Первые сведения о жителях нашего края

На орловской земле до сих пор сохранились места со следами пребывания древних людей.Стоянки первобытных людей

Археологи установили, что Орловский край был заселен в IV тысячелетии до н. э. Наиболее полно изучены стоянки первобытных людей у деревень Жабынь и Воронец на правом берегу Оки на границе Орловской и Тульской областей. В жабынской стоянке найдены (массивные ножевидные пластинки из кремня, скребни, резцы, каменное долото, обломки кремневых топоров. В воронецкой стоянке обнаружено несколько каменных топоров клиновидной формы. У одного из них отшлифована только рабо­чая часть, а у другого почти целиком отшлифованы обе боковые поверхности. Там же найдены наконечники стрел, имеющие фор­му листа, и наконечивки дротиков ромбической формы. По облом­кам сосудов установлено, что жители этих стоянок лепили из глины разнообразную посуду, украшали ее зубчатым орнаментом, а затем обжигали на кострах.

Стоянки обычно располагались в непосредственной близи от рек, в местах, удобных для лова рыбы. Основным занятием че­ловека было рыболовство и охота. Об этом свидетельствуют остат­ки костей диких животных и рыб, найденные в большом количе­стве вблизи древних жилищ. Люди ловили рыбу удочками с по­лнощью крючков, изготовленных из кости, а также и сетей, спле­тенных из волокон крапивы, лыка и дикого льна. На сеть привя­зывали каменные грузила. В лесах охотились на лосей, оленей, кабанов и мелкого пушного зверя. С помощью отшлифованного каменного топора, долота и тёсла люди заготавливали лес и стро­или долговременные жилища-полуземлянки с коническими кры­шами. В зимнее время на земляном полу устраивали очаг для обогрева и освещения.

К I тысячелетию до н. э. количество поселений на орловской земле увеличивается. В каждом поселении проживала родовая община. В середине этого тысячелетия жители нашего края на­учились обрабатывать бронзу, а вскоре и добывать из болотной руды железо. Применение железных орудий труда дало возможность перейти к подсечному земледелию. Скотоводство и подсеч­ное земледелие стали главным занятием людей, а рыболовство и охота - второстепенным.

Самой древней и распространенной формой подсечного земле­делия было так называемое «лесное лядо». Делянки под «лядо» выбирали очень тщательно. Предпочитали ровные участки сме­шанного леса с преобладанием белой ольхи. Ценились также бе­реза и ель (эти деревья при сжигании дают наибольший процент золы и полезных азотистых соединений). Сосняка избегали, так как он обычно произрастает на бедных песчаных почвах. При вы­боре «лядо» обращали внимание и на то, какие кустарники в ле­су - «лядо» хорошо удавалось там, где росли малина, куманика, черника, голубика и брусника. Тех земель, где росли осока и дон­ник, избегали. Весной большие деревья «подсекали», то есть под­рубали, обдирали кору и давали им засохнуть. Окончательно ва­лили деревья осенью. Весной следующего года их равномерно растаскивали и жгли под яровое, а летом - под озимое. Пожога требовала мастерства. Нужно было не только сжечь древесину, но и прожечь верхние слои почвы со всеми находящимися в них корнями и семенами сорняков. Только после этого почва станови­лась рыхлой и не требовала дополнительной обработки. Семена бросали прямо в золу и заделывали бороной-суковаткой (из сруб­ленной ели). В первый год урожай собирали в 40-60 раз больше посеянного, на второй год - только в 20 раз. Через 3-4 года урожаи резко падали, и участок забрасывался на 20-30 лет, пока не вырастет новый лес.

В это время изменяется и форма поселений. На смену откры­тым стоянкам приходит укрепленное городище (от слова «горо­дить», «огораживать»). Обычно городище возводилось на возвы­шенном, труднодоступном месте, чаще всего у берега реки. С од­ной стороны обрывистый берег, а с трех сторон - земляной вал с частоколом и рвы делали его неприступным для врагов. Остатки городищ можно найти и в настоящее время. Они представляют собой подковообразную земляную насыпь. Обратная сторона та­кой «подковы» направлена, как правило, к обрывистому берегу. При раскопках городищ находят остатки жилищ, орудия труда, обломки глиняной посуды, кости животных. Каждая находка по­могает восстановить повседневную жизнь людей того времени. В нашем крае наиболее исследованными являются городище На­дежда у деревни Звягинки Орловского района и городища Жилино и Роженец на реке Зуше. Поселения на них относятся к IV- II векам до н. э.

В середине I тысячелетия н. э. земледелие становится ведущей отраслью. Население городищ  переселяется  ближе  к  обрабатываемым полям. В селищах живут не только одни родственники, как раньше, а просто соседи. Жилища строились на одну семью в виде землянок или полуземлянок с облицовкой стен небольшими бревнами.

Население нашего края  имело хозяйственные и культурные связи с Прибалтикой,  Приднепровьем, Причерноморьем и стра­нами Востока. Об этом свидетельствуют  вещи  неместного про­исхождения, найденные при раскопках городищ и селищ.

В последние века I тысячелетия н. э. в хозяйственной и обще­ственной жизни населения Орловского края произошли значи­тельные изменения. Увеличивается выплавка железа, совершен­ствуется кузнечное дело, улучшаются орудия труда из железа, изобретаются новые. К этому времени наш край заселило одно из славянских племен - вятичи.

                * Наши предки             * Нашествие монголо-татарских орд           * Сторожевые заставы. Основание города Орла

(Материал из Интернет-сайта)

 

 


Рецензии