не знал когда, что и где рванёт перед немецкими войсками.
Википедия
"Багратион" Стратегическая наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР против вооружённых сил нацистской Германии, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945). 
Начало 22 июня 1944 г.
Окончание 29 августа 1944 г.
Место Белорусская ССР, Литовская ССР, восточные районы Польша.
Военная кампания Великая Отечественная война
Теперь мы уяснили, что ситуация на фронтах складывалась в пользу Сталина. Советские войска стояли перед Польской территорией за которой начинались земли «Третьего Рейха».   
Перед Черчиллем встала острая необходимость остановить Советское продвижение и он приступил к подготовке этого плана, как всегда задолго до его осуществления. Поражение на Курской Дуге встало Черчиллю колом в горле. Масса потраченного времени, масса надежд и всё впустую «Тигр», как страшная боевая единица исчез, он несвязно промурчал маленьким котёнком и отошёл на второй план, став в ряды обычных бронетанковых войск. Его весьма эффектно били уже не только Зверобои, но и 34-ки, и ИС-ы, и САУ. Черчиллю нужно было выдумать и осуществить нечто новенькое и крайне эффективное. Он начал готовить Сталину ловушку.
Вот вам первые признаки задуманного Черчиллем плана:

Документ 220
ЧЕРЧИЛЛЬ — РУЗВЕЛЬТУ
№ 285      25 апреля 1943 г.
Я повторю для Вас ответ, только что полученный на мою телеграмму, которую я переслал Вам в своем № 2841. Мне хотелось бы знать Ваше мнение.
«Премьер Сталин премьеру Черчиллю, лично и строго секретно. Кремль, 25 апреля. Получил Ваше послание насчет польских дел. Благодарю Вас за участие, которое Вы приняли в этом деле. Однако должен Вам сообщить, что дело перерыва отношений с польским правительством является уже делом решенным и сегодня В. М. Молотову пришлось вручить ноту о перерыве отношений с польским правительством. Этого требовали все мои коллеги, так как польская официальная печать ни на минуту не прекращает враждебную кампанию, а, наоборот, усиливает ее с каждым днем. Я был вынужден также считаться с общественным мнением Советского Союза, которое возмущено до глубины души неблагодарностью и вероломством польского правительства. Что касается вопроса о публикации советского документа о перерыве отношений с польским правительством, то, к сожалению, никак невозможно обойтись без публикации»
«Черчилль направил два послания в ответ на послание Сталина от 21 апреля по вопросу о Польше. В первом Черчилль заявил, что англичане выступят против любого расследования массового убийства в Катынском лесу представителями международного Красного Креста или любой другой группой, действующей под начальством немцев.»

Поясню суть данного письма Черчилля президенту Рузвельту. Польское, правительство в изгнании, проживающее в Лондоне под крылом Черчилля затеяло в 1943 году грандиозную провокацию против СССР. Они с помощью фашистов и подчинённого им международного Красного Креста начали юридическое разбирательство фашистской провокации по обвинению СССР в расстреле польских офицеров в Катыни под Смоленском. И это оккупированная немцами Польша? Это что они общаются с гитлеровцами и сообща ведут расследование? А чем собственно занимается сам Черчилль, если у него под носом целая шайка поляков ведёт дискуссии с фашистами? А Черчилль руководит этой дискуссией. Он не просто руководит ею, а направляет всю деятельность поляков против Сталина лично. А Поляки и рады стараться. Но ведь Сталин на пороге Польских земель. Вот он туда войдёт и польское правительство в изгнании поменяет свой статус на вечных изгнанников. Тут эта несуразица дошла и до Черчилля и он начал примирительную тяжбу между Польскими идиотами и Сталиным. Вот об этом данное письмо. Но история только начиналась.
Черчилль, понимая обречённость польских территорий и самой Варшавы, придумывает план, как задержать войска Красной Армии. Он решает заманить эти войска во время их генерального наступления в Варшаву и там с помощью немцев эти войска разгромить, стерев их с лица земли вместе с городом. А что при этом он решил сотворить с населением Варшавы? Отгадайте с одного раза. Но и не только с населением а ещё и с восставшими воинами «Армии Крайовой», «Армии людовой» которых он сам туда снарядил. А не напоминает ли вам этот план судьбу конвоя PQ-17?
Варша;вское восста;ние — восстание против нацистской Германии в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании
Задуманное Черчиллем было гениальным маневром. Красная Армия наступает, фашисты упираются и не сдаются. Тут в Варшаве вспыхивает восстание против немцев. Самое правильное, поддержать восставших и войти в город, а дальше вместе выбить немцев из города и делу конец.
А вот видимая Черчиллем картина: начало данной военной операции именно такое но конец он готовил совершенно иной.  О Варшавском восстании сегодня написано очень много материалов. Начнёшь читать зачитаешься. Поляки утверждают, что Сталин бросил восставших на произвол судьбы и жертвы поляков приписывают именно ему. Жуков пишет, что во время восстания в Варшаве Красная Армия была обескровлена предыдущими боями и не способна была атаковать город. Рокосовский пишет, что он лично побывал в Варшаве и вел переговоры с восставшими. Он не нашёл там общего руководства восставшими и не смог организовать взаимодействие. Сами восставшие говорили публично, что не желают видеть Советские войска в качестве оккупантов в столице. И ещё масса всякого трёпа на любой лад. Но вот есть очень ценная информация о подготовке к данному восстанию. Его начало предполагало, что русские войска войдут, как только заваруха начнётся, но с самими русскими никто не посоветовался. Это как называется – самоуправство. Сами восстали и сами решили, что спасать их обязан Сталин. Есть ещё очень важная информация, что с воздуха восставших снабжала Британская авиация. Так значит Черчилль всё-таки в теме? Да и быть по-другому не могло. Польша и сейчас без команды Лондона в туалет не сходит, а тогда во время войны, да ещё и в самом Лондоне… В общем Лондон в теме. Однако не станем говорить, что Лондон готовил это восстание, его готовил сам Черчилль. Почему такая уверенность в этом? А потому, что такие действия, которые готовились против Красноармейцев в Варшаве без Гитлера организовать было нельзя. Вновь заработала связка Черчилль – Гесс – Гитлер. Именно по этой причине Гесс и не предстал перед судом победителей. «Он слишком много знал».
В описаниях подготовки к восстанию в Варшаве есть упоминания и о том, что зафиксированы факты, что оружие восставшим ещё до его начала поступало и от вермахта в том числе. Я лично сам читал эти строки. Тогда выходит, что и Гитлер участвовал в организации данного мероприятия. Вот те на. Восстание в Варшаве, а готовит его сам Гитлер? Тогда вопрос: а что именно готовит Гитлер восставшим. Результат его подготовки всем известен – Варшава в руинах, погибших огромное количество.
Представим теперь а что в этой подготовке делает Черчилль? Он пытается помирить Польское правительство и Сталина. А для чего? Это чтобы в нужный момент это правительство могло обратиться к Сталину с просьбой – помоги, мол, Дядюшка Джо, спаси население Варшавы. И добрый Сталин даёт команду на спасение города и его страдающего населения. А что же тогда делает Гитлер? А он подготовил город к полному уничтожению, вот только ловушка должна сначала наполниться жертвами, а после сработать. Выходит что картина Варшавской операции выглядела следующим образом?
Ослабленные длительным наступлением войска Жукова или войска Рокосовского должны войти в Варшаву, как спасители восставшего народа, а гитлеровская авиация и артиллерия, специально для этого приготовленная ровняет город с землёй вместе с теми кто уже празднует взятие города. По грубым подсчётам только красноармейцев в этом мешке должно было сгинуть не меньше трёхсот тысяч, а вместе с ними и варшавяне с варшавянками. Причём эта операция по уничтожению могла быть осуществлена в течение максимум трёх дней. Снаряды приготовлены, авиабомбы тоже – бомби не хочу.



В качестве доказательств здесь можно привести тот факт, что город с землёй сравняли крайне быстро. Значит заранее готовились именно к этому. Подготовка к масштабным разрушениям требует особой подготовки. А как готовилась тяжёлая артиллерия к этой расправе имеются очень показательные воспоминания одного инженера, разработчика тяжёлого орудия калибром порядка пятидесяти миллиметров. Представляете снаряд весом в тонну, который стреляет раз в минуту по городским строениям?  Так вот этот инженер пишет, что его огромный миномёт был смонтирован в единственном экземпляре для опробования. Когда он обратился к высшему руководству вермахта с условиями испытаний этого разрушителя укреплений, его направили на первые боевые испытания в Варшаву, но не в сам город, а в пригород. И было это аккурат перед восстанием. И когда поступила команда к «бою», пушечка поработала над «Варшавской архитектурой». Если этот опытный экземпляр  САУ Sturmtiger был отправлен к Варшаве, то сколько там было серийного вооружения? Судя по разрушениям очень много.
САУ Sturmtiger.JPG
 

При этом как только не манили Сталина в Варшаву:

N2321
С Е К РЕТ НО И ЛИЧ Н О ОТ П РЕМЬЕ РА И . В . СТАЛ ИНА
П Р Е МЬЕ Р-МИНИСТРУ г-ну ЧЕРЧ ИЛЛ Ю
1 . После беседы с г.Миколайчиком я распорядился , чтобы командование Красной Армии интенсивно сбрасывало вооружение в район Варшавы. Был также сброшен парашютист-связной, который, как докладывает командование, не добился цели, так как был убит немцами.
В дальнейшем, ознакомившись ближе с варшавским делом, я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала варшавской акции и если бы поляки поддерживали с последним кон такт. При создавшемся положе нии советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию.

N9331
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ РУЗВЕЛЬТУ
ОТ МАРШАЛА СТАЛИНА
И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕРЧИЛЛЯ
1 . В неофициальной беседе мы в предварительном порядке рассмотрели ситуацию в той степени, в которой она касается нас , и составили программу наших встреч , как протокольных, так и других. Мы пригласили rr. Миколайчика, Ромера и Грабского немедленно прибыть для дальнейших переговоров с нами и с Польским Национальным Комитетом.

Знал ли Сталин о плане Черчилля? Судя по тому, что ловушка для Красной Армии не сработала, знал. Но он наверняка знал далеко не всё. Сталин не вводя войска наверняка надеялся, что без его солдат Варшаву разрушать будет незачем. Однако, он не мог знать конечного решения, а именно, что Черчилль согласится с разрушением Варшавы без Советских войск в ней. Но здесь два варианта: первый, что Черчилль знал это и промолчал, чтобы стереть следы его участия в восстании, ликвидировав свидетелей его подготовки. Второе, что он не соглашался с этой акцией, но поделать ничего уже не смог, поскольку окончание «марлезонского балета» полностью было поручено Гитлеру и с этим преступным актом он справился. Не могу в точности утверждать, что Черчилль участник разрушения Варшавы без Советских войск, но с фашистами он это самое разрушение готовил и весьма расчётливо.
Кровь Варшавян 1944 года полностью на руках Гитлера, Черчилля и Правительства Польши в Лондоне.
Смог бы Сталин помочь Полякам? Если бы знал в точности всю правду про операцию? Наверняка смог бы, но Поляки скрывали её от русских. Её не смог получить даже сам Рокосовский, поляк по крови. Так ведь атаковать Варшаву готовилось и «Войско Польское» в составе Красной Армии, и они не смогли сотрудничать в восставшими.
 
Позднее выяснилось, что им, восставшим, обещали после освобождения столицы от немецких оккупантов защиту и поддержку от Сталина. То есть Самостоятельность в дальнейшей политике. Купили осликов на морковку с лозунгом «Свобода и независимость». Точно как и сегодня. Та же морковка и та же независимость. Но когда Варшава подверглась истреблению, тогда помогать было уже поздно, осталось только мстить. Варшаву освободили, но это была та самая победа, которая – со слезами на глазах.
Всё время, пока восставшие погибали в городе, Черчилль просил Сталина о наступлении, и всё это время Сталин ему отказывал. Красная Армия в Варшаву не пошла. Это говорит только о том, что о ловушке нам было известно, а результат все увидели только по окончании подавления восстания. Причём Сначала было подавлено сопротивление, а после уже разрушен и сожжён сам город. Так Гитлер отомстил посмевшим восстать Полякам, а Черчилль Сталину  мстит по сей день, обвиняя Красную Армию в неоказании помощи восставшим, хотя всё сотворил сам, да ещё и в сговоре с фашистами.
Но и Черчилль попал впросак. Его войска потерпели от вермахта ряд поражений в Арденах.

Операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 - 29 января 1945 в Арденнах с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооружённые силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта. Скрыть
Википедия
Начало   16 декабря 1944 г.
Окончание  25 января 1945 г.
Место Арденны, Бельгия, Люксембург
Военная кампания Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны.

Здесь войска союзников попали в сложнейшее положение и их ожидал неминуемый разгром. Мне кажется, что и это вполне могло быть местью Гитлера Черчиллю за провал операции "Вашавянка". Черчилль стал почти союзиком Гитлера подготовив совместную операцию в Варшаве. Он вполне реально мог не ожидать наступления вермахта на его фронте. Вот и вышел неожиданный сюрприз для него и войск коалиции. слишком уж легко вермахт получил эту победу. В отчаянии Черчилль просит Сталина начать крупное наступление и тем самым отвлечь немецкие дивизии от окружения Англо-Американцев. Сталин  делает это вынужденное наступление и войска Красной Армии пошли в атаку на две недели раньше спланированного срока, спасая несчастных вояк на западе.  Показателен ответ Сталина на мольбы Черчилля о спасении – Мы по Вашей просьбе начнём крупную наступательную операцию на одном из важных участках фронта. Черчилль к тому времени настолько лишился Сталинского доверия, что тот не удосужился даже намекнуть на этот самый важный участок фронта.
В дальнейшем, возможно, Черчилль готовил русским ещё определённые гадости, мне известно только об одной, это предложенная Черчиллем операция – «Немыслимое» в 1945 году сразу после разгрома вермахта в Берлине.
Так Сталин победил заклятого союзника господина Черчилля и побеждённый премьер-министр спустя пару месяцев лишился своего поста с позором, прямо во время Потсдамской конференции победителей Немецкого фашизма в Европе.


Рецензии