Людям спасибо

Андрей Лазарев
ЛЮДЯМ СПАСИБО
Человечество получило загадочное послание из дальнего космоса. Волночастицы, отраженные ближайшей сверхновой при соучастии черной дыры. Земляне обрадовались, и новости о ходе расшифровки сообщали сразу всей планете.
Сперва физики поколдовали и уточнили, что послание все-таки не из космоса. Гораздо лучше: оно с Земли, но из будущего – там было нечто вроде энергетической подписи. От кого, о чем – пока непонятно. Все чрезвычайно разволновались.
Представления авторов чрезвычайно непохожи на наши, осторожно пояснили филологи и психологи. Есть много слоев, они все перемешаны, текста как какового нет, есть клубок, и из него можно вытянуть много подписей, которые как бы призвук, как бы привкус идей.
Первая подпись – неповторимости. То есть буквально выяснилось, что больше писем не будет. Повторить не удастся. Часть послания указывала на то, что организовать его было чрезвычайно энергозатратно, но важно.
Вторая подпись – жгучей благодарности. В послании говорят нам спасибо, пояснили ученые. Нас – это человечество.
Потому что третья подпись – чужести и далекости. Те, кто послал, они вовсе не люди. И людей в этом будущем нет.
Человечество приуныло.
Все бросились гадать, из кого разовьется следующий разум на Земле. Кандидаты были обычные: обезьяны, лемуры, дельфины, попугаи, слоны, собаки или, может быть, муравьеды?
А за что же спасибо?
Благодарим за участие в эволюции нашего вида – так было сказано в следующем подписи.
Человечество приосанилось, хотя легкая грусть оставалась.
Однако у них есть и просьба. Это была уже четвертая подпись, которую удалось вытянуть из послания.
В чем конкретно заключается просьба, понять оказалось сложнее. Ждали.
Наконец, глава ученых оповестил, что им все ясно. Но человечеству нелегко будет принять такую правду. Гигантская пресс-конференция транслировалась по всем возможным каналам.
Глава ученых помялся.
Будущий разумный вид - не потомки животных, которых мы себе представляли. Он происходит не от млекопитающих. Не от сухопутных, и даже не от морских. И не от птиц. И предки тех, кто с нами связался, сейчас совсем недоразвиты. Само их происхождение кое в чем оскорбительно для человечества. Ну, или, по крайней мере, чувствительно неприятно.
В общем, они – от бактерий. Они произошли от бактерий, а стали чем-то другим.
Они от специфических анаэробных бактерий, всего одного особого вида, который сейчас размножается в трупах.
Человечество замерло.
В трупах людей.
Можно сказать, что будущие земляне развились из танатомикробиомов человеческой головы.
Собственно, отсюда и благодарность. Именно так, немного пассивно, человечество помогает эволюции вида. В момент смерти люди делятся, или будут делиться с бактериями – без малейшего на то желания, разумеется – частичками то ли разума, то ли души.
Человечество брезгливо скривилось.
А в чем же просьба?
Она связана с их эволюцией. По вычислениям этих будущих разумных землян, примерно в этом году человечество принимает особые правила, которые сильно затруднят бактериям их эволюцию. В ближайшее время буквально все страны перейдут на особые меры. Эволюция будет происходить в тяжелейших условиях.
В общем, КРЕМАЦИЯ. Они просят отменить кремацию трупов.


Рецензии