Мальчик хочет в Тамбов

(Записки продавца иконной лавки).

Через нашу иконную лавку в храм проходит множество людей: мирян разного возраста и пола, монахов, путешествующих священников. Случается и проходимцы заглядывают.

Вспомнился один давний случай с моим благим участием. Прихожу из трапезной, а по магазину, расположенному в отдельно стоящем от храма помещении, нервно ходит молодой парень и добивается от напарницы внятного ответа:- Когда можно поговорить с батюшкой?

А мы почем знаем? У настоятеля время отдыха до вечерней службы. Чего человека беспокоить? Была бы причина веская. Моя словоохотливая коллега пытает его на предмет, зачем батюшка срочно понадобился? История у паренька душераздирающая. Вот прямо сейчас расскажу, у кого от этого рассказа  сочувствие не проснется?

Приехал парень из Тамбова на заработки в Тверскую губернию, небольшой городок  Старицу. То ли лес где-то валили со товарищи, то ли что-то похожее делали. Получили расчет, все по справедливости. Мужики сходили в храм, исповедались, причастились и по домам. А Миша, так он себя отрекомендовал, что-то подзадержался и, ожидая автобуса на Тверь,  на автостанции был избит и ограблен. Деньги наличные, которые спрятал в носки, были найдены и отобраны. Возвращаться домой в родной Тамбов не на что.

- А зачем к нам - то приехал, в Ржев?
- Да люди подсказали, что Ржев покрупнее городишко, может какая работа найдется.
Всю эту историю Миша рассказал батюшке, который загрузил его перекопкой грядки в огороде. Парень с работой справился быстро, копал энергично и не отлынивал. За это ему было выдано пятьсот рублей из кассы магазина, где и так-то было не густо. Парень развел руками, ожидая явно более щедрой платы. Мы посоветовали дождаться начала вечерней службы и постоять с шапкой у паперти, народ сердобольный, сколько-нибудь, да накидают.

- Что у вас в городе все такие жадные? - поделился наблюдениями Михаил.
- А тебе не приходило в голову, что у людей просто нет денег?
Удрученный вид парня заставил меня нарушить запрет старосты подавать милостыню в магазине.( Надо знать с какой скоростью информация о наших щедротах привлекает всех желающих без труда выловить рыбку из пруда). В кошельке лежала честно заработанная месячная зарплата - тысяч пять, наверное. Немножко притормозив, я все-таки вытащила тысячу из кошелька, вложила купюру в Мишкину руку и пожелала что-то назидательное. Представив при этом, как его ждет мама, проглядев все глаза и просрочив все сроки возвращения домой сыночка.
- Матушка, благословите меня,- со слезой в голосе растроганно попросил он.

Дело сделано, да и забыто.

Год промчался быстро, раздала внуков родителям и после отпуска снова тружусь за прилавком нашей иконной лавки. И на память чего-то вдруг пришла прошлогодняя история. Как все сложилось у того бедолаги-парня? Добрался ли до дому, или еще во что вляпался?
-Господи, если это возможно открой мне! А сама тут же думаю, а как это может произойти? Где я, а где город Тамбов?
Вы не поверите! Все повторяется! Даже время то же самое – обеденное. Прихожу из трапезной, а моя напарница выслушивает житейскую историю от парня, в котором мне что-то знакомо.

-Работал в Старице, получил расчет, приехал в Ржев и решил снять в банкомате деньги в ночное время. Подошли сзади, ударили по голове, ограбили. Помогите, кто чем может! Пошел искать батюшку. Смутные сомнения и воспоминания  вызывают у меня  эффект дежавю.
-Я сейчас буду задавать хлопчику жесткие вопросы, а ты смотри ему в лицо - прошу N.
- Миша, а ты с какой периодичностью появляешься у нас вешать лапшу бабкам на уши?
Парень явно занервничал, не зная чего ему дальше ожидать. Оскорбленная в лучших чувствах, я ему все сказала, что думаю про его бизнес.

Вылетев пулей за ограду, быстрым шагом помчался в сторону моста через Волгу, а там неподалеку и другой храм. - Нееет, зло должно быть наказано, продолжаю возмущаться я! Звоню девочкам в церковь, куда возможно помчался наш герой рассказа и предупреждаю, что может прийти аферист, будьте к этому готовы. Опечаленный тем, что он расшифрован, в церкви за мостом он совсем распоясался. Рвался в алтарь, чего-то требовал и как последний довод, способный его остановить, девчонки сказали, что нам про тебя по телефону сделали предупреждение.

Скорость, с которой он снова появился у нас на пороге вызвала подозрение, уж не на метле ли он летал? Тем более, что глаза его метали молнии, а уста изрыгали в наш адрес матюги на все буквы алфавита.

Взяв в руки «тревожный брелок» говорю, что считаю до трех, и если он еще останется на пороге, нажимаю кнопку, и очень быстро здесь будет охрана с оружием.
- Ну ладно, земля круглая, мы еще встретимся! - угрожающе рявкнул парень.

Закончив работу, возвращаемся домой, благо идти в одном направлении. А чудесный теплый августовский вечер оказался  наполнен злобой и угрозой, заставляя нас озираться по сторонам.

Вот задаю себе вопрос:- Оно мне надо было Господа  беспокоить? - Открой мне Господи! Открыл…

Теперь уже невозможно установить автора выражения :- Делай, что должно, и будь, что будет. Но если бы теория и практика в моих поступках были заодно, то не было бы и разочарований, подобных этому. А еще лучше, исполнить послушание, данное старостой. Глядишь, и на парне одним грехом было бы меньше.


Рецензии
Не в храмах, а кабинетах районных председателей работали такие же "дети лейтенанта Шмидта" в Золотом телёнке". Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   05.06.2023 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за оценку!

Я согласна с Вашими наблюдениями - эта порода предприимчивых людей, о которых с непередаваемым юмором рассказали Ильф и Петров живуча и изобретательна!☺

Лидия Вакина   05.06.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.