Мир детства

Публикация в литблоге ВК: https://vk.com/novosvet_litblog


— Всё на свете – сказка. И ты, и я.

Фрэнсис Бёрнетт «Маленькая принцесса»


Помню, что еще в раннем детстве я была окружена творческими личностями – моими ровесниками и друзьями. Когда мы собирались погулять во дворе, то всегда придумывали какие-нибудь новые игры… сочиняли на ходу интересные истории, волшебные сказки, динамичные сюжеты… А потом разыгрывали их в красках и лицах перед домом, как на сцене!

Конечно, у нас не было ни красочных костюмов, ни декораций, ни прочего театрального реквизита, но был яркий творческий огонек и богатое воображение. Разыгрывая театральные этюды, мы пользовались не реальными, а воображаемыми предметами. На нас были воображаемые костюмы. И мы чувствовали себя в них – настоящими королями и королевами, волшебниками и феями, рыцарями и прекрасными дамами, и порой даже инопланетянами.

Это был особый мир детства, в котором не находилось места для распрей или для скуки. Творчество объединяло и роднило нас. Мы чувствовали себя сплоченными, и геройски отстаивали свой волшебный мир от натиска внешней тьмы, по-детски защищая и оберегая внутреннюю гармонию наших отношений от внешнего хаоса: чужой зависти и враждебности.

Родители не баловали нас ни мощным шоппингом, ни заграничными турами. У нас не было ни модных дорогих вещей, ни гаджетов, ни компьютерных игр. Не было вдоволь сластей и фруктов. Не было даже хорошей личной детской библиотеки. Но у нас было то, чего нельзя купить ни за какие деньги: вдохновение, тяга к прекрасному, дружба, единомыслие и сплоченность во Имя Света! Творческая работа ума и сердца! Радость общения! Созидание сакрального пространства! И чувство ответственности за каждого, кто находится рядом с тобой!
 


Рецензии