Загадочный собеседник Глава шестая

Вера была в дороге, когда ее потревожил очередной звонок:
- Кирилл!? Рада тебя слышать! Есть новости по Просекину?
- Есть.
- Ну… выкладывай!
- Сначала скажи, ты сейчас где?
-  Я поехала на собеседование. Ты, наверное, не в курсе, с предыдущей работы я ушла и…
- Если ты за рулем, лучше тормознись где-нибудь!
- Что такое?..
- Просто остановись и перезвони мне!
Девушка, проверив, нет ли запрещающего знака, припарковалась у обочины и набрала знакомый номер.
«Неужели ты до сих пор за меня переживаешь?»
- Кир, ну что там?
- Так, когда, говоришь,  звонил тебе Просекин? – ответил Кирилл вопросом на вопрос.
- Вчера утром. То есть четвертого мая.  Он ошибся номером, извинился, на этом мы завершили разговор.  А вечером он же писал в Вайбере. И сегодня утром мы вели с ним переписку. Ты выяснил кто он?
- Да, выяснил!
- Мошенник?!
- Хуже –  покойник. Погиб в ночь с первого на второе мая. Труп до сегодняшнего дня лежал в категории неопознанных, так как при нем не было ни документов, ни телефона.
У Веры все просто оборвалось. Сердце в груди стучало так, что казалось,  выпрыгнет.
- Нет, не может быть!
- Да. В ночь с первого на второе мая две тысячи восемнадцатого года  Просекин Артем Георгиевич скончался в результате открытой черепно-мозговой травмы. Иными словами разбили парнишке голову об ограждение детской площадки. Убийство произошло в жилом комплексе «Зеон»
У Веры в голове возникали фразы из переписки с Артемом.
«…  Мне было сложно встать, и сильно кружилась голова …»
- Свидетель Портнягина Юлия вызвала полицию, наши ребята   -скорую. Скорая приехала быстро, но спасти парня не смогли.
- Нет. Здесь какая-то ошибка. Он же звонил мне! Постой!… может быть, покойный просто похож на Артема…
- Его уже опознали.
«… было много крови…»
В трубке послышались вздохи и всхлипывания. Вера, будучи очень чутким, добрым и отзывчивым человеком, уже успела привязаться к своему новому знакомому и даже (конечно, в тайне от самой себя) немножечко влюбиться.
- Вера! Вера! Успокойся, прошу тебя! Просекин Артем убит, а вот кто звонил тебе и писал в Вайбере, нам с ребятами предстоит выяснить. Поможешь нам немножко?
- Конечно!
- Так как мы оба с тобой понимаем, что погибший три дня назад физически ни звонить, ни писать тебе не мог, - фразу «не мог» Кирилл произнес отчетливо и по слогам, - следовательно, на тебя каким-то образом вышел фигурант, выдаваемый себя за Просекина с определенной целью. Скорее всего, пишет и звонит он с его телефона.
- Он хотел найти Юлю. Постой, свидетель, как ты сказал, Портнягина – это она?
- Да.
- Ей грозит опасность?
- Возможно. Вера, послушай, кто бы это ни был, он будет тебе звонить и писать. Сделай вид, что нашей с тобой беседы не было, и ты о смерти парня не в курсе. Отвечай ему. Спокойно отвечай, пробуй  задавать наводящие вопросы, назначь встречу, в конце-концов.  Главное, чтоб он ни о чем не догадался. О месте и времени встречи сообщишь мне. Договорились?
- Договорились!
- Только, прошу тебя, без самодеятельности!
- И все же, Кир, я не могу понять, зачем? Зачем ему я?
- Не переживай, скоро выяснится!
- Зачем ему Юля?
- Ну, тут понятно! Портнягина – свидетель. Ее нужно найти и убрать!
- Он так описал, будто присутствовал там, может это один из бандитов?  Постой, с какой целью тогда мой собеседник описывает двух нападавших на Юлю?
- Не понял!  В каком смысле на Юлю?
- Мы с ним, когда переписывались четвертого числа вечером, он рассказал мне, что спас девушку от изнасилования. Якобы двое начали к ней приставать, он заступился. За что и был избит. Юле, говорит, крикнул: «Беги!», и она забежала в подъезд.
- Вот это поворот! Нам Портнягина рассказала совсем другую историю. Ладно, разберемся! А что по описанию нападавшие?  Конечно, если один из них ведет с тобой переписку, следовательно, описать он мог кого угодно. Но все же…
-«…Один  с очень короткой стрижкой почти лысый. Средней комплекции. Одет был  в спортивный костюм. Вернее, трико и футболка, мастерку он в руке держал. Второй был в джинсах и в черной майке. Цвет волос не разглядел, но он по комплекции был шире в плечах, и накачанный такой… У него на обеих руках цветные татуировки…» - это со слов моего собеседника.
- Ладно, попробуем пошарить в базе. Спасибо, Вера! Ну, и может, забежишь ко мне на пару минут?
- Зачем?
- Посмотреть хочу вашу с ним беседу. Надеюсь, ты не против?
- Могу показать. Только я сейчас занята. Давай где-то после пяти.
- Буду ждать!
Вера тронулась с места. На душе было как-то мерзко, зябко и неуютно, словно  на улице глубокой осенью перед обильным снегопадом.

Кирилл Светлов помешивал в кружке горячий капучино, когда в дверь рабочего кабинета постучали:
- Войдите!
- Здравствуйте! Я могу увидеть Петренко Игоря Николаевича!
- А кто его спрашивает?
- Портнягина Юлия.
- По какому вопросу?
- Я свидетель с  «Зеона», хочу изменить показания!
- Вот как? Ну, проходите!

После очередного собеседования Вера уставшая, но довольная забежала в любимое кафе. Расположившись за столиком у окна, она заказала пирожное и капучино. Получив заказ, девушка долго вдумчиво и отрешенно смотрела в окно на пробегающих мимо прохожих. Мысли в голове опять копошились неугомонной муравьиной кучкой.
«Что-то в этой истории не складывается в логическую цепочку. Зачем нападавшим искать Юлю через меня? Я ведь ее совсем не знаю! Если им нужно устранить свидетеля, то девушку они могли бы найти самостоятельно. Второй момент, зачем бандитам или одному  из них, в принципе, мне все это рассказывать? С какой целью описывать мне происшествие, о котором я была не в курсе?  Еще и с телефона Просекина, по которому их могут вычислить.  Загадка какая-то!»
Вера открыла Вайбер – несколько новых сообщений:
«За пару часов, пока я поставила телефон в режим полета, казалось, весь мир по мне соскучился: мама, подруга, бывшая коллега по работе».  Два сообщения от Просекина:
- Вера, кажется, я нашел Юлю!
И второе:
- Я вспомнил имя, вернее кличку. Один, который широкий в татуировках меня бил головой обо что-то тяжелое. А другой   в это время крикнул: « Геккон, хватит, ты его сейчас замочишь!»
«Так, нужно успокоиться и действовать так, как сказал Кирилл!»
- Артем, я рада, что ты нашел Юлю! Ты с ней поговорил?
- Нет.
- Ты с ней встречался?
- Да.
- Она тебя узнала?
- Она меня не видит…
«Ёжкин свет…»
«… Сделай вид, что нашей с тобой беседы не было, и ты о смерти парня не в курсе. Отвечай ему. Спокойно отвечай, пробуй  задавать наводящие вопросы, назначь встречу…»
«Включить дурочку?»
- Артем, как ты думаешь, почему Юля тебя не видит? И почему ты с ней не поговоришь? Ведь ты утверждал, что ей грозит опасность.
- Юля меня не видит и не слышит. Я хожу за ней по пятам, а она меня не видит… Та девушка, у которой я жил меня тоже не видела…
- Почему?
- Кажется, я умер…
Возникла пауза в несколько минут. У Веры на лбу выступил холодный пот. В кафе, на удивление, не было никого, и воцарилась  гробовая тишина, будто все замерло вокруг, даже время остановилось.
 Девушка опять взялась за электронную сигарету.
- Артем, может, мы попробуем встретиться? Раз мы с тобой переписываемся, вполне возможно, что я тебя увижу.
- Я бы рад, но… Не знаю, как это объяснить, похоже я каким-то образом привязан к своему телефону, и нахожусь там, где  мобильник.
- Чей мобильник?
- Мой мобильник.
- Твой разбитый телефон  сейчас у Юли в квартире – правильно я понимаю?
- Да. Вернее уже нет. Юля пошла – куда не знаю. Я иду за ней…
После небольшой паузы Артем добавил:
- Вера?!
- Что?
- Ты мне веришь?
- Я… я не знаю, как на все это отреагировать.
- Я сам не сразу понял, что я, ну…уже не живой…
При словосочетании «не живой» на девушку опять нахлынули чувства все разом: скорбь, отчаяние, страх… Потому что ничего подобного с ней ранее не происходило. Это как на экзамене, когда ты не выучила один единственный билет. Более того – ты его даже не читала! И по какой-то дурацкой случайности он тебе достался. Это как заниматься сексом в первый раз – дрожь во всем теле и сухость во рту от волнения и боязни выглядеть нелепо.  Подобное чувство было сейчас – Веру слегка подбрасывало от волнения, а к сухости во рту добавилось ощущение странного запаха вокруг. Запаха меди и воска.
- Да. Это все так неожиданно. И, когда смотришь фильмы про призраков  - это одно, а когда человек с тобой общается, как живой, но потом, в итоге признается тебе, что он умер…  Наверное, в это поверить очень сложно.
- Я докажу тебе, что я говорю правду. Пока не знаю как. Пожалуйста, поверь мне!
- Но, ведь изначально ты мне не говорил, что ты умер! Более того сегодня утром ты  сказал, что с тобой все в порядке и у тебя ничего не болит! Как ты это объяснишь?
«Надеюсь, я не сильно давлю на него? Не спугнуть бы…»
- Я не обманывал тебя! У меня ничего не болит. А то, что я… уже не живой, я понял не сразу.
Вера опять прослезилась.
- Хорошо. Артем, давай я подумаю, как нам встретиться и напишу тебе. А сейчас извини, мне нужно прерваться на несколько минут – это по работе.
Вера соврала. Ей надо было все это переварить и немного прийти в себя.
«Ничего себе история! Кто же на самом деле морочит мне голову? Самое главное – с какой целью! Если это чья-то глупая шутка, то, на предложение встретиться, вероятнее всего, шутник бы ответил положительно.  Если это один из нападавших,  скорее всего - тоже»
Вера хаотично просматривала последние сообщения в Вайбере, и читала их, не вникая особо в суть, так как голова была сейчас занята совершенно другим. Вдруг она наткнулась на сообщение от Марины: в нем был обещанный телефон зоопсихолога…
«…Зоопсихолог…»
Вера прокрутила в голове сегодняшнюю беседу с подругой:
«…видят всякие сущности и заплутавшие души покойных…»
 «Вася! Вот кто мне даст ответ!»
Девушка подскочила, как ошпаренная, завела машину и помчалась домой.


Рецензии