В плену тумана 1 глава

Глава 1
Вячеслав стоял на крыльце бабушкиного дома и смотрел в сторону леса, от которого в сторону деревни медленно и неравномерно, словно живой расползался туман. Больше всего это напоминало огромное существо вслепую пытающееся найти кого-то. Так же странным было то, что туман расходился не от пруда неподалеку и даже не от низин в его близи, а именно от леса хотя тот располагался немного выше деревни.
С появлением белых клочьев жизнь вокруг почти моментально затихла. Еще каких то пятнадцать минут назад на опушке леса вовсю летали птицы, стрекотали кузнечики, на пруду пара диких уток с выводком птенцов деловито ныряли под воду. Сейчас же все это исчезло будто бы и не было ничего.
В наступившей тишине медленно расползающийся туман смотрелся особенно жутко. Еще больше пугало то что в деревне практически не осталось жителей, всего то пять домов и в тех были только старики. Молодежь уже давно разъехалась, работы нет, перспектив нет. Даже до железной дороги или трассы далеко, километров десять не меньше, так что здесь и остались только старики доживающие свой век.
Тут прервав его размышления сзади на плечо легла рука, Слава чуть не подпрыгнул от неожиданности.
- Напугался? - улыбнулась Вероника.
- Чуть сердце не остановилось - выдохнул Слава - Зачем так подкрадываться?
- А я и не пыталась даже - с улыбкой покачала головой девушка - Просто ты так глубоко задумался.
- На туман смотрел - снова повернулся в сторону леса парень - Странный он какой то, неправильный что ли?
- В смысле? - не поняла Ника посмотрев в ту же сторону - Вроде бы обычный, белый. Только тихо как то.
- Ну мне наверное показалось - решил не пугать её Слава - Половину дня за рулем, устал вот и мерещится.
- Ничего - обняла его сзади Ника - Потерпи, завтра уже снова дома будем.
Парень не ответил а только улыбнувшись посмотрел на пруд и погрузился в воспоминания, окрашенный закатным солнцем тот выглядел умиротворяюще. С Вероникой они были вместе уже три года однако пока что не женились, Слава не видел в этом особого смысла, а девушка не настаивала. В деревню же пришлось приехать аж за семьсот километров поскольку заболела его бабушка. Других свободных родственников не оказалось и они отправились в дорогу. Однако по приезду оказалось что она умерла и похороны уже состоялись. Старик встретившийся ему когда парень решил пройти по деревне и узнать что произошло объяснил ситуацию.
- Ты не подумай Славка - словно извиняясь развел руками дед Филимон - Мы ж думали что у Матвеевны никто и не приедет уже, вот сами и похоронили.
- Да ничего дядь Филь - улыбнулся старику Слава - Какие обиды то, сколько за труды должен?
- И не выдумывай ничего - замахал на него руками дед - Какие деньги? Не возьму ничего!
- Ну дядь Филь - наклонил голову Слава - Неудобно в самом деле, хоть продуктов возьми. Сами то в магазин когда выберетесь, а так хоть помянете.
- Эх, это ладно - сдался старик внимательно посмотрев на него - А ты к нам надолго?
- Да сначала думал за бабушкой поухаживаем - пожал плечами Слава - А раз такое дело, то наверное сегодня ночуем, а завтра обратно поедем.
- Тогда слушай и не перебивай - придвинулся поближе старик оглянувшись в сторону леса - Не подумай что я на старости умом тронулся, но места у нас опасные стали. Ночью деревню туманом накрывает и кто за порог выйдет тот уже обратно не возвращается. При том дальше по дороге он не уходит, на километр где-то и все. Не знаю что уж там такое, старухи суеверные говорят нечисть завелась. Мы с Николаичем думали зверь какой завелся, но ни следов не остатков не находили, да и днем никто у нас не пропадал.
- Почему тогда люди пропадают? - не понял Слава - Вы в органы обращались?
- Было дело - хмыкнул дед - Приехал участковый поглядел на нас сходил до опушки леса чисто для галочки и обратно в райотдел вернулся. Кому мы тут нужны то? Ты вот приехал с невестой молодец, а так по нескольку лет бывает людей других в деревне не видим. До города съездим за самым необходимым да обратно, огородами кормимся. Но ты запомни главное Славка, ночью за порог ни ногой, и невесте своей накажи. Не дай бог еще с вами тут что то случится.
- Хорошо дядь Филь - легко согласился с ним Слава - За ночь наверное уж ничего не случится. Ладно я побежал, еще на могилу сходить надо.
- Давай, счастливо - улыбнулся ему дед, и уже глядя на удаляющуюся спину парня негромко добавил - Только б вас оно не тронуло, но боюсь почуяло уже молодую кровь.


Рецензии