О королеве Елизавете II
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЕЛИЗАВЕТЫ II
(Источник: - с несущественной корректировкой)
Мы так часто видели британскую королеву на фото и так мало знали о ней самой. На цитируемом сайте собраны самые интересные факты о Елизавете II: был ли нужен ей паспорт, что она пила, для чего ей нужна была сумочка и даже каков был её любимый цвет лака для ногтей.
1.У нее были прозвища
Публике известно о двух прозвищах, которые дали королеве её близкие. Первое — Лилибет: говорят, когда она была маленькой и не могла произнести своё имя, в семье её стали называть именно так. Король Георг VI говорил о дочерях: "Лилибет — моя гордость, Маргарет — моя радость!"
Второе прозвище — Cabbage (Капустка): пресса выяснила, что так называет жену принц Филипп, происхождение этой милой клички неизвестно.
2.Она находилась на домашнем обучении
Королеву обучали лучшие педагоги страны: дома она изучала юриспруденцию и историю, так юную Елизавету готовили к её будущей роли главы государства. Уроки по религии ей давал сам архиепископ Кентерберийский.
3.Она проходила военную службу
Елизавета стала первым членом королевской семьи, служившим в вооруженных силах. В 1945 году она присоединилась к Вспомогательной территориальной службе — женскому подразделению британской армии во время Второй мировой войны. Принцесса Елизавета, которой на тот момент не исполнилось даже двадцати лет, служила в качестве водителя грузовика.
4.С будущим мужем она познакомилась в детстве
А точнее — в восьмилетнем возрасте. Елизавета и принц Филипп, по официальной информации, впервые встретились на свадьбе греческой принцессы Марины.
5.У неё было восемь подружек невесты
На свадьбе самих Елизаветы и Филиппа у невесты было восемь подружек, включая и её родную сестру, принцессу Маргарет.
Королева Елизавета II и принц Филипп
6.Она умеет водить
Логично — раз уж в армии будущая королева водила грузовик! Она и потом садилась за руль своих автомобилей — "Рэндж ровера" и "Ягуара".
7.Она только один раз приезжала в Россию
Визит Елизаветы II в Россию состоялся в 1994 году, и это был первый её официальный приезд в Россию за всю историю двусторонних отношений, ведущих отсчет с 1553 года. Президент Борис Ельцин сопровождал королеву при посещении Большого театра, осмотре достопримечательностей Москвы, на мероприятиях в Санкт-Петербурге.
Ранее Её Величество не раз приглашали посетить СССР — первый раз в 60-е годы, затем в 1988 году, — но она не изъявила желания.
8.У неё было более 30 собак
И все породы корги, к которой, Елизавета II питает особую любовь.
9.У принца Джорджа для неё было особое прозвище
Как пишет пресса, внук называл бабушку “гэн-гэн”, - видимо, это сокращённое от "grandmother" — "бабушка".
10.Она свободно говорит по-французски
Приезжая во Францию или франкоговорящую часть Канады, Елизавета II обращается к публике, не пользуясь услугами переводчика. Она ещё в юности выучила французский и знает его в совершенстве.
11.У неё был любимый дизайнер
Британский модельер Норман Хартнелл, который скончался в 1979 году, был любимым дизайнером Елизаветы II. Именно он создал самые известные её наряды, которые она надевала на важнейшие события в своей жизни — на коронацию и свадьбу. Хартнелл являлся официальным модельером королевской семьи, он, помимо прочего, шил свадебное платье для принцессы Маргарет и многие наряды Королевы Матери.
12.Ей не были нужны документы
Были ли у британской королевы паспорт и водительские права? Ответ: нет!
13.Она читала адресованные ей письма
Не все, конечно: в день она получала их 200-300 штук! Это примерно 70 тысяч в год. Как писала пресса, королева выбирала несколько писем, которые читала лично, а затем её сотрудники отвечали на послания. На официальном сайте дворца было написано, что "личные секретари ежедневно показывают королеве почти всю корреспонденцию, и она проявляет искренний интерес к письмам, которые ей шлют".
14.У неё было два официальных дня рождения
Королева родилась 21 апреля 1926 года, и каждый год в этот день Ее Величество отмечала праздник в кругу семьи, а в полдень в Лондоне звучали несколько оружейных залпов в её честь. Но поздравления Елизавета II принимала не только в эту дату. Ещё один "официальный" день рождения главы монархии — это день, когда проводится знаменитый парад Trooping the Colour, он проходит во вторую субботу июня.
Традиция праздновать королевские дни рождения дважды зародилась еще в 1748 году, и её причина — сложный климат Великобритании. Король Георг II родился 9 ноября, и каждый раз погода была слишком плохой, чтобы проводить крупные мероприятия. Тогда было принято решение, что правящий монарх может выбрать себе ещё один день рождения — лучше всего летом.
15.Её свадебная тиара сломалась в день церемонии
Страшный сон любой невесты: одна из деталей свадебного образа приходит в негодность за несколько часов до церемонии. Елизавета прошла через это: перед её свадьбой с лейтенантом Филиппом Маунтбаттеном, когда парикмахер прикреплял фату, треснула и развалилась на две части драгоценная бриллиантовая тиара, доставшаяся ей от матери. На то, чтобы что-то исправить, оставалось два часа. В итоге драгоценность в сопровождении полицейских отправили в мастерскую и вовремя доставили обратно в первозданном состоянии.
16.Она использовала продовольственные купоны, чтобы оплатить своё свадебное платье
Ещё один интересный факт о свадьбе Елизаветы и Филиппа: чтобы купить материал для своего подвенечного платья, принцесса использовала продовольственные купоны, полученные в годы войны. Еще 200 купонов она получила в подарок от британского правительства. Простые граждане также пытались присылать ей свои купоны, но дворец вернул каждый из них, поскольку их передача была незаконной.
17.Они с мужем были родственниками
Филипп — четвероюродный брат Елизаветы II, у них общая прапрабабушка, королева Виктория.
В королевских семьях подобные браки не редкость.
18.Ей принадлежат все лебеди и все дельфины Великобритании
Официально королева является владелицей всех лебедей страны, а также всех китов и дельфинов, обитающих в водоёмах, которые относятся к стране.
19.У неё был любимый лак для ногтей
Хотите выглядеть как член королевской семьи — выбирайте лак марки Essie, и это не реклама: Елизавета II, действительно, годами предпочитает именно этот демократичный бренд. В определённом оттенке — Ballet Slippers (дословно — "Балетные тапочки").
Это очень нежный оттенок, и он, разумеется, является бестселлером у этой марки. В 1989 году стилист Елизаветы впервые заказал бутылёк данного лака во дворец, с тех пор королева не выбирала ничего другого.
20.У неё был пентхаус в Нью-Йорке
Несмотря на то, что королева всего пять раз приезжала с официальным визитом в США, она владела современным пентхаусом в центре Нью-Йорка. Апартаменты занимают более 900 квадратных метров и находятся в здании United Nations Plaza. Спроектировал его архитектор Норман Фостер, который в 1990 году получил от Елизаветы II титул рыцаря.
21.У неё 30 крестников
У королевы три десятка крёстных детей, все это сыновья и дочери монархов.
22.Она была не против алкоголя
Двоюродная сестра королевы Маргарет Родес однажды рассказала изданию The Independent о том, что пила Елизавета: перед ланчем джин и Dubonnet (французский аперитив на основе креплёного вина) с долькой лимона и большим количеством льда. В обед вино, а вечером — мартини и бокал шампанского.
23. Её сумочка была не просто аксессуаром
Прессе было известно о том, что сумочка королевы играет особую роль в ходе мероприятий. Она служила не только для хранения личных вещей Её Величества, но и в качестве сигнала для её сотрудников. Говорили, если королева ставила сумку на стол, это означало, что она хочет покинуть мероприятие в течение пяти минут. Если сумка оказывалась на полу — это было сигналом sos: Елизавета показывала, что ей не нравилась беседа и она хотела бы её закончить как можно скорее.
24.Ей часто дарили животных
Если вы королева Англии, не удивляйтесь, если вам вдруг подарят слона! За время своего правления, помимо слонов, Елизавета II получала в подарок самых разных животных — от коров и лошадей до крокодилов, кенгуру и ягуаров. Что делать с такими презентами? Королева передавала их Лондонскому зоопарку.
25.Она первой провела во дворце мероприятие только для женщин
В Букингемском дворце никогда не было "девичников", пока в 2004 году Елизавета II не организовала приём под названием Women of Achievement. На ланч с королевой были приглашены успешные женщины из сфер бизнеса, политики, искусства и моды. Среди гостей были замечены Твигги, Кейт Мосс, Джоан Роулинг и другие.
26.У неё был есть личный поэт
Точнее поэтесса — Кэрол Энн Даффи, которая часто сочиняла стихотворения в честь важных мероприятий. Таких, как свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также юбилей правления Елизаветы II.
27.Она позировала для портретов 129 раз
За время своего правления королева позировала множеству художников. По словам живописцев, рисовать королеву — не самая простая работа.
Любой художник скажет вам, что королева не любит сидеть без движения. А вы не можете сказать ей: "Мэм, не могли бы вы, чёрт побери, не шевелиться!"— говорит художник Джон Воннакотт, работавший над портретами королевской семьи в 2000 году.
28.Она сыграла в мини-фильме о Джеймсе Бонде
Вы наверняка и так об этом не забыли, но мы напоминаем ещё раз. Королева снялась в роли самой себя в шестиминутном юмористическом ролике с Дэниелом Крейгом, который был снят специально к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
29.Ни один британский монарх не правил дольше неё
Уже в 2015 году Елизавета побила рекорд своей прапрабабушки Виктории, став монархом, правящим Великобританией дольше всех. В 2022 году она отметила бриллиантовый юбилей — 70 лет на троне.
30.Вместо будильника у неё была волынка
А вы думали, королеву ежедневно будил обыкновенный ненавистный всему человечеству будильник? Вовсе нет: каждое утро в 9.00 под её окном в течение 15 минут играла волынка…
ФРАГМЕНТ ДИАЛОГА С КОРОЛЕВОЙ
- Спасибо, Ваше Величество, за приглашение и оказанное доверие! Мне, право, неудобно, отвлекать Вас…
- Эл, не называй меня «Ваше Величество» - я же говорила в прошлый раз, если что, называть меня «Мадам». А вот твои условия, действительно, отвлекли. Во-первых, никто их не понял, приняли за неадекватные капризы, а я не стала объяснять жреческие древности. Во-вторых, просто не оказалось такого помещения, где бы не бывали животные, тем более насекомые, а произвести дезинфекцию требуемого характера в старых дворцах просто нереально. И вот нашёлся этот военный самолёт. Так что на высоте в пять тысяч миль в стерильной обстановке с выключенными кондиционерами и озонированием воздуха, думаю, вполне можно устроить диалог.
- Спасибо, Мадам!
- Тебе спасибо: твои намёки и подсказки очень помогли. Именно отвергнутый мной из-за его глупости и маловероятности сценарий случился. Я вспоминала твои слова «они выберут худший сценарий» и смеялась. Безумию нет предела. Хочу предупредить: вся личного свойства информация будет из записей удалена. Оставим только абстрактную. После моей смерти можешь даже опубликовать. Хотя она никого всерьёз не должна заинтересовать.
Перейду прямо к своим интересам. Я внимательно прочитала твои миниатюры в переводе на английский, катрены на английском и французском. Возник вопрос: зачем миниатюры ты пишешь на русском? Когда ты писал на французском, было всё однозначно и понятно. Теперь часто надо догадываться о тайном смысле. Меня заинтересовал смысл с виду совершенно бессмысленных сизифовых повторений и образцов богопроявленности. Я понимаю преступный характер материализации, расчленений, делимости до предела, а также проявленной от одиночества и скуки иллюзорной игры богов, демонов, полубогов и гениев. Ещё более потрясена тем, что ты показал, как это следует и развёртывается из «абстрактного в себе бытия», из программы дискретности и чисел. Даже усвоила уникальность твоей тетрады «2, 7, 31, 19». Я заметила у себя роль чисел 2, 13, 19, 21. Конечно, я не о нумерологии. Я пыталась читать твою Арифметику, но ума и терпения не хватило. Надо было в детстве учить математику. Вообще, большое спасибо, что подчеркнул значение Ньютона, Максвелла, Дирака, Хиггса для всего познания. Я и раньше слышала, что Дирака называли Богом. Но Дирак был молчуном, разговорить его было трудно, понять – ещё труднее. Он как-то прямо сказал: «Есть тут подросток или юноша Эл, который может просто всё объяснить. Я могу только формулой подтвердить». Меня убедило высказывание П.А.М. Дирака: «Бог является математиком весьма высокого класса и в своём построении Вселенной он пользовался весьма сложной математикой». Мне показались весьма продуктивными определения положительной и отрицательной масс через вихревые вращения на границе с вакуумом и «границе» расширяющегося пространства. И совсем я была очарована заменой понятия «струна» понятием «капилляр». Тогда очень легко представить и твою физическую геометрию: в каждую точку выходит квант пространства, закрывающий отверстие капилляра, а сам капилляр при расширении может добавить новое пространственной измерение. Процесс засасывания расширяющимися капиллярами может определять всю картину иллюзий и даже само локальное время…Но только ли одиночество заставляет Единую программу так иллюзорно играть и делиться?
- Это слишком сложный вопрос, Мадам. Одиночество – слишком человеческое понятие. Для программы должен быть иной аналог, определяющий деление. Вы, наверно, заметили, что натуральные числа образуют математическую группу относительно операций сложения и деления: сумма и произведение натуральных чисел являются натуральными числами. Целые числа, дополнительно включающие отрицательные числа и нуль, образуют группу относительно операций сложения, умножения и вычитания. А вот с рациональными (дробными числами) посложнее: многие утверждают, что они образуют группу относительно операций сложения, умножения, вычитания и деления, но на самом деле это не так – деление на нуль разрушает это утверждение. Яблоко вы можете разделить на двоих, на одного, но если делить на никого, яблоко само останется в стороне, а этот никто получит нуль! Если будете делить нечто на «плюс нуль», т.е.всё уменьшающееся, стремящееся к нулю положительное другое нечто, получите бесконечно большое положительное число; если будете делить на «минус нуль», получите «минус бесконечность»; хотя «плюс нуль», «минус нуль» практически сливаются в нуле, результаты совершенно противоположные. Деление на нуль полно абсурдных противоречий. Эту «демоническую» операцию просто так вводить нельзя. Любые деления, расчленения, а тем более бесконечная делимость уничтожают Единое. Единое может допустить такую операцию лишь с оговорками, ограничениями, иллюзорностями. Деление, а следовательно, и выделение заведомо ложны, временны, иллюзорны. Они из царства неопределённостей. Поскольку деление противопоказано Единому, оно суть орудие противоположности Единого – иллюзорно Многого, разрозненно между собой враждующего, разрушительного, адского, сатанинского, распадающегося, растворяющегося, стирающегося. Оно действует закономерно на оборотной стороне медали. И уже тут видно и нарушение симметрии: они не симметричны, нет, например, на стороне Единого операции антиделения, а на стороне многого нет антиединого.
- Да, вот теперь я прочувствовала и даже немного поняла специфику Программы. Как это всё умещается в голове?! Разброс масштабов на 120 порядков, на десять в сто двадцатой степени!
- Да, это как раз одно из больших чисел Дирака.
- Значит, с точки зрения проекций наши изображения, клоны, голограммы находятся где-то посередине этих фантастических масштабов?
- Да, конечно.
- Если ты не опубликуешь фрагменты нашего диалога, никто никогда не поверит, что королева Соединённого королевства интересовалась такими «заумными» знаниями…
Свидетельство о публикации №222091201342