Рецепт тернового варенья

                ОКНО В ПРИРОДУ

     В рассказе «Первые осенние денёчки» (http://proza.ru/2022/09/03/1627) шла речь и о растущем в Рябушинке кусте тёрна – дикой сливы, что плодоносит ежегодно, но плоды которой ещё не все созрели. Через неделю, вооружившись соответствующей снастью – трёхметровой алюминиевой трубой, на конце которой запрессован стальной крюк для пригибания высоких веток, я отправился за добычей. Примерно через час «туесок» – полипропиленовая пятилитровая бутыль с обрезанным верхом, висящая на шее, была полна, а куст тёрна опустел до следующего урожая. Кстати, и это я не раз повторяю, «без снасти вошь не убьёшь», как говаривал знакомый по работе в Москве слесарь-инструментальщик.

     Трубу с крюком – на пасеку (она используется при снятии пчелиных роёв), пригодится в октябре ещё и для сбора калины. А тёрник – на промывку и переработку.

     У «культурных» спелых слив косточка, как правило, легко отделяется от мякоти. А у тёрника, чем он спелее и слаще, тем сложнее отделять эту самую косточку. Потому удобнее обрезать мякоть от косточки у немного недозревших плодов. Вечером, уютно устроившись за кухонным столом и включив телевизор с очередными сериями «Отставника», я начал волшебные действия с разделки добычи на деревянной доске. Сочные спелые плоды отправлялись, как правило, в рот, туда же шли косточки с остатками мякоти, так сказать, на облизывание. Через три часа работы и две или три серии фильма собранный за час урожай был подготовлен для дальнейшей обработки. А заключалась она в следующем. Нарезка плодов без косточек прокручена в электромясорубке. Два литра образовавшегося продукта в глубокой эмалированной тарелке заправлены двумя килограммами сахарного песка, тщательно перемешаны и на ночь накрыты крышкой. Утром в латунном, с длинной деревянной ручкой старинном тазу, на малом огне газовой горелки началось приготовление тернового варенья. Одной только сладкой пены удалось с этого варева снять до полулитра. Через два часа испарилась лишняя влага, газ выключен. Продегустированы и пена, и готовое варенье. Вкус – отменный! Даже от терпкости тёрника что-то осталось. Ещё часа через четыре остывшее варенье разложено в две литровые и одну полулитровую винтовые банки. Осталось их отмаркировать. А зимними вечерами будем пить полезный русский чай из собранного в походах сушёного разнотравья да разнолистья, уплетая за милую душу горячие блины с терновым вареньем, вспоминая жаркое лето 2022 года. И благодарить Матушку Природу за те лакомства, которыми она одаривала нас. Но те дары надо было ещё самим собирать и волшебным образом превращать в такие деликатесы.

     Впереди – очередной отпуск с надеждой на осенние грибные дары от Матушки Природы.

     2022


Рецензии
На здоровье, на здоровье, дорогой Владимир Михайлович!
Я нацелился в этом году на калину, - её много!
Хорошего отдыха,

Александр Сизухин   15.09.2022 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.