Сладкая ложь и горькая правда

- иногда сладкая ложь лучше горькой правды, Алечка.

- когда солдаты без вести пропадали на войне и непонятно было, живы ли они вообще, жёны делали всё, что в их силах, только бы узнать правду, - Аля прячет руки в рукава длинного свитера, но я и без этого знаю, как сильно они сейчас дрожат. - лучше знать о смерти, чем предполагать её, разве нет?

она говорит как взрослая и как ребёнок одновременно, перескакивает с абсолютной серьёзности к детской наивности, обнимает себя за плечи и каждые несколько секунд бросает взгляд на часы, будто так время будет идти быстрее.

этой ночью Алечка не спала, только то и дело проваливалась в дрёму, а просыпалась от каждого шороха. в конце концов, после трёх часов мучений, она достала зимнюю куртку (хотя температура едва ли опустилась до нуля), тихо прикрыла дверь и ушла во двор.

давно перевалило за полдень, но солнце так и не появилось из-за туч, электричество отключили, а дождь не прекращается со вчерашнего дня. лицо Али остаётся в тени, в отблесках свечи я могу разглядеть только слёзы на её щеках.

- иногда неведение - это благо, - говорю тихо, уже не уверенный в своей правоте, и тоже украдкой поглядываю на часы.

раздаются раскаты грома, и в то же мгновение звонит телефон Али. мы чувствуем, что погода портится не просто так, и настораживаемся - хороших новостей не ждём, но всё ещё надеемся.

в мертвой тишине дома, нарушаемой лишь ударами капель о стекло, я слышу голос из динамиков и с лёгкостью разбираю каждое слово. Аля медленно отключает телефон и из-за слёз не видит ничего. задыхается, едва сдерживается, чтобы прямо так, в одном свитере, не выскочить на улицу, но только шепчет:

- вот и попробовала горькой правды.


Рецензии